Наконец то до меня дошло, почему религия - дело не совсем плохое. Как то шёл по улице, смотрел на людей и проходил мимо храма. Люди ходят, делают вид, что верующие и флаг бы им в руки, если бы не их показное боголюбие. Но тут уж каждому - своё. А я обратил внимание на то, что заветы, которые библия присвоила себе, не так уж и плохи. Даже отличные заветы.
Есть люди, что принимают откружающий их мир как данность. Мир был до нас, будет и после нас. Чтобы жить в нём, не нужно быть семи пядей во лбу. Это привычные всем нам с детства принципы общежития человека в обществе. Принципы хорошие и они развиваются в последующие законы.
Есть люди образованные. Я говорю об образовании не в смысле полученных дипломов, а в смысле здравомыслия. Когда человек замечает причинно-следственные связи в окружающем мире. Назовём их людьми нормальными.
Есть люди, которым здравомыслие обременительно. Не могут они научиться замечать причинно-следственные связи. Любое объяснение они рассматривают только с точки зрения собственных понятий. Назовём их людьми тупыми. Хотя, по терминологии можно и по дискутировать, но в следующий раз.
Так вот. Нормальные люди пытаются строить мир вокруг себя исходя из знаний, надобностей и учитывая всех вокруг. Пытаясь сделать мир лучше для всех, а не только для себя. Если и для себя, но с учётом, что это можно сделать и другим. Наверное это и есть атеисты, агностики или просто нормальные люди.
А вот тупые люди страдают от своего недопонимания ситуации творящейся вокруг них. Для них тайна и загадка действия нормальных людей. Естественно идёт неприятие их и как следствие озлобленность. Такие люди срываются часто в агрессию, по причине "странного и злобного мира" вокруг них, который они не могут понять в силу своей ограниченности. Поэтому для них нужен кто-то, кто их понимает. Чем проще общение с "понимающим", тем легче. Сложные законы и понятия для них неприемлемы. И тут выходит на свет религия. Я не говорю о православии, а вообще, любая религия. Которая и даёт этим тупым набор МИНИМАЛЬНЫХ И ПРОСТЫХ правил, которые позвляют им существовать внутри общества, не превращаясь в животных. Да, религия обманывает их. Да, религия забирает их деньги. Да, религия берёт их под своё управление. Пусть плохинькое управление, но создающее свою версию человеческого сообщества. Именно религия и не позволяет тупым стать стаей агрессивных животных. Религия сдерживает их.
Нормальные люди продолжают дальше развивать общество, науку, технологии. И это хорошо.
Поэтому при всей критике религии стоит признать её как ограничитель от окончательного перехода тупых людей к стадии стаи агрессивных животных.