Религия: анализ, критика, выводы > Общая критика религии

Вопросы верующим

(1/67) > >>

Жидомассон:
Давайте вместе подумаем над списком вопросов верующим, который бы ставил их в тупик, демонстрируя полную несостоятельность их взглядов.

Начну:


* Как определить без помощи разума, правда ли, что божество открылось людям? А между тем ведь разум осужден религией! Она запрещает нам прибегать к разуму при оценке ее догматов, построенных на чуде; она то и дело обрушивается против суетного разума, объявляет его немощным и беспомощным, часто видит в нем бунт против бога. Что религия может предложить взамен? Слепо следовать тому, что скажут?
* Элементы Евклида понятны каждому, кто хочет понять их; его произведение не вызывает никаких споров среди геометров. Обладает ли Библия такой же ясностью? Разве не вызывают ее богооткровенные истины вечные споры среди богословов, объявляющих их нам? По какой превратности судьбы священное писание, результат откровения самого бога, нуждается еще в комментариях и в наитии свыше, чтобы люди могли понимать его и верить в него?
* Как насчет тех, кто не мог познакомиться с христианским учением (и любым другим, они все объявляют себя единственной истиной)? Например, в местах, где оно не распространено или запрещено? Или жившие до рождения Христа. Любящий бог отправил их на вечные муки? Почему?
* В мире столько зла, потому что бог не вмешивается в вопросы свободы воли людей. Почему же он вмешивался в них раньше? Уничтожил вообще всех потопом, потому что они вели себя не так, как ему нравится, уничтожил Содом и Гомору и так далее? Куда он делся теперь?
* Зачем любящему богу ад? Разве справедливо, что грешники будут мучаться в аду? Ведь бог не спрашивал, хотят ли они, чтобы он их создавал. Может, они бы предпочли вообще никогда не быть созданными?

* Почему для верующих главное - покаяние, а сама Церковь не кается ни в чем?   

Брат Калиактис:
     И разве грешники виноваты в том, что Сам Бог сотворил их грешниками по своему образу и подобию?

vorlon:
По образу и подобию! Выходит, и сам бог не безгрешен?

Брат Калиактис:
А кто в окрестностях Иерусалима по ночам ишаков воровал?

vorlon:
Апостолы :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии