Автор Тема: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА  (Прочитано 749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39


Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА. М.,2012 (вышла в Великобритании в 2006 году).

Замечательная небольшая энциклопедия гипотез, которые выдвигались в рамках более-менее официальной науки в прошлом, но были отвергнуты.

Из предисловия:
Цитировать
Лженаука извратила такое понятие, как раса. Расистские лженаучные теории по большей части родились в результате идеологического злоупотребления наукой, которое в свою очередь в изобилии порождает недоказанные, слабые научные теории. Это может быть религиозная идеология, а может быть и политическая. В общих чертах она может даже призывать к человечности и милосердию. На искажение научных теорий указывает общее заблуждение, будто истину можно найти с помощью всеобщего голосования: если по итогам опроса 60-70% людей не верят в то, что например человечество является результатом эволюции, описанной в дарвиновской теории, то некоторые могут счесть это "доказательством" того, что дарвиновская теория эволюции ошибочна. Чаще, однако, такая идеология вредна или, по меньшей мере, пагубна для науки. На протяжении человеческой истории религиозная идеология злоупотребляла наукой постоянно и повсеместно, так что, реши я говорить о ней чаще, пришлось бы отвести ей куда больше страниц в этой книге, нежели отведено сейчас; однако я надеюсь, что в подавляющем большинстве случаев читатель поймет, что религиозная вера формировала такой общественный климат, который стал причиной принятия многих ошибочных теорий. В других случаях наука искажалась преднамеренно в политических целях. В качестве примера на ум сразу же приходят распространение нацистами в Германии "нееврейских" теорий, сталинские репрессии ученых-генетиков в СССР в угоду популистской, "крестьянской" псевдогенетике, предложенной Т.Д.Лысенко (1898-1976), и непрекращающиеся попытки правительства Джорджа У. Буша в США задушить науку, которая противоречит политике неоконсерватизма.
Искажение науки в идеологических целях логично перерастает в лженауку, в категорический отказ от всех научных заключений — часто по причине того, что эти заключения были сделаны "ими" и, следовательно, неприемлемы для "нас", то есть должны быть ложными. Этот лейтмотив явно прослеживается в многочисленных религиозных гонениях на науку: проповеднику-демагогу проще убедить свою паству в том, что наука всецело является инструментом сатаны и, следовательно, ее нужно полностью отвергнуть, нежели предложить какой-либо разумный или, по крайней мере, якобы разумный довод против того или иного научного постулата, который ему не нравится. Однако из этого вовсе не следует, что источником всех зол, причиняемых лженаукой, является религия; есть и другие мотивы, например извращенный снобизм, при котором высокообразованные люди считаются по каким-то причинам менее знающими, чем необразованные. Здесь лженаука переходит в теорию заговора, в которой умный человек считается стоящим ниже, чем глупый, и, следовательно, непременно вынашивает планы, как бы тому навредить. Теории заговоров распространены преимущественно среди последователей лженауки: «представители ортодоксальной науки втайне сговорились проигнорировать или оклеветать мою теорию». Это дает лжеученому мнимое ощущение собственной важности, поскольку правда заключается в том, что ученые почти всегда игнорируют его, потому что могут потратить свое время на что-нибудь более полезное (например на истинную науку), не вдаваясь в объяснения, почему чушь — это чушь.

Но в том же предисловии гораздо интереснее изложение одной из современных гипотез:

Цитировать
Хотя концепция черных дыр несколько десятилетий была частью общепринятого знания о космологии, а истоки ее еще более ранние, она никогда не была однозначной. Например, квантовая механика утверждает, что информация во Вселенной никуда не исчезает, но информация (упорядоченное вещество или энергия), переходящая горизонт событий в черной дыре, исчезает полностью, по крайней мере в нашей Вселенной. Кроме того, законы квантовой механики гласят, что время никогда не "замерзает", а модель черной дыры предсказывает, что энергия (свет) на уровне горизонта событий бесконечно растягивается так, что внешнему наблюдателю она покажется навеки «замерзшей».
Чаплин и Лафлин работали со сверхпроводящими кристаллами и явлением, которое называется "квантовым фазовым переходом", когда получили неожиданный результат: спины (моменты импульса) электронов как бы указывали на замедление времени. По некоторым причинам это напомнило им о гипотетической ситуации с горизонтом событий в черной дыре, и потому вместе с Моттолой и Мазуром они заново проанализировали процесс коллапса массивной звезды, но настаивали, что в данной модели это должно происходить в соответствии со строгими принципами квантовой механики. Оказалось, что в результате такого коллапса образуется не черная дыра, а квантовая предельная скорлупа, содержащая насыщенный энергией вакуум, и при этом никакой сингулярности. Вакуум должен обладать сильным антигравитационным действием, совсем как «темная энергия», которую в настоящее время специалисты по космологии считают непосредственной причиной расширения Вселенной. В этой ситуации, как и в случае черной дыры, возникнет мощное гравитационное поле, которое будет притягивать вещество и энергию извне, но внутри скорлупы будет действовать сила отталкивания, благодаря которой по крайней мере часть вещества и энергии будет выбрасываться обратно. Большая часть выброшенного вещества и энергии примет форму позитронных и гамма-лучей и... Подождите минутку, это же и есть до сих пор необъясненный избыток позитронов в центре Галактики на месте предполагаемой огромной черной дыры. Не может ли данный объем вместо этого быть супермассивной звездой темной энергии? Более того, спектр испускаемых гамма-лучей, который рассчитала группа, очень похож на загадочные гамма-вспышки, которые с некоторого времени изучают астрономы.
Эту гипотезу можно увязать с парой других важных космологических загадок. Невероятный выброс энергии при Большом взрыве должен был бы создать из темной энергии бесчисленное множество миниатюрных звезд (точно так же, как он создал бы бессчетное количество маленьких черных дыр согласно существующей теории), и их предсказываемые свойства в точности совпадают со свойствами гипотетических частиц черной энергии, из которых состоит «недостающая масса» Вселенной. Что еще любопытнее, группа рассчитала силу антигравитации вакуума внутри звезды темной энергии, равной размеру Вселенной, и оказалось, что она совпадает с высчитанной величиной темной энергии, которую космологи ввели, пытаясь объяснить расширение Вселенной.
Новая гипотеза также предсказывает, что падение вещества приведет к тому, что звезда темной энергии начнет испускать излучение в инфракрасном диапазоне. Чтобы уловить это инфракрасное излучение, потребуются новые приборы, которые будут созданы в скором будущем, так что примерно в течение десяти ближайших лет, скорее всего, появится возможность проверитъ гипотезу посредством прямого наблюдения.
Если будет доказано, что Чаплин и другие члены группы правы в своих умозаключениях, мы станем свидетелями того, как парадигма природы Вселенной изменится хотя бы потому, что если Вселенная - это и в самом деле огромная звезда темной энергии, и стоит поинтересоваться, нет ли чего-нибудь за ее пределами и не сможем ли мы однажды пройти через квантовую предельную скорлупу.
Гипотеза о звезде темной энергии - замечательный пример того, какой должна быть хорошая научная гипотеза. Это порождение экспериментов и непосредственного наблюдения. Она объясняет важный вопрос, который лежал за пределами исходного эксперимента. Ученые сами могут предложить, каким образом можно проверить их предсказания, в результате чего гипотеза либо подтвердится, либо будет опровергнута, либо, может быть, подтвердится с некоторыми изменениями. Кроме того, ученым придется согласиться с результатами проверки: вряд ли они станут настаивать на своей гипотезе, если результаты проверки окажутся отрицательными.
Именно поэтому данная гипотеза представляет собой полную противоположность всем (за редким исключением) выдвигаемым любителями теориям, которые "переворачивают мир".

Суть гипотезы: за пределами наблюдаемой Вселенной находится другая часть материи, не участвовавшая в Большом Взрыве.  Мир бесконечен.
Православие или смех!

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 032
  • Репутация: +228/-48
  • верующий в русалок
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #1 : 27 Ноябрь, 2016, 11:17:52 am »
Например, квантовая механика утверждает, что информация во Вселенной никуда не исчезает

Не совсем так.
Информация не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - совершенно по аналогии с материей и энергией. То есть собственно биты как таковые могут исчезать, просто появляется соответствующее количество энергии или материи. После этого восстановить информацию так же невозможно как определить например происхождение электричества нагревшего воду в электрочайнике: то же количество тепла получается безразлично от одного и того же количества ватт хоть от ГЭС хоть от АЭС.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн RaW

  • Аметист
  • Moderator
  • Заслуженный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 5 328
  • Репутация: +171/-23
  • Секулярный либерал-гедонист
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #2 : 28 Ноябрь, 2016, 13:29:21 pm »
а квантовая предельная скорлупа, содержащая насыщенный энергией вакуум, и при этом никакой сингулярности.

Мембранная парадигма?

Подождите минутку, это же и есть до сих пор необъясненный избыток позитронов в центре Галактики на месте предполагаемой огромной черной дыры.

О, это хорошо.

Информация не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - совершенно по аналогии с материей и энергией. То есть собственно биты как таковые могут исчезать, просто появляется соответствующее количество энергии или материи

Я так понимаю, речь исключительно о квантовой информации. Спины там, заряд. Вот уже и Хокинг говорит, что у чд есть волосы.

Цитировать
Ранее считалось, что черные дыры представляют собой совершенно идентичные космические объекты, различающиеся между собой только по собственному вращению, угловому моменту и массе.

P.S. Есть всё же в природе и хорошие Чаплины тоже!
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #3 : 28 Ноябрь, 2016, 17:50:24 pm »
Мембранная парадигма?
Видимо.
Православие или смех!

Оффлайн вон тот

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 861
  • Репутация: +87/-8
  • Бывш. правосл. шофёр и крановщик член ТОРА с 2013г
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #4 : 28 Ноябрь, 2016, 21:53:24 pm »
у чд есть волосы.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8135

В этой новой работе говорится о том, что горизонт событий черной дыры «окаймлен» множеством «волос» из «мягких» фотонов и гравитонов.

Получается так, что свет из вне поглощается горизонтом событий и в нем остаётся в виде "волос", а в ЧД не попадает?


Склеено 28 Ноябрь, 2016, 22:12:27 pm
Лженаука извратила такое понятие, как раса. Расистские лженаучные теории по большей части родились в результате идеологического злоупотребления наукой, которое в свою очередь в изобилии порождает недоказанные, слабые научные теории.
Я не расист, но в последние годы стал склоняться к мысли что существует некая раса торгашей или раса "человек продажный".
Цвет кожи, глаз, рост, вес здесь роли не играют.
У них существует (одно мгновение) "оценивающий" тебя взгляд, и я тут же внутренне чувствую, что попал "в гости" к торгашу. Они уже давно легализировались и неплохо себя чувствуют (прижились). Эту расу можно встретить как на улице с липовой табличкой сбора денег "на храм", так и во Всемирном Торговом Центре в президиуме.
Это, на мой взгляд, люди одной расы.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь, 2016, 22:12:27 pm от вон тот »
Та-та-ту, та_та_ту, та~та~ту... Православие кричит в пустоту!

Оффлайн RaW

  • Аметист
  • Moderator
  • Заслуженный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 5 328
  • Репутация: +171/-23
  • Секулярный либерал-гедонист
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #5 : 29 Ноябрь, 2016, 04:31:37 am »
Получается так, что свет из вне поглощается горизонтом событий и в нем остаётся в виде "волос", а в ЧД не попадает?

Согласно км, оно не должно никуда деваться из нашей вселенной. Соответственно оно попадает на горизонт, находится какое-то время, потом испаряется.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #6 : 29 Ноябрь, 2016, 07:05:27 am »
Это, на мой взгляд, люди одной расы.
Тогда уж не раса, а психотип.  Это мы с вами можем позволить себе роскошь не быть такими)))
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #7 : 07 Декабрь, 2016, 22:24:40 pm »
Кстати, замечательная книга!  Показывающая весь извилистый, но результативный путь сложения современной науки.
Православие или смех!

Оффлайн Pilum1

  • Пассионарий
  • Афтар жжот
  • *
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +19/-171
Re: Джон Грант ОТВЕРГНУТАЯ НАУКА
« Ответ #8 : 27 Март, 2017, 03:51:02 am »
Цитировать
На искажение научных теорий указывает общее заблуждение, будто истину можно найти с помощью всеобщего голосования

Гх - зато это хорошо согласуется с конформизмом "стадной" психологии мещанских, мелкобуржуазных - масс  :mosking

Склеено 27 Март, 2017, 03:52:38 am
Цитировать
Информация не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - совершенно по аналогии с материей и энергией. То есть собственно биты как таковые могут исчезать, просто появляется соответствующее количество энергии или материи.

о чем говорят эти люди... "биты как таковые" ?  ::D
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

 

.