Автор Тема: Ещё один ляп в библии  (Прочитано 38657 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Igoor

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +2/-0
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #120 : 09 Февраль, 2022, 15:02:06 pm »
Доброго времени людям. Давно меня не было на просторах, что то как то не было времени , не досуг вообщем. Возник такой вопрос, впрочем он уже давно мешает мне правильно мыслить. Новую тему заводить не стал , если что поправьте. Библия знаю , что Ветхий Завет написан для удержания необузданного народа в ежевых рукавицах, страхом повиновением и всякой тому подобной ерундой, в какой то момент времени люди стали умней образованней и удерживать страхом перед всемогущим богом стало затруднительно, да и что это за бог такой который якобы косил всех на право и на лево своей безудержной добротой к человеку! Тогда истинные умы старцев вдруг придумали новый Кодекс, где вся полнота стала направлена на жалость и милость вечной совершенной любви в итоге народец, как на убой вновь повалил на закланье в итоге получив почти ожидаемый результат. Обильно приправив все мнимым искуплением мира иначе видимо гуманных и не запоздалых решений спасения Ира не нашлось. Но да ладно с лирикой кто в теме тот поймёт. Интересно другое , каким образом в веном завете есть пророчество о рождении спасителя, который упомянут в нескольких книгах пророков , как исая,  даниил и других? Долго думал и не смог прийти к более мнение адекватному решению вопроса,прошу обьяснить, каким образом это было реализовано. Сразу прошу заметить я не сторонник библейских расказов просто хочу внести я для себя ясность. ps извиняюсь за ошибки в тексте,пиши с маленького телефона.

Оффлайн Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 775
  • Репутация: +121/-98
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #121 : 10 Февраль, 2022, 04:34:01 am »

Начинать надо с того,
что нет в Ветхом (Танахе) никакого разделения бога на лица-ипостаси.
Весь этот бред придумали христиане для усиления личности Иисуса,
повышения его статуса в новой религии.
Впрочем, при большом желании в любом 'священном' тексте
можно найти все что угодно, церковники в этом спецы.
Откройте страницу *Ветхозаветные пророчества о Христе* и прочитайте
как это делается.

Оффлайн La Reine Margot

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 24
  • Репутация: +2/-0
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #122 : 10 Февраль, 2022, 09:54:59 am »
А еще я читала, что все это "деление на три" взято из мифологий народов средиземноморского региона

Оффлайн Igoor

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +2/-0
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #123 : 10 Февраль, 2022, 14:57:58 pm »
Тоже так считаю, что выдумано при записи нового завета. Вопрос не в этом -каким боком в ветхом упомянуто рождение Христа? Одна из мыслей это то, что эти стихи были вписаны потом при составлении апостолами, что не составило бы им никакого труда, ведь не известно какой текст был до рождён якобы  Христа  в этой же И сае, в общем особо не понятно, есть ещё один вариант , как имеющий право на жизнь это то , что оба завета писались почти в один и тот же исторический промежуток времени.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 132
  • Репутация: +53/-335
  • архиересиарх
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #124 : 11 Февраль, 2022, 03:19:34 am »
Igoor

Цитировать
Библия знаю , что Ветхий Завет написан для удержания необузданного народа в ежевых рукавицах, страхом повиновением и всякой тому подобной ерундой, в какой то момент времени люди стали умней образованней

Я не согласен с такой трактовкой. По меньшей мере я бы определил ВЗ как попытку определённой традиции описать реальность, жизнь.   Также сомнителен сей качественный скачок, с чего это люди резко стали умнее и образованнее. На мой взгляд тут сложный клубок всяких нравов, традиций, представлений итп.

 
Цитировать
Интересно другое , каким образом в веном завете есть пророчество о рождении спасителя, который упомянут в нескольких книгах пророков , как исая,  даниил и других?

 Пророчеств (прямых) нет, но есть так называемые пророческие образы.

 Загуглите, что такое пешер/пешарим.

 

Склеено 11 Февраль, 2022, 03:44:20 am

La Reine Margot

Цитировать
А еще я читала, что все это "деление на три" взято из мифологий народов средиземноморского региона

Триады вообще характерны для язычества, даже для такой переферии Ойкумены, как Индия и Скандинавия (Тор-Один-Фрейр). Даже у майя была триада.

Склеено 11 Февраль, 2022, 04:07:23 am

Igoor

Цитировать
Тоже так считаю, что выдумано при записи нового завета.


В Новом Завете нет троицы, только в одном месте Фома назвал Иисуса Богом.

Цитировать
Вопрос не в этом -каким боком в ветхом упомянуто рождение Христа?


А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.


Дева это понятно неправильный перевод, правильно было бы "эта молодая женщина". Если предположить, что Дева Мария была молодой женщиной, то вот Вам параллель №1 - и та молодая, и эта молодая. Не бальзаковского возраста итп. Что такое дух святой в Библии? Это действующая сила Бога и Его душа. Таким образом и получается что-то вроде "с нами Бог". Это параллель №2. Такой вот пешаримчик от Матфея.

Цитировать
Одна из мыслей это то, что эти стихи были вписаны потом при составлении апостолами, что не составило бы им никакого труда, ведь не известно какой текст был до рождён якобы  Христа  в этой же И сае, в общем особо не понятно


 Так ведь известно, есть Кумранские рукописи.


 http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/1q_isa.htm


Склеено 11 Февраль, 2022, 04:41:08 am
Димагог

Цитировать
Весь этот бред придумали христиане для усиления личности Иисуса,
повышения его статуса в новой религии.

Тогда непонятно, почему таким же путём не пошли мусульмане с Мухаммедом. Усиливать личность - это такое себе объяснение. Насколько я понимаю, если говорить о древнейшем, античном христианстве - оное усиление возникло не сразу, а в середине 2 века, и в рамках лишь одной из традиций, наряду с сильным течением ариан, которые если чем-то и страдали, то как раз ослаблением личности Иисуса. А ещё были гностики сильны.
« Последнее редактирование: 11 Февраль, 2022, 04:41:08 am от Roland »

Оффлайн Igoor

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +2/-0
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #125 : 11 Февраль, 2022, 05:36:37 am »
Не цитируется у меня почему о текст, но да ладно. Отвечу по порядку выше пишут в ВЗ нет упоминания троицы кроме Фомы?  Плохо читали,по крайней мере раза пять упомянуто в той или иной интерпретации. Да по сути мне это не важно. Цитата выше //// се дева во чреве родит ребёнка/// И так далее, что здесь или кого имел в виду Исая - это же прямое пророчество об Иисусе и , как оно появилось. Первое здесь можно предположить, что или  что текст вписан позже или, что никого никогда не было, фейк!! Попытка исполнить желаемое за действительное. Вообщем мне более менее понятно.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 132
  • Репутация: +53/-335
  • архиересиарх
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #126 : 11 Февраль, 2022, 07:17:20 am »
Igoor

Цитировать
Отвечу по порядку выше пишут в ВЗ нет упоминания троицы кроме Фомы?

В НЗ, а не ВЗ.

Цитировать
Плохо читали,по крайней мере раза пять упомянуто в той или иной интерпретации.

Зависит от того, что читать. Я "читал" наиболее близкий к оригиналу текст - по подстрочнику Винокурова скажем (который собственно и ориентируется на текст "Объединенных Библейских Обществ", в свою очередь родственный наиболее близкому к оригиналу тексту Нестле-Аланда), + знаю про сей трактат Ньютона: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
А Вы читали по всей видимости только Синодальный перевод, выдуманный РПЦ в 19 веке.

В нём действительно упомянута троица, но не 5, а один раз.

Ибо даже это место: 19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа не является упоминанием троицы. Так то можно Иосифа, Марию и Иисуса в троицу Богов записать, в связи с их бегством в Египет. Не всякое перечисление троих значит ещё тот чудаковатый догмат, который выдумали Иустин Философ и иже с ним деятели кафолической Римской ереси.

Цитировать
И так далее, что здесь или кого имел в виду Исая - это же прямое пророчество об Иисусе и , как оно появилось. Первое здесь можно предположить, что или  что текст вписан позже или, что никого никогда не было, фейк!! Попытка исполнить желаемое за действительное. Вообщем мне более менее понятно.

 По-моему Вам ничего не понятно. Чего это никого никогда не было? Что имел ввиду Исайя расписано у Хазарзара, но Вы не осилили. Спрошу тогда научно-популярно - на Ваш вкус Эммануил и Иисус - это что такое? На мой - это два разных имени. Соответственно две разные личности.
« Последнее редактирование: 11 Февраль, 2022, 07:38:07 am от Roland »

Оффлайн Igoor

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +2/-0
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #127 : 11 Февраль, 2022, 08:05:33 am »
Roland, своими словами- и родится ребёнок и нарекут ему имя емануил что значит спаситель! Это разве не Иисус, которого таковым позиционируют апостолы,тогда кто? Вы простите кто по конфессии? Вернее чего взгляда придерживаетесь?

Оффлайн Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 775
  • Репутация: +121/-98
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #128 : 11 Февраль, 2022, 10:26:39 am »

Да, уж...
Я тут еще с десяток 'претендентов' нашел:
Михаэль (подобный Богу),
Михей (равный Богу),
Азарий (помощь Божья),
Иоасаф (Господь — есть Судья),
Иоиль (Господь Бог),
Исаиа (Спасение от Господа),
Авиэль (Отец — мой Бог),
Тевье (благостный Бог),
Йоэль (Всевышний Бог),
Катриэль (корона моя — Бог),
Шмуэль (имя Его — Бог) 
и так далее...

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 132
  • Репутация: +53/-335
  • архиересиарх
Re: Ещё один ляп в библии
« Ответ #129 : 12 Февраль, 2022, 00:09:17 am »
Igoor

Цитировать
Roland, своими словами- и родится ребёнок и нарекут ему имя емануил что значит спаситель! Это разве не Иисус, которого таковым позиционируют апостолы,тогда кто?

 Эммануил значит "с нами Бог", а не "Спаситель", выше же только что это приводилось. Спаситель это Сальвадор например (по-испански), такое государство есть рядом с Гондурасом.

 Апостолы Иисуса таковым не позиционируют, это не прямое пророчество, а пророческий образ, пешарим. Кто такой пророк вообще по-Вашему - предсказатель будущего (волшебным образом), да?
 
Даже вот православный Мень пишет:
 
Цитировать
Под "пророком" обычно разумеют предсказателя будущего; между тем в
Библии против этого узкого понимания профетизма свидетельствует уже сам
термин наби (пророк). Он, по-видимому, происходит от аккадского слова "набу"
(призывать), и, очевидно, "наби" нужно переводить как "призванный" (Богом).
В то же время греческое слово ........... буквально означает того, кто
говорит нечто от лица другого, а в Ветхом Завете есть прямые указания на то,
что "пророк"-это посланник, или вестник1.
Дар предвидения, которым, несомненно, обладали пророки, не имел
самодовлеющего значения; он прежде всего служил подтверждением того, что
они воистину были посланы Богом.


Кто такой Эммануил? - еврей какой-то, родился от молодой женщины НЕ девственницы во времена царя Ахаза, то есть в 8 веке до н.э., в совсем другую историческую эпоху.

Цитировать
Вы простите кто по конфессии?


антитринитарий

Цитировать
Вернее чего взгляда придерживаетесь?


своего. ну и в той или иной мере взгляда толковых людей, типа Ньютона

Склеено 12 Февраль, 2022, 01:01:42 am
Димагог

Цитировать
Да, уж...
Я тут еще с десяток 'претендентов' нашел:

Да, это называется теофорные имена, и да, их множество. Не ахти какое "пророчество", но для пешарим может и сойдёт. Там было пророчество, что у молодой женщины родится сын, и тут у молодой женщины Марии родится сын. Вариант, что автор Евангелия от Матфея сделал махинацию, тоже возможен. Тут для меня вопросом является, что именно вкладывается в греческие слова, которые переводятся как "исполнение пророчества". Теоретически возможно, что и совсем не то, что сейчас, а первоначальный смысл был утерян/смахинирован всякими "отцами".
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2022, 01:01:42 am от Roland »

 

.