Это уже не новость, но хотелось бы услышать комментарии знатоков правил святых апостоолов.
Литургия в храме Христа Спасителя закончилась чудесным знамениемОбъединение православной церквиНа литургии в храме Христа Спасителя более 5 тысяч человек стояли плечом к плечу так тесно, что от духоты некоторым делалось дурно.
Но когда в конце службы патриарх Алексий II вышел к верующим со словами: «Примите благодать божью…», внезапно в храме подул ветер и стало свежо, духота развеялась, младенцы перестали плакать и на лицах людей появились улыбки.
И это было уже второе знамение за этот день.
УтроС утра в Москве небо было серым, шел дождь. Несмотря на это, тысячи людей стояли в очереди у храма Христа Спасителя. Среди них были не только москвичи и приезжие из регионов, но и иностранные паломники.
Ближе к десяти часам колокольным звоном было извещено о прибытии предстоятелей православных церквей Алексия II – Московский патриархат, и Лавра – Русская православная церковь за рубежом.
Алексий и Лавр вышли к алтарю в праздничных одеяниях. Алексий в зеленом, Лавр в голубом. И в этом был особый символизм, именно в таких одеждах изображают на иконах первых русских святых мучеников – братьев Бориса и Глеба.
Появился и Президент России Владимир Путин. Он скромно устроился в углу и наблюдал за всем происходящим, стараясь не привлекать лишнее внимание к своей персоне.
ЗнамениеКогда предстоятели подписали акт и обнялись в знак примирения, тучи на небе вдруг разошлись и лучи солнца, пробившись через купол храма, освятили всех собравшихся. Верующие увидели в этом божественный смысл.
Позже Алексий II подарил президенту складную икону, которая символизирует объединение двух церквей. На одной ее стороне была самая почитаемая икона Московского патриархата - Живоначальная Троица Владимирской иконы Божией Матери, а на другой - лики Новомучеников Российских – святых, которые есть только у зарубежной церкви, это жертвы Гражданской войны. Теперь это общие святые для каждого православного человека в любой точке Русского Мира.
- Спустя десятилетия разобщенности можно утверждать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей, зато проиграли все: и церковь, и верующие, вынужденные долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия, проиграло российское общество в целом, - сказал Владимир Путин и покинул храм
И это было правильно. Государственная власть сделала все, что могла, для восстановления единства. Теперь очередь за властью духовной.
ДокументСам Акт о каноническом общении содержит в себе три пункта. В первом - указывается, что обе церкви признают свое духовное родство и не будут принимать противоречивых решений или же направленных друг против друга. Пункт второй гласит, что приходы зарубежной церкви, действующие на территории Московского патриархата, перейдут под его юрисдикцию в течение 5 лет. В пункте третьем подчеркивается, что все спорные вопросы будут регулироваться путем переговоров «с подобающей пастырской осмотрительностью». С принятием этого документа в России спустя 90 лет закончилась Гражданская война и восстановлено единство между всеми русскими. С этого дня нет ни белых, ни красных. Мы – едины.
БразилецСегодня в храм Христа Спасителя пришел обыкновенный русский человек, Сергей Гербицкий. Он надел свой лучший костюм, взял с собой свою семью и отстоял в храме долгую службу. Он вошел в чужой для него храм Московского патриархата, а вышел из родного – русского, православного. Сергей - потомок белых иммигрантов, он родился в Бразилии, учился в школе в Канаде, работал в США. Но своей родиной всегда считал Россию.
- Однажды мне надоело чувствовать себя иммигрантом, переезжающим из страны в страну, - рассказывает Сергей. – Тогда я решил приехать в Россию и остаться здесь навсегда. Здесь и женился. Вот только Московский патриархат считался там за границей «неродным», как бы «большевистским». Поэтому я иногда и здесь чувствовал себя немного эмигрантом, когда приходил в церковь.
Вчера для Сергея все изменилось коренным образом. Теперь он чувствует себя настоящим русским, живущим на родной земле, исповедующим единственную настоящую для него веру – православие.
Живые знаменияНакануне объединения русской и зарубежной православных церквей в нижегородском храме в честь Рождества Богородицы замироточили сразу три чудотворные иконы.
Иконы начали благоухать во время утренней службы. Неожиданно под сводами храма раздался возглас:
- Смотрите! Лик плачет!
Миро стекало небольшими струйками со списка кровоточащей иконы Спасителя. Затем заплакали иконы Святителя Николая и Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Здание церкви в одночасье наполнилось благоуханным ароматом миро.
- Благословение Божие с нами, если мироточит икона, - говорит настоятель храма отец Валерий. - Если бы икона начала кровоточить – это был бы плохой знак. Мироточение - знак добра и света.
Прихожане уверены, что Господь радуется вместе с ними объединению русской церкви.
- Божьи знаки проявились, чтобы укрепить слабых в вере в богоугодность этого эпохального события, который положил конец почти вековой истории раскола русской церкви, - убежден отец Валерий.
Статья из номера 211от 18 мая 2007
Автор: Игорь Головесов
Фото: Аца Коштэhttp://www.tden.ru/articles/society/013411/Там есть и фотки, но когда я попыталась на этом форуме поставить [img], тэг почему-то не сработал.