Научный атеизм: теория и практика > Научный атеизм

Анатолий Вассерман : Дилогия атеизма

<< < (3/53) > >>

Nussi:
Не поняла несколько вещей:
1. Почему Вассерман говорит, что природа не содержит противоречий? Масса ! Спутанные частицы, корпускулярно-волновой дуализм, непредсказуемость поведения некоторых частиц. Кот Шредингера, наконец... Влияние на квантовые явления наблюдателя... Масса вероятностных вещей, которые вроде бы существуют, а вроде бы и нет... мезоны переходят из материи в антиматерию с бешеной частотой...
И вообще, как доказали физики, мир не строен логично, то есть по законам человеческого мышления...
2. А если приравнять бога к природе? Почему он этот вариант не рассматривает? Тогда уходят многие неясности и трения.

Born:
Да, квантовая логика-странная вещь. Однако познание не стоит на месте, следовательно крупных ошибок в КМ нет.

Sorata:

--- Цитата: Nussi от 22 Август, 2017, 14:39:34 pm ---2. А если приравнять бога к природе? Почему он этот вариант не рассматривает? Тогда уходят многие неясности и трения.
--- Конец цитаты ---
Бог в традиционном понимании всегда личностен. Т.е. он должен слышать молитвы и отвечать на них. Иначе зачем он  кому-то нужен?
Природа не может быть таким Богом.

Nussi:

--- Цитата: Sorata от 23 Август, 2017, 16:41:34 pm ---Бог в традиционном понимании всегда личностен. Т.е. он должен слышать молитвы и отвечать на них. Иначе зачем он  кому-то нужен?
Природа не может быть таким Богом.

--- Конец цитаты ---
Да куча пониманий бога существует, сколько людей - столько пониманий. Традиционном - чьем? Наших православных? А кто сказал, что их устами глаголет истина и сам бог? Вообще-то, все вероучения претендуют на истину. Есть масса философов, которые признавали существование бога, при этом не считая бога личностью. Природа не только может быть богом, но (открою Вам секрет) - это единственное рациональное понимание бога, единственное понимание, которое в слово "бог" вкладывает нечто материальное.
Зачем он нужен верящим - это отдельный вопрос. В примитивном понимании - да, бог - всегда личность, которая слушает и отвечает. Вассерман не настолько примитивен, чтобы об этом не знать.

Jeremy H Boob PhD:

--- Цитата: Sorata от 23 Август, 2017, 16:41:34 pm ---Иначе зачем он  кому-то нужен?
--- Конец цитаты ---
А как же бог идеалистов всех мастей ,  объективных и субъективных?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии