Автор Тема: Россия без Петра Первого  (Прочитано 28531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #40 : 11 Март, 2015, 18:10:40 pm »
Далее Лещенко достаточно подробно рассматривает вопрос крепостного права, но почему-то делает безосновательное заключение, что без Петра оно (крепостное право) в России обречено, и правители кинутся его отменять.  Даже если у Василия Голицына могли быть такие соображения, это не означает автоматического решения данного вопроса.  Желание освободить крестьян априори (да и то, за вычетом всякого рода православных патриотов, начиная с Михалкова) свойственно лишь человеку XXI века, но не XVIII.  Дело в том, что т.н. "второе издание крепостничества" (Померания, Силезия, Польша и Россия) в XVI-XVII вв связано, как не странно, с успехами международной торговли.  Эти страны стали экспортерами зерна, а большие зернопроизводящие помещичьи хозяйства требовали большое количество рабочих рук.  Вот и секрет Соборного уложения, задолго до Петра закрепостившего русское крестьянство.  И не только в России:

Цитировать
Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим.
 Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян, Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год

В России же Петр Первый не ввел ничего принципиально нового (кроме податной реформы, которую, кстати, планировал Голицын).  Я думаю, если бы Васька начал подготовку отмены крепостного права, это-то и стало бы причиной его свержения.  Если Николай Первый не смог переломить крепостническое лобби, то боярский царь Алексей и его потомки тем более не стали бы так рисковать.  Между прочим, распространение крепостного права на украинские земли (1783) могло привести к новой освободительной войне (хотя на Украине универсал Мазепы - 1703 - также усиливал зависимость простых арендаторов).

После этого Лещенко вдруг неожиданно делает вывод, что городская реформа, задуманная еще при Алексее Михайловиче, могла привести к появлению русского парламентаризма.  Черта с два!  Петр, которого обвиняют в полном уничтожении традиционного народовластия, лишь подвел итог процесса борьбы первых Романовых с этим самым народовластием (против которого не ополочался даже Иван Грозный). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Московского государства.  Было еще некое подобие Земского собора в 1684 году.  Скорее всего государственная система России будет и далее включать Боярскую Думу, которая будет более влиятельной при слабых царях и менее влиятельной при сильных (это будут потомки Алексея II - высокорослые тощие брюнеты).  Наряду с этим продолжает существовать и развиваться бюрократическая система - десятки, даже сотни приказов (забюрократизированность системы управления России будет удивлять иностранцев).

Утверждение Лещенко о скором появлении сети вузов (славяно-греко-латинских академий) в крупных городах (Смоленске, Нижнем Новгороде, Пскове) столь же неправдоподобно.  В Российской империи сеть университетов появилась только в первой половине XIX века.  То же самое касается газет.  Газета появляется лишь благодаря определенной потребности в ней - в условиях торгового города-республики XV века ("Новости Вечного Города", которые издавались в Риме, быстро выродились в официозный бюллетень).  В непетровской России нет таких условий.  А когда они появятся, неизвестно.  Например, в Иране газеты появились лишь около 1841 года.  Следует отметить,  что до конца  XIX века в Иране не было ежедневной газеты. Она появилась только в 1896 году под названием «Хулосот-ул-хавадис» ("Резюме событий").

И т.д.

Что упущено напорочь и что не стоило забывать?
Во-первых, никуда не девшаяся проблема церковного раскола.  Петр Первый, конечно, не был атеистом, но это был светский во всем смыслах этого слова человек, который интересовался религией лишь постольку, поскольку требовал протокол.  Его воротило от тех религиозных споров, которые раздирали русское общество тридцать лет и прошлись по нему не менее, чем гражданская война.  Правительство Софьи продолжило традицию предыдущих Романовых - бескомпромиссную борьбу со старообрядчеством.  Считать, что Алексей (а точнее, та нарышкинская клика, которая захватит власть после смерти Петра - как мы условились, под стенами Нарвы в 1700) будет проводить политику религиозной терпимости, значит заниматься откровенным осовремениванием исторических персонажей.  Борьба никониан со старообрядцами будет продолжаться и приобретать характер европейских религиозных войн.  Как это выглядит, видно на примере осады Соловков или восстания Разина, где также заметную роль играли старообрядцы.  Борьба со старообрядчеством (а старообрядцы составляли не менее трети населения) усиливает бюрократизацию, надзор и слежку за населением, усиление православного фундаментализма.  На кострах сжигают вольнодумцев (в т.ч. Посошкова, которого Лещенко уже назначает в экономические советники правительства), а инаковерующие массами бегут на далекие окраины или за границу.  История этой старообрядческой "другой России" еще ждет своих соловьевых и карамзиных.  И одной из самых важных частей этой истории будет история русской старообрядческой эмиграции.  В общем, потери России от борьбы за правила складывания пальцев при осенении крестом будут не меньшими, чем от несостоявшейся Северной войны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн _Наталья_

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 483
  • Репутация: +0/-0
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #41 : 11 Март, 2015, 18:15:30 pm »
Владимир Владимирович, а что у вас есть ответить Министру нашему культуры РФ?

Цитата: "Владимир Владимирович"
Нет флота, единственный морской порт – Архангельск.
..Указы Петра уничтожили строительство русских кораблей. Построенный им флот уже при Анне Ивановне, в 1740-е годы, не мог выйти из Финского залива. Флот пришлось создавать заново, уже при Екатерине..

Цитата: "Владимир Владимирович"
 Нет посевов картофеля и подсолнечника.
...Тогда же, при Алексее Михайловиче, в садиках появляются подсолнухи. Они используются и как декоративные растения, и для семечек. Как огородное растение разводят и кукурузу. Полевой культурой она стала только в начале XIX столетия, но еще в середине XVII века никого не удивляют русские ребятишки, грызущие початки кукурузы...
...Картофель… Созданное в 1765 году Вольное экономическое общество утверждало: будучи в конце XVII века в Голландии, Петр послал в Россию мешок семенного картофеля и тем самым познакомил московитов с новой культурой. А до того, как нетрудно понять, даже о самом существовании картофеля никто и не подозревал.
Вот только как тут быть с речью патриарха Никона, который в 1666 году обрушился на тех, кто курит табак, лузгает семечки, употребляет в пищу «богопротивный картовь»?
Никон боролся с курением табака не потому, что познал вред и опасность этого занятия, и воевал с картошкой не потому, что не проникся еще пониманием, до чего же полезна эта культура. И табак, и подсолнечник, и картошка были для него «выходцами» из западных неправедных стран и подвергались гонениям только по этой причине.[64]
Но получается, картошка-то была! Выходит, не было необходимости Петру ввозить картофель из Голландии...


Цитата: "Владимир Владимирович"
 Нет регулярной армии.
...До Петра весь XVII век Русь заимствует технологии, технику, способы организации армии. В этот славный и сложный век русской истории закладывается почти все, что впоследствии приписывается Петру. Заказываются воинские уставы, и первый из них — еще в 1621 году, всего через 8 лет после восшествия на престол первого из Романовых, Михаила Федоровича. Дьяк Пушкарского приказа, Анисим Михайлов, сын Радишевский написал «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Еще в 1607 году он начал переводить «Военную книгу» Леонарда Фронспергера, две части которой вышли в 1552 и в 1573 годах.
На основе без малого 663 статей нового Устава и начала формироваться регулярная московитская армия...


О русском пьянстве, лени и жестокости
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #42 : 11 Март, 2015, 18:20:57 pm »
Цитировать
Указы Петра уничтожили строительство русских кораблей.
И мамонтоводство в России тоже Петр упразднил.  Что тут еще скажешь?

Цитировать
Флот пришлось создавать заново, уже при Екатерине..
Тоже лжет нагло по-медински.  В 1763 (!) году российский флот был по мощности 4-м в мире (после британского, французского и испанского).  Голландский и шведский давно обогнали.

Цитировать
До Петра весь XVII век Русь заимствует технологии, технику, способы организации армии.
Статистика!  Все (их было в общей сложности к 1660 году 25) полки иноземного строя насчитывали в том же году 25607 человек личного состава.  Общая численность русской армии в 1680 - 164000 человек.  Т.о. речь идет о наличии не менее 75% нерегулярного состава.  Помимо полков нового строя в 1680 20 тысяч московских стрельцов (плюс немосковские), 15 тысяч казаков, 38 тысяч нерегулярной дворянской конницы и т.д.

В 1634 году, кстати, наформированные было (начиная с 1630 года) полки "нового строя" были вообще распущены.

Цитировать
Вот только как тут быть с речью патриарха Никона, который в 1666 году обрушился на тех, кто курит табак, лузгает семечки, употребляет в пищу «богопротивный картовь»?
И что?  Это есть доказательство употребления в пищу картофеля?  А Петр значит и это запретил, поскольку последние крупные волнения крестьян, не желавших, в отличие от Мединского, культивировать картофель, относятся к 1840-1844 годам.  Видать, Петр Лексеич смертной казнью и батогами так крестьян-картофелефилов запугал, что запрета на 120 лет хватило.

Ну, от Мединского я и не ждал иного.  "Я же министр!  Я ничего не умею делать!" (с)  Луи де Фюннес в фильме "Мания величия".  Но человек, пользующийся интернетом, в два счета найдет такую, например, любопытную информацию:

Цитировать
С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события.

В 1769 году страна переживала сильный голод из - за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.

Однако народному горю открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к «ядовитой иноземной ягоде».

Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону.

Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав «бесплодную» землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах.

Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик.

Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся.

На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные «гости» вес же умудрялись разжиться «запретным» плодом, и в довольно больших количествах.

Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо.

Конечно же, такая реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его.

Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет 40 подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе французского народа.
http://histpro.narod.ru/potat.html

Значит, мужики французские до 1770 года картофель не едали, а мединские еще в XVII веке обжирались (или в каком там?  в XIV?)  Дело в том, что бытует паранаучное мнение, будто картофель всегда рос в Европе (даже цитировали какого-то древнеримского поэта).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #43 : 11 Март, 2015, 18:41:29 pm »
К тому же Мединский определенно не знает, что (в отличие от современных металлических кораблей) деревянный флот сгнивал за 10-15 лет и, естественно, нуждался в постоянном обновлении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #44 : 11 Март, 2015, 18:52:51 pm »
В преамбуле темы я, собственно, и предупреждаю против мединщины.  Не любят они Петра Алексеевича.  Понеже обещал их повесить на веревке, если украдут на энту сумму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #45 : 11 Март, 2015, 18:54:43 pm »
Это еще что?  :mrgreen:   Мне встречались утверждения, что Петр ликвидировал систему начального образования на Руси (типа, школы были в каждой деревне, и 100-%-ная грамотность).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн _Наталья_

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 483
  • Репутация: +0/-0
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #46 : 11 Март, 2015, 19:03:14 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
В преамбуле темы я, собственно, и предупреждаю против мединщины.  Не любят они Петра Алексеевича. ..
Чёрт дёрнул почитать сегодня книжку)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #47 : 12 Март, 2015, 19:35:45 pm »
Таким образом, если картофель вошел в употребление в петровской России между 1780 и 1860-ми гг, а железные дороги появились только начиная с 1851 года, то нет никаких оснований считать, что в непетровской России это все появится в тот же срок.  Посевы картошки будут минимальны даже в начале ХХ века (в реальной истории в 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров, в 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров).  Железные дороги (как и в Китае, Иране и Турции) будут строиться иностранцами (разумеется, в своих интересах).  Как известно, первая железная дорога заработала в Китае в 1876 году, в Японии - в 1872, в Корее - в 1896, в Иране - в 1887 (ничтожная ветка в 9 км), а в Турции первые 130 километров были сданы в 1860.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн alla

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 493
  • Репутация: +4/-2
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #48 : 13 Март, 2015, 05:33:03 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Хм... я - не патриот России, но не позволяю себе именовать ее таким именем. :(
А по-моему, Вы - истинный патриот России. Один из самых лучших.
Все те, которых Вы называете "патриотами" (или они сами себя так называют), что-то другое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Россия без Петра Первого
« Ответ #49 : 13 Март, 2015, 11:38:14 am »
Не-не.  Это теперь ругательное слово.  Не обижайте меня так :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!