Автор Тема: "И это безобразие - физику - называют наукой?"  (Прочитано 3586 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
Я давно пытаюсь заинтересовать общество необходимостью изучения интереснейших и, на мой взгляд, необходимых психических способностей человека к предвидению будущего. Кое какие объяснения мне удалось дать. Критика времяоники атеистами конечно примитивна, но не в ней дело. Дело в том, что они привыкли кивать на физику, как на образец. Уж очень утрировано в школах преподают физику, без проблем. Поэтому назрела необходимость подвергнуть физику критике, и тут кстати подвернулось интригующее сочинение физика из Иркутска, Игоря Ильича Орлова.
"И это безобразие - физику - называют наукой?"
http://forum.cprf.ru/forum/viewtopic.php?t=20556&start=0(

Приведу выдержки:(Извините, если это уже обсуждалось)

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИГРЫ
Эпиграф: Я начальник – ты дурак.
Один из всесильных мифов тот, что без дорогой администрации ни какая позитивная очеловеченная деятельность не возможна. Это важнейшая структура по управлению толпой и умелому изъятию, естественно в пользу дворовых приближенных, возможно большего количества финансовых средств. Администрация всесильна, потому что всегда права, но мы будем рассматривать ее благородные деяния в основном на ниве физической поддержки физической науки.
С тем, чтобы увеличить осаждение финансов в административных карманах, предпринята масса умелых усилий. Это и изощренная отчетность по поводу будущего использования с сожалением выделяемых средств. Это и разработка абсурдных мер по всемерному изъятию уже выделенных средств, будто бы за их не целевое использование. Это и придуманные, очевидно в дурдоме, статьи разрешенного расходования средств. И, наконец, это гордая когорта ни за что не отвечающих и никому не помогающих контрольных органов. Сотрудники этих контор обычно набираются из склонных к рекету и паразитизму граждан. Знаменательно также то, что паразитирующая администрация, ущемляя интересы иных слоев общества, сама себе устанавливает уровень доходов и пенсион, и при этом тщательно скрывает авторов таких воровских инициатив и всех тех деятелей, которые принимают подобные законы.
С развалом СССР для административной элиты открылись громадные возможности по расширению сферы паразитирования на теле задавливаемой ими же науки. Отчетность, распределение денег с целью их быстрейшего изъятия и снижения эффективности вложений – основные стратегические направления на административной ниве. Впрочем, это положительное явление наблюдается во всех мыслимых сферах нетрудовой административной деятельности.
Очевидно, для того чтобы ученые сотрудники не дремали, придуманы несколько каналов финансирования науки, включая и физику, которые полностью подконтрольны гордым администраторам. Это: всевозможные гранты, стипендии, пособия и различной направленности конкурсы. Характерное свойство всех этих потоков утекающего мимо цели финансирования является полное отсутствие содержательности в условиях получения печатных дензнаков.
Например, знаменитый Российский фонд фундаментальных исследований ни в каких фундаментальных исследованиях кровно не заинтересован. Действительно, если задумываются действительно фундаментальные исследования, то, интересно, каким образом можно сказать о будущих результатах, их значимости, указав при этом опубликованные работы в этом направлении, выполненные ранее претендентами? Если учесть необходимость привести анализ состояния науки по избранному вопросу, что обычно является целью соответствующего обзора, то любому бедствующему ученому становится ясно, что выполнить все требования РФФИ можно только при явном жульничестве, что фактически и происходит. Как следствие этого грантохватателями оказываются те, которые уже опубликовали работы в жестко рецензируемых журналах на не только не фундаментальные, а скорее на абсурдные темы. И не дай бог подать в РФФИ проект на исследования по еще не выясненным проблемным вопросам. Тем самым фонд превратился в откровенную распределиловку средств между знакомыми, сочувствующими и покорными просителями, и не только к фундаментальным исследованиям, но и вообще к каким либо исследованиям имеет явно отторгающее отношение.
Рассмотрение же внутренней процедуры прохождения проектов в любых фондах высвечивается в еще более неприглядном свете, обеспечивая кормление лишь приближенных к кормовой лохани. Справедливости ради можно отметить, что РФФИ еще не достигло высоких зарубежных стандартов, когда уже большая часть средств фонда уходит на независимую от фондодателей, (претенденты на финансы не в счет) процедуру распределения всегда не достаточных средств. Следовательно, есть еще возможности совершенствования этой системы на благо орды распределителей! В защиту РФФИ заметим, что и другие распределиловки ничем не лучше по своим аморальным качествам. В общем, это естественное следствие отсутствия в научной среде орды плакальщиков и трактователей трудностей не научаемой профессии, как это, например, широко распространено в гуанитарной сфере благородной бездеятельности, использующей все возможные средства дезинформации населения и склонения дающих к пополнению кормовой базы.
Одно из важных направлений в административном изъятии из науки излишков средств связано с "рыгальными" играми. Сфера присвоения степеней и званий, наград и не материальных поощрений всевозможных видов и форм всегда занимала и занимает важную роль в любой административной самоорганизации. Это наиболее простой и проверенный веками способ властвования путем разделения масс на "черных" и "белых" особей. В последнее время, однако, была потеряна такая прекрасная административная возможность воздействия на слабо наученные умы, как пунктик о моральном облике. Замена этого пункта на аморальность сразу же сняла всю актуальность этого параграфа, открыв безбрежные возможности для игнорирования морального климата обычно в не обучаемом коллективе.
Можно и далее вскрывать многочисленные достоинства администрации в науке, что и показывает наличие "черных дыр" в ней. Но лучше поиграть правдоподобными гипотезами, помогающими облегчить непосильный административный зуд, открыв новые возможности для укрепления этой многогранной сферы особой деятельности.
Например, почему бы в физике, а может быть и во всей науке, не ввести следующую систему отличий для упрощения игр с финансированием. После окончания любого вуза его выпускники становятся…академиками, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но…, с определенным временным периодом, скажем, раз в три-пять лет, проводится переаттестация академиков, которая переводит часть из них в ранг членкоров, или вообще к исключению из сплоченного научного сообщества за откровенную бесплодность. Подобная регулярная игра в переаттестацию, безусловно, даст увлекательную работу многим слоям и родственникам администрации, не неся при этом ни какой ответственности за эффективность самой науки. Что же еще желать этим бедным счастливцам и их родственникам? Подобная игра весьма многополезна, так как заставит ненаучаемых ученых "бить копытом", повышая тем самым значимость науки и, как непременное следствие этого, значительно повышая оплату административно неуправляемого аппарата.
То, что администрирование в науке носит явно разрушительный характер, говорят такие факты, как отвлечение самых работоспособных научных слоев на составление принципиально не выполнимых планов и написание отчетов о еще не выполненной работе. Практически происходит следующее. Как только планов громадье формально утверждается лицами в этом не компетентными, так наступает время готовить, обычно, не читаемые отчеты. У большинства таких страдальцев отчетников нет ни капли сомнения в том, что все это является осознанными целенаправленными усилиями по разрушению любой позитивной научной деятельности. Руководители же научных группировок вынуждены, погоняя подчиненных, торопливо подписываться под совместными научными работами, тратя основное драгоценное время и бесценные усилия на "дворцовые" игры.
Особо интересная сфера деятельности любой администрации связана с разработкой и широким использованием туманной и вредной терминологии. В научной сфере это в первую очередь связано с понятием фундаментальности науки и исследований, в ней проводимых. О, сколь сладостно это слово. Как только оно произнесено, так сразу же всем становится ясным высокая научность излагающего, вне зависимости от дурости произносимого. Интригующим также выглядит требование планирования, так называемых, фундаментальных исследований, хотя итоги этих исследований будут указывать на убогость методов и средств в них использованных и тривиальность полученных при этом результатов. Но надо же "надувать щеки", а то и откажут в средствах к бедному существованию.
Не парадоксально ли также то, что в наш век, будто бы век информатизации, решение любого пустячного вопроса требует обязательного присутствия руководителя в столичных паразитирующих структурах? А не следовало бы всем научным институтами вне столицы давать специально дополнительное финансирование, причем за счет административного аппарата, на "пробивание" мелочных вопросов в далеко не бедствующей столице. Тут то бы и выяснились масштабы поедания администрацией скорбно выделяемых на науку финансовых средств.
Подобные стимулирующие действия административного социума, к сожалению, имеет место быть не только в науке, но и во всех производительных сферах. Посему, наверное, настало время деликатно намекнуть слишком дорогому правительству и его деятелям, что, возможно, следует кончить с технологией разрушения позитивной деятельности в России. Пора переходить к оценке работы правительственных органов по реальным результатам и регулярно проводить обширные сокращения, а, возможно, и возбуждать уголовные дела против загнивающего административного аппарата, на тихую радость бесправной науки.
То, что администрация целенаправленно разрушает не только науку, образование, промышленность и оборону, видно из того, что ею всемерно поддерживается гуанитарная сфера образования, при явном снижении времени обучения специалистов для производственной сферы. Действительно, каким разумом можно понять то, что балерину (для пожизненного исполнения пары движений ногами) следует индивидуально годами обучать с самого раннего детства, а инженера, обязанного усвоить громадный объем накопленных в мире знаний, можно в зрелом возрасте приготовить за 2-3 года. Но и это время всеми возможными способами правительство стремится уменьшить, за счет требований изучать ни кому не нужную трепологическую макулатуру, подкармливая не позитивные сферы, паразитирующие на образовании. То же относится и к музыкантам, певцам и многим, многим другим "паразитирующим" специальностям, свободным от критики так называемых не специалистов. Ох и дурят же нашего брата!
Действительно, если бы правительство действительно заботилось о производственной и научной сфере, то оно уж постаралось бы поставить подготовку специалистов для них на передовой уровень. Так, например, если бы каждому учителю, а тем более преподавателю, специально готовились индивидуальные тексты, композиторы создавали бы музыкальное сопровождение для уроков, а дизайнеры делали бы дорогие костюмы, стилисты раскрашивали бы учителей в боевой наряд ирокезов, то при изложении таких уроков или лекций, да еще с подтанцовкой из победителей фабрик звезд, то трудно даже вообразить себе, какое впечатление на школьников и студентов будут производить подобные шоу. Учащихся на такие занятия не нужно было бы и заманивать. А если все это еще сопровождать фанерным оформлением, то вообще – "каюк" теловидению! А ведь минутные номера для паразитирующих на эстраде готовит масса вокруг них кормящихся, хотя сами эти номера ни чему не обучают, а более того, обычно, развращают, отучая от производительного труда. Эти парадоксы только и подчеркивают дурость управляемых и злобствование управляющих.
То, что с образованием администрация производит странные и вредные для России действия, говорит изучение характера предпочтений при выборе специальности школьниками. Наблюдается абсурдно высокий процент стремящихся к легкой жизни когда: стремятся в юристы, экономисты, менеджеры и так далее и тому подобное. А это как раз на те специальности, где, при полном отсутствии какой-либо науки, нужно уметь заниматься болталогией, к сожалению, в большинстве случаев наносящей вред всему окружающему нас несчастному миру.
Выход из этого тупикового положения будет наблюдаться только тогда, когда будет сокращаться объем планирования в принципе невыполнимых работ и, преждевременная отчетность, в особенности в апокалиптические периоды конца финансирования - при переходе с 31 декабря на 1 января. Этот рукотворный конец света кто либо из ненаученых в состоянии объяснить?




МАССА
Эпиграф: Массой гипотез ошарашены мы будем.
С понятием массы мы встречаемся практически с рождения, например при первом взвешивании несчастного младенца. Далее, незаметно и ненавязчиво, путая понятие массы с весом, человек знакомится с этим всеобъемлющим свойством окружающих нас тел, правда, не всегда одушевленных. С массой мы умеем осуществлять самые неожиданные и увлекательные действия, например, мы можем: взвешивать или делить их на части, нагревать или охлаждать, перемешивать и размешивать, сталкивать и объединять в большие куски, разъединять и оценивать, обесценивать и так далее и тому подобное.
Если же коснуться о понимании того, что же есть масса, то тут наблюдается непостижимая всеобщая скромность! Иногда, имея позитивные стремления, некоторые авторы пытаются объяснить природу массы, связывая ее (массу) с энергией будто бы известных им сил. Но этот, известный у иллюзионистов, прием лишь окончательно запутывает, так как обычно и сама природа сил столь же не понятна. Главное же достоинство таких объяснений – молчаливое согласие читателей, тем более что и они регулярно пользуются этим элегантным и удобным приемом – сведения мало известного к еще более им не известному.
Для того, чтобы невинно скрыть отсутствие нашего непонимания физической природы массы изобретаются все новые и новые ее свойства, естественно без достаточных на то оснований. Так теперь, после элегантного введения понятия скрытой массы, оно стало проникать не только в некоторые разделы физики, но и получило широкое развитие в изложении потусторонних явлений. Действительно, разве не приятно узнать, что именно скрытая масса может оказывать влияние на многие процессы, включая некоторый недостаток финансирования для исследователей природы массы.
Само понятие скрытой массы безобидно, но последствия его (и не только этого понятия) весьма и весьма значительны для бурного развития гипотезирования в практически всех разделах, как развитых, так и недоразвитых, физики. Хотя развитие науки и идет вперед, по убеждению заметного числа физиков, но нет предела совершенствованию приемов привлечения уворовываемых финансов к обеспечению заведомо бесполезных и вредных работ. Если же сделать еще один смелый шаг, возможно и не последний, введя понятие отсутствуещей массы, то физика получит очень полезный и весьма удобный объект, тем более что его эксплуатацию и пережовывание может осуществлять любой индивид, знакомый с литературными приемами одурачивания наиболее здоровой части населения.
Не следует думать, что автор пренебрегает известными ему достижениями физики по эксплуатации понятия массы в карьерных интересах. В большей степени автору не сипатизирует использование этого понятия в самых разных формах и формулах, без упоминания таинственности и непостижимости массы. Впрочем, в оправдание физики (и не только ее) можно заметить, что прием использования совершенно не ясного термина стал широко известен и, наверное, с этим и связано бурное развитие так называемой позитивной науки.
Так с мифическими свойствами массы мы встречаемся, например, в теории гравитации, науки высокоразвитой и снабженной многочисленными мало содержательными формулами. Действительно, как здоровым рассудком можно понять появление свойств окружающего нас пространства из-за масс в нем распределенных, не говоря ни слова о свойствах самого пространства. Это что, разве не жульнический прием отвлечения внимания мудрыми теориями, детально описывающими расположение чертей на кончике иглы наркомана.
Было бы здорово, если бы физики школ антагонистов публично высказались бы по поводу природы массы, в духе выступления представителей различного рода, так называемых, экономистов, объясняющих один и тот же воровской процесс с самых не вообразимых и неожиданных точек зрения. Однако, не исключено, что для такой плодотворной дискуссии необходим либо госзаказ, или добрая воля олигархов, кровно заинтересованных в увеличении массы финансов, пригодных для вполне законного уворовывания средств с их помощью.
Широко используется понятие массы в многотрудных измерениях массы элементарных частиц, резонансов и прочих экзотических сущностей. Но практически все исследователи считают постыдным попытки объяснять измеряемые величины масс частиц. А зоопарк величин масс воодушевляет. Возможно, что при этом используется прием умалчивания самого важного, для возбуждения интереса к физике у необразованных масс, как это делается в утомительном сериале, скрывая итог работы многомудрых следователей.


6. ПРОСТРАНСТВО И МАТЕРИЯ
Эпиграф: Жизненное пространство - это вещь.
Наверное, любой человек разумный убежден, что он хорошо себе представляет, что такое окружающее нас пространство. Но при ближайшем рассмотрении эти представления оказываются мифическими в не меньшей степени, чем самые смелые народные сказания. Действительно, если, как это и положено в физике, считать пространство физической реальностью, то следует решить вопрос о его свойствах как основного физического объекта.
Вопрос, из чего состоит пространство, интересовал физиков весьма давно и в первом приближении был сведен к понятию эфира. Это в близкое к нам время. Но введение термина не объясняет чудесных свойств самого пространства. Это, например, такое свойство как движение тел в пространстве без видимого их торможения. Иных сред с такими свойствами в физике мы пока не знаем. Поэтому будет справедливо считать, что само пространство является одной из форм материи, притом наиболее фундаментальной.
Если это принять, то встает вопрос о свойствах этой материи и об энергии в ней содержащейся. На самом деле спекуляций по поводу свойств физического пространства имеется достаточно много, но разумных выводов, тем более подкрепленных специальными экспериментальными доказательствами, что-то не наблюдается. Все существующие на данный момент так называемые модели пространства умозрительны, декларативны и прячут свою абсурдность за тем или иным математическим формализмом. Например, в квантовой электродинамике состояние вакуума (надо понимать пространства) задается неким вектором в том или ином функциональном пространстве, без указания (не дай бог) его явного математического описания. Чем это лучше чем экстрасенсорика или гадание на крапленых картах? Да и сама подмена физической сущности хитромудрой математикой, не весть к чему относящейся и не обращающей внимания на имеющиеся несуразности, в наших утомленных псевдонаукой головах, странна.
Откровенное признание материальности пространства, а в чем же иначе могут разыгрываться физические явления еще, не положено в основу ни одной из серьезных теорий, в которых делалась бы попытка использования свойств пространства. Хотя материальность пространства признается многими физиками. Отсутствие понимания материальных свойств физического пространства не должно оправдывать сокрытие этой проблемы, в особенности от молодежи, которая только и в состоянии приблизиться к пониманию физической сущности пространства. По моему мнению, без явного введения каких либо свойств физического пространства, рассмотрение многих явлений, происходящих в этом пространстве, не имеет особого смысла, так как тогда начинается увлекательная игра с различного рода уравнениями, что и пригодно только для получения степеней, званий и, зачастую, мало заслуженных наград.
Особо, на мой взгляд, можно выделить так называемые теории большого взрыва. При этом не ясно, что такое большой взрыв, где он происходит, что взрывается и так далее и тому подобное. Вопросов в связи с этой увлекательной теорией возникает множество, но ни на один из них теория не отвечает, да и не предназначена для этого. Это просто красивые упражнения с обычно не решаемыми (в строгом смысле) уравнениями, при отбрасывании физических терминов в которых ничего в нашем понимании не изменится. Обсуждение таких моделей, возможно, будет осуществлено далее, а сейчас обращается внимание на отсутствие в этих моделях самого главного – физического пространства, в котором и должны развиваться описываемые в таких теориях события.
Не отрицая того, что кое-что о свойствах пространства мы, наверное, знаем, следовало бы обратить внимание на то, что умалчивание об имеющихся проблемах более вредно, чем указания на достоинства наших знаний. Но слаб человек, и ему всегда хочется выглядеть умнее, чем он на самом деле и есть, а посему обычай сокрытия неприятных фактов широко распространен и принят в наученной среде за высоконравственный стандарт.
Один из важных вопросов, относящийся к свойствам пространства связан с понятием расстояния между двумя точками, принципам "разноса" этого понятия по всему пространству, причин однородности, или не однородности метрических свойств физического пространства. В связи с этим также можно заметить, что если говорить о физической реализуемости калибровки пространственных масштабов в различных частях пространства, то невозможно не затронуть и вопрос времени, необходимом для того или иного реального действия. Иными словами, любые физически реализуемые деяния должны иметь временной интервал, необходимый для этого. Но запутывать пространственные и временные координаты, как это сделано, например, в преобразованиях Лоренца, чересчур большой обман простодушных аборигенов.
Еще одна очевидная проблема, о которой следует сказать хотя бы несколько слов, связана с тем свойством реального пространства, которое обеспечивает расположение в нем тех или иных физических объектов. Действительно, если в каком то месте расположено ядро, то, что при этом происходит? Если пространство "раздвигается", то в каком физическом объекте тогда помещено ядро? Если пространство не может быть раздвинуто, то, что это его за свойство, которое позволяет располагаться различным физическим объектам в одном и том же месте? Не исключено, что расположение в пространстве физических объектов может быть описано, как специфического вида кол######ия в нем? Но здесь мы не собираемся заниматься оправданием высказываемых нами не оформленных должным образом любительских соображений.
Математиков тоже интересует пространство как таковое, с целью развития математических моделей физического пространства. В частности на изучение этих свойств направлена хроногеометрия. Но и в хроногеометрии рассматриваются исключительно свойства уже существующего пространства, не затрагивая вопроса о свойствах самих элементов этого пространства – его точках, без чего, наверное, нет ни какой возможности обойтись.
В связи с поиском понимания физической природы пространства развиваются такие экзотические модели пространства как дискретная или "пенная" модели. Но все это умозрительные модели, больше "играющие" с формулами, а не с физическим пониманием этого феномена. Действительно, если рассматривать дискретную модель пространства, то возникает вопрос – а что находится между элементами этого пространства? Вопросов, возникающих на этом славном пути, имеется множество, но не будем их без особой нужды умножать наше незнание.
Главное, что можно отметить во всех, так называемых, современных теориях пространства, так это скатывание в область арифметических игр, тем более что к математике все еще имеется (хотя и не всегда заслуженно) почтительное отношение. Обычно молчаливо предполагается, что все, изложенное с использованием обычно не решаемых уравнений, является божественной истинной, потому что оно априори верно. Так не особым ли видом религии являются многомудрые физическая и математическая науки?

 
7. ВРЕМЯ
Эпиграф: Безделью время, а работе - час.
Что такое время известно каждому земному существу. Но, в тоже время, природа времени таинственна и недоступна физической интуиции, хотя в физической литературе всех времен и народов безмерно много рассуждений об этом таинственном и увлекательном предмете. Вообще, во всех сферах человеческой деятельности, точнее, бездеятельности, многословные рассуждения либо по малозначимому или малопонятному поводам пользуются большой популярностью, так как несомненно говорят о наличии интеллекта у автора соответствующей трепологии. Ну чем же еще можно отуплять свой нераспознанный интеллект?
Течение времени, возможно, даже непрерывное, известно не только физикам, но иным существам. Однако это свойство ни в коей мере не поддается физически осмысленным измерениям, тем более в различных частях нашего божественного мира. Другими словами, целенаправленных экспериментальных исследований каких-либо свойств хода времени не ведется, хотя подозрения на это и имеются. Например, такое свойство времени как равномерность хода божественных часов в различных точках доступного нам пространства не доказана, но и не опровергнута, несмотря на имеющиеся теоретические рассуждения, как обычно умозрительные.
Если же коснуться равномерности хода часов в различных системах отсчета, то тут наблюдается полный конфуз с нашими знаниями. В существующих же теориях эта проблема легко обходится путем принятия удобной для автора той или иной гипотезы. Такие действия вообще то правильные, но следовало бы явно указать на имеющуюся при этом не решенную проблему. А вот этого то, как раз, обычно и не делается, возможно, с целью не принижать уровень незнания автора той или иной статьи.
Вопросы же равномерности временного хода в космических масштабах носят вообще комический характер, так как элегантно подменяются обсуждением не решаемых уравнений, даже при введении угодных автору неоправданных упрощений. Вообще, космос одна из благодарных сфер околофизических спекуляций, так как возможности проверить очаровательные результаты чересчур глубоких теорий нет ну никакой возможности. Эта то безнаказанность и привлекает многочисленных исследователей космоса, что, к сожалению, плохо сказывается на экологии, ввиду большого расхода бумаги.
То, что с понятием времени мы не в дружбе, говорит так называемая динамика, во всех ее проявлениях. При ее описании, используемый математический аппарат нигде не содержит непрерывно изменяющегося времени. Обычно считается, что если временная переменная изменяется, то и с рассматриваемой системой что-то происходит. Иными словами, у нас и близко нет таких математических моделей, характерной чертой которых была бы одна естественно изменяющаяся величина. Пока все модели в математике статичны и, следовательно, все физические теории не имеют отношения к динамике. Они лишь в той или иной степени описывают "кинематические" связи характеристик системы с временной переменной. В математике нет, и пока не предвидится, движения, как внутреннего свойства какой либо математической модели! Возможно, именно этот факт и объясняет загадочную непостижимость свойств оси времени.
Запутывание физической сущности с помощью математики широко распространенный прием, так как это прекрасный способ отвлечь внимание читателя от сущности рассматриваемого вопроса. Прекрасный пример этому, например, дает специальная теория относительности, а общая ушла еще дальше. Действительно, хотя практически все физики, да и не только они, согласны с принципиальным отличием времени от пространства, но с отчаянным упорством они продолжают запутывать временные и пространственные переменные в преобразованиях Лоренца. Это что – злой умысел или медицинский признак? Если для старшего поколения ученых такие действия и простительны, то для молодежи это опасные знания, без информирования о существующих принципиальных противоречиях в любой теории, использующей такие преобразования.
То, что нам в принципе могут быть ведомы только события из прошлого, мало кого из физиков останавливает, хотя все об этом и знают. Действительно, стоит только посмотреть на все те теории, в которых используются уравнения с временной переменной. Один из широко известных и заслуженных приемов состоит в использовании преобразования Фурье по временной переменной, требующий интегрирования по всей временной оси! Конечно, такая операция элегантна и математически привлекательна, так что простительно скромное умалчивание о физической не реализуемости таких действий. Но, ради красивой теории еще и не тем в физике пренебрегают!
Злостное использование всей временной оси в физике превратилось в настолько привычное действие, что попытка отойти от этого зачастую рассматривается как посягательство на основы бесполезных, но чертовски красивых теорий, тем более, что последние принадлежат будто бы уважаемым людям. Не углупляя далее этот интересный вопрос заметим, что в ряде иных разделов данного исследования мы еще не раз встретимся с указанным безобразием.

 
8. ФОТОН
Эпиграф: Наши незнания – наша сила.
Одна из, так называемых, элементарных частиц фотон, относится к стабильным частицам, причем к наименее исследованной частице. Действительно, с квантовой точки зрения часто говорится о фотоне как о частице, обладающей импульсом, энергией и спином. И хотя это весьма распространенная частица, но ее структура не исследована, в отличие от многих других частиц. Ранее, в 18-19 веках ряд физиков пытались разрабатывать модели фотона, но общепризнанных успехов пока не наблюдается. Абсурдность такого положения, возможно, связана с тем, что с помощью фотонов (электромагнетизма) нет возможности (или пока мы не умеем этого делать) изучать сам фотон.
То, что фотоном нет желания интересоваться в физике говорит то, что еще А. Зоммерфельд в "Электродинамике" привел классические оценки размеров этой частицы, которые дают протяженность фотона для зеленой линии порядка 3 м, но осознанной реакции на это не замечено. Этот замалчиваемый результат получается и с квантовой точки зрения, но, несмотря на такие оценки, полученные в давние времена, попыток экспериментального исследования структуры фотона мне не известно. Если они и были, то замалчивание результатов исследований выглядит очень и очень подозрительно.
Если верить в такие свойства фотона, то вполне возможно попытаться "разрезать" фотоны, тем более что технические возможности для этого имеются. Что при этом произойдет пока не ведомо, но любой ответ будет давать новую информацию о свойствах этой "привычной" и "видимой" многим частицы. В связи с этими свойствами фотона, возникают также вопросы о механизмах и динамике излучения и поглощения фотона. Можно и еще задавать скромным исследователям и иные вопросы, но это пока мало перспективно.
Для фотонов излучаемых атомами, известна связь энергии фотона с частотой, которая определяется разностью энергий для соответствующих уровней излучающей системы, также малопонятной. Но так как для таких фотонов можно говорить и о ширине спектральной линии, то возникает вопрос о связи ширины линии с "длиной" фотона и с его энергией, или частотой. Если интерпретировать свойства фотона в терминах преобразования Фурье, то энергия фотона (сигнала) должна быть связана не только с его частотой, и даже вообще не с ней, а с шириной его спектра и, естественно, с интенсивностью поля в какой-либо характерной точке спектра. Что мы имеем в действительности – сокровенная тайна.
Возникают также естественные вопросы о связи величин электрического и магнитного поля у фотона с его частотой - если следовать элегантным квантовым спекуляциям. Но эти вопросы вообще замалчиваются, наверное, ввиду их очевидной бесполезности для современной физики. Нельзя же слишком низко опускаться!
Казалось бы, такого рода недоуменные вопросы должны были бы стимулировать экспериментальные исследования структуры фотона, но что-то не заметно таких телодвижений. Наверное, на такие исследования наложено свыше кем-то табу, так как экспериментальные возможности для этого имеются. Возможна и иная причина, заключающаяся в общей тенденции погружения в потусторонние объяснения окружающего нас мира. Это всегда вызывало у публики самый живой интерес, так что такой путь, наверное, более удобен для "выпрашивания" финансов на, так называемые, фундаментальные исследования.
Вопрос же о природе фотона важен тем, что это тот объект, который, будто бы, связан с электромагнитными полями (еще вещь в себе), с использованием которых производится все экспериментальные исследования в естественных науках. Как так получается, что основное оружие исследователей - электромагнитные поля и фотон – им полностью не известно а попытки понять свойства этих объектов тщательно игнорируются и не поддерживаются, пусть даже на аморальном уровне.
Все это, по-видимому, удобно для физики, так как позволяет безудержно размножать такие теории, как теории расширения нашей беднеющей вселенной. Действительно, если бы была ясность о истинных свойствах фотона, то и вопрос о причинах красного смещения света от далеких звезд и галактик можно было бы обсуждать более аргументировано. А так получаются красивые декларации, мало отличающиеся от заявлений гадалки, которая, обычно, в большинстве случаем во многом почему-то оказывается права.

Вы все еще читаете? Тогда продолжаем. Справедливо замечание Орлова о непонятности природы электромагнетизма. Как и вообще тех сил и воздействий, которые распространяются и вакууме. Кроме изобретения ученого термина "физический вакуум" и нескольких его математических моделей, неосязаемых никоим образом, больше ничего наука сказать не может о реальной сущности этой таинственной субстанции - "физический вакуум". Субстанции, обеспечивающий как распространение как света, так и существование всех сетей, опутавших человечество за счет передачи других электромагнитных волн. Это поразительно, мне кажется. Во всю пользуемся тем, о чем не имеем понятия, в чем мы живем, существуем.
Итак.

______________________________________________
 9. ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ
Эпиграф: Теорий много – выхлоп маленький.
Если проанализировать все экспериментальные возможности физической (и не только) науки, то можно заметить, что без приборов, работающих с использованием электромагнетизма, обойтись нет ну ни какой возможности. Но в то же самое время удивительное то, что хотя природа электромагнетизма нам и не понятна, но мы во многих случаях все же можем рассчитывать работу измерительных приборов и количественно предсказывать результаты некоторых экспериментов. Подобное положение наблюдается во многих разделах физики и, вообще говоря, является типичным. А именно, хотя многое в той или иной теории нам не известно и не понятно, но мы виртуозно можем использовать многочисленные формулы для насильственного убеждения маловеров в правильности и априорной истинности приятой нам теории.
И при всем этом нам до сих пор не известно, что такое электромагнитные волны, которые могут распространяться в свободном пространстве (вакууме). Вопросы же о том, что это за физические объекты и как они могут быть поняты с точки зрения физического пространства и хода времени отчего-то скромно умалчиваются, подменяя их обсуждением и формальным рассмотрением уравнений Максвелла. И это все происходит именно с тем объектом, который обеспечивает работу всей нашей техники, как бытовой, так и экспериментальной. Поразительным здесь будет другое, как при таком глубоком незнании физической сущности явления электромагнетизма нам удается достигнуть столь впечатляющих результатов в его практическом повсеместном использов
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Июнь, 2007, 17:13:34 pm »
заметить, что формально можно вводить такого рода функцию без требования положительности и, следовательно говорить о какой либо вероятности становится неприлично. С другой стороны, из логических соображений просто ни каким образом в классической системе из фиксированного числа частиц ну никак не может произрасти такой гнилой плод как вероятность! А ведь в ряде трудов даже доказывается, что это так и происходит. Оправдать теоретиков, однако, можно, так как какие то уравнения выводить то надо, и посему можно и проигнорировать мелкие "шероховатости", или, что еще лучше, таинственно замалчивать использованные в теории жульнические приемы.


15. КОСМОЛОГИЯ
Эпиграф: Вход воспрещен – для не посвященных.
Космология - древнейшая сфера проявления мудрствующей изобретательности по творению самых оригинальных и принципиально не проверяемых (в почти не ограниченное время) гипотез. При этом замечательно то, что как только какая либо гипотеза выдвинута, то об этом тут же забывают и начинают строить свои очень умные рассуждения на основе будто бы твердо установленных фактов. Этот простодушный прием не только достояние физики, в особенности он полезен политикам и обслуживающих их, так называемых, больших ученых из самых не приличных сфер человеческой деятельности.
Если ранее, в давние времена трогательного отношения к заблуждениям, пространство простодушно представляли в виде творения Евклида и с наслаждением это обсуждали, то в наше время, понимая какие пакости могут ожидать модель физического пространства, стараются этот вопрос скромно опустить или затушевать, как это и положено истинному большому ученому. Действительно, за выяснение свойств окружающего нас пространства мало кто согласится платить, тем более давать награды и пособия.
А проблем, связанных с моделью пространства, можно навыдумывать предостаточно много. Это и вопросы непрерывности, или дискретности пространства. Это и вопросы связности, ограниченности или безграничности, конечности или бесконечности. Более изощренные вопросы связаны с "разносом" единицы длины по различным частям пространства. Со всеми этими вопросами тесно связано и выяснение свойства однородности пространства, что требует разработки экспериментально осуществимых схем проверки всего этого клубка небольших пространственных проблемок.
То, что серьезных исследований этих вопросов не наблюдается - понятно, так как никому не хочется заниматься неблагодарным делом – выяснения истины. Плохо только то, что весь этот круг вопросов не упоминается, прежде всего, в учебниках, создавая тем самым впечатление завершенности наших знаний об окружающем нас непостижимом мире, препятствуя энтузиастам разогнать рукотворный пространственный туман.
Если, как это и требует физика, рассматривать не просто модели пространства, но и способы возможной экспериментальной проверки предполагаемых свойств пространства, то никак не обойтись без использования свойств времени. Вот тут то и можно будет насладиться в полной мере букетом таких проблем, которые и не снились нашим мудрецам. Но не будем больше о хорошем, оставив продолжение на будущие времена. Перейдем к одной из любимых игрушек астрофизиков – к очень черным и темным дырам.
Мне ни в одной работе, посвященной черным дырам, не встречались скромные упоминания о том, в чем же продырявилась дыра. Обычно рисуются не решаемые уравнения, из которых путем мелких и очевидных авторам приближений выводятся дырявые свойства, которые можно много и долго обсуждать в журналах с дружественными автору редколлегиями. При этом и рейтинг повышается и число публикаций увеличивается, на благо надзирающему за этим начальству.
Как уже отмечалось выше, вопрос о свойствах черных дыр завязан на наше понимание гравитации, а это означает сведение одного непонятного свойства (если оно и имеет место) к другому – более фундаментальному и еще более непонятному. Чем же это лучше откровенной игры в наперстки или с шулерами в карты? К чести же чернодырочников можно отнести лишь то, что они не единственны в мире физического жульничества по поводу нашего непонимания физики. Это приятное и понятное свойство исследователей не является исключением, так как вся, так называемая, высокая (а толстая есть?) наука широко и успешно пользуется подобным демократическим приемом.
Еще одна известная проблемка, пользующаяся большим успехом у престидижитаторов от науки – это демонстрация ошалелым аборигенам свойств большого взрыва. При этом хрен поймешь где этот взрыв, кто его сотворил и на кого возложить ответственность за енто безобразие. Но зато какие аплодисменты можно сорвать с лиц не умудренных высоконаучным жульничеством. Чем при этом астрология и хиромантия хуже подобного разбоя в физике - не понятно, но академики и их родственники, наверное, это хорошо знают.




Гравитация - еще пример непостижимого взаимодействия (а есть и еще, кроме упоминавшихся выше электромагнитных). За счет чего, за счет какой субстанции и ЧТО передается? О, Чудо!
Для материалиста это также не постижимо, как и мирроточивость ксерокопий икон (сам слышал по Маяку на полном серьезе от корреспондента из Нижнего Новгорода, кажется).
Но для того же материалиста-оптимиста есть надежда, что с природой взаимодействий когда-нибудь разберутся. Когда в серьез займутся поисками истины, а не писанием статей и диссертаций.
Но вряд ли это будет в нашей стране. Стараниями Фурсенки, повидимому. хорошо оплаченными, фундаментальной науке в нашей стране приходит полный... конец. Впрочем, это почти то же самое, что я замноготочил.
Новыми правилами аттестации, в его ведомстве разработанными и на днях спущенными "на места" , уничтожается напрочь слой энтузиастов и безкорыстных служителей науки. Всячески поощряются те, кто имеет возможность много писать и публиковать. Отлаженные же механизмы этого Орлов прекрасно описал в своем труде.
Пути в глубокий, дальний и рискованный (из-за возможного отсутсвиея результатов) многотрудный поиск истины закрываюся Фурсенкой наглухо. А без возможностей такого поиска хотя бы энтузастами - нет и не может быть фундаментальной науки. Поэтому-то она и може существовать ТОЛЬКО в великих государствах и державах, которые осозновая свое величие не жалеют на это денег и сил, как это начал Петр. Такие державы можно посчитать на пальцах чуть ли не одной руки. Россия, СССР были одной из них. Стараниями Фурсенки, в исполнение полученного им задания остальных "великих" держав "цивилизованного мира" одной великой научной державой, способной на развитие фундаментальной науки будет меньше.
Эйнштейн был бы уволен по этим правилам Фурсенко через два -три года "без выходного пособия". У этого "несчастного" служащего патентного бюро было лишь три (!!!) настоящих оригинальных статьи. Правда, каждая из них послужила основанием новой области фундаментальной науки уже век нещадно эксплатируемыми и выдаиваемыми учеными всего мира. Потом он почти безуспешно занимался обобщением созданных теорий. Публикаций было очень мало. Далеко ему было не только до нынешних академиков, но даже до кандидатов и м.н.с.ов.
По новым "критериям" учености, разработанным ведомством Фурсенко, дальше школьного учителя физики и математики Эйнштен бы не смог бы претедовать.
Впрочем, Пушкин тоже. Дальше бы безалаберного среднего учителя литературы (т.к. не смог бы преподавать наследие Войновича) он бы не продвинулся.
 

16. ГРАВИТАЦИЯ
Эпиграф: Было бы что и чем притягивать.
Одной из самых старых проблем, связанных с пониманием устройства видимого нами мира является наше окружение планетами и звездами, что всегда вызывало и сейчас вызывает восхищенное недоумение хитроумного устройства вселенной. Временами высказывались самые оригинальные суждения об этом феномене, но истина все еще далека от доступности нашему сознанию.
Один из моментов связан с выяснением свойств самого пространства как вместилища всего остального. Если это пространство, как это иногда делается в физике, считать физическим объектом, то возникает вопрос о физических свойствах этого объекта. Это могут быть вопросы о: плотности, упругости, вязкости, энергии, температуре и т.д. и т.п.. Естественны также вопросы об измерении расстояний в пространстве и об его математических моделях, как некоего геометрического объекта. Но, увы, о всех упомянутых только что вопросах мы имеем очень и очень извращенное и явно абсурдное представление. Посему затронем иной вопрос, связанный со свойствами пространстсва.
Кажется, Ньютон, а возможно именно с подачи Гука, стал рассматривать взаимодействие гравитирующих тел, в соответствии с убыванием сил по обратному квадратичному закону. Эта формула позволила объяснить ряд наблюдаемых фактов, связанных с движением планет, но, как это обычно и происходит в высокой науке, ни на йоту не прибавила нам понимания мироустройства вселенной. Действительно, закон всемирного тяготения дает формулу для вычисления сил, но ни в коей мере не говорит о физической природе этих сил.
Еще большее непонимание вызывает факт дальнодействия для гравитирующих объектов. В особенности это свойство восхищает, когда тела находятся на расстояниях в миллионы световых лет. Что при этом является истиной, а что выдается за желаемое - нам пока не ведомо, исключая особо одаренных высоконаученных лиц из академического сообщества. А ведь эти вопросы возникают относительно самых основ физики, но и молчание вокруг них весьма красноречиво.
Помимо природы гравитационных сил, имеются вопросы и о скорости распространения гравитационного взаимодействия. Если приглядеться к существующим многоформульным теориям тяготения, то можно заметить, что молча принимается скорость распространения гравитационного взаимодействия равной скорости света. Каких либо экспериментальных фактов по измерению этой скорости, строго говоря, не отмечено.
В общем то, это обычная ситуация, в так называемой фундаментальной науке, когда неизвестное и непонятное считается очевидным и от подобных вопросов с гордой осанкой отмахиваются, называя вопрошающих неучами и недоумками. Положение же с пониманием физической природы гравитации во многом аналогично пониманию электромагнитных явлений, включая несчастный фотон



Да, что такое шаровая молния - физика тоже ответить не может.
Так же как и то, что такое Тунгусский "метеорит". Постановили - комета - и все. Которая влетела не ясно откуда и ее и никто из астрономов в космосе "до того" не видел, и на земле дотошные искатели так и не нашли. А ведь на сгусток плазмы от солнца, его "плевок" - это очень похоже. Но этим 50 лет занимается лишь группа самодеятельных энтузиастов КСЭ - Комплексная Самодеятельная Экспедиция. В одной из первых экспедиций принимал участие от НПО "Энергия" тогда "простой" инженер Жора Гречко. Я в том году там тоже был (всего я там был три раза)
Златое было время. А "вы" говорите "комета". Это одна из тех тайн, которой современная наука не хочет заниматься. Почему? Орлов это "очень подробно объяснил" (Лукашин Ипполиту, "...С легким паром").


17. ПЛАЗМА
Эпиграф: Самое безобразное состояние вещества.
Плазма играет важную роль не только в окружающем нас пространстве, но и в самой физике. Если бы ее не было, то ее стоило бы придумать для интенсивного размножения различного рода бесплодных диссертаций. Это именно та среда, о которой в физике имеются многочисленные исследования свойств, притом с привлечением не только мало обоснованных уравнений, но и хитромудрых приближений и упрощений, позволяющих лихо истолковывать отдельные малозначительные свойства плазмы для не посвященных.
Наиболее высоконаучные теоретические исследования плазмы обычно связаны с рассмотрением плазмы во всем пространстве, что само по себе является физически не реализуемым условием и ошарашивает не сведущих. Но это стародавний и широко распространенный в физике прием, позволяющий продемонстрировать знание некоторых разделов математики и блеснуть не оправдываемыми приближениями. Ну не хочется же открыто признаться в бессилии перед рассмотрением реалистичных случаев для плазмы. Но тогда и выводы приходится проверять на эксперименте, что ставит под большое сомнение ценность соответствующих замысловатых теорий.
Радует при этом еще и то, что сама природа электромагнетизма таинственна и не познана, хотя именно электромагнетизм широко используется для мудрого объяснения разнообразных плазменных эффектов, способствующих заслуженному получению степеней и званий. Ввиду сложности в понимании устройства плазменных образований это именно те объекты, к свойствам которых хорошо припасовывается наше общефизическое незнание, открывая благоприятные возможности для высокоинтеллектуального манипулирования сознанием аборигенов.

18. ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Следует обратиться к простодушным спонсорам с просьбой поддержать проект по формированию независимого комитета для подготовки и издания всемирной энциклопедии незнания. По моему, этот грандиозный проект будет пользоваться большим успехом у всех слоев одурачиваемого населения.
2. Предложить РФФИ выделять гранты по документам, представленным под девизом, причем все проекты из москвы следует рассматривать во Владивостоке. Надоел московский рекет, процветающий на всех уровнях.
3. Необходимо обратиться к нашему очень дорогому правительству с предложением принять закон о рассосредоточении институтов всех ведомств по территории России, рапределяя их в процентном отношении в соответствии с численностью населения регионов. В москве, как загнивающем гуанополисе, все средства уходят на подковерные игры, что не способствует оздоровлению озверевающего плебса.
4. Российской Академии Наук, да и отраслевым академиям, следовало бы ввести награды и в демократическом духе принимать в свое избранное сообщество тех типов, которые закрыли бы хоть одно заметное достижение очень фундаментальной науки. Разве не удивительно, что все открывают и открывают различные физические (и не только) свойства, а закрытий что-то не наблюдается. Очень подозрительно это народу-крмильцу.
5. Академии наук России следовало бы принять постановление о поочередном проведении общих собраний академии по региональным отделениям, с обязательным участием там московских членов, которые не имеют права спать на этих заседаниях!
Можно и еще высказать ряд деликатных предложений, но оставим это на наше светлое будущее.



19. ВРЕМЕННОЕ заключение
Вот и окончен первый вариант деликатного труда, и не исключено, что он не принесет заметного вреда не только, физикам, но и иным лицам, заинтересованным в расшатывании устоев хорошо застоявшейся науки. Если учесть существующие тенденции в очеловеченном обществе, то можно заметить явное преимущество, отдаваемое паразитирующим сферам, не требующим от своих подданных какого либо умственного усилия. Именно в этих сферах и совершаются наиболее значимые ограбления основной массы животного мира, за счет применения грубой силы, связей и откровенного жульничества. Поэтому для физики, как одной из малозначимых сфер деятельности некоторых представителей животного мира, следует учитывать указанные тенденции в обществе им подобных и существенно изменить способы пропаганды и силового лоббирования своих корыстных интересов.
Почему бы физикам не действовать как такие, извините за выражение, звезды экрана, как: инородные целители, уфологи и сексологи, юмористы и останкинские извращенцы и так далее и тому подобное. Главное, это по делу и без дела вещать с голубого (!) экрана и всеми способами, находящимися за гранью уголовного кодекса, убеждать прижимистых спонсоров об их глубокой заинтересованности в увеличенном финансировании на чудесную физическую науку. Если этого делаться не будет, то иные сферы, исключая шустрых гуанитариев, еще не захватившие экраны теловидения, будут отбивать корм у физиков.
Посмотрите только на публичный плач, например, артистов, играющих всякую дребедень, которые усиленно убеждают массы в сложности и опасности своего труда, в общем то не требующего какого либо обучения, естественно с целью расширения финансирования именно их и только их. То, что эти усилия не проходят даром, видно по тем многочисленным конкурсам, на которые выстраиваются тысячные очереди халявщиков, в отличие, например, от претендентов на дояров и доярок. Там, где затрачиваемые усилия оцениваются не по достоинству, тут же возникает множество желающих этим воспользоваться. Это вернейший признак возникновения проблемы. Но все это находится в согласии с естественными животными инстинктами – стремлением прожить на халяву.
Посему физикам, а может быть и иным необучаемым, следует заняться специальной рекламой своей незаменимости, и, скрывая недостатки и мелкое жульничество, настойчиво требовать финансового благополучия. Здесь будут пригодны все методы: и шоу выступления с раздеванием и подтанцовкой; и демонстрация иллюзий, будто бы основанных на новых достижениях; и активное участие в финансовых пирамидах; и, наконец, просто грабеж, в отведенных для этого добрейшим правительством злачных местах.
Если же коснуться сути проблем физики, то следует, в духе истиной демократии, скрывая всеми силами имеющиеся недостатки, громко трубить о колоссальных достижениях, усердно благодаря те правящие структуры, которые стоят вблизи мелких финансовых потоков. Действительно, как показывает вся история озверевающего человечества, самая древняя профессия – проституция – становится все более популярной и престижной во всевозможных нечеловеческих группировках, несмотря на то, что в этом виноваты всегда обе стороны.
Главнейший же вывод, который напрашивается из всего предыдущего, заключается в том, что вопреки мелким недостаткам в деле распознавания свойств ошарашивающей нас окружающей среды практические успехи физики настолько велики, что они даже мешают трезвой оценке уровня нашего незнания. И всем физикам следовало бы гордиться тем, что они намного успешнее астрологов и иных практологов, умудряются получать фантастические практические результаты при полном непонимании свойств объектов ими используемых. Это вам не жалкие экстрасенсы и астрологи, а также практикующих на многочисленных добровольных жертвах наперсточники.
В соответствии с основной идей данного труда предполагается, время от времени, возвращаться к нему и вносить различные дополнения
Иркутск, 1.01.2007, Орлов И.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 08 Июнь, 2007, 07:38:06 am »
Ещё один умник.

Цитировать
психических способностей человека к предвидению будущего.
Тут я промолчу пока что.

Цитировать
Уж очень утрировано в школах преподают физику

Преподают так, чтобы было понятно учащимся.
Вы можете лучше, больше и доходчивее объяснить 13-летним детям законы физики?

Про некоторые остальные пункты.
Математики и физики обычно рассматривают только одно-два-три наиболее значимых явления, упрощая (принебрегая) другие. Это сделано для того, чтобы глубинно изучить механизм поведения при определённых условиях этих явлений. На любое действие влияют тысячи факторов, но если мы будем одновременно рассматривать все эти тысячи факторов, то совершенно не останется ни сил ни времени изучить конкретный механизм.

П.С. Мне вот интересно. Почему у школьников при изучении физики, химии, биологии не возникают придурковатые вопросы, которые задают уже повзрослев, забыв напрочь, что же они учили? Может это связано с иной точки зрения на эти вопросы? Но куда же деваются годы учёбы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?