Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 256704 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VasyaBit

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 916
  • Репутация: +65/-150
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1460 : 07 Сентябрь, 2019, 04:15:55 am »
Интервью, значит. А, вот, два учебника двух приличных вузов и авторов говорят иное:
"Философия - наука". Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. - 4 изд. - М., 2008, С.73.
Цитировать
Глава IV. Философия как вид знания
§ 1. Философия — наука
§ 2. Философия — идеология
§ 3. Философия — гуманитарное знание
§ 4. Философия — искусство
§ 5. Философия — трансцендирующее постижение объекта
§ 6. Философия — любовь к мудрости
А следующие параграфы вы решили не читать? В философии есть элементы научности, но есть и элементы отличающие ее от науки. Хотя можно просто посмотреть на историю философии. Философия появилась раньше науки, и следовательно ни как не может быть самой наукой, иначе нам придется отказать, к примеру, античным философам называться философами.

Оффлайн StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1461 : 07 Сентябрь, 2019, 13:04:10 pm »
а можно без метаний? философия - это наука, или всё таки знание (что роднит  её с наукой) котоое ШИРЕ (и - гораздо!!) чем - наука!!

Склеено 07 Сентябрь, 2019, 13:06:14 pm

Философия появилась раньше науки, и следовательно ни как не может быть самой наукой, иначе нам придется отказать, к примеру, античным философам называться философами.
Сообщи
нихрена!! суть в том, что философия лишь ЧАСТЬЮ пересекается с наукой, но ПРИНЦИПИАЛЬНО  - это НЕ наука!!! Это - ГОРАЗДО шире!!!
(обо что Вам ЯСНО и недвусмысленно сказано в ролике!!)
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 977
  • Репутация: +479/-461
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1462 : 07 Сентябрь, 2019, 16:49:27 pm »
Хоть один пример "проверки практикой" философии можно? Например - какой "практикой" проверяли БАЗОВЫЕ понятия "материи
Вы,хоть читайте, что тyт пишyт. Доказательства сyществования материи абсолютно не требyется, так как это очевидная парадигма окрyжающей нас объективной реальности. Это даже не аксиома, а сама очевидность. Аксиомы ещё как - то там можно поставить под сомнение и сплести с постyлированием, а сyществование материи нет.
"идеального"?
Идеальное - сиречь мысли, идеи, психическая деятельность, также абсолютно очевидно, появляется лишь с появлением разyма. Даже в его нечеловеческих формах. Не бyдете же Вы отрицать наличие психической и эмоциональной сферы, а также логики поведения, а значит и мысли y животных. Появление же идеального вперёд материального требyет доказательств.
Соотвественно, философия - это исследование мировозрения!!
Чёрные небеса!!! А мы тyт что толкyем Вам? Тоже мне откровение нашли.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 022
  • Репутация: +291/-589
  • Всегда справедливая
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1463 : 07 Сентябрь, 2019, 19:50:20 pm »
нихрена!! суть в том, что философия лишь ЧАСТЬЮ пересекается с наукой, но ПРИНЦИПИАЛЬНО  - это НЕ наука!!! Это - ГОРАЗДО шире!!!
ШИРЕ - это КУДА??
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 250
  • Репутация: +1/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1464 : 07 Сентябрь, 2019, 23:08:24 pm »
Хоть один пример "проверки практикой" философии можно? Например - какой "практикой" проверяли БАЗОВЫЕ понятия "материи" и "идеального"?...

Вы - чудак. Не видите очевидного.

Например, тезис материализма о том, что материя первична, - это проверяемый практикой тезис. Концепция отражения - это философская концепция, которая проверяется и подтверждается именно практикой. Именно поэтому мы отвергаем философский идеализм и тезисы такого идеализма, - в силу противоречия с практикой. В этой основе на практике, философия материализма становится научной философией, способной получать объективные знания о мире, систематизировать их и прогнозировать дальнейшее развитие природы, общества. 

Склеено 07 Сентябрь, 2019, 23:15:29 pm

А следующие параграфы вы решили не читать?...

Опять вы. Читать сначала Вы так и не научились, снова лицом - в грязь! Я и писал (внимательно почитайте), что философия - это и наука тоже, в том числе наука, но я никогда не ограничивал философию только наукой как особой формой общественного сознания или особым способом познания действительности. Хотя авторы, такие как Спиркин, сразу пишут: философия - наука, то есть целенаправленное систематическая профессиональная деятельность по получению объективных истинных знаний.

Паника западного мира насчет философии с его постмодернистким синдромом для профессионалов смешна: мы понимаем что они бояться философии материализма. Позиции католической церкви очень сильны на Западе, а большинство западных людей религиозны. Им легче признать философию чем-то "особым", но главное - не наукой. И можно будет относится к философским теориями как графомании и глупости. Не наука же. Это социальный невроз, вызванный страхом, который внушает философия. Философия добывает истину, изучая мир и человека. В этом философия  - настоящая наука. Наука о всеобщих законах бытия. И она их устанавливает. Нравится это кому-то или нет.

А вам я советовал уже, и снова советую: разуйте глаза и займитесь самообразованием в сфере гуманитарных наук. Сэкономите мне время.
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1465 : 08 Сентябрь, 2019, 03:01:53 am »
Чёрные небеса!!! А мы тyт что толкyем Вам? Тоже мне откровение нашли.
Вы мне толкуете, что философия - это наука, исследующая реальность. На самом деле, философия - это особый вид деятельности, связанный с исследованием мировозрения человека. Вот есть дерево. Дерево - это реальность. Эту реальность изучает наука биология. А есть мое мировозрение. Т.е. это же самое дерево, но не так как оно есть - а это же самое дерево у меня в голове. Так вот в этом случае - это не реальное дерево, которое изучает биология, а часть моего мировозрения. Которое и изучается философией. Я не слишком сложно?
Поэтому философия с неизбежностью охватывает не только научную деятельность человека, а и духовную, и исскуство, и даже заблуждения. Потому что даже и заблуждения - это часть моего мировозрения. Например, есть раздел философии, изучающий религию как именно форму ошибочного мировозрения. Философия только опирается (частично!!) на данные науки. Сама же по себе - это гораздо больше чем наука. И Спиркин тут херню несет, низводя философию до уровня науки. Ему бы сказать прямо, что хоть философия и не может применять научный метод как базовый - в силу специфики предмета, которым она занимается, но основной способ поиска - все равно остается рациональным. Т.е. философия использует рациональный метод исследования, в отличии от религии, например. Это и роднит её с наукой. А применить научный метод в полной мере она не может. Потому что в науке нельзя заявить - Земля поская, это очевидный факт, который достаточно только грамотно сформулировать. В науке именно что доказать надо - как бы очевидно это не было и как бы красиво все не выглядело логически. Это только в философии можно заявить, что существует "вещь-в-себе" и все будут повторять это только потому, что это выглядит логично. В науке - нужно доказать существование этой самой "вещи-в-себе" научным методом. Если диалектика существует - то докажите её существование. Не на уровне - я вышел из дома, ворона каркнула и пошел дожль - вот вам и доказательство связи между вороной и дождем. А нормальным научным методом. Или дайте мне ссылку на такие исследования - я бы посмотрел.

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 03:03:46 am

Например, тезис материализма о том, что материя первична, - это проверяемый практикой тезис.
Ссылку на эксперимент - можно? Какова была методика? Какая выборка?

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 03:12:17 am

Хотя авторы, такие как Спиркин, сразу пишут: философия - наука, то есть целенаправленное систематическая профессиональная деятельность по получению объективных истинных знаний.
Во-первых "не истинных" знаний - не бывает. Во-вторых, "не объективных" знаний - тоже. И в-третьих,знания - это не картошка. Их нельзя пойти и выкопать в поле, или получить уже кем то выкопанными - в магазине. Поэтому эту ахинею нужно сформулировать правильно - философия это наука, то есть систематическая профдеятельность по продуцированию знаний. Вопрос только остается тот же самый - а что такое "знание". Древнегреческие философы бы сказазли, что знания - это то, что логически осмысленно и правильно сформулированно. Современная точка зрения - знания, это продукт применения научного метода.Т.е. теория подтвержденная эксперементально. Гиптезы и теории, не подтвержденные эксперементально, научным знанием не являются. Это всего лишь результат рациональной деятельности. Но гиптеза - это не знание. Таким образом, с точки зрения науки, философия - это просто набор гипотез и теорий. И тем самым философия ничем не отличается от религии. Там точно также - наборы гипотез и теории.

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 03:19:50 am

Наука о всеобщих законах бытия.
насколько я знаю, всеобщими законами бытия занимается физика. Та самая, которая используя научный метод занимается пространством, временем, законами сохранения, полями и микрочастицами. Философия же занимается изучением мировозррения. Т.е. нашим ВОСПРИЯТИЕМ И ОСМЫСЛЕНИЕМ (в самом широком смысле) пространства, времени, законов сохранения и т.д. Вы разницу между реальным законом сохранения и законом сохранения, как части моего мировозрения - понимаете? Как мы воспринимаем и понимаем время - это философия. Не наука, а особый вид познавательной деятельности. А конкретным научным изучением времени занимается наука метрология. Да, метрология - это как раз наука. Раздел науки физики.
Философия изучает наше мировозрение времени. Метрология - конкретное объективное время.

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 03:38:59 am

ШИРЕ - это КУДА??
Вы бы ролик посмотрели хотя бы до середины. Там все разжевано - куда.

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 03:46:29 am

Философия добывает истину, изучая мир и человека. В этом философия  - настоящая наука. Наука о всеобщих законах бытия. И она их устанавливает. Нравится это кому-то или нет.
Наука не добывает знания - знания это Вам не золото или нефть, чтобы их добывать.Нет никаких "знаний" в объективной реальности, которые можно просто найти и добыть. Как нефть, например - нашли и добыли. Знания можно только родить. И наука знания продуцирует. Ну, или устанавливает - если хотите. Поэтому и существует научный метод - как основа науки. Потому что мало спродуцировать гипотезу или теорию. Это - ещё не знание. Только эксперементальное подтверждение - критерий истинности. Поэтому философия может сколько угодно продуцировать блестящие гипотезы и теории. Пока нет эксперементальной проверки, какая-нибудь "вещь-в-себе" - это никакое не знание. Абы-ыдно, да?
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь, 2019, 04:31:26 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн VasyaBit

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 916
  • Репутация: +65/-150
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1466 : 08 Сентябрь, 2019, 05:39:02 am »
что философия - это и наука тоже, в том числе наука, но я никогда не ограничивал философию только наукой как особой формой общественного сознания или особым способом познания действительности.
Наука появилась в XVI веке. Можете ли вы тоже самое сказать про философию? ем более если науку разбавить чем-то ненаучным то мы получим - лженауку, т,е. у  вас философия получается лженаукой, т.к не ограничена только наукой.
философия - наука, то есть целенаправленное систематическая профессиональная деятельность по получению объективных истинных знаний.
Теолог заявит тоже самое, что теология наука, астролог заявит что астрология наука, что вы ответите им на их утверждение?  Мало объявить некие утверждения "объективными истинными знаниями", надо это доказать. науку отличает опыт. Но мало только исходить из опыта, надо им и закончить, т.е выводы науки должны подтверждаться на опыте(експеременте). Философы даже если и исходят из научных знаний, не могут завершить свои выводы экспериментом, подтверждающим их выводы. К примеру, искусство может тоже основываться на научных знания, но оно не станет при этом наукой. Точно также и философия не является наукой, мало того философия может быть и религиозной или идеалистической. Неужели вы и идеалистическую философию назовете наукой? Философия может быть научной, как, к примеру, и атеизм может быть научным, но при этом научный атеизм не становится наукой. Т.е не нужно путать научность (т.е основанность на научных знаниях) и собственно науку.

Оффлайн StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1467 : 08 Сентябрь, 2019, 07:04:32 am »
"научность" - это четкое и ясное определение. Если на научном методе - значит наука. Вот, например, исскуство основано на творческом инсайте. На вдохновении и творческом озарении. Поэтому исскуство не может быть принципиально научным. Даже если будет использовать в своем творчестве научные достижения. В конце концов современная дуговая сварка - это тоже исскуство. Или, например, такая социальная область как спорт. Используют ли в спорте все самые современные научные достижения? Разумеется! Делает ли это спорт - наукой? Ведь если разобраться, то современный спорт даже по-сути построен на научном методе. Только эксперименты ставятся на реальных спортсменах. Однако есть существенный повод при этом не считать спорт - наукой. Дело в том, что использовыание научного метода недостаточно для квалификации результатов этого метода - как научного знания. Чтобы результаты какой-либо научной теории, реализованные в конкретных и вполне себе научных экспериментах или исследованиях стали знаниями, требуется, чтобы эти результаты повторялись "слепым" методом любыми учеными, в любых лаболаториях и самое главное - на любых подопытных!! В спорте же, эксплкатируются УНИКАЛЬНЫЕ качества спортсменов. И никакой наукой мы не исправим то, что именно этот уникальный спортсмен будет бегать стометровку на полсекунды быстрее ВСЕХ своих конкурентов, при одинаковых условиях. Вот если бы мы открыли таблетку, которая ВСЕХ людей заставляла бы бегать одинакого быстро - вот тогда это называлось бы наукой формакологией. Но в спорте соревнуются конкретные спортсмены. И то, что для данного бегуна будет благо, совершенно не значит, что и для всех других бегунов - это даст тот же эффект.
Я это к чему? К тому, что философия и по этому криткрию на науку никак не тянет. Если товарищ Сократ до чего то там себе додумался, то это не означает, что кто-либо ещё додумается до того же, если будет заниматься философией. Вот така печалька. Т.е. философское "знание" не приводит к повторяемому результату. И об этом философы с самого начала говорят. Именно поэтому изучение философии начинается с Истории философии. Потому что если мы начнем сами и сразу заниматься философией - мы можем никогда не придти к тем выводам, к которым пришли философы древности. Т.е. занимаясь физикой, мы сможем сконструировать радиоприемник - нам не надо изучать Историю создание радио: а как это радио конструировал Маркони, а как это радио конструировал Попов. Мы просто применяем научные знания и "слепо" получаем один и тот же результат. Потому что физика - это наука. Т.е. знание изначально построенное на  методе "слепого" повторения эксперимента.А философия - это не наука. Поэтому мы там не сможем получить тот же результат. Поэтому сначала вам полгода будут рассказывать, как то-то сказал Платон, то-то сказал Декарт. А вот физику - просто берут и учат. И не по мемуарам Ньютона или Галилея - а просто по учебнику.
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 977
  • Репутация: +479/-461
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1468 : 08 Сентябрь, 2019, 08:29:37 am »
Вы мне толкуете, что философия
Не вся философия, а материализм. И не весь материализм, а диалектический материализм.Так понятнее?
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1469 : 08 Сентябрь, 2019, 11:46:46 am »
ну да, ну да...отделять электромагнетизм из всей физики - это наш метод!! ::D

Склеено 08 Сентябрь, 2019, 11:51:35 am
Вот вам ОЧЕРЕДНОЙ профессор и ДОКТОР философии обьясняет, что философия - это НЕ наука, а ОСОБАЯ область знания!!! И в своей лекции использует термин "философское знание" ПРОТИВОПОСТОВЛЯЯ его научному знанию!! смотрите и рыдайте!!
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

 

.