Религия: анализ, критика, выводы > Государство и религия

ВС РФ и РПЦ

(1/8) > >>

Ray:
Все мы неоднократно видели снимки в интернете, где священники окропляют святой водой призывников, заставляют их прикладываться к иконам и так далее. Нам, конечно, при виде этих церемоний смешно становится, а вот самим призывникам, надо думать, совсем не смешно: за отказ участвовать в этом благочестивом балагане их ожидает строгое дисциплинарное взыскание. Насколько знаю, священниками нередко становятся бывшие армейские, так что истоки сращивания церкви и армии вполне объяснимы. Тогда вопрос: как разъединить РПЦ и ВС РФ?

Shiva:
 Да странные для атеиста практики. Но практики эти много шире РПЦ...



 Лично я в них особых проблем не вижу, при условии, что это не связано с принуждением.
 А если связано - то это вопрос стандартного противодействия нарушениям прав и свобод...

Ray:

--- Цитата: Shiva от 14 Март, 2022, 13:38:30 pm ---Лично я в них особых проблем не вижу, при условии, что это не связано с принуждением.
--- Конец цитаты ---

Ключевое слово здесь: «принуждение». Если ж наших солдат заставляют строить дачи генералам, то где гарантия того, что их не заставят принимать участие в каком-нибудь религиозном обряде?

Shiva:
 Это так не работает. Нет никаких гарантий, что вам или мне кто-нибудь не набьет морду. А вот принимать РЕАЛЬНЫЕ меры можно только ЕСЛИ и КОГДА это случится. До этого все будет на уровне досужих рассуждений...
 Имеете информацию о ФАКТАХ такого принуждения - принимайте меры. Обнародуйте их, инициируйте юридическое разбирательство...

Ray:

--- Цитата: Shiva от 14 Март, 2022, 14:31:10 pm ---А вот принимать РЕАЛЬНЫЕ меры можно только ЕСЛИ и КОГДА это случится.
--- Конец цитаты ---

Сидеть и дожидаться, пока у нас солдат начнут бить в морду за отказ прикладываться к иконе, не надо. Кстати, не нарушает ли само существование военных капелланов принцип отделения церкви от государства?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии