Атеизм > Горизонты науки

Вредна ли эзотерика с научной точки зрения, или всё это - выдумки попов?

(1/3) > >>

yaguar4:
Здравствуйте. Священники утверждают, что к ним за покаянием обращаются тысячи людей, пострадавших, по их мнению, от эзотерики, включая самих гадалок, экстрасенсов и так далее, мол, они начинают слышать голоса, видеть всякую дьявольскую жуть и так далее, подразумевая при этом, что все эти покаяния, отчитки и прочие молитвы якобы от этого помогают. Буквально сегодня один поп рассказал об этом в передаче Норкина, комментируя предлагаемый закон о запрете рекламы эзотерики. Как это можно объяснить с научной точки зрения? Вредна ли эзотерика для человека, или всё это - выдумки попов?

Мишка:
Привет.
С научной точки зрения вред эзотерики объяснить очень и очень сложно, так как в основном речь идет о малоизученных процессах психики. Общее представление есть, и оно давно озвучено: пользование эзотерикой ведет к значительным проблемам психики, врачи-психиатры это давно установили, насколько мне известно. Да и сам я встречал людей, психика которых была нарушена, конкретно эзотерическими практиками. В одном случае дело закончилось суицидом.

Так что "нырять глубоко" в эту яму с дерьмом, кажущуюся дорогой в райский сад, не рекомендую, лучше воспользоваться обобщением, что "вредно и опасно", без детализации, почему вредно и опасно.
Избегать детализации  следует в связи с тем, что, ступив на дорожку изучения вопроса, погружаешься в дерьмо всё глубже и глубже, кажется, что вот-вот найдешь суть вопроса, тот самый "философский камень". Но это обман, никакого решения вопроса нет, а попутные решения на поверку оказываются пустыми, а то и вредными.

Я лет 15 назад прошел по кромке, чудом не сорвавшись, несколько лет вплотную "работал", и не без результатов. Помогла остановиться тяга докапываться до сути мелких вопросов, наподобие "почему действует определенный прием, что в нем истинно, а что только кажется", и два образования, которые, как оказалось, дополняли друг друга.

Что касается отчиток и молитв - верующему человеку они могут помочь, не верующему почти наверняка нет. Дело  именно в отношении человека к Вере, что для него важнее, доверие Богу, или вера в свои, или дъявольские способности - магия, колдовство, экстрасенсорика, сверспособности, итд.

Shiva:
 Внутривидовая борьба.
 На мой взгляд, никакие запреты рекламы эзотерики не нужны. Нужно лишь распространение Закона о защите прав потребителя на любые эзотерические услуги. Договор - оплата - гарантированный результат либо возмещение затрат и ущерба. И тотальный контроль- налоги, никаких пожертвований, только плата за услуги.:)

Мишка:

--- Цитировать ---На мой взгляд, никакие запреты рекламы эзотерики не нужны. Итд.
--- Конец цитаты ---
Это проблему не решает вообще, так как: 1. эзотерические услуги сегодня маскируются под психологические, медицинские, лекарственные и даже цифровые; 2. Результаты этих услуг ЕСТЬ. Они не 100%, но это и не требуется (медицина ведь не 100% излечивает), и успехи объясняются научно совсем иными действующими факторами, нежели "приворотное зелье" или "снятие сглаза".

Shiva:
Кстати - да. Тот же подход я применил бы для всяких психолухов, пизнец-коучей, гомеопатов и подобной им публики. С медициной тоже все не просто, согласен, но врачебные комиссии  и другие механизмы установления врачебных ошибок это несколько смягчают.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии