Загрузить книгу
Валентина Эрекаева "Философия и физика. Современный этап на пути к единству" вы можете:
ЗдесьНебольшая, но крайне интересная работа философа, преподавателя МГУ Валентина Эрекаева "Философия и физика: Современный этап на пути к единству", подробно и весьма доходчиво рассматривает современное состояние физики и доказывает необходимость философского осмысления новейших результатов познания в этой науке. Начало работы являет собой краткий обзор известных философских систем античности, средних веков и Новейшего времени, начиная с ранне-античных Анаксагора, Анаксимандра и заканчивая знаменитыми умами 20-го столетия: Хайдеггером, Поппером, Фейербендом. В работе имеется целая глава, названная "Метафизика и фундаментальная физика", где даётся несколько определений понятия "метафизика", причём автор не акцентирует внимание на толковании этого термина в традициях церковных философов и платоновско-аристотелевского определения метафизики. У Эрекаева метафизика принимает значение скорее некоторых непонятных выводов. следующих из экспериментальной физики либо того "непознанного", что находится на острие нынешнего физического познавательного мейнстрима. Вслед за крупным философом науки Абнером Шимони, Эрекаев анализирует понятие "экспериментальная метафизика", придавая такому понятию смысл некоего мысленного эксперимента или интерпретации таких мысленных и экспериментально добытых сведений, выходящих за грань сегодняшнего понимания. Основной раздел работы посвещён необходимости введения в научный обиход,формулированию границ "ответственности", целей и задач такой дисциплины, как Философия Физики (ФФ). Даётся специфика ФФ и подробный разбор современного состояния взаимодействия философии и физики в целом. Эрекаев возвращается к самым началам физики, как науки исследующей материальную природу., и формулирует весьма жёсткий вывод, что несмотря на тысячелетия осмысления, что такое материя до сих пор непонятно. Критикуется и знаменитое Ленинское определение материи.Впрочем, сомневается Эрекаев и в самом понятии физика, критикуя её определение. как науки о познании природы, так и более изощрённое определение физики, как дисциплине о физических процессах. Впрочем признавая, что подобный редукционизм и есть признание за физикой свойств всеобщей теории природы. Формулируя подобные концепты значения физики, автор приходит к весьма спорному выводу об невозможности всеобщности приложения выводов физики о природе. Оставляя эти выводы делать философии и её части - философии физики. В связи со сказаным, он формулирует два определения философии физики:
1. ФФ-как учение о наиболее общих и глубоких законах и формах физического бытия и физического познания.
2. ФФ-учение об:
-физической онтологии.
-гносеологии физики.
-мировоззренческом аспекте физики.
-аксиологии физики.
-логике физики
-физической эвристике.
-физической герменевтике.
-психологии физических открытий.
-социокультурных аспектах развития физического познания.
Далее в своёй работе автор подробно исследует всевышеназванные разделы ФФ особенно разбирая онтологию физики, где делается экскурс в уже известные философские системы и предлагает придерживаться методов диалектического материализма, хотя и делает ссылку на то, что диамат не особо жалует само понятие онтологии. Добротный экскурс в историю онтологии и понимание сего учения о бытии философами древности и современности очень хорош и выводит к фундаментальным философским понятиям бытия, сущего,реальности, где Эрекаев скорее всего стоит на позициях Хайдеггера. К тому же автор ставит вопрос об поиске новых онтологий применительно к квантовой механике или теорий пространства-времени. Анализируя многообразие современного физического познания, автор призывает выбирать не только теорию но и соответствующую нетривиальную онтологию.
Коснувшись онтологии новейших физических и космологических теорий, следующий раздел автор посвещает герменевтике физики. Подробный анализ понятия герменевтики Эрекаев сводит к поиску смысла в текстах видных учёных-физиков и как второй уровень сокровенного знания толкованиям таких текстов. Мысль автора о том, что в современной теоретической физике интерпретация текстов теорий имеет первостепенное значение в связи с тем, что познание имеет всё возрастающую теоретичность, кажется вполне себе обоснованной и очевидной. С этим можно согласиться.
Собственно, основной раздел работы озаглавлен как: " Философия физики. Некоторые специфические особенности".
Основной раздел работы довольно объёмен и нет необходимости детально рассматривать всё там изложенное. Ввиду того, что автор пользуется простым и ясным повествовательным языком, поясняет значения используемых терминов и категорий, чтение и понимание работы не вызывает особого труда. Однако можно выделить ряд фундаментальных вопросов детально рассматриваемых Эрекаевым.
1.Философская проблематика важнейших категорий фундаментальной физики: пространство, время,причинности,случайности,материальность, взаимодействия.Являются ли эти категории всеобщими формами существования физической реальности?
2.Что такое время и каков его статус в природе?
3.Философские проблемы новых и старых физических понятий (несимметрия, нелокальность, физическая бесконечность и т.д.
4.Философские проблемы конкретных физических и космологических теорий.
В этом основном разделе автор продолжает рассматривать составные части ФФ указанные выше: гносеологический аспект,вопросы методологии физики и т.п вопросы. Например рассматривая философские проблемы физических теорий, автор приводит проблемный список применительно к квантовой механике:
-Не ясны физические основания квантовой механики.
-Не ясны концептуальные основания КМ
-Проблемы редукции волновой функции
-Наличие многих интерпретаций у КМ
-Не ясна онтология квантового мира
-Проблема объективного существования квантового объекта до измерения
-Роль и статус наблюдателя
-Онтологическая рольсознания в квантовых измерениях на основе мысленного эксперимента
-Корпускулярно-волновой дуализм
-Эмпирическая неразличимость интерпретаций КМ
-Противоречивый характер КМ в связи с вероятностностью квантовых чисел и детерминированный характер уравнения Шрёдингера
-Неполнота КМ и некоторые парадоксы и запрещающие теоремы
-Тотальность квантовомеханического описания.
-Возможное отсутствие пространства и времени в микромире.
-Приоритет импульсно-энергетического описания микромира
-Природа вероятности в КМ
-Отсутствие траектории у квантовых объектов в рамках копенгагенской трактовки КМ
-Проблема квантовой дополнительности
-Индетерминизм квантового мира
-Природа симметрии квантовомеханических законов.
-Нелокальность КМ
-Несепарабельность КМ
-Холизм в КМ
-Проблема декогеренции
-Проблема измерения
-Пропенситивная природа микромира.
Рассматриваются и проблемы других современных теорий, например, ряда космологических теорий и нетривиальных онтологий для них.
Работа снабжена внушительным списком литературы по затронутым вопросам, где представлено более сорока трудов известных физиков и философов науки.