Научный атеизм: теория и практика > Научный атеизм

Атеизм сегодня

<< < (3/7) > >>

Born:
О современном одичании правящего класса России и их оккультных практиках.

Проектор78:
Вы писали: "идеи атеизма совершенно не привлекают даже, казалось бы, светских участников!"

По-моему, тот атеизм (есть ли Бог? А был ли Иисус?) превратился в никому не интересное занятие: верующие - верят, атеисты надоели сами себе и возмущаются только потому, что, например, в России ущемлены их гражданские права. Часть атеистов превратилась в "системных" персон, глаголющих безвредные для церкви банальности. Церковь поддерживается государством, атеизм примерз к давно открытым "истинам". Нужен научный прорыв и... организация. Последнее в России в наше время невозможно, для организации нужны деньги; но если они появятся, власти немедленно решением суда объявят ее экстремистской.
А что значит "прорыв"? Бог понятие бессодержательное, спор о том, есть ли он, - бесполезен. Сначала надо показать, что подразумевается под этим словом, только тогда возможно отрицание. Мы спорим о том, не зная, о чем. Для христианина бог - тот, о котором написано в Новом завете (бог-отец, бог-сын, святой дух), т.е. "три в одном", для верующего еврея - бог один и у него нет никаких сыновей, для мусульманина - бог также один, но сущность его иная, чем в представлении христианина и еврея; у буддиста - Будда (бывший человек), у индуса - боги Шива, Брахма, Кришна, Рама и др.
Главное не бог как общее единое понятие. В каждой религии он "свой", единственный и самый правильный. Поэтому исследовать надо не теологию вообще (общей теологии не существует!), а историю происхождения: а) иудаизма, б) христианства, в) ислама и т.д. Это означает, что надо изучать историю появления религиозных доктрин: ТАНАХ, Библии, Корана, Трипитаки, Вед и пр. И начинать надо с того, кому было выгодно создание той или иной доктрины. Тогда и откроется главный секрет всех религий - искусственное происхождение их доктрин, нициированных высшей властью.
Надо, наконец, вспомнить, что вера и религия разные вещи. Вера существовала с допервобытных времен, она в зачаточном виде присуща даже домашним животным, которые верят хозяину и не доверяют чужому. Религия - понятие, этимологически восходящее к латинскому religo - "связывать сзади, привязывать, запрягать, обвязывать", в общем, подчинять себе. Это потом, в поздней латыни, жрецы расширили значение слова до понятий "благочестие, совестливость, богобоязненность" и т.п. Религия - орудие властвования духовного и политического. Именно поэтому религия во всех обществах навязывалась сверху-вниз, от власти - к пролетариям. У нас же атеисты до сих пор уверенно заявляют, что де угнетенные массы находили в учении Христа утешение, сами создали Новый завет и распространили среди язычников. И верят в эту чушь, совершенно оторванную от реальности!

BenziParsen:
--- Поэтому исследовать надо не теологию вообще (общей теологии не существует!), а историю происхождения: а) иудаизма, б) христианства, в) ислама и т.д. Это означает, что надо изучать историю появления религиозных доктрин: ---

Совершенно согласен. Я вообще должен признаться уважаемым собеседникам - сам я, наверное, не совсем настоящий атеист. В том смысле, что полагаю, что утверждение "бога нет" на данном этапе столь же бездоказательно (увы) как и утверждение "бог есть". Пока даже люди калибра Хокинга не написали статью, из которой ясно следовало бы атеистическое утверждение. Но вот что лично мне совершенно очевидно (и, при некотором напряжении сил и трате времени) доказывается научными открытиями - это то, что не существует бога, соответствующего любой из существующих концепций: бога антропоморфного, ревнивого, следящего за дисциплиной, требующего жертвы, накладывающего ограничения, и главное - изменяющего физические законы и делегирующего эту способность направо и налево. А ведь суть любого культа именно  в этом, и нет никакой отдельно "религии" и отдельно "веры", культ он культ и есть,  и бороться  с ним можно (и нужно) только просвещением и разъяснением того простого факта, что все это создано фантазией человеческой, и при желании очень хорошо прослеживается - когда создано и из чего...

Born:
Разумеется. что философского бога, совершенно не воздействующего на органы чувств и инструменты наблюдения. не вещественный, не материальный, не воздействующий на материю, о природе которого совсем ничего неизвестно в силу его трансцендентности, такой бог опровергнут быть не может. Ровно как и подтверждён.  Однако и здесь имеется резонное суждение о том, что такой бог и идея бога совершенно идентичны. А это сильный аргумент атеистов.Однако, все эти аллахи. шивы. кришны, зевсы. саваофы, иеговы, перуны и маниту явные и неприкрытые мифы и ничего более. Красивые мифы,одна "Теогония" Гесиода чего стоит, Да и Старшая Эдда,книга Берейшит. Золотая веда славян, некоторые ведические индуистские тексты цикла Бхагавадгита не хуже. С эстетикой и фантазией у древних людей было всё в порядке.

Vivekkk:
История религии - это хорошо, но, думаю, нельзя забывать об общей научной подготовке, особенно знании научной биологии, генетики, палеоантропологии, астрономии, физике. Лично для меня две науки повлияли на становление атеистического мировоззрения: история и биология. Помимо этого, как мне кажется, важен логический, теоретико-философский анализ самой идеи божества, идеи сверхъестественного, которые, конечно, должен проводится исторически, в деталях разбирая на части само развитие таких идей.

Таким образом, если специальные науки вооружают фактами о религии, идеях сверхъестественного, божественного, трансцендентного, то логика, теоретическая философия материализма - фундамент научного истинного понимания мира таким, каков он есть. При наличии такого фундамента факты-кирпичики образуют крепкий дом атеизма, в котором уютно, тепло и безопасно.

И еще хочу отметить, атеизм требует от человека высоких моральных качеств, одно из которых - смирение, презрение к смерти. Зная, что я умру, чувствуя страх смерти и жгучую страсть к жизни, своей философией, своим нравственным решением, я должен буду быть готовым к смерти, без иллюзий, надежды на потустороннюю жизнь, перерождение или еще на что-то из репертуара религиозного бреда. Стойкость перед ямой небытия. Это заслуживает самой высокой оценки и глубочайшего уважения, и демонстрирует специфически человеческую нравственность и высочайшую мораль, не знакомую верующим людям, которые помирают, обманывая себя иллюзией личного бессмертия.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии