Автор Тема: Фоменко: а вдруг он прав?  (Прочитано 25719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 615
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 04 Февраль, 2010, 01:42:30 am »
Хотел бы обратить внимание на работу А.Л.Пономарева "Когда Литва летает или почему история не прирастает трудами А.Т.Фоменко". Думаю, что автор очень неплохо анализирует математический метод исследования исторических источников Фоменко.
Цитировать
А.Т.Фоменко предлагает универсальную методу, основанную на использовании математики, статистики и астрономии, с помощью которой он получает неожиданные и интригующие результаты.
Цитировать
Поскольку в работе используются методы точных наук, кажется, что традиционная, пользуясь словами А.Т.Фоменко, история, действительно, не в ладах с хронологией
Что слов в слово повторяет и sagalex.
Цитировать
Первым ходом комбинации становится доказательство того, что координаты звезд в каталоге Птолемея соответствуют их положению не во II в. н.э., как можно было бы ожидать, а, в лучшем случае, в VII.Далее следует уточнение датировки по астрономическим событиям, которые описывают положение планет; оно дает еще более позднюю дату - 1009 год н.э. Третьим ходом автор переносит составление каталога на XIV век, поскольку это следует из анализа затмений Луны, описанных у Птолемея. И наконец, последнее - установление подлинного имени правителя, при котором Птолемей и составил свой "Альмагест", делает астронома старшим современником Галилео Галилея.
Очень хорошее применение математического метода! :) Оно показывает полный отрыв данного метода от реальности.
Цитировать
По различным его расчетам, исторические даты античности и средневековья отличаются от истинных в большую сторону. Если бы все было на поверхности, можно было бы сказать, что исторический год просто короче истинного. Однако, даже элементарные знания генеалогии подсказывают ученому, что при таком толковании пришлось бы предусмотреть, что короли и им подобные начинали плодиться с восьми, а в среднем - с двенадцати лет, причем, в истинном времени. Этого принять, естественно, было нельзя, однако множество династий Европы и их смена давали пищу для размышлений, которой не могла дать, скажем, история Японии, где вторую тысячу лет правит одна династия. В результате небеспристрастных вычислений был найден ряд параллелей в истории, которые позволили отождествить, в частности, множество деятелей античной и библейской истории с деятелями средневековь
Блестящий вывод посредством математического метода! Пример торжества мысли над фактами!
Цитировать
Отношение к историческим источникам является, замечу, следствием астрономических и статистических изысканий ученого.
Вот почему я упоминул источниковедение,  и настойчиво обращал внимание sagalex на данную науку. Sagalex ответил: "это еще зачем?".
Цитировать
Древние лунные затмения, в которых, по мнению А.Т.Фоменко, так и не разобрался исследователь "Альмагеста" Р.Ньютон, стали одной из отправных точек для академика Н.А.Морозова (1854-1946) - предтечи А.Т.Фоменко, которому кто-то присвоил титул энциклопедиста. Н.А.Морозов, отбывая пожизненное заключение в одиночке Шлиссельбургской крепости, изучал языки, историю и астрономию и в конце концов уверил себя в том, что все современные ему историки заблуждаются. В начале советской власти, когда преподавание истории было исключено из программ средней и высшей школы, установки партии на борьбу с буржуазной историей позволили классово-близкому ученому реализовать свои взгляды энциклопедиста-самоучки в цикл работ по истории христианства.

Исторические труды Н.А.Морозова, в которых нашла применение астрономия, не могли не импонировать представителю естественных наук, избравшему в качестве одного из хобби историю. Возможность применить методы точных наук к истории, очевидно, на всю жизнь потрясла А.Т.Фоменко и, надо отдать ему должное, обладая естественнонаучной подготовкой, он стал применять их одним из первых. Кажущаяся простота ремесла историка позволила ему перейти от астрономии непосредственно к глобальным историческим концепциям.
Вот откуда ноги растут :)
Цитировать
Физик-ядерщик, наверное, легко может определить ценность работы по своей специальности, если ее автор никогда не слышал ни о какой теории относительности или не ведает о том, что Шредингер написал какое-то уравнение. Астроном лишь посмеется над современными исследованиями геоцентрической вселенной. В истории и, прежде всего, в древней и средневековой роль теорий естественных наук выполняют так называемые вспомогательные исторические дисциплины. Их немало, и многие историки посвятили всю жизнь источниковедению, палеографии, исторической хронологии или генеалогии и нумизматике.
Очень резонное замечание. О чем здесь писалось и sagalex. Правда, sagalex обвинил специалистов-историков в "непонимании" научности и чуть ли не в "тупости" в естественных науках, в частности, в математике. Браво.
Цитировать
Другие читатели, способные к математике, считают, что если формулы верны, значит и полученные исторические параллели безупречны, безотносительно к тому, что стоит за каждым объектом, включенным в параллель. Они как-то не задумываются над тем, что у явления, процесса, предмета и личности множество свойств.
Sagalex, - это Вас характеризуют. Читать дальше - рекомендую. Там Вы, sagalex, получите ответ на свои вопросы.

А дискуссию можно закончить словами о том, что данный спор имеет отношение
Цитировать
...то ли к затянувшейся шутке, то ли - к религиозной проповеди, то ли - к небезобидному виду графоманства.

А также:
Цитировать
...нет смысла спорить с сочинениями школы Фоменко, посвященными истории. Попытки дискутировать с ними серьезно — интеллектуальное расточительство.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 615
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 04 Февраль, 2010, 02:20:47 am »
Учитывая горячее обсуждение Sagalex математического метода Фоменко, и презрительного отношения к историкам, не могу не привести  слова академика РАН В.Л. Янина.

Цитировать
...прежде всего я должен констатировать, что в трудах А.Т. Фоменко (далее – АТФ) всё, относящееся к древнерусской истории, не имеет никакого отношения ни к математическим методам, ни к математике в целом, а употребление им в этих трудах и в аннотациях к ним своего академического звания является лишь спекулятивным использованием своих заслуг в области одной из наук для создания рекламного имиджа в сочинениях сугубо фантастического характера.

Цитировать
Осмелюсь также утверждать, что о методике хронологических исследований в археологии АТФ имеет самое приблизительное и извращенное представление, основанное на слухах и – в лучшем случае – на чтении научно-популярных книжек и газетных интервью. Привожу несколько цитат из АТФ: «Часто раздаются голоса, что хронологию «можно восстановить» (например, на основе дошедших до нас хозяйственных документов, археологических данных и т.п.). Это в общем-то правильно. Действительно, хронологию восстановить можно. Другое дело – сделано ли это в исторической науке. Ситуация такова, что на самом деле в исторической науке этого не сделано». «К сожалению, приходится признать, что в современной исторической науке хронологией никто всерьез не занимается. Во всяком случае, за двадцать лет наших контактов с историками на эту тему о таких специалистах мы ничего не слышали». «Откуда все-таки вы берете обоснование древних дат? К. сожалению, ответ историков на этот вопрос услышать, по-видимому, не удастся». И последняя цитата, касающаяся прямо того метода, которым археологи пользуются для определения времени раскапываемых ими древнерусских комплексов: «Слухи о "новгородском деревянном календаре" широко известны и не знать о них трудно. Почему мы говорим здесь о "слухах"? Дело в том, что нам не известно ни одной сколько-нибудь подробной научной работы по дендрохронологии Новгорода на Волхове». Далее идут сетования по поводу того, что в моей научно-популярной книжке о берестяных грамотах нет дендрохронологических графиков и вообще этому вопросу уделено всего лишь около страницы (здесь и далее цитируется статья Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко «Старая критика и новая хронология», напечатанная в журнале «Нева», 1999, №2, в которой мысли ее авторов выражены в наиболее концентрированной форме).

Цитировать
Все-таки следовало ли АТФ так наглядно демонстрировать свою неосведомленность в состоянии кардинально важной для «Новой Хронологии» проблемы? По вопросам дендрохронологии напечатаны многие десятки книг на разных языках, начиная с публикаций отца этой дисциплины А. Дугласа. Что касается новгородской дендрохронологии, то графиками переполнена книга Б.А. Колчина и Н.Б. Черных «Дендрохронология Восточной Европы (Абсолютные дендрохронологические шкалы с 788 г. по 1970 г.)» (М., 1977). Той же теме посвящены битком набитые графиками исследования, опубликованные в сборниках «Археология и естественные науки» (М., 1965), «Проблемы абсолютного датирования в археологии» (М., 1972), «Материалы и исследования по археологии СССР», №№ 117 и 123 (М., 1963) и в совсем недавней книге Н.Б. Черных «Дендрохронология и археология» (М., 1996). Имеются важные дендрохронологические исследования, использующие новгородский материал, в Дании и Норвегии, а также на Украине и в Литве. Может быть, АТФ стоило бы не срамиться перед публикой и не ограничиваться «слухами»?

Цитировать
Теперь о предмете сегодняшнего разговора. Дискуссионность многих проблем древнерусской истории определена состоянием письменных источников раннего ее периода. Их относительное изобилие наблюдается только со второй половины XIII в., к которой, в частности, относится древнейший список летописи, каковым является харатейная (т.е. пергаменная) Новгородская Первая летопись старшего извода (иначе ее Синодальный список). Последний факт находится вне сознания АТФ, утверждающего (правда, без помощи математики) что самая ранняя летопись была сфальсифицирована при Петре I. Скудость ранних письменных источников вызвана бытовыми обстоятельствами – концентрацией их в деревянных городах и систематической гибелью в пожарах. Поэтому при возникновении разночтений в летописном изложении событий IX–XII вв. требуется независимая проверка с помощью вновь открываемых источников, чем, собственно, и занимается археология. Наиболее значительный прорыв в подобных поисках дали раскопки в Новгороде, в ходе которых впервые в 1951 г. были открыты берестяные грамоты. Их число с каждым полевым сезоном увеличивалось и к сегодняшнему дню достигло  915. Для ясности упомяну, что до обнаружения берестяных грамот было известно только три аутентичных документа гражданской истории домонгольской поры. Сейчас свыше 400 текстов относятся к XI – началу XIII в.

Какова точность их датировки? Если они лежат прямо на мостовой, т.е. между двумя дендрохронологически датированными настилами, то примерно 10–15 лет. По мере удаления от датированных объектов точность уменьшается до 30, 40, а иногда до 50–60 лет.

Цитировать
Основа датирования – дендрохронология. Ее существо состоит в том, что динамические процессы ежегодных изменений солнечной активности имеют прямое отражение в колебании толщины годичных колец растущих на земле деревьев. Неблагоприятные для роста дерева годы откладывают тонкое кольцо, благоприятные – толстое. Отрезки графика колебания, даже равные нескольким десяткам лет, неповторимы. Поэтому на общей шкале движения климатических условий для графика конкретно взятого образца всякий раз определяется его точная порубочная дата. А. Дуглас работал с секвойей, возраст которой превосходит 2000 лет. В нашем климате столь долговечных деревьев нет. Однако вызванная влажностью грунта необходимость мостить сосновыми плахами уличные мостовые привела к тому, что за шестьсот лет – с X по XV вв. – новгородские улицы накопили до 28–30 наслоившихся один на другой настилов, что позволило, сомкнув эти материалы с хорошо датированными деревянными постройками XVII–XVIII вв. и современными лесными экземплярами-долгожителями, составить совокупный график за VIII–XX вв.

Насколько надежен этот график? Тексты берестяных грамот сами во многих случаях являются источником проверки и подтверждения точности дендрохронологической шкалы. К примеру, на Неревском раскопе в 1951–1962 гг. раскапывались усадьбы новгородского посадничьего рода Мишиничей-Онцифоровичей. В полном соответствии с показаниями дендрошкалы в напластованиях первой трети XIV в. залегали письма, адресованные Варфоломею Юрьевичу, в слоях середины XIV в. – письма его сына Луки Варфоломеевича и внука – Онцифора Лукинича, в слоях последней четверти XIV – начала XV в. – письма Юрия Онцифоровича, а чуть позднее – письма сыновей и невестки Юрия. В указанных хронологических рамках эти персонажи фигурируют в летописях и актах. На изучаемых в последние годы усадьбах Троицкого раскопа, принадлежавших посаднику Мирошке Несдиничу, его предкам и сыну, во второй половине XII – начале XIII вв., в слоях, которые дендрохронологически соответствуют этим датам, обнаружены автографы Мирошки и других лиц XII в., известных по летописным сообщениям. Можно было бы привести длинный список исторически засвидетельствованных имен в берестяных текстах, дендрохронологически соответствующих датам их деятельности, известным из других документов.

Такое же подтверждение дают предметы. Не буду касаться украшений и других вещей, эволюционировавших во времени. Назову монетные и сфрагистические находки. В слоях, датированных XI в., встречаются ходившие на Руси западноевропейские денарии XI в., а в слоях, датированных X в., арабские дирхемы X в. Так же и с печатями исторических лиц. Не могу не упомянуть о сенсационной находке буллы Ярослава Мудрого, обнаруженной в напластованиях, дендрохронологически датированных 30-ми годами XI в. А вообще печатей известных в истории лиц при раскопках обнаружено больше сотни, и все они залегают в соответствующих времени деятельности их владельцев слоях.

Существенную проверку и подтверждение дендродат дает палеографическое и лингвистическое изучение берестяных текстов, поскольку язык и письмо эволюционируют во времени и их показания могут быть сопоставлены с другими источниками. Не стану вдаваться в эту сферу, о которой лучше меня могут сказать лингвисты.

Цитировать
И всё же. Давайте немного поработаем по «лингвистической методике» АТФ. Модель «Сарай = Сараево». Она дает основание решить раз и навсегда вопрос о местоположении библейских Тира и Сидона. Тир, конечно, первоначально находился в Молдавии (Тирасполь), потом переместился в Албанию (Тирана), а Сидон всегда был в Австралии (Сидней). Возьмем еще парочку простеньких примеров. Прочитаем наоборот название города «Вятка» – «Актяв», выбросим гласные, получим: «ктв». «В» = «Б». «К» = «X». Получаем «хтб». Что-то знакомое? Ну, конечно, Ахтуба. Вот откуда, из низовьев Волги, пришли в Вятку первопоселенцы. Но ведь за этим открытием стоит решение важнейшей проблемы происхождения вятичей, которых до сих пор заговор историков, начитавшихся летописи, выводил «от ляхов». Или другой пример, «Рига». Прочтем это слово задом-наперед: «Агир». Так ведь это Агра. Здесь, правда, особого открытия нет, коль скоро мы и раньше знали, что в Риге живут индоевропейцы, некогда пришедшие из Индии, на что указывает само их научное наименование. Модель «Батый = Батя». Совершенно очевидно, что мусульманский бог был поляком: «аль-Лях»! И подобные игры, извините, называются математическим методом оплодотворения истории!

Цитировать
Не могу не обратить внимание на то, что одновременно с книгами АТФ «Книжное обозрение» упорно рекламировало переиздание книги Егора Классена, опубликованной в 1854 г. Классен был огородником, автором труда «О разведении корнеплодов. Нужна ли нам брюква». Эту книжку, если помните, с упоением читает Филипп – герой рассказа Чехова «Умный дворник». На досуге Классен, титуловавший себя «доктором философии и магистром изящных наук», написал еще одну вполне досужую книгу «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до рюриковского времени с легким очерком истории руссов до Рождества Христова». Именно она и рекламируется рядом с книгами АТФ. Почтенный огородник, убежденный, что якобы «Ликург нашел первые восемь песен Илиады в Кеми, городе Троянском», утверждает, что речь идет «об уездном городе Кемь Архангельской губернии, в которой имеются также озеро Кемское, речка Кемь и несколько деревень того же имени». Не улавливаете ли сходство в методе так называемой «аргументации» титулованных огородника и академика? Замечу, что к нашему позору цитированная книга Е. Классена была в 1854 г. напечатана тоже в московской Университетской типографии.

Каковы источники Фоменко! :)

Цитировать
ы живем в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества – от его властных структур до организации системы образования. Каждый из нас от общения с абитуриентами выносит убийственное впечатление убогой мизерности школьных программ гуманитарного цикла. Министерство образования предпринимает попытки вообще заменить в школе преподавание истории преподаванием обществоведения. Средняя школа плодит дилетантов, полагающих, что их ущербного знания вполне достаточно, чтобы судить профессионалов. И еще одно немаловажное обстоятельство современной общественной ситуации. Как-то ко мне обратилась корреспондентка с просьбой дать интервью. Дал. Через несколько дней она смущенно извинилась: «Интервью не пойдет: редактор сказал, что нужен негатив!». Общество, воспитанное на скандалах, припавшее к экрану телевизора, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Копперфильда и АТФ.
Как итог справедливое замечание Янина (хотя прошло уже 10 лет со дня его высказывания).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 291
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #42 : 04 Февраль, 2010, 07:03:28 am »
Цитата: "Алeкс"
Если интересно, могу изложить "на пальцах" методу г-на Фоменко. Я дал себе труд ознакомиться с его гипотезой.

Да, с удовольствием познакомлюсь именно "на пальцах". Выводы критики доступны для моего понимания, но суть расчетов не ясна. ВССЛ, корреляционная и функциональная зависимости и т.п.

Алекс, это вообще будет очень полезно для многих, далеких от математики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 04 Февраль, 2010, 09:33:08 am »
Династические параллелизмы в "новой хронологии" (М.Л.Городецкий, доктор физико-математических наук)

Цитировать
В заключение можно сказать, что "метод распознавания дубликатов" дает четкое представление об основаниях "новой хронологии": манипуляция исходными данными, использование сомнительных и неподтверждающихся методов анализа и весьма далекий от научных норм способ представления и интерпретации результатов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #44 : 04 Февраль, 2010, 10:23:16 am »
Я понял гипотезу г-на Фоменко так.

Историю в каком-то приближении можно определить как последовательность событий.
Эта последовательнось отображается в т.н. летописях, причём сама летопись может быть как реальной, так и "виртуальной", то есть составленной из самых разнообразных взаимодополняющих кусочков.
Одна последовательность событий может быть отображена в нескольких летописях, иногда многих.
Сами события (одни и те же) могут быть отображены в разных летописях очень по-разному. Например, из-за разных мировоззрений летописцев. Пример с разрушением иерусалимского храма уже приводился. Однако интервалы между событиями в разных летописях должны соблюдаться. Разумеется, возможны небольшие погрешности. Опять же пример. Вторая Мировая война в Европе закончилась то ли 2-го, то ли 8-го, то ли 9-го мая.  Смотря как считать.
Таким образом, каждую летопись можно представить как набор чисел, соответствующих интервалам между описанными событиями.
Если 2 летописи описывают одни и те же события, то и интервалы между ними в идеале должны совпадать.
Однако по ряду причин абсолютно точно они не обязательно совпадают. Во-первых, мелкие ошибки в датировке событий (а иногда и сознательные искажения), во-вторых, некоторые события в летописях могут просто не упоминаться. Неважны они для конкретного летописца, или не знал он о них. Естественное явление.
Итак, летописям ставятся в соответствие некие наборы чисел. Методами мат. статистики (а их туева хуча разных и все правильные) можно выявить, идёт ли речь об одной и той же последовательности чисел (возможно, с какими-то искажениями) или это разные последовательности.

До сего момента лично я огромных логических дыр не обнаружил. Единственная претензия может возникнуть, это то, что разные летописи одного исторического события могут писать вообще о разных эпизодах, и тогда математика вынесет вердикт, что летописи повествуют о чём-то разном. Например, вторая мировая война в разных "летописях" выглядит как совершенно разные войны. Но это мелочь.

А вот дальше делается следующее умозаключение. Если наборы чисел, соотвествующих в летописях интервалам между описанными событиями, близко совпадают, значит, летопись повествует об одной и той же последовательности событий.
Вот это вызывает улыбку.
Правильно ли применён сам математический метод, я не разбирался. Статью Володихина прочитал, вроде он прав. Но имхо сие и неважно.

Аналогия:
Вася Пупкин в 7 лет пошёл в школу, в 17 - в институт, в 22 - устроился инженером на завод как молодой специалист, в 24 женился... Ну и так далее.
Если Лёня Бронштейн проделал то же самое в том же возрасте, это не значит, что Вася и Лёня - одно и то же лицо.
И математика тут ни при чём. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 04 Февраль, 2010, 11:11:33 am »
Цитата: "Алeкс"
Если Лёня Бронштейн проделал то же самое в том же возрасте, это не значит, что Вася и Лёня - одно и то же лицо.

А для фоменкнутых значит :lol: .

Пример подбора "династического параллелизма":

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 291
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #46 : 04 Февраль, 2010, 12:45:57 pm »
Цитата: "Алeкс"
Я понял гипотезу г-на Фоменко так… А вот дальше делается следующее умозаключение. Если наборы чисел, соотвествующих в летописях интервалам между описанными событиями, близко совпадают, значит, летопись повествует об одной и той же последовательности событий. Вот это вызывает улыбку. Правильно ли применён сам математический метод, я не разбирался. Статью Володихина прочитал, вроде он прав. Но имхо сие и неважно.

Алeкс, на счет того, как Ф. применяет свой метод, я в курсе. Написано вами все примерно правильно. Мое настойчивое хотение разобраться относится как раз к самому методу, а не к его применению. И здесь мне самому трудно, так как в свое время на «колметоде» филонил, и математика на уровне корреляционных построений мне не дается.

Относительно применения метода Ф. могу добавить еще кое-что. Дело в том, что Ф. базируется на утверждении, что «традиционная» хронология не имеет абсолютной привязки. Если это так, то тогда (и только тогда!) вообще можно вести речь о нахождении параллелей в относительных датировках. Примитивно говоря, такое положение было где-то до века 18-го (м.б. даже пер. пол. 19-го). Тогда историография имела единственную абсолютную привязку – от современности. Т.е. современный король – вот он, а его дедушка – тот самый, и т.д. Слабость такой привязки очевидна: чем дальше в глубь веков, тем выше влияние случайных ошибок и/или потери информации.
Однако ситуация стала кардинально меняться с развитием археологии (как самостоятельной дисциплины) и с привлечением данных из других наук. Настал момент, когда археология стала не просто откапыванием артефактов, а наукой с собственной методикой датировки. Тогда у хронологии, основанной на письменных источниках, появилась возможность верификации. Радиокарбон, спектр, дендрошкала – все это помогло (и помогает) вносить уточнения в данные письменные. Но что характерно: в своей основе хронология подтвердилась.
Все то же самое касается и астрономии. Она также является инструментом верификации, основанной на независимом от письменных источников способе датировки.
Ф., разумеется, это понял сразу. Вот почему в его теории такое важное место занимает критика археологической и астрономической датировок. Вот почему он так яростно дезавуирует радиоуглеродный метод, а Птолемеевский «Альмагест» старается «прописать» в Средневековье.

Так вышло, что сначала я познакомился именно с этой фоменковской критикой. И я скоро понял, что это не просто некорректная позиция, а наглая ложь. (Интересная статья о том, как Ф. нагло врет, написанная на фактическом материале) Позже познакомился с его «реконструкциями», и – прослезился. А потом уж понял, что «шутка зашла далеко».

Будучи студентом МГУ, меня несколько удивлял тот факт, что Ф. в тот момент продолжал преспокойно работать в университете, и никто не требовал от него объяснений. (Позже я узнал, что такие попытки были, но его прикрыло руководство.) А уже в кон. 90-х на истфаке были организованы публичные дискуссии о теории Ф. И сам великий комбинатор, и его соавторы от участия в ней отказались…

Вот почему меня мало интересуют «реконструкции» Ф. (этот бред легко опровергается), в меньшей степени интересно применение метода, но сам матем. метод интересен, так как остается для меня пробелом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 615
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 05 Февраль, 2010, 04:00:11 am »
Цитата: "Любопытный"
Вот почему меня мало интересуют «реконструкции» Ф. (этот бред легко опровергается), в меньшей степени интересно применение метода, но сам матем. метод интересен, так как остается для меня пробелом.
С высоты Вашего исторического образования, а тем более, с точки зрения исторической науки "исследования" Фоменко очевидно ошибочные, даже смешные. А вот для подавляющего большинства ученых-неисториков, школьников, рядовых граждан РФ, его идеи оцениваются как "приближенно-истинные". Даже нынешний спор с далеко неглупым Sagalex подтверждает эту мысль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 291
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #48 : 05 Февраль, 2010, 17:10:21 pm »
Цитата: "Vivekkk"
А вот для подавляющего большинства ученых-неисториков, школьников, рядовых граждан РФ, его идеи оцениваются как "приближенно-истинные". Даже нынешний спор с далеко неглупым Sagalex подтверждает эту мысль.

К сожаленияю, да. К чести Sagalex, он занял более правильную, на мой взгляд, позицию: он не спешит верить реконструкциям и даже сознательно обратил внимание, что выводы могут означать нечто иное, нежели пропагандирует Ф.
Тем не менее, метод у нас пока остался не разобранным. А это важно. Ф. как раз тем и силен, что он, как наперсточник, манипулирует цифрами, формулами и терминами.
Выход вижу только один: самостоятельно разобраться. Но время! - эх, самое дорогое, что есть...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #49 : 05 Февраль, 2010, 21:11:20 pm »
Посмотрите здесь, вроде доступно написано. Это емнип правильный алгоритм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ