Автор Тема: Гипотеза бога  (Прочитано 264613 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 902
  • Репутация: +207/-63
Re: Гипотеза бога
« Ответ #420 : 01 Октябрь, 2018, 13:45:34 pm »
Вот здесь я это встречал.

Или здесь: https://cosmos.mirtesen.ru/blog/43835710146/V-nachale-ne-byilo-nichego...-(Fiziki-shutyat)?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо....

А ещё здесь: https://www.anekdot.ru/id/-112921058/  :mosking
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 317
  • Репутация: +508/-461
Re: Гипотеза бога
« Ответ #421 : 01 Октябрь, 2018, 13:56:19 pm »
Это мне знакомо
А коли нет  про "ничего", то откуда это "ничего" все эти ваши "блаженные августины"("отцы-церкви" и хфилософы - неоплатоники) выудили?
ЗЫ:Какой то перевод читал, там эта фраза первой стоит в 1 стихе "Генезиса". Найти не могу, то ли в архивах где у меня, то ли в записях ссылок.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн anly

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 991
  • Репутация: +37/-163
Re: Гипотеза бога
« Ответ #422 : 01 Октябрь, 2018, 14:10:20 pm »
А коли нет  про "ничего", то откуда это "ничего" все эти ваши "блаженные августины"("отцы-церкви" и хфилософы - неоплатоники) выудили?
понятия не имею откуда, но факт что это их отсебятина
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)

Оффлайн Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 017
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Гипотеза бога
« Ответ #423 : 01 Октябрь, 2018, 15:05:10 pm »
Это мне знакомо, но не из Библии.
Это протестантский довод в спорах с православными и католиками, но при чем здесь атеисты? Для нас библия не свята, для нас что библейские, что постбиблейские мифы - все едино, это все мифы одного порядка на разных этапах оформления религиозного учения. Так вот, давным-давно как иудейские, так и христианские комментаторы пришли к единому мнению, что акт Творения рассматривается авторами библии как вызывания бытия из небытия, материи из ничего. Ни один уважающий себя теолог не скажет, что Бог творил из уже имеющегося подсобного материала. Это стало общим местом, аксиомой понимания акта творения в авраамических религиях, и ссылки на то, что это прямым текстом не указано в библии, для религиоведа не имеют никакого значения.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 260
  • Репутация: +156/-64
Re: Гипотеза бога
« Ответ #424 : 01 Октябрь, 2018, 18:13:01 pm »
Так вот, давным-давно как иудейские, так и христианские комментаторы пришли к единому мнению, что акт Творения рассматривается авторами библии как вызывания бытия из небытия, материи из ничего.
Как же из ничего?  Бог то был.  Божественная энергия была затрачена?  Вот вам и  переход из формы божественной в форму материальную.
memento mori

Оффлайн Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 017
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Гипотеза бога
« Ответ #425 : 01 Октябрь, 2018, 19:33:21 pm »
 
Божественная энергия была затрачена?  Вот вам и  переход из формы божественной в форму материальную.
Это греческая идея эманации, не имеющая ничего общего с христианско-иудейской идеей творения.
Отчасти эта идея, правда, прослеживается в каббале, а именно, в лурианской каббале, тем не менее, лурианцы тоже считают, что творение происходило не через эманацию, а из ничего.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 615
  • Репутация: +13/-0
Re: Гипотеза бога
« Ответ #426 : 01 Октябрь, 2018, 21:56:18 pm »
Это протестантский довод в спорах с православными и католиками, но при чем здесь атеисты? Для нас библия не свята, для нас что библейские, что постбиблейские мифы - все едино, это все мифы одного порядка на разных этапах оформления религиозного учения. Так вот, давным-давно как иудейские, так и христианские комментаторы пришли к единому мнению, что акт Творения рассматривается авторами библии как вызывания бытия из небытия, материи из ничего. Ни один уважающий себя теолог не скажет, что Бог творил из уже имеющегося подсобного материала. Это стало общим местом, аксиомой понимания акта творения в авраамических религиях, и ссылки на то, что это прямым текстом не указано в библии, для религиоведа не имеют никакого значения.

Поддерживаю.
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Майла

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 140
  • Репутация: +140/-65
Re: Гипотеза бога
« Ответ #427 : 01 Октябрь, 2018, 21:56:49 pm »
 Как говорят французы: из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 615
  • Репутация: +13/-0
Re: Гипотеза бога
« Ответ #428 : 01 Октябрь, 2018, 22:02:18 pm »
Как же из ничего?  Бог то был.  Божественная энергия была затрачена?  Вот вам и  переход из формы божественной в форму материальную.

Об этом речь и не шла. Как раз, суть состоит в  том, что материя была создана из ничего сверхъестественной силой или трансцендентной волей сверхъестественной личности, что и пытается нам завуалировано доказать оппонент.

Сомневаюсь, что тут имеется "переход" из формы в форму. Тогда мы должны рассматривать пантеистические концепции бытия. Между сверхъестественным и естественным,  классической теологии,  имеется принципиальная разница, но с той поправкой, что бог ничем не связан. Он просто сотворил небо и землю. Бог не "разлит" в материи. Он ее создал из ничего. Надо полагать, в воображении, образ которой посредством сверхъестественной силы, стал объективной реальностью. Так что, можно сказать, что бог - чистый субъективный идеалист :)

И опять же, мы упираемся в логический императив - надо признать что-то вечным и не имеющим начала. У верующих именно сверхъестественное, бог получает такие свойства. Только сверхъестественное и бог не даны в ощущении, наличие данных явлений и личностей практикой отрицается да и логически противоречиво представлять личностного бога до Всего, с учетом наших психологических и нейрофизиологических научных знаний о формировании личности, нашего "Я".


Намного естественнее признать материю вечной, так как она дана нам в ощущении и в ее реальном существовании сомневаться не приходиться. Бог, сверхъестественное уже давно относится к миру идеальному, то есть продукту нейрофизиологических комплексов нашего мозга. Без мозга человека не существует нигде Бог, дух, рай, ад, любое сверхъестественное явление. В этом получается свое выражение основной вопрос философии - первичность материи над духом, сознанием. Отсюда, кстати, вытекает необоснованность пантеистических и теистических гипотез, объективного идеализма.

Склеено 02 Октябрь, 2018, 03:06:39 am

Хочется дополнить, бог как субъективный идеалист формирует свои образы и мысли каким образом? Если до Бога не существует никакой среды, никакой природы, то есть есть один бог и этот бог личность в трех лицах (или три личности в одном теле бога). Такие вопросы и иные похожие, сразу демонстрируют абсурдность постулированя Бога. Это абсурд.

Небытия нет. Оно не существует. Существует только бытие. Эти простейшие тезисы содержат в себе сложнейший смысл. Не было никакого начала, творения. Бытие вечно и бытие материально. Таким образом, материя вечно существует. И однажды на органическом этапе движения материи эволюционно появился вид разумного человека. Разумный человек, используя свой разум, придумал богов, сверхъестественное, трансцендентность, объясняя при помощи этих ложных понятий происхождение тех или иных событий в неизвестном ему мире. Вокруг такого человека, как и миллиарды лет до него, не существовало никакой идеальности, никаких богов и духов. Они появились в разуме человека, в его воображении, в его сознании. И сегодня нам известны большинство нейрофизиологических аспектов генезиса идеального в мозгу человека.

Именно поэтому, решая основной вопрос первичности материи над сознанием, мы с полной уверенностью можем отрицать пантеизм и объективный идеализм. Мы знаем, что идеи, мысли, представления, образы, - это идеальные продукты нашего мозга, а не реальные вещи объективной реальности. Мысли, идеи как таковые не даны нам в ощущении и полностью зависят от нашего сознания и воли. Боги, духи, кентавры и прочие сверхъестественные личности идеальны, то есть артефакты человеческого сознания. Без которого они не существуют.

Тут надо отметить, что да, бытие материально, поэтому мы спотыкается об онтологию, говоря о гносеологии. Как бы реальность делится нами на две неравные стороны: первичная объективная реальность и вторичная субъективная реальность. Вроде все это материя, но как материя может быть идеальностью? Здесь мы сами смешиваем материю как субстанцию и материю как объективную реальность в одну категорию. Наши мысли, идеи - продукты материи, они производны от нее, и с учетом этого, ничего, кроме материи не существует, но само по себе это не отрицает существование идеального - субъективной материи. Мир не прост, а с появлением мыслящего мозга он стал еще сложнее, но понять его, все-таки, можно.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь, 2018, 03:28:15 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 260
  • Репутация: +156/-64
Re: Гипотеза бога
« Ответ #429 : 03 Октябрь, 2018, 13:08:42 pm »
Бог не "разлит" в материи. Он ее создал из ничего. Надо полагать, в воображении, образ которой посредством сверхъестественной силы, стал объективной реальностью.
Во-первых, синтаксис выражения "создал из ничего" уже предполагает наличествование этого самого "ничего".  Если мы полагаем, что "ничего" - нет, то так говорить нельзя.
Во-вторых, объективный монистический Бог не может создать нечто,  сверхъестественное себе.  Т.е., если предположить что может, он в тот же момент перестанет быть обьективным монистическим Богом.  Ежели объективная (для нас) реальность создаётся им субъективно,  то она неразрывно связана с ним,  т.е.,  является его,  как Вы говорите,  модусом.
Т.о., мы имеем здесь дело с таким же идеалистическим дуализмом, как и тот материалистический дуализм, о котором пишут Панин и Алексеев. Не получается у нас монизма пока мы делим реальность на объективную и субъективную. И здесь не имеет значение, что было раньше - курица или яйцо дух или материя, пока мы разделяем эти сущности.
memento mori