Автор Тема: Бог есть. Церковь нужна.  (Прочитано 39920 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Бог есть. Церковь нужна.
« Ответ #90 : 22 Июнь, 2015, 14:00:56 pm »
Цитата: "holiko"
И тут атеисты стали разговаривать только друг с другом....
Про Иисуса, на мой взгляд, все просто.
Это человек, в котором божественного было с лихвой, больше, чем в ком бы то ни было.
Все остальное - легенда
Увы, мне нельзя подобно Творцу в дни Творения сказать: “И увидел Он, что это хорошо”.

В логическом смысле противоречивая система ничем не отличается от ложного утверждения. Но само по себе это не ново: в ложности религии любой атеист, включая меня, уверен столь же прочно, как и в своем собственном существовании. А, кроме того, сама по себе ложность далеко не всегда безоговорочно плоха. Не зря же Наше Все сказал:

Сказка — ложь, да в ней намек:
Добрым молодцам урок.

И он же заверил:

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.

Если добры молодцы извлекут из религиозных сказок надлежащие уроки, если их обман нас возвысит, так ли важно, что низких истин в них нет?

"Дилогия атеизма"  Анатолий Вассерман
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #91 : 22 Июнь, 2015, 16:42:58 pm »
В трансгендерном...
Это человек, в котором божественного было с лихвой, больше, чем в ком бы то ни было.
Все остальное - легенда
Так церковь с этим не согласна.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #92 : 23 Июнь, 2015, 12:13:48 pm »
Цитата: "Змей Горыныч"
Все остальное - легенда
Так церковь с этим не согласна.
Его это не волнует...
Он "вольный православный"...  :D
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #93 : 23 Июнь, 2015, 19:31:29 pm »
Например, человек от пьянства ушедший в церковь, гораздо становится мне симпатичней.
Дык это дело личного вкуса, а не объективный критерий, доказывающий необходимость церкви. Я знаю нескольких нерелигиозных пьяниц - чудесных людей, знаю парочку церковных трезвенников, от которых тошнит. А вокруг преобладают малорелигиозные умеренные выпивохи. :wink: А самое главное, пьяница (алкоголизм, как я понимаю, не рассматриваем) большую часть времени трезв и, если он рационал, судит о ситуации адекватно, а верующий человек в принципе не в ладах с реальностью круглосуточно. Иными словами: пьяный проспится, дурак - никогда. :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #94 : 23 Июнь, 2015, 19:34:00 pm »
Цитата: "Max_542"
Я не отрицаю "положительных элементов" в церкви...
Но минусов то много больше!
Как я понимаю, нам предлагается тезис, что религия/церковь - это такое необходимое человечеству лекарство. В таком случае это лекрство имеет кучу побочек, вплоть до летальных, совокупный "вес" которых превосходить терапевтический эффект, а главное ни из чего не следует его необходимость.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #95 : 23 Июнь, 2015, 19:44:38 pm »
А есть ли (или была ли) такая религия, которая не вызывает у Вас отторжение?
Отвечу за себя. Отторжение у меня никакая религия не вызывает. Ну как может вызывать отторжение экономика или искусство? Это просто виды деятельности. Отторжение вызывают религиозно мотивированные поступки, причем далеко не все, а откровенная дурь или агрессия. Но эти последние вызывают отторжение всегда, независимо от мотивировки. Отторжение вызывают конкретные религиозные идиоты, но не потому что религиозные, а потому что идиоты. Так что отторжение в религии вызвать просто нечему.
А вот неприемлемость, как характеристика религии как раз таки может быть. Религию можно рассматривать в разных аспектах. Наиболее плодотворными являются гносеологический и социотехнологический. Так вот в обоих случаях любая известная религия несостоятельна. В первом случае потому, что является заблуждением (проще говоря - ложью), во втором - тем, что представляет собой устаревшую технологию, место которой в музее. Все "положительные" функции религии в настоящее время могут выполняться (и выполняются) иными общественными институтами и структурами с гораздо большей эффективностью. Вот как-то так.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #96 : 23 Июнь, 2015, 20:02:57 pm »
Боюсь разговор с Холико уже закончен, да и вообще как-то он сильно смахивает на уже известный нам тут ранее персонаж.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #97 : 23 Июнь, 2015, 20:19:41 pm »
А кто тут вообще ещё остался, с кем тут можно разговаривать? По-моему, форум с каждым днём всё больше скатывается в бездонную пропасть, где появляются (пока ещё) одни модераторы, боты, да всякие балаболы-сливальщики. Я чувствую себя здесь в чрезвычайно глупом положении, потому что постоянно жду, что кто-нибудь хоть что-нибудь напишет, но даже когда я возвращаюсь после нескольких часов отсутствия, то обнаруживаю, что ни в одной теме не появилось ни одного нового сообщения. Про раздел Библеистика, ради которого я, собственно, и зарегистрировался, я уже вообще молчу, я даже не могу вспомнить, когда там последний раз была хоть какая-то развёрнутая научная беседа.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #98 : 23 Июнь, 2015, 20:42:30 pm »
Я бы балаболов (вроде Хатема, Ветрова) банил - толку от них никакого, а вот то, что форум несерьёзен и интересных дискуссий тут ждать не стоит - они прекрасно демонстрируют. Но меня просили помягче.
 Что касается библеистики - я был бы рад провести исследование по поводу превращения элохим - богов в Элохим-Бога. А то даже Облезлый кот, которому я задавал этот вопрос на блоге, не смог мне ничего толком ответить.
 Атеизм штука сейчас непритягательная видать.

Правда если Серёжа вдруг ещё не попал в дурку, и он прийде, то тут порядок наведе. Будет уже слишком весело.

Активные модераторы - это на самом деле ещё неплохо, на других форумах вообще никого нет.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #99 : 23 Июнь, 2015, 21:05:19 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Я чувствую себя здесь в чрезвычайно глупом положении, потому что постоянно жду, что кто-нибудь хоть что-нибудь напишет, но даже когда я возвращаюсь после нескольких часов отсутствия, то обнаруживаю, что ни в одной теме не появилось ни одного нового сообщения.
Зачем же подвергать себя таким душевным мукам? Может найти другой форум?  :wink:
Здесь сейчас не лучшие времена, увы. Вы опоздали на пару лет.