Автор Тема: Бог есть. Церковь нужна.  (Прочитано 39920 раз)

Оффлайн holiko

• Читатель
  • **
Бог есть. Церковь нужна.
« : 22 Июнь, 2015, 06:11:17 am »
Рискуя получить люлей как от атеистов, так и от верующих (они тут тоже есть, наверняка), людей более эрудированных и умных, напишу о том, что думаю, чувствую, что меня волнует.
Бог есть - я не верю в это, я это точно знаю. Избитые слова "бог внутри нас" и "все мы - дети божьи", находят во мне живейший отклик. Я верю в Иисуса Христа, как в историческую личность, "сына бога", такого же как и все мы.
Моя мысль, наверняка, не нова и не оригинальна. Но тем более мне не понятно, почему она не очевидна для всех остальных. Итак, мои тезисы о Боге:
- Бог - это все хорошее, что в нас есть, наша совесть, мораль (у меня свои мысли есть и по поводу морали)
- в ком-то Бога больше, в ком-то меньше (хороший или плохой человек), но он есть в каждом
- именно появление Бога в человеке и сделало человека человеком. (Бог создал человека)
Теперь о церкви:
- не всякий человек (к сожалению) может отыскать в себе и поддержать хотя бы (а лучше раздуть) Божественную искру. Нужен учитель (священник, пастырь, наставник). В этом главная роль церкви.
- а раз церковь нужна, она должна привлекать к себе людей, все церкви имеют набор инструментов для привлечения "паствы": кто-то берет красотой церквей и соборов, кто-то песнями, кто-то искренним участием. И кто скажет, что эти средства - "плохие"?
Вот так вкратце. Надеюсь, в полемике смогу раскрыть свою мысль более полно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Бог есть. Церковь нужна.
« Ответ #1 : 22 Июнь, 2015, 06:57:03 am »
Цитата: "holiko"
Рискуя получить люлей как от атеистов, так и от верующих (они тут тоже есть, наверняка), людей более эрудированных и умных, напишу о том, что думаю, чувствую, что меня волнует.
Бог есть - я не верю в это, я это точно знаю.
Вы не первый...  :mrgreen:
И такие тут были!
Избитые слова "бог внутри нас" и "все мы - дети божьи", находят во мне живейший отклик. Я верю в Иисуса Христа, как в историческую личность, "сына бога", такого же как и все мы.
Значит Вы верите именно буквально в букву книжки, несмотря на то, что там "анекдотов" (которые много спустя понапридумывали) много больше чем правды!
Моя мысль, наверняка, не нова и не оригинальна. Но тем более мне не понятно, почему она не очевидна для всех остальных. Итак, мои тезисы о Боге:
- Бог - это все хорошее, что в нас есть, наша совесть, мораль (у меня свои мысли есть и по поводу морали)
Т.е. Вы отказываете безбожникам даже в капле добра и хорошего?  :D
- в ком-то Бога больше, в ком-то меньше (хороший или плохой человек), но он есть в каждом
Зависит ли больше/меньше от степени веры/безверия - вот вопрос!
- именно появление Бога в человеке и сделало человека человеком. (Бог создал человека)
Предъяфити Фаши даказатильстфа!
Теперь о церкви:
- не всякий человек (к сожалению) может отыскать в себе и поддержать хотя бы (а лучше раздуть) Божественную искру. Нужен учитель (священник, пастырь, наставник). В этом главная роль церкви.
А не в использовании сравнительно честных способов изъятия у [s:2jig4jj6]баранов[/s:2jig4jj6] паствы дензнаков!? :o
- а раз церковь нужна, она должна привлекать к себе людей, все церкви имеют набор инструментов для привлечения "паствы": кто-то берет красотой церквей и соборов, кто-то песнями, кто-то искренним участием. И кто скажет, что эти средства - "плохие"?
Если бы не было постоянной вражды между разными конфессиями (не только христианскими, хотя именно христиане метелят друг друга особенно самозабвенно, ессесена с благославления тех самых церков!) вытекающей в том числе и в войны - можно было бы не оспаривать!  :(
Пока - хрень!
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #2 : 22 Июнь, 2015, 07:04:31 am »
То есть вы не верующий, а знающий? А какие доказательства у вас есть в пользу существования бога?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #3 : 22 Июнь, 2015, 07:24:12 am »
Удивляют те, кому бог - папа. Неужели столько народу, незнакомого с собственными папами? Или там папы такое павло, что для душевного комфорта обязательно нужно найти на эту роль кого-нибудь другого?
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн holiko

• Читатель
  • **
« Ответ #4 : 22 Июнь, 2015, 07:31:42 am »
Прошу Вас прочитать, то что я написал. Я как раз и объясняю тезисно, почему я это знаю. Если какой-то из тезисов Вам кажется нелогичным, прошу указать какой.

Оффлайн holiko

• Читатель
  • **
« Ответ #5 : 22 Июнь, 2015, 07:32:33 am »
Про папу  вообще не понял

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #6 : 22 Июнь, 2015, 07:33:26 am »
Вы не первый...  :mrgreen:
И такие тут были!
Избитые слова "бог внутри нас" и "все мы - дети божьи", находят во мне живейший отклик. Я верю в Иисуса Христа, как в историческую личность, "сына бога", такого же как и все мы.
Значит Вы верите именно буквально в букву книжки, несмотря на то, что там "анекдотов" (которые много спустя понапридумывали) много больше чем правды!
Т.е. Вы отказываете безбожникам даже в капле добра и хорошего?  :D
Зависит ли больше/меньше от степени веры/безверия - вот вопрос!
Предъяфити Фаши даказатильстфа!
Теперь о церкви:
А не в использовании сравнительно честных способов изъятия у [s:ndlimgcw]баранов[/s:ndlimgcw] паствы дензнаков!? :o
Если бы не было постоянной вражды между разными конфессиями (не только христианскими, хотя именно христиане метелят друг друга особенно самозабвенно, ессесена с благославления тех самых церков!) вытекающей в том числе и в войны - можно было бы не оспаривать!  :(
Пока - хрень!

Оффлайн holiko

• Читатель
  • **
« Ответ #7 : 22 Июнь, 2015, 07:41:10 am »
Много скепсиса.
Плохого много можно написать про церковь, но воспринимая ее как часть общества, все плохое можно "списать" на болезни, присущие любому обществу.
Оценить же вклад в морализацию людей невозможно. Так как непонятно, что было бы не будь церкви. (под церковью понимаю любую религию).
Тоже про священные писания. Куча "анекдотов", дописок и некорректных переводов. Читай буквально и сойдешь с ума. Но общая концепция добра никуда не делась.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 22 Июнь, 2015, 07:43:43 am »
Оценить же вклад в морализацию людей невозможно. Так как непонятно, что было бы не будь церкви. (под церковью понимаю любую религию).
Была бы Скандинавия или демократическая Кампучия.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #9 : 22 Июнь, 2015, 07:44:25 am »
Много скепсиса.
Плохого много можно написать про церковь, но воспринимая ее как часть общества, все плохое можно "списать" на болезни, присущие любому обществу.
Тоже про священные писания. Куча "анекдотов", дописок и некорректных переводов. Читай буквально и сойдешь с ума. Но общая концепция добра никуда не делась.
Дело в следующем... В своё время христианство было весьма прогрессивно (по крайней мере как квази-монотеизм), но времена те давно ушли...
Теперь это сплошной регресс...  :D
« Последнее редактирование: 22 Июнь, 2015, 07:47:07 am от Max_542 »