Несерьезные разговоры > Флeйм

Новый Атеизм

<< < (2/10) > >>

дарго магомед:

--- Цитата: "NewAtheism" ---  выступление Кураева  

1. "Религию нельзя победить безрелигиозностью".
2. "Христианство может победить только другая религия".

 
--- Конец цитаты ---
Согласен с Кураевым целиком и полностью ...




--- Цитировать ---Посмотрите повнимательнее на Ваш сайт, форум. Все статьи в той или иной степени посвящены Богу и религиям! А других тем больше нет? Что своё есть у атеистов, кроме критики чужого?. Любая конструктивная критика ведёт к улучшению объекта критики. Вы что, хотите улучшить религии?
--- Конец цитаты ---
И с Вами согласен на все 100

Yupiter:

--- Цитата: "NewAtheism" --- но и совместно поработать над текстом.
--- Конец цитаты ---
Именно поэтому я назвал свой пост критикой.


--- Цитата: "NewAtheism" --- Только над тем, что вас возмутило, заинтересовало, не устроило.
Это можно сделать здесь.
--- Конец цитаты ---
Если необходима регистрация - я пасс. Извините, но у меня и так очень много интересов и заходить на другие порталы просто физически не хватает времени. Если есть желание можно в одном из соответствующих разделов на этом сайте обсудить идею.

--- Цитата: "NewAtheism" ---1. "Религию нельзя победить безрелигиозностью".
--- Конец цитаты ---
Куравев очень и очень умный человек. Не признать это - значит нацепить розовые очки. За его ум ему деньги платят. Он может красиво  и очень складно говорить. Однако надо очень вдумчиво в его слова смотреть и только тогда можно увидить, что же он говорит.

Давайте разберем эту его фразу.

Я считаю что фраза полность и бесповоротно правильной. Однако что такое безрелигиозность и что такое научный атеизм.  Тожедеественны ли эти понятия?
Нет.
Религия - это система убеждений.
Научный атеизм - система знаний.
Безрелигиозность - отсутствие системы убеждений.

Думаю, что мысль понятна.


--- Цитата: "NewAtheism" ---2. "Христианство может победить только другая религия".

--- Конец цитаты ---
Если у атеизма и есть какая-то цель - то не победить религию (а тем более христианство), а привить человеку взгляд на окружающий мир через систему знаний, а не убеждений и верований.


--- Цитата: "NewAtheism" ---Я далёк от мысли создать свою секту или религию, но ситуация в экономике и обществе такова, что Россия похоже прошла свою точку невозвращения. Выбраться (извините) из задницы обычным путём не хватит сил, а выйти более коротким путём - через рот, не хватит ума.
--- Конец цитаты ---
Куда? Куда прошла? Точка невозврата к чему?

--- Цитата: "NewAtheism" ---Я недавно спросил товарища. "Ты веришь в Бога?". И что Вы думаете он мне ответил?. "А как в него не верить, если все только о нём и говорят!". Посмотрите повнимательнее на Ваш сайт, форум.  Все статьи в той или иной степени посвящены Богу и религиям! А других тем больше нет? Что своё есть у атеистов, кроме критики чужого?.  Любая конструктивная критика ведёт к улучшению объекта критики. Вы что, хотите улучшить религии?
--- Конец цитаты ---
:) Атеизм как идея и есть критика религий, так же как и религия - есть критика атеизма.
Пока данные понятия являются противоположными - это не избежно. В соответствии с логикой - одно из двух противоположных суждений истинно, другое ложно. И все вокруг вертится в попытках доказать истинность или ложность.

ПС: Нисколько не против создания различных обществ и организаций.

дарго магомед:

--- Цитата: "Yupiter" ---  религия - есть критика атеизма.
--- Конец цитаты ---
Приз в студию!  :lol:

NewAtheism:

--- Цитата: "Yupiter" --- Если необходима регистрация - я пасс.
--- Конец цитаты ---
Я выключил регистрацию.

--- Цитата: "Yupiter" ---Религия - это система убеждений.
Научный атеизм - система знаний.
Безрелигиозность - отсутствие системы убеждений.
--- Конец цитаты ---

Система знаний, должна привести к убеждению. Если этого не происходит, то грош цена таким знаниям. Это агностики могут похвастаться отсутствием убеждений. Пока Бога нет, они в него не верят. Если Бог, не дай бог появится, они в него поверят. И это может длиться бесконечно. С другой стороны и такая позиция не такая ущербная.

Я думаю, что:
1. Атеизм, это начальная школа.
2. Новый Атеизм, задачи которого, я (надеюсь с вашей помощью) пытаюсь сформулировать, является средней школой.
3. Трансгуманизм - университет.

Атеизм даёт начальные знания, достаточные, чтобы решить, - это моё, или нет.
Новый Атеизм формулирует задачи идеологического порядка, необходимые для развития общества, если оно выберет не религиозный путь развития.
Трансгуманистические идеи - цели, можно реализовать в полной мере, только в обществе, свободном от религий. Но сам трансгуманизм не спорит о религиях. За него, это должны сделать другие.

--- Цитата: "Yupiter" ---Если у атеизма и есть какая-то цель - то не победить религию (а тем более христианство), а привить человеку взгляд на окружающий мир через систему знаний, а не убеждений и верований.
--- Конец цитаты ---
Эта идеалистическая задача в принципе не выполнима в условиях тотального вмешательства тоталитарной религии, каковой является христианство, а в других странах ислам.
С задачей прививания человеку взгляда на окружающий мир через систему знаний, (не понятно, чем вам не нравятся убеждения) до недавнего времени справлялась школа. Сегодня некоторые школы, начинают прививать совершенно другие знания. В следующим году, это будут делать все школы. Ещё через год, закроют (запретят) все атеистическое сайты.

--- Цитата: "Yupiter" ---Куда? Куда прошла? Точка не возврата к чему?
--- Конец цитаты ---
Не возврата к нормальному пути развития.
""Yтро": Как вы оцениваете "сделку века" по поставке в Китай 300 миллионов тонн российской нефти за $100 миллиардов в течение 20 лет?"

"Россия, вперед!" - Не вешайте лапшу нам на уши
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/410356/cat/10
Здесь много интересного.

Собственно упадок во всём и в первую очередь в технологиях, в производстве. Через несколько лет, людям будет не до атеизма, если так пойдёт и дальше. Но это тема отдельного разговора.


--- Цитата: "Yupiter" ---Атеизм как идея и есть критика религий, так же как и религия - есть критика атеизма.
Пока данные понятия являются противоположными - это неизбежно. В соответствии с логикой - одно из двух противоположных суждений истинно, другое ложно. И все вокруг вертится в попытках доказать истинность или ложность.
--- Конец цитаты ---
Атеизм, да есть попытка открыть глаза - пролить свет на предмет разногласий... Религии критикуют атеизм по другой причине. Религия, в основе своей тоталитарная идеология. Если-бы не было атеизма, то они его сами придумали именно для борьбы.

Существует только два способа возвыситься.
1. Совершить благородный поступок, подвиг, открытие и т. д., за который люди - общества само тебя возвысит над собой.
2. Всех унизить.
Собственно РПЦ занята тем, что как регрессоры С. Лукьяненко унижают бездоказательной ложью всю страну и опускают её до состояния каменного века. Религия, это власть над людьми, ради отъёма их денег.

Antediluvian:

--- Цитата: "дарго магомед" ---
--- Цитата: "NewAtheism" ---  выступление Кураева  

1. "Религию нельзя победить безрелигиозностью".
2. "Христианство может победить только другая религия".

 
--- Конец цитаты ---
Согласен с Кураевым целиком и полностью ...


--- Конец цитаты ---


А я не согласен. С таким же успехом можно заявлять: чтобы избавиться от вшей, надо завести другой вид вшей - потолще и покусючее, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, надо подсесть на наркотики и далее в том же духе. Что Кураев с логикой, мягко говоря, не в ладах - это давно понятно тем, кто периодически читает заметки этого православного юмориста. Но Вы-то, Дарго....  :oops:

Религия, в том числе христианство, может быть (и наверняка будет) выброшена за ненадобностью - вот и весь сказ. :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии