Атеизм > F.A.Q.

Доказательство от красоты

<< < (5/23) > >>

Eleanor R:

--- Цитировать ---Я же ясно написал: те особи в популяции, у которых больше положительных эмоциональных реакций, более жизнестойки. Ну а положительные эмоциональные реакции -- это есть вброс гормонов, хорошо влияющих на жизнедеятельность. Т.е. эмоции ВЫЗЫВАЮТСЯ гормонами.
--- Конец цитаты ---
Да сам ты американец, не понимаешь даже, что эти положительные гормоны и есть реакция на эмоциональное восприятие красоты. Ну той картинки, которая и дает наиболее мощный выброс гормонов.

Curious sheep:

--- Цитата: Ann от 20 Февраль, 2020, 11:38:35 am ---
--- Цитировать ---Ага, как же, как же, помню, ваш Докинз именно их и приводил в пример. Правда сам пример абсолютно ничего не объясняет. По сути, вы просто говорите: "ну, вот оно вот так вот есть, значит так и должно быть". Чтобы птах смог привлечь партнёршу красивым гнездом или огромным, неудобным, но красивым хвостом, нужно чтобы партнёрша была способна это  оценить. Реклама всегда ориентирована на потребителя. И даже если какой-то глупой паве придёт в её куриную голову мысль выбрать пышнохвостого самца, то скажите, чьё потомство должно погибнуть в первую очередь - с хвостом, более приспособленным для полётов, или с неудобным огромным хвостом?
--- Конец цитаты ---
Как раз объяснение выбора в пользу красоты с позиции того, что так решил Бог ничего не объясняет. Выжили как раз павлины с пышным хвостом, получается что эстетическое восприятие самок павлинов оказалось сильнее других качеств и они выбирали для спаривания именно красивых самцов.
--- Конец цитаты ---
для этого у них уже должны быть представления о красоте. А тема эта как раз о причинах и механизме их возникновения.

--- Цитировать ---Эволюция головного мозга приводит к неизбежному появлению образного мышления, ничего не поделать, это закономерно. Образ начинает играть немаловажную роль при оценке ситуации. Красивый образ получается предпочтительней.

--- Конец цитаты ---
Простите (без желания оскорбить), вы уже закончили среднюю школу?

--- Цитата: Dig386 от 18 Февраль, 2020, 13:00:50 pm ---Это не несуразности теории эволюции, это скорее проявление того, что в ходе эволюции появляется не воплощение совершенства, а "лишь бы работало". Если в нашей анатомии хватает нелепостей (вроде конструкции родовых путей, неоптимальной конструкции позвоночника, отсутствия регенерации зубов, аппендикса, зрительной коры на затылке, возможности поперхнуться едой насмерть), то с какой стати их не может быть в психике? Кстати, эти нелепости в анатомии - они доказывают наше эволюционное происхождение, т.к. при проектировании человека "с нуля" не было никаких рациональных причин спроектировать его именно так.
--- Конец цитаты ---
Ну, то, что Бог творил нас с нуля, я и сам не думаю. Само творение жизни описано так :     "и сказал Бог :да произведёт вода...  ... И сотворил Бог рыб.…. ... Да произведёт земля... И создал Бог зверей земных..." И человек здесь отличается только образом Божьим, вложенным в него Творцом. Автомобиль, сделанный на заводе, собирается из стандартных узлов, которые могут иметь и не используемые в этой модели элементы.

--- Цитировать ---Склонность к религии - не рудимент и не атавизм, а действительно человеческая особенность. Но связана она не с тем, что нас спроектировало сверхъестественное существо, а с развитостью у человека воображения в сочетании с гипертрофированным социальным интеллектом. Это даёт мощную склонность к антропоморфизму. А т.к. в ходе эволюции социальное взаимодействие было куда важнее научной строгости мировоззрения, то "побочный эффект" в виде религии и не был уничтожен естественным отбором.
--- Конец цитаты ---
Каким бы развитым ни было воображение, оно лишь комбинирует известные человеку образы и понятия, оно просто не способно выдумать что-то принципиально новое. И это у нас. Те же, древние люди, были значительно скудоумнее нас (не так ли?), гораздо ближе нас к животным (не так ли?), потому и несерьёзно говорить, что они выдумали Бога

--- Цитировать ---Человеческое горло очень даже выдаёт мелодии, т.к. петь люди могут безо всяких музыкальных инструментов.

--- Конец цитаты ---
  я имел в виду - при интонировании речи. Аккорды же выдавать оно просто не способно. И не только человеческое горло.  Я надеюсь, вы не станете подозревать стаю обезьян в а-капельном пении?

--- Цитата: Майла от 18 Февраль, 2020, 12:49:20 pm ---
--- Цитировать ---Вы были бы правы, если бы я не не сказал сразу, что это КОСВЕННОЕ доказательство.
--- Конец цитаты ---
Косвенное доказательство -это тоже доказательство, хоть и опосредованное. Процедура любого доказательства строится на фактах ,т.е. реальных, а не вымышленных событиях, персонажах. Истинность какого -либо суждения логически обосновывается исходя из тоже истинных суждений. Вы в свой доказательный тезис необоснованно вводите сверхъестественное существо -бога. Само существование этого бога нуждается в крепком обосновании.

--- Конец цитаты ---
Это не я ввожу, это вы пытаетесь Его вывести.  Понятия о Боге не нужно  вводить - они существовали в человеческом сознании постоянно, хоть и в разных вариациях. Это вы, атеисты, идёте против мнения большинства, и это вы должны доказывать , что Бога нет. Мы, верующие - норма, а вы - отклонение. Вы можете тешить этим свою гордость, однако без доказательств вашей позиции это гордость мыльного пузыря.

--- Цитата: Майла от 18 Февраль, 2020, 12:49:20 pm ---А вот Эволюция это научный, т.е. хорошо обоснованный факт. Поэтому смешно видеть ваши уловки, когда вы в качестве тезиса доказательства происхождения чувства красоты, берете божественное творение, а опровергать предлагаете эволюционное происхождение.

--- Конец цитаты ---
Ха, смешно? У вас весьма своеобразное чувство юмора. Бытие Божие любой может установить эмпирически. Вы свою  эволюцию эмпирически установили?
И - когда я предлагал опровергать теорию эволюции? Я пока лишь только задал вопрос.

--- Цитата: Майла от 18 Февраль, 2020, 12:49:20 pm ---И,да, а почему вы предлагаете бинарную дизъюнкцию, а не n-арную? Почему исключаете множество других вариантов, например такой; красоту нам внушают эфемерные существа из пятого измерения, или призрачные драконы?

--- Конец цитаты ---
Да, это, конечно, мой промах. Просто большинство людей в мире верующие, а это атеистический сайт. Отсюда и два варианта. А кто тут верит в призрачных драконов? Не единорог ли, случайно?

--- Цитата: Майла от 18 Февраль, 2020, 12:49:20 pm ---
--- Цитировать ---Всеобщая человеческая склонность к  религии - такое же косвенное доказательство существования Бога. Это не рудимент и не атавизм, ибо у животных ничего такого нет, это чисто человеческая особенность.
--- Конец цитаты ---
Другие животные в отличие от человека разумного не обладают второй сигнальной системой, и соответственно способностью к абстрактному мышлению.

--- Конец цитаты ---
По вашему, это что-то доказывает?
И интересно, насколько богата была речь неандертальцев?
--- Цитировать --- Якобы всеобщая "склонность к религии" это миф. Во -первых, подтверждением тому современные безрелигиозные общества, наблюдаемая прямая корреляция роста атеизма с ростом научного-технического прогресса, просвещения.

--- Конец цитаты ---
Современная безрелигиозность - состояние искусственное . А вот религиозность - естественного происхождения

--- Цитата: Майла от 18 Февраль, 2020, 12:49:20 pm ---Во -вторых, археология шагает вперед, раскопано много памятников культуры разных эпох. В частности, исследованы археологические культуры бронзового века и и даже еще неолита, вообще не имеющие намеков на религию, а некоторые даже искусства, но при этом имеющие единую меру весов, развитые для того времени технологии:систему водопровода и канализации, возведение многоэтажных домов, развитую письменность, бухгалтерию, деловую переписку.

--- Конец цитаты ---
Ну, если вы чего-то там не нашли, еще не означает, что этого не было. Однако было бы интересно с этим ознакомиться, если, конечно, это действительно серьёзные научные данные.

--- Цитата: mrAVA от 20 Февраль, 2020, 14:14:48 pm ---Вы как из монастыря вещаете. Я вот с ходу назову вам штук 10 всевышних богов, которым поклоняются человеки ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. Учитывая, что всевышние разных конфессий одной религии таки так же всё же разные, то количество всевышних резко увеличивается чуть ли не до количества верующих.
--- Конец цитаты ---
Ну давайте, приводите.

--- Цитата: mrAVA от 16 Февраль, 2020, 00:41:37 am ---Нет, дурачок. Мы считаем красивым то, на что ПОЛОЖИТЕЛЬНО реагируем. Тебе это уже разъяснялось. Красота вторична, первична положительная эмоциональная реакция. Такая реакция на большое число нейтральных или полезных раздражителей -- залог высокого жизненного тонуса.
--- Конец цитаты ---
ага. Минорная музыка офигеть, как поднимает тонус.

--- Цитировать --- Я же ясно написал: те особи в популяции, у которых больше положительных эмоциональных реакций, более жизнестойки. Ну а положительные эмоциональные реакции -- это есть вброс гормонов, хорошо влияющих на жизнедеятельность.

--- Конец цитаты ---
Вы рассуждаете как мажор, для которого главное - переживать приятности. Для выживания нужны адекватные эмоции (так сразу представился питекантроп, во все лопатки удирающий от саблезубой кошки, при этом громко восторгающийся её красотой) .

--- Цитировать ---Мля, так я сразу и исключил из объяснений ту "красоту", что связана с размножением!
--- Конец цитаты ---
и тут же написал про жратву

Димагог:

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---для этого у них уже должны быть представления о красоте. А тема эта как раз о причинах и механизме их возникновения.
--- Конец цитаты ---

Конкретно о причинах и механизмах.

350-400 тыс лет назад один ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЧЕЛОВЕК (ну очень крутой чувак) захотел как-то выделить себя среди подобных. 
И речь шла вовсе не о красоте, а именно о выделении себя перед окружающими.
Да, грубая физическая сила и храбрость были основой.
Но хотелось чего-то ещё, какого-то дополнительного утверждения. Мозги-то уже более-менее работали. 
Он мог нацепить на себя, например, клыки пещерного медведя, а на вход в своё жилище повесить рога большого оленя.
Понятно, что такой пример весьма заразителен.
Вот отсюда и "танцуем" до красоты. До её представления.
Только не за пять минут, а за 50-100 тыс лет как минимум!
...
Кстати, о танцах.
Особые, дополнительные движения так же выделяли ГЧ перед собратьями. Особенно самками.
Да и сами девочки были не прочь интересно подвигаться... 
Звуки? Пожалуйста!
Всё в той же манере!

mrAVA:

--- Цитата: Eleanor R от 21 Февраль, 2020, 21:26:00 pm ---
--- Цитировать ---Я же ясно написал: те особи в популяции, у которых больше положительных эмоциональных реакций, более жизнестойки. Ну а положительные эмоциональные реакции -- это есть вброс гормонов, хорошо влияющих на жизнедеятельность. Т.е. эмоции ВЫЗЫВАЮТСЯ гормонами.
--- Конец цитаты ---
Да сам ты американец, не понимаешь даже, что эти положительные гормоны и есть реакция на эмоциональное восприятие красоты. Ну той картинки, которая и дает наиболее мощный выброс гормонов.

--- Конец цитаты ---
Эля, лети дальше в страну жёлтых кирпичей и не встревай своей тупизной в разговор взрослых людей. Честное слово, заеbaла уже вмешиваться не по делу. Если ты не понимаешь, об чём разговор, то сиди и не чирикай.
Склеено 23 Февраль, 2020, 17:30:58 pm

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---Ну, то, что Бог творил нас с нуля, я и сам не думаю. Само творение жизни описано так :     "и сказал Бог :да произведёт вода...  ... И сотворил Бог рыб.…. ... Да произведёт земля... И создал Бог зверей земных..." И человек здесь отличается только образом Божьим, вложенным в него Творцом. Автомобиль, сделанный на заводе, собирается из стандартных узлов, которые могут иметь и не используемые в этой модели элементы.

--- Конец цитаты ---
Это означает, что даже если мы и сотворены, то ни разу не богом, который, по определение его, есть СОВЕРШЕННОЕ существо.

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---Каким бы развитым ни было воображение, оно лишь комбинирует известные человеку образы и понятия, оно просто не способно выдумать что-то принципиально новое. И это у нас. Те же, древние люди, были значительно скудоумнее нас (не так ли?), гораздо ближе нас к животным (не так ли?), потому и несерьёзно говорить, что они выдумали Бога
--- Конец цитаты ---
Потому у древних людей боги звероморфны. Или вообще чисто звери. А божественная иерархия повторяет иерархию человеческих обществ.

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---Понятия о Боге не нужно  вводить - они существовали в человеческом сознании постоянно, хоть и в разных вариациях. Это вы, атеисты, идёте против мнения большинства, и это вы должны доказывать , что Бога нет. Мы, верующие - норма, а вы - отклонение. Вы можете тешить этим свою гордость, однако без доказательств вашей позиции это гордость мыльного пузыря.
--- Конец цитаты ---
Ничего подобного. Человек не имеет понятия о боге, пока ему это понятие не дадут. или пока он это понятие не придумает сам, пройдя стадии барабашки под кроватью, смородинных гномов, русалок и т.д. Да и то полно примеров, когда всё останавливается на гномах. Или переходит к стадии Логоса и Дао, минуя Всевышнего.

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---
--- Цитата: mrAVA от 20 Февраль, 2020, 14:14:48 pm ---Вы как из монастыря вещаете. Я вот с ходу назову вам штук 10 всевышних богов, которым поклоняются человеки ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. Учитывая, что всевышние разных конфессий одной религии таки так же всё же разные, то количество всевышних резко увеличивается чуть ли не до количества верующих.
--- Конец цитаты ---
Ну давайте, приводите.
--- Конец цитаты ---
Аллах, Б-г, Иегова, Шива, Вишну, Брахман, Иисус, Бог-отец, Бог-сын, Святой Дух, Бог, Ишвара, Пуруши, Ниргун-Саргун, Будда.

--- Цитата: Curious sheep от 22 Февраль, 2020, 02:54:53 am ---ага. Минорная музыка офигеть, как поднимает тонус.
--- Конец цитаты ---
Расслабляться так же полезно. Есть те, кому в кайф выброс дополнительно адреналина.

--- Цитировать --- Я же ясно написал: те особи в популяции, у которых больше положительных эмоциональных реакций, более жизнестойки. Ну а положительные эмоциональные реакции -- это есть вброс гормонов, хорошо влияющих на жизнедеятельность.

--- Конец цитаты ---
Вы рассуждаете как мажор, для которого главное - переживать приятности. Для выживания нужны адекватные эмоции (так сразу представился питекантроп, во все лопатки удирающий от саблезубой кошки, при этом громко восторгающийся её красотой) .
--- Конец цитаты ---
Вы рассуждаете, как дебил, отметающий любую аргументацию. А как быть ПОСЛЕ спасения от кошки? Кто БЫСТРЕЕ восстановиться и продолжит бороться? Тот, кого восхитит мимо летящая бабочки? Или тот, кого она глубже загонит в депрессию?

--- Цитировать ---Мля, так я сразу и исключил из объяснений ту "красоту", что связана с размножением!
--- Конец цитаты ---
и тут же написал про жратву

--- Конец цитаты ---
Жратва -- это пример того, что положительная реакция ПОЛОЖИТЕЛЬНА для выживаемости.

Eleanor R:
Мрава

--- Цитировать ---Эля, лети дальше в страну жёлтых кирпичей и не встревай своей тупизной в разговор взрослых людей. Честное слово, заеbaла уже вмешиваться не по делу. Если ты не понимаешь, об чём разговор, то сиди и не чирикай.
--- Конец цитаты ---
Ты сам, Мравенька, ну никогда не понимаешь об чем разговор.
Такую чушь вечно городишь, что вечно СТЫДНО за тебя.
Со всеми разругался.
ЗЫ: И, кстати, некрасивых мужиков я не люблю, собственно как и глупых.

Склеено 24 Февраль, 2020, 17:03:03 pmМрава, и уж глупых точно не люблю.
Простейшую задачку на Искусстве даже не смог решить, а строишь из себя ... даже не знаю, кого строишь-то. А кого?

Склеено 24 Февраль, 2020, 17:13:21 pm
--- Цитировать ---Жратва -- это пример того, что положительная реакция ПОЛОЖИТЕЛЬНА для выживаемости.
--- Конец цитаты ---
Да если я даже дотронуться до тебя не могу из соображения, что ты мне противен, то как я жрачку буду тебе готовить?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии