Научный атеизм > Научные новости

ЦЕРН: частицы двигались, превышая скорость света

(1/1)

Ateist:
ЦЕРН: частицы двигались, превышая скорость света
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 ... ight.shtml

В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.

Итоги экспериментов в скором времени будут помещены в интернете, чтобы их могли изучить все желающие эксперты.
Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна – если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.

Директор исследовательской лаборатории ЦЕРНа назвал результаты экспериментов "просто невероятными".

По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Вся современная физика – сформулированная в частной теории относительности Альберта Эйнштейна – основана на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.
 
Пучок нейтрино достигает подземной лаборатории Гран-Сассо за несколько миллисекунд
Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть этот барьер.

Однако Антонио Эредитато и его коллеги обнаружили нейтрино, то есть субатомные частицы, которым, похоже, удалось превысить скорость света.

Вот уже три года большая группа физиков из нескольких десятков стран работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций),
Эксперимент направлен на доказательство гипотезы превращения одних типов нейтрино (электронные, мюонные и тау-нейтрино) в другие.

Доктор Эредитато и его коллеги отправляют из ЦЕРН в подземную лабораторию в Италии пучок нейтрино лишь одного типа – мюонного.

Их цель – выяснить, сколько из посланных частиц прибывает в лабораторию Гран-Сассо уже в виде тау-нейтрино.
В ходе экспериментов исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 км чуть-чуть быстрее, чем свет. Если говорить точно, разница составила одну шестидесятимиллиардную долю секунды.

Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.

Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность.

Они решили обнародовать свои исследования в интернете, чтобы их можно было подвергнуть тщательному анализу в мировом масштабе.

farmazon:

viewtopic.php?f=19&t=8986&view=unread#unread

Игорь Верещагин:
Не только ложь в ограничении всех скоростей скоростью света. Дикая математическая безграмотность в стане поклонников СТО и ОТО (теорий относительности).

Достаточно подробно о СТО и ОТО в приложениях 1, 2 (см. ссылку ниже).

Особенно нескладно в "современной" теор. физике с аномальным магнитным моментом нуклона. Есть и другая проблема: количество темной мате-рии в Метагалактике. Космологи дают оценки примерно 20%. Но на основе математического моделирования аномального магнитного момента протона и нейтрона получена оценка примерно 62%, что близко к золотой пропорции. Подробней информация дана в работе:


Верещагин И.А. Фигуры Вселенной. От Менделеева до Джанибекова. - 2014

Чтобы ознакомиться с содержанием, нужно набрать в ПОИСКе этот текст и выйти на библиотечные фонды.

Еще одно наблюдение.
В США научным работникам запрешено критиковать обе теории относительности швабского гения Эйнштейна. Поэтому независимые ученые едут на конференции в Россию.

Но это еще полбеды. Настоящее бедствие в Интернете устроили цереушные псы. :mrgreen:   Так, поскольку правда режет глаза, мои ссылки на книги, хранящиеся на Яндекс-диске, они блокировали путем распространения своих гнилых ПО (в т.ч. браузеров). Поэтому для читателя проще всего набрать текст названия книги и вставить его в окно ПОИСКа на Гугле или еще на каком сервере.
К сожалению, здесь разместить нельзя, т.к. файл 6.6 Мб
Независимость мышления и невосприимчивость к нападкам мракобесов

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии