Религия: анализ, критика, выводы > Критика иных форм религии, верований

«Свидетельства» реинкарнации и их опровержение.

(1/2) > >>

Neutral:
Доброго времени суток. В процессе общения со своими мистически настроенными товарищами частенько натыкаюсь на модное нынче понятие - реинкарнация. В серьёз обычно стараюсь не воспринимать, но, как и во всех похожих случаях, когда речь заходит о мистике и неизведанном, находится таки «свидетельства», которые тем или иным образом претендуют на достоверность. Одним из таких свидетельств является исследование доктора И. Стивенсона «Свидетельства о выживании сознания, почерпнутые из воспоминаний о Предыдущих воплощениях». Думаю, примеров найдётся немало, если поискать. Мне же интересно, каким образом на подобные заявления и «доказательства» обычно реагируют атеисты. Каким образом, на ваш взгляд, следует относиться к подобного рода исследованиям? Может кто-нибудь уже изобличал такого рода доказательства?

mrAVA:

--- Цитата: Neutral от 23 Февраль, 2018, 08:08:03 am ---Думаю, примеров найдётся немало, если поискать. Мне же интересно, каким образом на подобные заявления и «доказательства» обычно реагируют атеисты. Каким образом, на ваш взгляд, следует относиться к подобного рода исследованиям? Может кто-нибудь уже изобличал такого рода доказательства?

--- Конец цитаты ---
Всё просто: такие "исследования" не подтверждены независимыми исследователями. Т.е. любой вспоминант должен предстать перед независимой комиссией и подтвердить, что речь идёт о воспоминаниях о предыдущей жизни. Т.е. дать проверяемую инфу, которую никакими другими способами, кроме как через воспоминания, не получить. Или продемонстрировать умения из прошлой жизни.

Sorata:

--- Цитата: mrAVA от 23 Февраль, 2018, 12:36:55 pm ---Всё просто: такие "исследования" не подтверждены независимыми исследователями.
--- Конец цитаты ---
Добавлю еще несколько соображений:
1. Стивенсон сам верил в реинкарнацию и был заинтересованным лицом в своих изысканиях, что само по себе снижает доверие к ним.
2. Существует несколько реинкарнационных мифологем, например, индуистская (с кучей вариантов), буддийская, кабалистическая, а также теософская с множеством ее разновидностей в современной эзотерике. Во многих положениях они противоречат друг другу. Обычно "доказательства" следуют какой-то одной теории, противореча всем остальным.
3. Основные представления о реинкарнации формировались во времена, когда количество умерших примерно соотносилось с количеством родившихся, а численность мирового населения не сильно менялась. С середины 20-го века, когда произошел резкий кратковременный рост населения планеты и оно все продолжает увеличиваться, все эти теории уже можно признать несостоятельными.

mrAVA:

--- Цитата: Sorata от 23 Февраль, 2018, 12:57:38 pm ---3. Основные представления о реинкарнации формировались во времена, когда количество умерших примерно соотносилось с количеством родившихся, а численность мирового населения не сильно менялась. С середины 20-го века, когда произошел резкий кратковременный рост населения планеты и оно все продолжает увеличиваться, все эти теории уже можно признать несостоятельными.

--- Конец цитаты ---
О, вспоминается анекдот на эту тему:
У веруна в реинкарнацию спросили как раз это: "Откуда столько новых душ-то? Людей же всё больше и больше."
Он отвечает:
-- Зато деревьев всё меньше и меньше.

Sorata:

--- Цитата: mrAVA от 23 Февраль, 2018, 13:27:24 pm ---О, вспоминается анекдот на эту тему:
У веруна в реинкарнацию спросили как раз это: "Откуда столько новых душ-то? Людей же всё больше и больше."
Он отвечает:
-- Зато деревьев всё меньше и меньше.
--- Конец цитаты ---
Кстати, есть такие концепции, что типа души животных и даже растений могут воплощаться в людей, но они характерны для самых архаичных и примитивных верований. Современные, самые разработанные и "наукообразные" теории реинкарнации категорически отрицают подобные взгляды.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии