Атеизм > Горизонты науки

Наука и религия совместимы?

<< < (3/3)

Angel:
Димагог, религий - множество.  Не в одной Библии находят люди веру, и потому антрополог с археологом тоже могут верить в какую-то приемлемую для их уровня знаний религию.  Кроме того религии ещё и постепенно адаптируются под новые условия - даются новые интерпретации прежних догм, возникают новые ответвления, и даже делаются попытки создания новых религий, использующих научные достижения в качестве собственных аргументов. Это делает ещё более возможным сочетание высшего образования с верой.

Димагог:

Ангел,
я уже давненько на этом форуме.
Из всех теистов, проходящих здесь, около 90% -- христиане,
из них -- столько же православных.
...
Теперь об 'адаптации'.
Попробуйте библейское происхождение человека совместить с антропогенезом.
Или отменить библейскую хронологию, в которой Сотворение Мира произошло 7 534 года назад.

Vivekkk:

--- Цитата: Димагог от 14 Апрель, 2026, 00:15:21 am ---
Здесь необходимо конкретизировать.
Филолог может поверить в библейское происхождение человека? Да, вполне.
А вот антрополог вряд ли.
Математик может поверить в библейскую хронологию? Безусловно.
Но археолог ее не примет, категорически.

--- Конец цитаты ---

Да, скорее всего. Однако, замечу, что человек, получивший качественное фундаментальное высшее образование, полагаю, не может не понимать иллюзорность религиозной формы сознания. Все же, первые два курса - это общее образование, в том числе и философия, КСЕ и т.д. Думаю, грамотный специалист всегда осознает ограниченность собственных знаний (чем больше я знаю, тем больше не знаю. Аллегория: расширяющийся круг знаний, границы которого с ростом знаний тоже расширяются, увеличивая площадь соприкосновения с неизвестным). И в вопросах, в которых он не специалист, полагается на коллективные исследования и выводы специалистов в конкретной отрасли знаний.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии