Автор Тема: Пасхальные куриные яйца  (Прочитано 5079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Каменный Тигр

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 422
  • Репутация: +0/-0
Пасхальные куриные яйца
« : 19 Январь, 2007, 10:52:59 am »
А что скажут местные атеисты и агностики на чудо пасхальных яиц?
Если пасхальное яйцо освящено в Церкви, оно не испортится. Кто желает - может сам в этом убедится. Как это объясняют с точки зрения науки?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн NAVY

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 848
  • Репутация: +0/-0
Re: Пасхальные куриные яйца
« Ответ #1 : 19 Январь, 2007, 12:04:35 pm »
Цитата: "Каменный Тигр"
А что скажут местные атеисты и агностики на чудо пасхальных яиц?
Если пасхальное яйцо освящено в Церкви, оно не испортится. Кто желает - может сам в этом убедится. Как это объясняют с точки зрения науки?

Никак не объясняют, потому что убедиться можно как раз в обратном. Портятся. И кулич сохнет благополучно. Даже самый освященный (шеф нам из церкви привозил когда я в церковной типографии работал). Можно, конечно, сказать, что в домах у неверующих этот эффект не наблюдается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
Re: Пасхальные куриные яйца
« Ответ #2 : 19 Январь, 2007, 12:18:27 pm »
Цитата: "Каменный Тигр"
А что скажут местные атеисты и агностики на чудо пасхальных яиц?
Если пасхальное яйцо освящено в Церкви, оно не испортится. Кто желает - может сам в этом убедится. Как это объясняют с точки зрения науки?

Проверьте. Освятите и поставьте на подоконник. Через 10 лет встретимся и проверим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн TKane

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 80
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 19 Январь, 2007, 13:36:05 pm »
Насколько мне известно, тоже портится. Но - может это "свЯтильник" (поп, то есть) неправильный? :wink:

Иначе, приходим к неутешительному (для церковников) выводу - чудес не бывает. Вот.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TKane »
"Есть вещи, со славословием не совместимые, и свобода мысли - одна из них" - Оруэлл

Оффлайн о. Авва Дорофей

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-0
Посхальнаи куринаи яйцЫ
« Ответ #4 : 19 Январь, 2007, 14:09:04 pm »
"Не яйца красят человека, а человек яйца".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от о. Авва Дорофей »
О. ваш Авва Дорофей, муфтий Бобруйска и всея-до-хуя.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 19 Январь, 2007, 16:49:30 pm »
Из сборника 100 ответов верующим.
VII. О "ЧУДЕСАХ" БОЖЬИХ, "ВЕЩИХ" СНАХ И СУЕВЕРИЯХ
Вопрос. "Святая" вода и "освященные" яйца долго не портятся. Можно лн это объяснить обычными причинами?
Ответ. "Кто не знает, что обычная вода может быстро портиться. А вот возьмите эту воду и освятите в церкви. И тогда вы увидите, что она может простоять много лет и не испортиться. Разве это не верное доказательство того, что бог все же есть? С освящением вода обретает святую силу, которая и не дает ей испортиться" - так обычно говорят верующие.

Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к "удивительному" поведению "святой" воды.

Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.

Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.

Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.

Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что "святая" вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была "освящена"!

А теперь вспомним, в какое время "святят" воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, "освященная" и "неосвященная", хорошо сохраняется.

Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят "святую" воду верующие. Если же мы оставим обычную или "освященную" воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая "святость" не спасет воду от порчи.

Значит, и "неосвященная" вода может долго сохраняться, а "освященная" - скоро разлагаться.

Однако это еще не все: "святая" вода в церкви хранится в серебряных сосудах, а иногда в нее кладется еще и серебряный крест. А некоторые металлы, в том числе серебро, обладают удивительным свойством: если кусочек серебра хотя бы ненадолго опустить в воду, то микроорганизмы в этой воде вскоре погибнут. Заметьте, они погибнут не только тогда, когда мы погрузим в воду крест из этого металла, но и в том случае, если мы опустим в воду серебряную фигурку Будды, Мухаммеда или просто ложку. Значит, "сила божья" здесь ни при чем. Микробы погибают под действием особых частичек -ионов серебра, которые образуются при растворении металла в воде.

Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными "святыми" свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, "неосвященной" вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.

В настоящее время "серебряную" воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение "серебряной" водой дает положительные результаты.

Получая "серебряную" воду, врачи не обращаются ни к силе "святых таинств", ни к "силе божьей". А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств "святой" воды.

А как насчет пасхальных яиц?
Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что "освященные" яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.

Значит, "освященные" пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине "освященные" яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое "освященное" яйцо сохраняется не дольше, чем "неосвященное", приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.

Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у "освященного" яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке}. Так же портятся и другие "освященные" продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их "особые" свойства.

Рекомендуемая литература

Мезенцев В. А., Пинчук .Л. Т. О привидениях, черной кошке и чудесах без чудес. М., 1963.
Скворцов-Степанов И. И. Беседы о вере и знании. М., 1960.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 20 Январь, 2007, 18:18:03 pm »
Любезный Каменный... Подскажите, пожалуйста, если Вы в курсе, есть ли обряд освящения воды у католиков и других западных конфессий? Если да, то по каким дням это происходит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 27 Январь, 2007, 07:26:09 am »
яйца тухнут,  как и  всё  поповское.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
Re: Ïàñõà&#
« Ответ #8 : 27 Январь, 2007, 07:28:56 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
А что скажут местные атеисты и агностики на чудо пасхальных яиц?


Чудо всегда  висит  над яйцами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн stormglass

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 017
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 28 Январь, 2007, 12:17:02 pm »
а вот вопрос: известно, что бог яхва имеет органы чувств: обоняние, там, осязание, в общем он "вдыхает запах жертв". Так вот, известно, что бог перевоплощается в просфору во время службы. Яхва очень любит ароматы, а зловоние как и все, переносит плохо. Он даже евреев во время стоянки лагерем заставляет закапывать свои какашки, аргументитруя это тем, что у него есть привычка ходить по лагерю и он опасается типа попасть ногой в следы их пребывания. А если священник например пукает во время перехода саваофа в просфору - перейдет он или нет??? Это очень важный вопрос!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!