Рискуя получить люлей как от атеистов, так и от верующих (они тут тоже есть, наверняка), людей более эрудированных и умных, напишу о том, что думаю, чувствую, что меня волнует.
Бог есть - я не верю в это, я это точно знаю. Избитые слова "бог внутри нас" и "все мы - дети божьи", находят во мне живейший отклик. Я верю в Иисуса Христа, как в историческую личность, "сына бога", такого же как и все мы.
Моя мысль, наверняка, не нова и не оригинальна. Но тем более мне не понятно, почему она не очевидна для всех остальных. Итак, мои тезисы о Боге:
- Бог - это все хорошее, что в нас есть, наша совесть, мораль (у меня свои мысли есть и по поводу морали)
- в ком-то Бога больше, в ком-то меньше (хороший или плохой человек), но он есть в каждом
- именно появление Бога в человеке и сделало человека человеком. (Бог создал человека)
Теперь о церкви:
- не всякий человек (к сожалению) может отыскать в себе и поддержать хотя бы (а лучше раздуть) Божественную искру. Нужен учитель (священник, пастырь, наставник). В этом главная роль церкви.
- а раз церковь нужна, она должна привлекать к себе людей, все церкви имеют набор инструментов для привлечения "паствы": кто-то берет красотой церквей и соборов, кто-то песнями, кто-то искренним участием. И кто скажет, что эти средства - "плохие"?
Вот так вкратце. Надеюсь, в полемике смогу раскрыть свою мысль более полно.