Автор Тема: Существуют ли атеисты?  (Прочитано 248400 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн uroborus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +20/-55
Существуют ли атеисты?
« : 15 Сентябрь, 2018, 04:49:51 am »
Есть ли тут ещё а-атеисты? Люди, не верующие в существование атеистов? Если нет, то, надеюсь, мой пост вас убедит в иррациональности веры в атеистов.

Прежде всего, невозможно привести факты, которые бы убедительно доказали, что некто - действительно атеист. Скажем, пианист может доказать, что он пианист, сыграв на пианино, художник может доказать, что он художник, нарисовав картину - не существует никаких навыков, демонстрация которых убедительно продемонстрировала атеизм, даже цитирование наизусть в оригинале Hitchens-а с Dawkins-ом ничего не докажет.

Также невозможно это показать логически - не существует какого-либо иного демонстрируемого качества, из наличия которого логически вытекала атеистичность. Скажем, даже будучи астроном или нейрохирургом можно, тем не менее, не быть атеистом, вон Tyson никакой тебе не атеист.

Остаётся полагаться на веру. Если человек утверждает, что он атеист, значит он атеист. Однако, полагаться на веру - абсурдно. Если кто-то утверждает, что он является воплощением Бога на Земле, это, конечно же, не означает, что так оно и есть, также как и не является убеждённость, что в прошлой жизни некто был Буддой, очевидно, что так оно и есть. Почему же нужно делать исключение для атеистов?

Единственная рациональная, опирающаяся на научный подход позиция - не верить в существование атеистов вообще.
Радикальный физикалист, радикальный экстерналист, сильный аатеист, сильный теист, сильный аинформационист, сильный аидеалист, абстрактный оотеист, ортодоксальный омнист, фундаментальный антииррационалист, трансцендентный недуалист.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 260
  • Репутация: +156/-64
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #1 : 15 Сентябрь, 2018, 06:40:07 am »
не существует никаких навыков, демонстрация которых убедительно продемонстрировала атеизм, даже цитирование наизусть в оригинале Hitchens-а с Dawkins-ом ничего не докажет.
Не существует никаких навыков, демонстрация которых убедительно продемонстрировала бы веру в Бога, даже цитирование наизусть в оригинале Евангелия с Кораном ничего не докажет.
Не существует какого-либо иного демонстрируемого качества, из наличия которого логически вытекала вера в Бога.   Скажем, даже если кто-то ходит в церковь по воскресеньям,  или ставит свечки посещая храмы в турпоездках,  тем не менее,  может и не быть верующим.
memento mori

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 509
  • Репутация: +345/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #2 : 15 Сентябрь, 2018, 06:46:09 am »
Тот же самый вопрос можно перефразировать к верующим:
"Существуют ли верующие?"
Из сотни т.н. "верующих" - 99,999999... считают себя верующими, но по вере своей не живут.
Отсюда вопрос:
Какие же они "верующие"?
Они обыкновенные лицемеры.
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Фома Неверующий

  • Истина где то рядом
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 930
  • Репутация: +11/-28
  • Дорогу осилит идущий
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #3 : 15 Сентябрь, 2018, 07:28:18 am »
Из сотни т.н. "верующих" - 99,999999... считают себя верующими, но по вере своей не живут.
Отсюда вопрос:
Какие же они "верующие"?
Они обыкновенные лицемеры.

если это правда,  как тут можно это оспорить ?
что говорить о верующих,  если главные лицемеры попы.  вот ради власти сейчас учиняют очередной раскол. и все прикрываются верой и Христом ...
самый главный атеист это Бог, ибо Ему не в кого верить.

Оффлайн Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 017
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #4 : 15 Сентябрь, 2018, 10:03:21 am »
Прежде всего, невозможно привести факты, которые бы убедительно доказали, что некто - действительно атеист.
Мы даже не можем быть вполне уверены, что существует uroborus. Ведь пост под этим ником мог написать не он, а кто-то другой. И как нам тогда верить в uroborus-а и в то, что он написал, если его самого, возможно, не существует? :mosking
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Майла

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 140
  • Репутация: +140/-65
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #5 : 15 Сентябрь, 2018, 11:02:05 am »
Прежде всего, невозможно привести факты, которые бы убедительно доказали, что некто - действительно атеист.
В современной России выгоднее считаться верующим, или вообще помалкивать о своем мировоззрении. Открыто заявлять об атеизме становиться себе дороже. И как -то сложно представить себе верующего, во всеуслышание заявляющего, что он атеист.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #6 : 15 Сентябрь, 2018, 12:55:49 pm »
Открыто заявлять об атеизме становиться себе дороже.
Странно - я вот регулярно открыто заявляю, что я - атеист, и "мне дороже" это не становится...
И тут пришел Кот...

Оффлайн uroborus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +20/-55
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #7 : 15 Сентябрь, 2018, 13:10:47 pm »
Не существует какого-либо иного демонстрируемого качества, из наличия которого логически вытекала вера в Бога.   Скажем, даже если кто-то ходит в церковь по воскресеньям,  или ставит свечки посещая храмы в турпоездках,  тем не менее,  может и не быть верующим.
Естественно. Утверждения верующих, что они верят в Бога, точно также, как утверждения атеистов, что они в Бога не верят, приходится принимать, гм, на веру. Однако, было бы нелогичным верить в существование атеистов и не верить в существование верующих в Бога.

Но положим мы придумаем критерий, по которому можно упорядочить всех верующих по силе их веры. От «просто говорят, что веря в Бога» на одном конце, через «хотят верить в Бога, но веры не испытывающие», к «искренне верят в Бога», и т.д. до «переживших мистический опыт» (для кого существование Бога является частью их опыта, таким же неоспоримым - для них, конечно же - как и существование пробирающей до глубины души музыки, затягивающих в себя произведений художественного искусства, проникающих до глубин сознания произведений литературы, всепоглощающей любви, и т.д.)

Естественно, мы не сможем фактически ничего доказать, но допустим, мы попросим людей оценить, где они находятся согласно этому критерию по 10-бальной, скажем, шкале их силы веры, и допустим даже, что мы поверим их собственной оценке. Сделаем даже следующий шаг - засунем всех этих людей по очереди в MRI, прокалибруем, и получим возможность объективно измерять силу веры любого человека. Какой силой веры должен обладать верующий, чтобы мы действительно определили его в категорию верующих?

Скажем, если человек говорит, что он верит в Бога, чтобы просто там там потусоваться с другими верующими, или же потому что ему понравилась сама идея веры в Бога, или же потому что он вырос в культуре, где у него не было выбора, и он не знает ничего лучше - вряд ли его следует считать верующим.

Для простоты, мы можем разделить всех верующих на 4 группы - самозванцы (знают, что не верят в Бога), заблуждающиеся (считают, что верят в Бога, но веры не испытывающие), истинно верующие (верят, что Бог есть, но не имеющие ещё пока опыта, который они могли бы назвать встречей с Богом), знающие (пережившие мистический опыт, который они называют встречей с Богом)

Надеюсь, не вызовет споров, что подавляющее число людей, называющих себя верующими, попадёт в первые 2 категории - самозванцы и заблуждающиеся.

Полностью аналогичный метод мы можем применить и к людям, называющим себя атеистами, и полностью аналогично обнаружится, что подавляющее большинство этих людей попадёт в первые 2 категории - самозванцы и заблуждающиеся.

Самозванцы - это все эти агностики, апатеисты, игностики, потом всякие нерелигиозно верующие в какие-то свои формы Бога, и т.п. Иными словами все те, кто, если с ними покопаться, обнаружат форму Бога, которую они не смогут отрицать (атеизм же подразумевает отрицание любого бога или Бога)

Заблуждающиеся - тут целый спектр, начиная от а) людей, которым просто противен институт организованной религии со всеми этими «тупыми» верующими (парадоксально являющихся, в массе своей, скорее, гм, атеистами, чем верующими - т.е. либо самозванцами, знающими, что в Бога они не верят, либо заблуждающимися, не испытывающими, на самом деле, никакой веры) б) людей, считающих, что Бога нет, но при этом не имеющих ни  малейшего представления, о чём они говорят - тот же тип людей, что не верит в эволюцию, не имея ни малейшего представления, что это понятие означает в) людьми, занимающимися часто искренне, подменой тезиса, понимая под Богом какую-нибудь сведённую до абсурда примитивную конструкцию - скажем, давно уже мёртвых богов типа Зевса, Тора, Супермена (или его оживили всё-таки?), и пр. героев разных комиксов (как старых, так и новых).

Суть аатеизма сводится к утверждению, что никаких других атеистов не существует.
Радикальный физикалист, радикальный экстерналист, сильный аатеист, сильный теист, сильный аинформационист, сильный аидеалист, абстрактный оотеист, ортодоксальный омнист, фундаментальный антииррационалист, трансцендентный недуалист.

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #8 : 15 Сентябрь, 2018, 13:20:06 pm »
Остаётся полагаться на веру. Если человек утверждает, что он атеист, значит он атеист. Однако, полагаться на веру - абсурдно.


Человек может симулировать какую-либо болезнь в надежде получить соответствующее денежное пособие; а что может получить атеист от государства? Или от общества? Разве что непонимание...

И как -то сложно представить себе верующего, во всеуслышание заявляющего, что он атеист.

Тут главный критерий - это богохульство. Верующий не может возводить хулу на бога в которого верит. Хотя в принципе человек может верить в бога  мазохиста и поносить его последними словами. Но про таких я не слышал.
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн uroborus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +20/-55
Re: Существуют ли атеисты?
« Ответ #9 : 15 Сентябрь, 2018, 13:25:27 pm »
Тот же самый вопрос можно перефразировать к верующим:
"Существуют ли верующие?"
Из сотни т.н. "верующих" - 99,999999... считают себя верующими, но по вере своей не живут.
Отсюда вопрос:
Какие же они "верующие"?
Это - интересный вопрос, но куда не менее интересным является другой.

Скажем, неинтересно судить мызыку по большинству существующих музыкальных произведений, музыку интересно судить по наиболее бессмертным и лучшим её произведениям. Аналогично, любую другую форму деятельности человека - художественное искусство, литературу, науку. Понятно, что большинство произведений в любой области - это отстой, и если мы будем ориентироваться именно на этих представителей, мы никогда даже не приблизимся к пониманию, почему же так много разумных, вроде, людей, ходит в концертные залы, филармонию, музеи, читает, и т.д.

Чтобы понять некоторый феномен глубже, куда более интересным представляется вопрос - а что является самым лучшим его проявлением? Потому что именно он задаёт тогда ориентир, на который можно ориентироваться в познании этого феномена.
Радикальный физикалист, радикальный экстерналист, сильный аатеист, сильный теист, сильный аинформационист, сильный аидеалист, абстрактный оотеист, ортодоксальный омнист, фундаментальный антииррационалист, трансцендентный недуалист.