Религия: анализ, критика, выводы > Критика иных форм религии, верований

ЙОГА. Раджа-, Хатха-, Бхакти-, Карма-, и прочая прочая.

(1/1)

Rufus:

Духовное просветление: прескверная штука
Джед МакКенна


– Как долго учит твой гуру?
– Ну, больше тридцати лет…
– И как много из его студентов достигли просветления?
– Ну, э-э…
– Которых ты знаешь лично?
­– Ну, э-э, я никогда…
– О которых ты слышал?
– Не было…
– О которых ходили слухи?
– Я не думаю…
– Чем они там занимаются, Мартин? Тот рецепт просветления, который они предлагают, что это?
– Э-э, ну, медитация и знание, в основном…
– И за тридцать лет не было никого, о ком бы они могли сказать: "Посмотрите на этого человека! Он просветлённый и мы привели его к этому!" За тридцать лет ни одного? Тебе не кажется, что сейчас у них уже должна быть целая армия просветлённых?
– Ну, это не…
– После тридцати лет у них должно было быть несколько дюжин поколений просветлённых. И если лишь четвёртая часть их них стала бы учителями, к этому времени они заполонили бы весь мир, говоря арифметически, тебе не кажется? И я не спрашиваю об этом как учитель, но как потребитель, или адвокат потребителя. Не считаешь ли ты разумным разузнать об успехах учителя? Доказательства – в конечном результате, не так ли? Ты не спрашивал их о плодах их учений, когда поступал к ним?
– Ну, я не…
– Не считаешь ли ты разумным спросить об этом? Они участвуют в духовном бизнесе, не так ли? Или я не правильно тебя понял? Или там происходит что-то другое?


Это правильный принцип. Хороший школьный учитель судит о своих успехах по количеству поступивших в вуз. Хороший тренер - по количеству чемпионов. Хороший гуру должен считать свои успехи по количеству душ, которых он привел к просветлению.
А то вот был такой Сатья Саи Баба, "полный аватар". Какой поднял ажыотаж.  Промелькнул и помер, не оставив после себя НИЧЕГО.

Vivekkk:
Надеюсь, что заигрывание с индийской философией, религией и культурой окончательно прекратится в странах Европы и России. Ничего нет в этих идеях, кроме своеобразной оригинальности, йога не приводит к появлению сверхспособностей или бессмертия, бхакти не является путем к материальному благополучию через любовное служение богу, карма - крайне противоречивое понятие, основанное на совершенно пустых и бездоказательных посылках, сансара, переселение душ, ракшасы, асуры, дивы, полубоги, боги, варны - все это выдуманный самими людьми идеалистический артефакт, не имеющий никаких доказательств. Йога сегодня превратилась в вид психотерапии, а различные философские теории индуизма - в бесполезный декор для бизнес-залов по индийской культуре.

Честно говоря, любая религия есть ложь, а индийская - ложь оригинальная, интересная, пытающаяся объять необъятное, соединить противоречивое в одно. Все есть одно, - один из главный мотивов индийской философии, и он самый идеалистический.

Rufus:

--- Цитировать ---Можно ли остановить свой пульс?
Это старый трюк некоторых магов. Нужно лишь пережать артерию, идущую к руке, и создастся впечатление, что пульс на запястье пропадает. Обычно этот трюк выполняют, пряча под мышкой небольшой шарик или комок ткани.

--- Конец цитаты ---
Стивен Джуан - Странности нашего тела 2. Занимательная анатомия



Rufus:
АНАНДЛА (Алена Кумари)
Десять лет с йогами, целителями и шаманами.

Авторка встречалась со множеством гуру и инструкторов йоги. Вот рассказ одного из них

--- Цитировать ---Сейчас одиноким йогам сложно выжить. Йогов в этих краях находят с отрубленными головами. Это своего рода духовная мафия. Если ты не живешь в организованном ашраме какого-нибудь духовного гуру, ты не участвуешь в распределении денег. Деньги должны поступать в один канал. Все подаяние садху должно учитываться и делиться между всеми.
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии