Автор Тема: Человеческие расы - интелектуальное различие.  (Прочитано 52870 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты. Гордость форума.
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 954
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #60 : 07 Сентябрь, 2010, 09:46:48 am »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Прохвессор"
....Сын вологодского крестьянина-бедняка, Ильюшин с юных лет познал тяжесть труда. Одно время он был рабочим-строителем,
......Михаил Иосифович Гуревич, авиаконструктор. Родился на юге России в семье винокура-механика винодельческих фабрик.....
Прохвессор, так что это доказывает: гены или воспитание?
Это доказывает, что на успешность человека влияет вся случайно образовавшаяся комбинация генов плюс правильное (индивидуально для данной комбинации генов) воспитание. Не отдельно взятый ген, не отдельно взятый весь набор генов, не одна конкретная последовательность действий при воспитании, а всё это вцелом. При этом для ЛЮБОГО набора генов можно подобрать правильное воспитание, чтобы получился достойный и успешный человек. У каждого есть какие-либо способности, более развитые чем другие, их и надо развивать в большей степени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты. Гордость форума.
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 954
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #61 : 07 Сентябрь, 2010, 09:52:25 am »
Цитата: "Vostok"
Извините, отбор был среди студентов. - Так что корпели.... Вон Обама до Президента докорпелся.....
Америка - расистская страна, только расизм там специфический. К неграм при приёме в ВУЗ требования занижены. Не расистская страна - это когда на расу вообще не смотрят, ни предвзятости, ни преференций.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #62 : 07 Сентябрь, 2010, 09:52:32 am »
Цитата: "Прохвессор"
[Это доказывает, что на успешность человека влияет вся случайно образовавшаяся комбинация генов плюс правильное (индивидуально для данной комбинации генов) воспитание. Не отдельно взятый ген, не отдельно взятый весь набор генов, не одна конкретная последовательность действий при воспитании, а всё это вцелом. При этом для ЛЮБОГО набора генов можно подобрать правильное воспитание, чтобы получился достойный и успешный человек. У каждого есть какие-либо способности, более развитые чем другие, их и надо развивать в большей степени.

С этим трудно поспорить. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #63 : 07 Сентябрь, 2010, 10:09:40 am »
Цитата: "Vivekkk"
Следует отметить, что генетики не утверждают, что какой-то ген или комплекс генов ответственны за религиозность, интеллект и пр. Они говорят о том, что наличие определенного комплекса генов способствует развитию интеллекта, альтруизма (религиозность я бы вообще не учитывал здесь).
Кое что о гене альтруизма:
Цитировать
Израильские ученые впервые обнаружили ген, определяющий альтруистичное поведение. Они полагают, что этот ген, обнаруженный в хромосоме 11, влияет на функционирование рецепторов нейротрансмиттера допамина.....

...Допамин, вероятно, играет ключевую роль в социальном поведении. Люди с геном альтруизма, возможно, делают добрые дела потому, что они получают удовольствие от своей деятельности"....

...Эбштейн уверен, что обнаружен лишь первый ген альтруизма и что существует еще несколько. "Я полагаю, гены оказывают лишь наполовину влияют на альтруистичное поведение, остальное определяется средой и образованием".
Вся статья здесь: http://www.ethology.ru/news/?id=117
Кое что о генах интеллекта :-) :
Цитировать
"Руководитель команды ученых Роберт Пломин (Robert Plomin) и его коллеги из лондонского Института психиатрии (Institute of Psychiatry) провели исследование с участием семи тысяч детей в возрасте семи лет. Оценка их интеллекта проводилась по результатам тестов на мыслительные способности. Затем ученые исследовали ДНК детей, показавших наилучшие и наихудшие результаты тестирования.

Сравнив генетический набор в этих группах, специалистам удалось идентифицировать шесть генов, влияющих на интеллектуальные способности, однако даже самый значимый из них был ответственен лишь за 0,4-процентные колебания уровня интеллекта у детей. Суммарное влияние этих генов на интеллект оказалось равным одному проценту, свидетельствуют ученые.

Предыдущие исследования, проведенные на близнецах и приемных детях, показали, что уровень интеллекта на 50% определяется генетическими факторами. Остальные 50% связаны с влиянием факторов окружающей среды. Результаты, полученные британскими учеными, не являются основанием для пересмотра этого соотношения. Новые данные могут свидетельствовать о том, что уровень интеллекта определяется не отдельными генами, а является результатом суммарного эффекта определенных сочетаний генов, сообщает журнал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 032
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #64 : 07 Сентябрь, 2010, 10:55:09 am »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Vostok"
Извините, отбор был среди студентов. - Так что корпели.... Вон Обама до Президента докорпелся.....
Америка - расистская страна, только расизм там специфический. К неграм при приёме в ВУЗ требования занижены. Не расистская страна - это когда на расу вообще не смотрят, ни предвзятости, ни преференций.


Ага, а ещё там беременную программистку нельзя выкинуть на улицу пинком под зад. Дикари-с.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Smiledon

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #65 : 07 Сентябрь, 2010, 12:44:18 pm »
Vostok, просто Евразия как континент обеспечивает значительно больше возможностей для развития и прогресса цивилизаций, чем другие континенты. То есть дело в континентах и их географических и природных особенностях, а не в народах, их населяющих. Эта теория хорошо описана и обоснована в книге "Ружья, Микробы и Сталь". Это центральная тема книги.

Африканцы тоже нехило перемещались по континенту. Например, есть локальные остатки языков и локальные поселения одинаковых или почти одинаковых этнических групп крайне удалённые друг от друга и разделённые между собой совершенно непохожими на них соседями.
 
А то, что более суровые условия больше способствуют развитию цивилизаций, также можно опровергнуть:

"...Генетическое объяснение — не единственный возможный ответ на вопрос Яли. Еще одно объяснение, популярное у уроженцев Северной Европы, апеллирует к гипотезе о стимулирующем воздействии холодного климата их региона и затормаживающем воздействии жаркого и влажного климата тропиков на творческую активность людей. Возможно, изменяющийся в зависимости от времени года климат высоких широт ставит перед человеком более разнообразные задачи, чем сезонно постоянный тропический климат. Возможно, выживание в холодных климатических условиях требует от человека большей технической изощренности, поскольку ему нужно построить себе теплый дом и обзавестись теплой одеждой, тогда как в тропиках можно выжить в сравнительно нехитром убежище и без одежды. В ином случае аргумент выворачивается наизнанку, но приводит к тому же заключению: длинные зимы в высоких широтах оставляют человеку много времени, чтобы сидеть дома и изобретать.
Популярное в прошлом, объяснение такого типа тоже не выдерживает анализа. Как мы увидим в дальнейшем, до последней тысячи лет народы Северной Европы не могли похвастаться никаким фундаментально важным вкладом в евразийскую цивилизацию; им просто повезло жить в географическом регионе, дававшем удобную возможность заимствовать новшества (такие, как сельское хозяйство, колесо, письменность, металлургия), приходящие из более теплых частей Евразии. В Новом Свете высокоширотные холодные регионы лежали еще дальше, в стороне от человеческого прогресса. Единственное аборигенное общество на обоих Американских континентах, которое придумало собственную письменность, базировалось в Мексике, к югу от тропика Рака; древнейшая керамика Нового Света происходит из экваториального региона в Южной Америке; самые выдающиеся достижения коренных американцев в искусстве, астрономии и некоторых других областях культуры, по общему признанию, принадлежат майянской цивилизации классического периода, существовавшей в тропиках Юкатана и Гватемалы в I тысячелетии н. э...."



KWAKS, охотникам-собирателям тоже приходиться планировать весьма на долгий период:

"...Аборигены изменяли и организовывали окружающий ландшафт, повышая его продуктивность, но делали это иными способами, нежели культивация, — например, периодически устраивая палы. Огонь, охватывавший обширные территории, выполнял несколько задач: он выгонял животных, которых можно было убить и непосредственно употребить в пищу; превращал густые кустарниковые заросли в открытую травянистую зону с фрагментами леса, по которой было легче передвигаться и которая являлась идеальной средой обитания для главной австралийской дичи — кенгуру; наконец, он стимулировал рост новой травы, которой питались кенгуру, и корневищ папоротника, которыми питались сами аборигены..."

"...Коренные австралийцы сооружали сложные системы каналов длиной до полутора миль, тем самым соединяя болота и заводи и расширяя среду обитания угря. Сама ловля осуществлялась с помощью не менее хитроумных приспособлений: искусственных запруд, комплексов из ставных неводов в тупиковых частях каналов, каменных перегородок, в которых оставляли отверстие и устанавливали рядом сеть. Неводы на разных ярусах начинали действовать по мере того, как падал и поднимался уровень воды в заводи..."

"...Кочевой образ жизни охотников-собирателей, с минимальными затратами сил и времени на строительство убежищ и накопление имущества, являлся наиболее разумным способом адаптации к непредсказуемому климатическому циклу Австралии и связанному с ним колебанию ресурсной базы. Когда природные ресурсы одной местности приходили в упадок, аборигены попросту перебазировались в другую, где временно условия были более благоприятными. Они не зависели от нескольких культур, которые могли бы не уродиться в плохие годы, а минимизировали риск за счет экономики, использовавшей огромное многообразие источников дикой пищи, которые никогда не подвели бы их все одновременно. Вместо популяций колеблющейся численности, периодически голодающих и вымирающих от недостатка ресурсов, здесь существовали мелкие популяции, имевшие доступ к изобилию пищевых ресурсов в хорошие годы и способные рассчитывать на необходимый достаток в плохие..."

"...Второй тип фактов, подтверждающих наш вывод, касается домашних питомцев. Держание и приручение диких животных — первая стадия одомашнивания. Между тем этот обычай встречается практически во всех без исключения человеческих обществах всех континентов. Видов, которые люди держат для тех или иных своих целей, несопоставимо больше, чем тех, которые люди научились разводить, причем некоторых таких животных мы вообще едва могли бы себе представить в качестве ручных. Например, на Новой Гвинее в деревнях, где мне приходится работать, я знаю многих людей, которые держат кенгуру, опоссумов и самых разных пернатых: от мухоловок до орликов. Большинство их этих пойманных животных в итоге будут съедены, однако некоторых держат просто так, для забавы. Новогвинейцы даже имеют что-то вроде обычая ловить и выращивать птенцов диких казуаров (крупных страусоподобных нелетающих птиц), мясо которых считается деликатесом, — несмотря на то, что подросшие казуары становятся чрезвычайно опасны и время от времени наносят тяжелые увечья деревенским жителям..."  

А что касается воин и военных конфликтов - ранние государства тоже были крайне воинственны, может быть даже больше, чем аборигены.
А не умираем мы во внутреобщественных конфликтах только потому, что у нас есть специализированные для решения таких проблем организаций - полиция и ей подобные. Аборигены не могут позволить себе ничего подобного, поскольку для питания таких организаций нужны излишки продовольствия и высокая плотность населения, а у охотников-собирателей их нет. Если бы мы сами ловили преступников и только сами защищались бы от них, мы бы тоже очень часто умирали.

Когда излишки пиши у охотников-собирателей всё-таки появляются, например, в очень благоприятных местах, они вполне могут организовать даже такое сложное общественное образование как вождество, оставаясь при этом охотниками-собирателями.

Приведу одну интересную историю, описанную в книге:

"...Белым австралийцам городок Менинди известен в первую очередь как место базового лагеря двух белых, больше столетия назад перенесших в пустыне куда более серьезные лишения, чем мы с женой: ирландского полицейского Роберта Берка и английского астронома Уильяма Уиллса, злополучных руководителей первой европейской экспедиции, пересекшей Австралию с юга на север. Отправившись в путь с шестью верблюдами, навьюченными провизией на три месяца вперед, Берк и Уиллс истощили свой запас на обратном пути, в пустыне к северу от Менинди. Три раза они встречали аборигенов, для которых эта пустыня была домом и источником пропитания, и те трижды выручали европейцев, одаривая их рыбой, лепешками из спор папоротника и изредка зажаренной жирной крысой. Когда Берк совершил глупость, выстрелив из пистолета в одного из аборигенов, вся группа скрылась. Несмотря на солидное преимущество перед местными жителями — огнестрельное оружие для охоты, — Берк и Уиллс остались почти без пищи, полностью истощили силы и умерли, не прожив и месяца после ухода аборигенов..."

Вот и думай после этого, кто более воинственен и не умеет планировать и думать о будущем!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Smiledon »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #66 : 07 Сентябрь, 2010, 17:22:19 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Вы лучше спросите этого умнега, чем же обусловлено отличие мужчин от женщин, если не генами :о) ?
Не знаю как там у мифологических рептилий, но у людей отличие мужчин от женщин точно не в генах.

Но, кстати, отмечу не всем известный факт - одни и те же гены у мужчин и женщин работают по-разному!
Цитировать
Известно, что геномы мужчин и женщин идентичны, за исключением половых хромосом. Тем не менее наши гены работают по-разному, они производят разные типы и концентрации тех или иных белков – в этом заключаются различия между индивидами.

...Исследователи обнаружили большое число «половых» различий в работе генов мозга, мышц, печени и жировой ткани у мышей. Учёные использовали микрочипы для того, чтобы одновременно оценить экспрессию более чем 23 тысяч генов в этих четырех тканях. Они искали различия между самками и самцами. Для большинства образцов эти различия составляют менее 20%, однако некоторые гены различаются в своей работе более чем на 300%.

Экспериментаторы выявили более 25 тысяч отличий в работе генов. В печени, где усваиваются лекарства, приблизительно 70% генов различаются по своей работе.

... Томас Дрейк, также работающий в Калифорнийском университете, полагает, что эти различия в первую очередь зависят от гормонального влияния на гены.
Учёные выяснили, чем мужчины отличаются от женщин

Таким образом, все, кто уверяют, будто "гены влияют" на то-то и то-то ставят телегу впереди лошади - это особенности организма влияют на работу генов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #67 : 07 Сентябрь, 2010, 17:40:39 pm »
Цитата: "Снег Север"

Таким образом, все, кто уверяют, будто "гены влияют" на то-то и то-то ставят телегу впереди лошади - это особенности организма влияют на работу генов.
Тут и комментировать ничего не нужно.. Спрошу только, а нахера вообще нужны гены? Они ведь ни на что не влияют!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 631
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #68 : 07 Сентябрь, 2010, 21:40:31 pm »
Господа, товарищи, давайте не будем флеймить. Есть же специальный раздел.

Насчет роли и значения генов, то все-таки нельзя не учитывать их влияния на формирование фенотипа. Гены регулируют не только синтез белков, что само по себе уже не мало. Это специальная функция генов. Давайте отойдем от человека, и обратимся к селекции животных, например, кошек.

http://www.satpro.ru/homes/catgenetics.html
http://koshki.dljavseh.ru/Nauka/Raduga_okrasov.html

Цитировать
...От чего же зависит цвет радужки глаз? Специальные гены, «заведующие» только цветом глаз, пока не известны. Окрас радужки, в первую очередь, зависит от аллеля серии В, отвечающего за степень окисления черного пигмента меланина шоколадного В или коричневого b1. Под их воздействием радужка окрашивается в коричневый, медно-оранжевый или желтый цвет. р наличии в генотипе кошки гена агути А, «заведующего» проявлениями «дикого» или защитного типа окраски, радужка приобретает зеленый или зелено-желтый цвет. Но это не обязательно. Однотонные ориентальные кошки и русские голубые имеют зеленый цвет глаз и в отсутствие гена агути. Отбор производителей, имеющих желательный для данной породы цвет глаз, закрепляет этот признак у потомства. Поэтому все белые кошки самых разных пород разделяются на следующие группы белых окрасов: белый с голубыми глазами — W 61, белый с оранжевыми, медными, желтыми глазами — w 62. некоторых белых персидских кошек, происходящих из чешских питомников, встречается коричневый цвет глаз как перенасыщенный — w 62, белый разноглазый — w 63, белый с зелеными глазами — w 64.

Общей для всех этих белых окрасов может быть следующая генетическая формула: Aa/aa, B-, C-, D-/dd, I-/ii, S-/ss, T-OO/Oo/OY/oY, Ww.

Белый с кобальтово-синими глазами, или форинвайт — w 67: A-/aa, B-, CsCs, D-, ii, ss, T-, OO/Oo/OY/oY, Ww.

Число белоснежных пород стремительно убывает. Долгое время к ним относилась турецкая ангора, а рождавшихся от белых родителей цветных котят оставляли без родословных и разведения. Специалисты из GCCF первыми признали цветных ангор, а FIFe и белых-то ангор только-только за породу признала, и уже началась дискриминация, особенно у голубоглазых представителей породы, из-за боязни глухоты. Хотя тут уместно перефразировать известную поговорку: «Меньше слышишь — спокойнее спишь».

Долгое время отдельной белой породой считались форинвайты, как короткошерстные — некоторые сиамцы, так и полудлинношерстные — белые балинезы, у которых проявление акромеланизма подавлено белым доминантным, из которого ген сиамского окраса манифестируется кобальтово-голубым цветом глаз, он же препятствует дефектному проявлению W- на слух и другие системы.

Белые ориентальные, как и белые яванезы, имеют зеленый цвет глаз, но могут быть носителями гена акромеланизма: …Cc/Ccs… W-.

Проще:

Два набора хромосом по 19 в каждом содержат наследственную информацию - "КОШКА". Каждая хромосома содержит миллионы пар составляющих, по одной от каждого из родителей. Количество инструкций зашитых в хромосоме просто астрономическое!

Итак, кошка получает по наследству два набора инструкций. Что происходит, когда один из родителей говорит - "Будь белым!", а второй "Будь не белым!"? Возможно они договорятся и цвет меха будет пастельным? Нет, это не так. Каждый простой ген имеет минимум два уровня проявления или возможных состояний (часто более двух), называемых аллелями, которые определяют результат взаимодействия родительских генов. В данном случае аллель белого "W" доминантна, а не белого "W" рецессивна. В результате, шерсть может быть или белой, или не белой, но не пастельной.

Чтобы понять, как это получается, рассмотрим простой пример. Пусть кошка имеет только два гена белого. Каждый ген содержит одну из двух аллелей - "W" или "W", поэтому кошка может иметь один из четырех возможных генетических кода для белого: "WW", "Ww", "wW", "ww". Так как "W" доминантна , коды codes "WW", "Ww", and "wW" приводят к белому окрасу шерсти, а "ww" к не-белому.

При двух доминантных аллелях "WW" кошка будет гомозиготной (для белого окраса). В этом случае кошка будет давать белых котият, независимо от типа аллели партнера.

При одной доминантной аллели "Ww" или "wW" кошка гетерозиготна, ее потомство может быть и не белым, в зависимости от партнера.

При двух рецессивных аллелях "ww" кошка также гомозиготна, но для не-белого окраса, и получение белого потомства зависит от партнера.

Таким образом для белого окраса возможны 16 вариантов сочетаний родительских генов - по четыре на каждого родителя. Каждый вариант дает еще по четыре комбинации, всего 64 сочетания.

Рассматривая эти сочетания, можно заметить, что некоторые из них совпадают. Из 64-х возможных 16 (или ,иначе говоря, четверть) имеют одинаковое значение. Это значит, что четверть всех котят гомозиготна по ббелому окрасу - "WW", две четверти гетерозиготны - "Ww" или "wW" (что на самом деле равносильно), и четверть гомозиготны для не-белого - "ww". И гомозиготные "WW" и гетерозиготные котята будут белого окраса, т.е 3/4 из всего потомства, и только одна четверть будет с не-белой шерстью. Соотношение 3:1 называют числом Менделя (Mendelian ratio), в честь Gregor Johann Mendel, основателя генетики.
 
Теперь можно сделать несколько выводов. Если спаривать гомозиготных животных - все потомство будет белым. Если оба родителя гомозиготны по белому окрасу - все потомки также будут гомозиготны по белому окрасу. Если один родитель гомозиготен по белому окрасу, а второй гетерозиготный, в потомстве будет поровну гомозиготных и гетерозиготных котят. Гомозиготный белый и гомозиготный не-белый родители дадут только гетерозиготных котят. Таким образом, гомозиготный белая кошка может производить только белых потомков, независимо от типа его партнера.
 
Если оба родителя гетерозиготны, то в потомстве будут гомозиготные белые, гетерозиготные белые и гомозиготные не-белые котята в соотношении 1:2:1, внешне это будет выглядеть, как 3:1, т.к. белый доминирует. У гомозиготного белого и гетерозиготного родителей будет поровну гетерозиготных и гомозиготных не-белых котят - 1:1.
 
У не-белых гомозиготных родителей все потомство будет гомозиготным не-белым.

Конечно, в случае с четырьмя котятами шансы увидеть истинное число Менделя невелики (немногим больше, чем 1:11), так как кошка должна быть белой в нескольких поколениях, что бы не нести рецессивных не-белых аллелей. Иногда бывает, что у в-нескольких-поколениях-белой-но-гетерозиготной-кошки и такого же кота появляется черный котенок! Это не чудо, а результат проявления не-белого генотипа.

Это правило Менделя является основным правилом генетики. Если оно настолько просто, почему же так трудно предсказать результат? Потому что в жизни мы всегда имеем дело с более чем одним геном для каждого родителя. Количество сочетаний быстро возрастает: по одному гену каждого родителя - всего два гена, дают четыре возможных варианта; по два от каждого - 16; по 3 - (это уже 2 в шестой степени) - 64... А ведь у каждой кошки миллионы генов!

Мейоз

Так как каждая клетка содержит полный набор хромосом, 19 пар, то каждому родителю необходимо передать потомку только гены от одной хромосомы из пары. Эту задачу выполняют половые клетки, гаметы - яйцеклетки у кошек и сперма у котв. Процесс уменьшения вдвое числа хромосом называется мейозом.

В отличие от процесса митоза, где хромосомы полностью удваиваются, при мейозе образующиеся клетки имеют половинный набор хромосом, по одной из каждой пары.

Как и митоз, мейоз начинается, когда клетка достигает размера, достаточного для выполнения деления. Невидимые хромосомы удваиваются. Как обычно, две дочерние хромосомы остаются связанными с центромерами. Хромосомы скручиваются, укорачиваются и утолщаются, становясь видимыми под микроскопом. Каждая хромосома воспроизводит себя, образуя две пары, между котрыми затем происходит весьма таинственный обмен фрагментами, который случайным образом перераспределяет гены. Пары хромосом расходятся, образуя две клетки, которые затем делятся на две, с половинным набором хромосом (по 19 в каждой).

Когда сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, создается полный набор хромосом - 19 пар. Получившаяся клетка начинает делиться обычным образом (происходит процесс митоза) и рождается котенок с генами обоих родителей.

Кот или Кошка

Одна пара хромосом из 19-ти несет информацию, определяющую пол животного. Она может состоять из хромосом, обозначающихся "X" и "Y". Кошка имеет две хромосомы "X" - "XX", кот одну "X" и одну "Y" - "XY", поэтому по закону Менделя кошка может передать котятам только хромосому "X", а кот и "X", и "Y". В результате получает ли котенок набор "XX", или "XY", определяет отец. Это же правило применимо и к людям, так что, простите мужики, если у вас семеро дочерей - вините себя, а не жену :).

Еще пара замечаний -"X" хромосома влияет также на некоторые другие гные кошки, например ген оранжевого окраса. Такие характеристики носят название полозависимых (sex-linked), и проявляются по разному у котов и кошек.

Следующее замечание - иногда происходит неполное разделение "X" гена. "X-X" ген занимает место, назначавшееся для "Y"'. Это редко, но случается, и приводит к "ложному Y" (обозначается как "Y", чтобы дифференцировать это от женского "XX").

Другая разновидность - неполное разделение, когда одна гамета имеет 18 хромосом (без "X" или "Y"), в то время как другая - 20 (или два "X", "Xy", или два "Y").

Это приводит к тому, что кошка, имееющаяя половые гены "XX", может продуцировать яйцеклетки с "XX", "XY", "yy", "X", "Y", or "o" (без половых хромосом). В сперме кота, "XY", могут быть "XY", "Yy", "X", "Y", "Y", or "o". После оплодотворения возможны 36 комбинаций.

  Так как требуется хотя бы один "X" , можно спокойно проигнорировать "Yyyy", "Yyy", "yyy", "YyO","yyO", "Yy", "yy", "YO", "yO", и "OO".
  Аналогично, "XXXY", "XXYy" и "XYyy" слишком тяжеловесны и нестабильны, обычно погибают в матке после зачатия, или сразу после рождения (в любом случае до достижения половой зрелости) из-за большого количества конфликтов среди полозависимых генов.
  Кошки с "XO" проявляют все нормальные женские характеристики,но имеют трудности с воспроизводством из-за отсутствия второй хромосомы, что приводит к невозможности мейоза.
  Немногочисленные "суперкошки", "XXX", проявляют необычайно сильный материнский инстинкт, часто отказываясь прекращать кормить молоком котят и отдавать их. Результатом обычно являются психологические травмы, ведущие к антиобщественному поведению такой кошки.
  Суперкоты, "XYy" или "Xyy", крайне агрессивны, часто настолько, что не спариваются с кошками, воспринимая их, как врагов. Интересно, что среди людей около пяти процентов осужденных мужчин имеют такие гены. Гермафродиты, "XXy" и "XXY", имеют тело кота, но проявляют разные особенности кошки, часто нянчат котят вместо матери. Зафиксирован случай, когда кот охранял выводок мышей от посягательств своих сородичей. Гермафродиты всегда стерильны, иногда имеют оба набора недоразвитых половых органов. Гермафродиты - наиболее частое сексуальное отклонение.
  Кошки с "XXO" и коты с "XYO" не отличаются от обычных и сохраняют половые особенности, характерные для своего пола.
  Коты с "вывернутыми" генами - "XY" встречаются наиболее редко.
  Животные с генами двух последних видов часто страдают от врожденных дефектов, сопутствующих этим генетическим конструкциям.
  Обычные кошки - "XX", и коты - "XY", значительно превышают по количеству все остальные варианты. Вероятность генетических отклонений менее 1:10000, а исключая гермафродитизм менее чем 1:11000..."

Ну и так далее. Вот видите как все изучено. ;) И эти знания реально работают при селекции пород кошек. Именно с генами связан тот факт, что белые голубоглазые кошки часто бывают глухими. Белый окрас, голубой цвет глаз и глухота - это, согласитесь, не продукт воспитания. Это продукт искусственного отбора из различных комбинаций генов (естественно, что это определение связано с первичностью условий окружающий среды при формировании нужного фенотипа, но любой фенотип - это конкретный генотип. В данном случае можно использовать аргументацию Р. Докинза, Геккеля).

Иллюстрации мысли:

Цитировать
Мы продолжим обсуждать качественные признаки, и говорить о связи генотипа и фенотипа, о вариантах проявления менделевских закономерностей, и что за этим стоит с точки зрения наших представлений о работе генетического материала...

Переоткрытие законов Менделя привело к выявлению других типов доминирования. Например, неполного доминирования, когда фенотип гетерозиготы является промежуточным между двумя гомозиготами. Есть еще один тип доминирования, очень популярный в последнее время в суде, – кодоминирование – в гетерозиготе проявляются фенотипы каждой из гетерозигот. Это явление имеет место, в частности, и у человека. Если у вас есть папина хромосома и мамина хромосома (а это, несомненно, так), и они различаются в миллионе позиций, что можно выявить разными методами, то это все случаи кодоминирования.

Первичным фенотипом организма является последовательность нуклеотидов молекул его ДНК. На этом фенотипе строятся все фенотипы следующих уровней. То есть при исследовании вашей ДНК проявляются все и папины, и мамины признаки; каждая из молекул ДНК проявляет свой признак независимо от присутствия другой молекулы ДНК с другим признаком: при секвенировании или при расщеплении ДНК какими-либо ферментами видны оба состояния ДНК. Кодоминантные признаки (маркеры самой молекулы ДНК) характеризуют различие между хромосомами и используются для идентификации личности или установления отцовства (число таких случаев разрешаемых в суде составляет несколько сотен в год).

Когда мы говорим о генотипе и фенотипе – это такие крайние единого процесса реализации наследственной информации в индивидуальном развитии. Например, гладкая или морщинистая форма горошины, это ее фенотип. А генотип – это та специфическая последовательность нуклеотидов, которая в данных условиях определяет, что горошина будет гладкой или морщинистой. В 1999 году с менделевскими линиями гороха была проведена следующая работа. Участки хромосомы, отвечающие за форму горошины, были клонированы, секвенированы, и было установлены их особенности - различие последовательностей нуклеотидов – которые и определяли развитие гладкой или морщинистой формы горошины.

Обратите внимание, что форма горошины является конечным признаком, а формированию признака этого уровня предшествует проявление признака на многих предыдущих уровнях. Во-первых, это наличие (аллель 1) или отсутствие (аллель 2) олигосахарида, которое и приводит к той или иной форме горошины. Еще более глубоким уровнем проявления фенотипа является то, что имеется соответствующий белок (аллель 1), который необходим для синтеза олигосахарида или это тот же белок, но альтернативной структуры (аллель 2), при которой олигосахарид не образуется. Еще более глубоким признаком является РНК, с которой синтезируется этот белок. Эти РНК различны по последовательности нуклеотидов (аллели 1 и 2), что и делает различными соответствующие белки. А эти РНК различны, потому что транскрибируется с разных молекул ДНК, папиной и маминой, у которых последовательности нуклеотидов в данной позиции различны (аллели 1 и 2). Все это – проявление одного и того же фенотипа, последовательно реализуемого на каждом из уровней...

и т.д.

источник: Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет молекулярной и биологической физики.

Также о голубях

Цитировать
Родословная представляет собой схематичную историю происхождения птицы. Голубевод должен вести родословную каждого из своих породистых пернатых. На неё ориентируются при формировании родительских пар для передачи их другим хозяевам или в своём хозяйстве. Только подобная

предусмотрительность позволит не допустить непредвиденных и нежелательных результатов в новом поколении голубей. В случае отсутствия родословной той птицы, которую всё же есть резон и интерес использовать в качестве племенного материла, её нужно протестировать на чистопородность, т. е. установить генотип птицы посредством проверки по потомству. Чтобы осуществить это, нужно произвести спаривание интересуемого голубя с заранее известным гомозиготным голубем, обязательно обладающим рецессивностью по устанавливаемому признаку. По потомству можно судить о чистопо-родности голубя. Если его дети получились одинаковые с ним, то чистопородность присутствует, но если хотя бы один из них подобен тому, с которым проверяемого сводили, то он гетерозиготен.

К примеру, нужно проверить гладкоголового голубя, о генотипе которого ничего неизвестно. В итоге он может оказаться и помесью, и чистопородным. Чтобы быть уверенным в своём питомце, необходимо спарить его с пригодной особью (в данном случае подойдёт чистопородный чубатый), а затем удостовериться в своих подозрениях по получившемуся потомству. Достаточно наличия только одного чубатого в новой генерации, чтобы сделать вывод о нечистопородности проверяемого голубя по признаку оперения головы. Если же все птенцы получились гладкого-ловыми, то тестируемый голубь чистопороден.

Генотип птицы и преобладание его породных признаков функционируют и проявляются совместно и одновременно. Подобный их «союз» в полной мере описывает наследственную специфику птицы, по совокупности генотипа и доминантности которой

различают 3 типа: рецессивный гомозигот, доминантный гомозигот и гетерозигот. В среде голубеводов это называется чистопородный «слабой крови», чистопородный «сильной крови» и нечистопородный (помесь).

Значение и необходимость уверенности в принадлежности голубя к определённому типу объясняются тем, что переход признаков по наследству всегда осуществляется по-разному. Чтобы продемонстрировать особенность ситуации, можно рассмотреть, как в новом поколении будет проявляться признак чубатости, когда спариваются разные типы птиц.

1.   От связи чубатого с чубатым во всех случаях получаются чубатые: родители и потомки здесь рецессивные гомозиготы.

2.   Гладкоголовый без примесей с гладкоголовым без примесей производят исключительно глад-коголовых. В этом случае родители и дети являются доминантными гомозиготами.

3.   Связь чубатого с чистопородным гладкоголовым ведёт к исключительно гладкоголовым. В этой компании чубатый выступает рецессивным гомозиготом, гладкоголовый является доминантным гомозиготом, а потомки получились гетерозиготами.

4.   Скрещивание чубатого с нечистопородным гладкоголовым ведёт к вылуплению птенцов, из которых половина будут чубатыми и половина — гладкоголовыми. В этой ситуации все чубатые являются рецессивными гомозиготами, а гладкоголовые — гетерозиготы.

5.   Если гладкоголовые являются нечистопородными (помесями), то от них появятся гладкоголовые и чубатые в соотношении 3:1, что означает следующее: на 3 гладкоголовых приходится 1 чубатый. Конечно, подобные растеты могут быть и неверными, но вероятность наличия в новом потомстве чубатых достаточно велика. В этой ситуации родители выступают гетерозиготами, а среди генотипов потомков можно обнаружить следующих: 1 рецессивного гомозигота (это роль чубатого), 2 гетерозиготов (это роль гладко-головых) и 1 доминантного гомозигота (он является гладкоголовым, причём одинаковым по фенотипу с гетерозиготом, однако отличающимся по генотипу). Таким образом, голубевод в своей деятельности по формированию наследственных признаков должен учитывать некоторые нюансы.

1.   Генотип птицы описывает его наследственную специфику, т. е. чистопородность.

2.   Чистопородные голуби являются гомозиготами, если судить по генотипу, поскольку обладают одинаковыми генами, от которых зависят породные признаки. Следовательно, получившиеся от них потомки практически идентичны родителям.

3.   Нечистопородные (помеси) голуби являются гетерозиготами, поскольку обладают разными парными генами, которые влияют на проявление одного и того же признака в потомках. Последние, обладая промежуточными признаками, не похожи на своих родителей.

4.   В качестве приоритета следует выбирать именно чистопородных особей, от которых сможет получить породистое потомство, имеющее

стандартные породистые признаки или приближённые к ним.

5.   Использовать нечистопородных птиц можно в некоторых ситуациях, чтобы сформировать новые или усовершенствовать наличные признаки чистопородных. Но реализовывать этот замысел нужно с величайшей осторожностью и только тогда, когда будут проведены все необходимые проверки.

6.   Фенотип является экстерьерным проявлением генотипа, поскольку отражает его и детерминирует внешние признаки птицы. В какой-то степени по фенотипу можно сделать вывод о генотипе птицы и приблизительно установить её породистость. Чтобы правильно судить по фенотипу о генотипе, необходимо знать признаки, свойственные данной породе, определённые стандартом или описанные в официальной тематической литературе.

7.   Генотип (другими словами, чистопородность) птицы можно практически с абсолютной точностью определить по родословной. Если сведения о ней отсутствуют, то при желании генотип можно проверить по потомству вышеописанным способом. Не определив генотип, голубю нельзя давать роль производителя новых пород.

8.   Генотип в совокупности с доминантностью признаков реализуется одновременно и характеризует наследственную специфику птицы в наиболее полном виде. Поэтому необходимо знать данные особенности, которые определяют признаки у будущего потомства, что. бы ориентироваться на эти особенности при составлении родительских пар


http://www.zoodrug.ru/topic2285.html

А вот здесь информация по серьезнее (в смысле, о различиях между людьми)

http://www.ido.rudn.ru/psychology/psychogenetic/4.html

Предлагаю проанализировать массив информации и сделать выводы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #69 : 08 Сентябрь, 2010, 02:49:01 am »
Цитата: "Vivekkk"
Господа, товарищи, давайте не будем флеймить. Есть же специальный раздел.
У меня вопрос (а может и просьба) к модераторам. Легко видеть, как на пустом месте усилиями СС возникла безобразная сцена. Вопрос: неужели СС неприкасаемый, и может позволить себе бесконечно нарушать не только правила форума, но и элементарные законы этики и морали? Почему этот субъект, гражданин совсем другого государства, по существу- гость на форуме, ведет себя как последний хам, безнаказанно оскорбляет хозяев, и ничего с ним поделать нельзя?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.