Автор Тема: Книга Бытия оживает в Огайо  (Прочитано 1481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 822
  • Репутация: +0/-0
Книга Бытия оживает в Огайо
« : 28 Май, 2007, 17:06:14 pm »

С посетителями музея общается аниматронный Мафусаил

Адам и Ева впали в немилость, а Ной пережил потоп. Известный сюжет раскрывается в новом музее в американском штате Огайо, который своими масштабами напоминает парк развлечений.

При этом сценка в зале на входе способна озадачить какого угодно палеонтолога, подчеркивает агентство Ассошиэйтед пресс, - это пара доисторических детей, резвящихся в считанных метрах от группы дружелюбных динозавров.

Из-за этой экспозиции (и некоторых других) открывающийся в понедельник "Музей создания", строительство которого обошлось в 27 млн. долларов, уже снискал у скептиков дурную славу, зато верующие ждут не дождутся возможности увидеть библейские сюжеты своими глазами.

"Мы хотели показать людям, что никакой загадки с динозаврами нет, мы можем все объяснить", - приводит Ассошиэйтед пресс слова Кена Хама, основателя некоммерческой организации "Ответы Бытия", построившей "Музей создания" неподалеку от города Цинциннати.

Наука или наукообразность?

Ученые говорят, что между человеком и гигантскими ящерами существует пробел во многие миллионы лет - а судя по экспозициям нового музея, они жили в любви и гармонии всего несколько тысяч лет назад. Такова буквальная интерпретация Библии - как видят ее Хам и его сподвижники.

В этой версии истории, основанной на Ветхом завете, динозавры появились в тот же день, когда Бог создал всех остальных наземных тварей.

Музей, раскинувшийся на 5600 квадратных метрах, напичкан высокотехнологичными экспонатами, созданными известными дизайнерами, работающими с парками развлечений. Один из них - Патрик Марш, создатель аниматронных "Челюстей" в Universal Studios во Флориде.

Здесь есть "оживающие" динозавры и гигантский деревянный ковчег, есть окаменелости, подвешенные в больших стеклянных колбах в зале, в который посетители попадают после тура по истории Ветхого завета.

По словам Кена Хама, большинство окаменелостей появилось в результате потопа, описанного в Книге Бытия. "В Библии не говорится об окаменелостях, но она дает основу для понимания того, почему по миру разбросаны окаменелости", - говорит он.

Библейские истории, добавляет Хам, подтверждаются наукой. Это утверждение, на котором основываются многочисленные учения, объединенные понятием "креационизм", вызывает ярость многих ученых во всем мире, в том числе и в самой Америке.

"Они делают такие заявления, чтобы придать своему созданию наукообразность, - говорит Лоуренс Краусс, профессор физики, писатель и критик нового музея. - Вместо того чтобы избегать вещей, которые явно опровергают то, что они пытаются сказать, они эти вещи берут на вооружение и вводят людей в заблуждения".

"Бог любит науку!"


Кен Хам - основатель организации, построившей "Музей создания"

Профессор Краусс работает в университете города Кливленда, Огайо. По его словам, новое учреждение являет собой "один из миленьких музеев естественной истории", завлекающих юных посетителей.

Слово "миленький", отмечает Ассошиэйтед пресс, очень подходит к мультимедийным залам "Музея создания", на которые средств явно не жалели. После остановки в его цифровом планетарии посетитель попадает в 200-местный театр со спецэффектами, в котором сиденья вибрируют в ритме мощной звуковой системы.

На экране - два ангельских персонажа, объявляющих: "Бог любит науку!"

И все же в основе нового музея - история создания мира, изложенная в Книге Бытия. Здесь купающиеся в зелени Сады Эдема с фигурами Адама и Евы в полный рост; здесь и потоп с ковчегом размером с двух- или трехэтажный дом.

Организацию "Ответы Бытия" Хам учредил в своей родной Австралии, а в начале 1990-х переехал в соседний с Огайо штат Кентукки, окрыленный идеей строительства музея, который стал бы плацдармом для учения креационизма.

У Хама множество сторонников, которые помогли ему в финансировании строительства и благодаря которым проект обошелся без кредитов. "Христиане по всей стране хотят, чтобы у них было свое место встречи, - объясняет он щедрость дарителей. - Они понимают, что мы живем в культуре, которая больше не верит в правдивость Библии".

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

 

.