Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 50299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Молот

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #210 : 26 Январь, 2007, 08:09:58 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Цитата: "Молот"
Цитата: "Wаlsh code"
Цитировать
Неверно было бы представлять верующих стадом баранов, нелепо верящих в нелепости и противоречия - такое представление было бы очень самонадеянным и мало соприкасалось бы с действтельностью.
Да,в основном простые верующие-стадо баранов,однако учёные-верующие,верят немного по-другому,чем обыватели.

А простые атеисты ?
Ай,опять проекция!
Я же просто сказал,что веруны стадо баранов и всё!
А ты обиделся!
р.s.
Однако и небожителям присущи земные страсти,гм... :lol:


Вы, однако, кинопоектор какой-то. -Я не обидился, а спросил вас, то есть задал вопрос, логически вытекающий из вашего утверждения. Вы сказали, что верующие, в широкой массе - бараны; я спросил, а как обстоит с атеистами в широкой массе - баранов не наблюдается ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #211 : 26 Январь, 2007, 09:57:45 am »
Цитата: "Молот"
Я не могу представить, что Бога нет - такое представление у меня не выстраиается в силу своей абсурдности. Моя фантазия руководствуется разумом, а не представляет собой слепую необузданную стихию.

М-да. С фантазией у вас сложновато.

Цитировать
Ну и, как тут не вспомнить атеистические бомбардировки, длящиеся 70 лет ! Самонадеянно было бы полагать вам, что они вас не коснулись.


Атеистические бомбардировки? Лет до 20 лет я не знал такого слова как АТЕИСТ и вообще не думал, что из-за наличия или отсутствия религии можно так долго дискутировать и что кого-то это ТАК волнует.

Я не помню, чтобы мне кто-то хоть раз специально сказал, что бог есть или бога нет. Вообще не было разговоров о вере или её отсутсвии ни с друзьями, ни с родителями, ни с кем-либо другим. Просто как-то спросили атеист я или нет. Я и поинтересовался значением этого слова. И оказалось, что по своим действиям, взлядам и т.п. я атеист.
Так о какой бомбардировке вы говорите?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #212 : 27 Январь, 2007, 11:00:05 am »
и все же я приведу результаты ИССЛЕДОВАНИЙ, приведенных в статье доктора философских наук Дулумана "море атеистов в луже верующих".

Цитировать
5.Наука, богословы и верующие учёные.

Наука, научные знания, просвещение всегда лежали и будут лежать в основе научно-технического и социально-культурного прогресса. Отрицать это, пусть только словесно, не может даже значительная часть богословствующих проповедников. Не случайно наряду с поношением науки и духовно обусловленного ею научно-технического и социально-культурного прогресса, подавляющая часть все чаще и чаще начинает, как говорят, “заигрывать” с наукой: говорить о гармонии между религией и наукой, о совместимости веры религиозных верований с научными знаниями, о каком-то “вкладе” веры в Бога в развитие научных знаний.

Для того чтобы как-то ослабить атеистическое значение научных знаний, церковники начали усиленно пропагандировать совместимость религии и науки, говорить о “гармонии” между наукой и религией. Одним из примитивных приемов, рассчитанных на примитивных людей, является попытка представить ученых, особенно - великих ученых верующими людьми. Если послушаться богословов то академик Иван Петрович Павлов был верующим, поскольку его отец был священником, а жена ходила в церковь. Якобы до самой своей смерти был верующим Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, поскольку в их произведениях встречаются выражения “Бог”, “Религия”. Нередко таких “великих ученых” церковный борзописец выдумывает или говорит о религиозности ученого невесть что. Впрочем, никто и никогда не отрицал наличия некоторых верующих среди учёных. Но примечательно, что проповедники никогда и ни в коем случае не считают верующего авторитетом для себя в вопросах религии. Прочитав, например, что физик Макс Планк, биолог Тейяр де Шарден астроном Леметр были верующими католиками (первый - простым прихожанином, второй иезуитом, а третий аббатом), православный батюшка, протестантский проповедник или ходящий по домам свидетель Иеговы никогда скопом и единодушно не бегут креститься в костьоле. Не бегут они и в англиканство вслед за верующим англиканином Исааком Ньютоном. А ссылка на религиозные верования французского верующего янсениста Паскаля, английского писателя Льюиса, на еще какого-то отнайденного верующего ученого (к примеру, редкостного современного американского биолога Бехе – Behe) годится церковнику не для просвещения верующих, а для затмения их разума. Назвав реальные и виртуальные имена верующих учёных, проповедники религии, в лучшем случае, дают верующим возможность почувствовать, что вера в бога не лыком шита, что с верой в бога можно запросто затесаться в среду ученой братии.

Но реальная ученая братия даже своими религиозными верованиями в своей массе свидетельствует не на пользу веры в Бога, а против этой веры. Приведем некоторые сравнения.

Известный английский ученый религиевед и атеист Джеймс Х. Леуба (James H. Leuba) в 1913 году опросил сотни ведущих ученых Европы и Америки по двум вопросам: 1. Верите ли Вы в теистического Бога; и 2. Верите ли Вы в бессмертие души. Полученные данные он обобщил и сопоставил с имеющимися у него данными о религиозности ученых вообще. Оказалось, что, чем крупнее группа ученых, тем меньше среди них верующих. В 1933 году он произвел повторное исследование по этому же вопросу опять среди ведущих ученых мира. Оказалось, что среди великих ученых верующих стало еще меньше. В 1998 году два американских социолога, Эдвард Дж. Ларсон и Лэрри Уитмэн (Edward J. Larson and Larry Witham) решили по программе Леубы повторить исследование среди членов Академии наук США (НАСА). В отличие от Леубы они опросили всех подряд академиков, а не только выдающихся среди них. Было опрошено 517 человек. Опять полученные результаты были обобщены, а потом сопоставлены с показателями Леубы. Оказалось, что тенденция уменьшения религиозности среди ученых сохраняется и среди современных американских ученых верующих было меньше, чем их было среди великих ученых мира в 1933 году при исследовании Леубы.

Приведем сравнительную таблицу этих трех исследований:

Процент ученых, которые признают существование теистического (персонального) Бога:

 
 1914
 1933
 1998
 
Верующие
 27.7
 15
 7.0
 
Неверующие
 52.7
 68
 72.2
 
Сомневающиеся

и агностики
 20.9
 17
 20.8
 


Процент ученых, признающих бессмертие души:

 
 1914
 1933
 1998
 
Веруют
 35.2
 18
 7.9
 
Не веруют
 25.4
 53
 76.7
 
Сомневаются
 43.7
 29
 23.3
 

(См.: Edward J. Larson and Larry Witham. "Leading Scientists Still Reject God." , в журнале Nature, July 23, 1998, p. 313. )

насчет профессоров и зеков. не могу найти, откуда это
Цитировать
Из 2 млн. осужденных - около 4 тыс. атеистов (0.2%)
Из 260 млн. населения США - атеистов ок 20 млн (7.5%)
Разница - 35-40 раз.
( Отчет U.S. Federal Bureau of Prisons)
http://www.objectivethought.com/article ... evils.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Молот

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #213 : 04 Февраль, 2007, 15:44:24 pm »
Цитата: "Злой сок"
А вот попробую сделать краткий вывод.
Вера в бога - это психологический приём для создания гармонии в себе (для себя).
Или так? Это психологическая защита от окружающего мира и ухода в себя?


А атеизм тогда - псхологический приём для создания дисгармонии в себе ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #214 : 04 Февраль, 2007, 16:49:01 pm »
Цитировать
А атеизм тогда - псхологический приём для создания дисгармонии в себе ?

Ну почему же?
Дисгармонию создаёт человек сам для себя вне зависимости от веры, статуса, материальных ценностей,  наличия общения, друзей, любви и т.п. .
А гармонию человек может по разному создать. Один из способов - вера.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #215 : 06 Февраль, 2007, 20:01:36 pm »
Молитва, покаяние, обращение к богу - это обращение к самому себе. Человек раздваивается. Когда надо он общается со вторым я - богом, считая, что это не он, а кто-то другой, но такой другой, на которого можно положиться, довериться, послушать его. А когда надо - обращается к самому себе. Причём чем больше происходит отчуждение от самого себя и слова "я", тем больше происходит уход от этого и выдвигается на передний план кто-то другой (как бы не я) и слово "бог". Раздвоение личности. Если человек готов брать ответственность, принимать поступки на себя, то он говорит "я", если нет, то "бог".

Америку не открыл, но просто высказался 8-) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?