Религия: анализ, критика, выводы > Общая критика религии

Если бога нет, то все можно?

(1/3) > >>

Пантагрюэль:
Верующие говорят: "Если бога нет, то все можно". Но, по-моему, все как раз наоборот: "Если бог есть, то все можно". Разве не так? Как объяснить тогда фразу Арно Амори, сказанную им в 1209 году: "Убиваете всех, господь узнает своих"? А как же пытки и сжигание "ведьм" и "колдунов", которые, как считали верующие, одобрял бог? Разве не верующие считали, что бог одобряет убийства людей, которые мыслили не так, как они?

И заметте, что весь этот театр абсурда закончился именно тогда, когда власть религии ослабла. И сейчас живется лучше, спокойнее и прогресс идет быстрее, чем при власти церковников. И почему-то никакая анархия не началась. А атеисты совершенно здраво себя ведут. Чего, кстати, нельзя сказать о всех верующих (вспомним, например, видео, в котором мать ребенка, которого вытащили из воды и который находился без сознания, молится богу о помощи, вместо того, чтобы вызвать скорую).

 Получается, что не для светских людей "можно все", а именно для верующих.

Верь.:
Имеется ввиду если Бога нет, то грешить можно, наказания за грехи не будет.

Пантагрюэль:
Я хочу сказать, что те, кто не верят в бога не поступают хуже верующих. А вера, как мы видим из истории, не останавливала людей, совершающих ужасные поступки; а часто и становилась оправданием для таких поступков.

Shiva:
 То, что религиозный взгляд на грех - препятствие весьма условное, очевидно хотя бы из того, что даже в самых религиозных обществах не обходились без того или иного аналога Уголовного Кодекса при каком угодно богатстве духовных текстов...

Eleanor R:
Не, сдерживающий фактор конечно нужен
Склеено 22 Апрель, 2022, 17:41:49 pmМоральный сдерживающий фактор нужен.
Мы же люди а не животные.

Кстати, чем люди отличаются от животных?

Вроде как по материализму, человек - животное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии