Дебатня > Изба-Дебатня
Отсутствуют ли доказательства отсутствия бога?
Ray:
Это очень банальный вопрос и на него здесь, скорее всего, уже неоднократно отвечали, но спрошу ещё раз. Какой ёмкий, лаконичный и исчерпывающий ответ можно дать на заявление: «Докажи, что бога нет». Обычно отвечаю что-то вроде: «Докажи-ка, что лешего, домового и водяного нет». Однако, на мой взгляд, такой ответ с моей стороны неубедителен и несерьёзен. Есть предложения?
Димагог:
Бога нет в науке -- значит нет совсем.
Ray:
--- Цитата: Димагог от 05 Февраль, 2026, 18:00:57 pm ---Бога нет в науке ‒ значит нет совсем.
--- Конец цитаты ---
Интересный ответ, спасибо. Я как-то раз отвечал примерно так же, но в ответ услышал: «А почему я должен считать правдой лишь науку?», «Даже учёные много по каким вопросам между собой не согласны!», «В сообществе учёных тоже возможна идеологическая предвзятость!». Как быть в такой ситуации?
Димагог:
Правда в том,
что ни в одной научной теории или гипотезе вы не найдете следующих терминов:
бог, ангел, демон и т. д.
Если кто-то из ученых мужей в своей работе пытается втюхать подобное,
то его работа перестает быть научной.
mrAVA:
--- Цитата: Ray от 05 Февраль, 2026, 17:43:37 pm ---Какой ёмкий, лаконичный и исчерпывающий ответ можно дать на заявление: «Докажи, что бога нет».
--- Конец цитаты ---
Дао. Поскольку всё есть Дао и всё подчинено Дао, то Бога, как ссущьности, неподвластной Дао, быть не может. А если Бог подвластен Дао, то он не бог.
Навигация
Перейти к полной версии