Автор Тема: Об ограниченности атеизма и религии.  (Прочитано 175508 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VasyaBit

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 931
  • Репутация: +65/-150
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #50 : 16 Январь, 2019, 09:22:50 am »
где находится изображение и есть ли оно вообще?
Напомнило

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 625
  • Репутация: +13/-0
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #51 : 16 Январь, 2019, 09:23:02 am »
Подождите, «зависит от» и «порождает» - это два разных утверждения, или Вы с этим несогласны? Озеро в моей метафоре, зависит от плотины, однако неверно было бы сказать, что плотина порождает озеро. Если метафора с озером Вам не понравилась, возьмите зеркало. То, что Вы видите в зеркале, «зависит» от зеркала (если зеркало разобьёте, Вы ничего в нём больше не увидите), однако зеркало ничего не «порождает».

Я вам написал, что сознание зависит от мозга - факт и что сознание порождается мозгом - экспериментальный факт. В чем вопрос? И зависит, и порождается. Прекращайте софистику разводить. Насчет зеркала, вы снова демонстрируете непонимание. Сознание тогда тут - свет, который бьет молекулы зеркала, которое после этого отражается определенные образы. Только так, эта плохонькая метафора более-менее приемлема.

Цитировать
Почему это некорректное? Вот Вы делаете утверждение: «сознание - это активность связей нейронов». Однако, из того, что на сознание может повлиять, воздействуя на мозг, конечно же, это не следует.

Потому что осознание понятия "чашка" - это уже поздний продукт целого ряда процессов нейрофизиологии мозга, начиная от наглядно-предметного восприятия.

Наоборот, так как сознание есть функция нейронов головного мозга, их активность, то изменение нейронов ведет к изменению сознания. Без влияния на нейроны головного мозга вы никак не измените их функции: речь, мышление, память, сознание. Этот факт, эта закономерность используется в военной и космической нейрофармакалогии, в образовании, педагогике, психологии: под давлением обучения нейроны вынуждены развиваться, создавая все новые и новые связи, наблюдается специализация нейронов, подключение других полей и подполей мозга к очагу активности. При долгой и напряженной работе мозга можно реально стать умнее, улучшить свое сознание, речь, мышление, память. Это и есть нейрофизиологическая основа обучения. Именно поэтому те, кто не учился никогда, не имеют в мозгу соответствующих структур из нейронов, а следовательно, такие наглые невежды могут только обманывать и вводить в заблуждение купленными диссертациями, а по делу ничего сказать не могут.

Цитировать
Более интересно, а что Вас заставляет верить, что это утверждение вообще верно.


Доброе утро: курс общего среднего полного образования. Вы учились?

Цитировать
Проведём тривиальнейшее наблюдение. Положим, у Вас на столе стоит чашка. Вы смотрите на стол, видит на нём чашку, и осознаёте её. На что больше похоже осознание чашки? На активность связей нейронов? Или же на... чашку? Очевидно, на чашку, вот же она, на столе. Осознаёте Вы её тоже вон там, на столе, в то время как нейроактивность у вас в мозге, в голове. Они даже находятся в разных местах! Как же они могут быть тождественны?


Даже не хочу участвовать в обсуждении этих пустых софизмов. Вы тратите мое время. Осознание - факт нейрофизиологической активности мозга под давлением факторов окружающей среды. Многие люди могут очень много вещей так и никогда не осознать до самой смерти. Например, бог есть выдумка воображения.

Цитировать
Между этими двумя гипотезами - осознание объекта тождественно нейроактивности в мозге и осознание объекта тождественно осознаваемому объекту, куда логичнее выглядит второе.


Вы бредите. Какие гипотезы? У вас нет никаких гипотез. Причем тот сам нейрофизиологический процесс и идеальное понятие объекта? Они не тождественны. У вас винегрет в голове, вы смешиваете философию, нейрофизиологию, биохимию в одно, то есть путаете общее с особенным, а общее и особенное с частным. Осознание вами объекта может не соответствовать самому объекту как "вещи-в-себе". Вы просто можете искажать восприятие, ошибаться в восприятии. Для устранения таких когнитивных искажений и делаются научные лабораторные опыты, рассчитанные на всех без исключения.

Философски, осознание объекта - идеальное явление, связанное с работой мозга. С точки зрения нейрофизиологии, осознание - конкретный процесс работы нейронов под давлением факторов среды. Качества, глубина осознания будет зависеть от количества нейронов в головном мозгу, их специализированности, обученности, избалованности кровоснабжением. А кровоснабжение нейронов, значит, и их активность, зависит от их напряжения и работы. А напрягать мозг удобно под давлением среды - в школе, в институте, аспирантуре и так далее. Только честно напрягать, а не списывать методом копипаста курсовые и диссертации.

Цитировать
И тем не менее, следует отличать факты и экспериментальные данные от интерпретаций. «Сознание - продукт мозга» - это интерпретация, «сознание - это продукт внешнего мира, воздействующего на мозг» - это другая интерпретация. На каком основании Вы предлагаете выбрать именно первую?


С чего вы взяли, что данные тезисы - "интерпретация"? Нет, это логический вывод из множества фактов. Курс формальной логики в вузе не изучали, что ли? Почему я должен повторять избитые истины вам? Логические законы по силе равняются эмпирическим фактам.

Цитировать
Уверяю Вас, я не игнорирую науку. Однако, аатеизм (отсутствие веры в существование атеистов) «противоположен атеизму в том, что основан на фактах и рассуждении, а не слепой вере». Вы говорите, что Ваши утверждения основаны на науке, Вы же не предлагаете мне принять на слепую веру, что это так и есть? Отсюда естественный вопрос выше.


Ерунда.

Цитировать
Абстракции не могут быть «верными».

Могут. В рамках истина/ложь. Снова университетский курс формальной логики. Вы прошли мимо него, я так понимаю.

Цитировать
Вы это тоже предлагаете на веру принять, или же можете привести факты в пользу существования субъективной материи?

Смешно. Курс университетской философии тоже мимо? Ну, почитайте любой учебник философии. Тех же Панина и Алексеева. Посмотрите в Ютубе лекции Дубровского, почитайте в библиотеке книги Ильенкова. Я не могу повторять азы и основы элементарных курсов университета. Это просто скучно.

Цитировать
Наука, если под наукой понимать физику, давно уже ответ на этот вопрос нашла, и Вы частично правы - ответ этот сугубо физикалистский (не атеистический). Ответ это заключается в отрицании утверждения о разделении мира на объективный и субъективный. Именно это разделение создаёт всю эту путаницу, в которой «теряется» сознание. И нет, Вы не правы, сознание - это не функция мозга, сознание - это физический процесс, существующий в физическом мире, как и любой другой физический процесс, занимающий своё место в пространстве-времени, отличное, естественно, от места, занимаемого в нём нейроактивностью мозга.


Вас в местный Камеди клаб атеистического форума надо записывать. Жгете не по-детски. Смешно. Никто и никогда не утверждал, что единственная наука - физика. Физикалистские ответы - это, чаще всего, ответы в русле вульгарного материализма (того же Фогта), а он порождал всегда тяжелый атеизм.

Найдите мне ситуацию, факт, когда сознание существовало помимо мозга. А пока ваши слова ничем не подтверждаются.
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн uroborus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +20/-55
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #52 : 16 Январь, 2019, 09:47:08 am »
Ответьте мне на такой вопрос, когда смотрите в зеркало и видите в нём себя, где находится ваше изображение?
Аналогия с зеркалом правильная. Во всяком случае, лучше чем с озером. Потому что основана на том же свойстве - отражении. Только вопрос задан неправильно. Когда вы смотрите в зеркало, отражающее чашку изображение находится там же, где и когда вы смотрите непосредственно на чашку (не будем пока уточнять где). Правильный вопрос был бы таким - когда вы не смотрите в зеркало (когда в него никто не смотрит), где находится изображение и есть ли оно вообще?
Метафора с плотиной мне нравится тем, что она отражает физически происходящее. Мозг регистрирует события физического мира (скажем, фотоны отражающие от чашки и достигающие сетчатки глаза) существенно медленнее, чем они происходят в мире. Соответственно, мозг - это плотина для событий. Как результат, множество событий вынуждено объединиться вместе, чтобы сообща уже оказать групповое воздействие на мозг. Это сообщество событий, оказывающее воздействие на мозг, и является осознаваемым(и) объектом(и). По сути, мозг является плотиной для реки событий, которые накапливаются об него, образуя т.о. осознаваемое. Ну да ладно.

Вопрос про «есть ли оно вообще», действительно хороший, мне он кажется более понятным, когда мы говорим о существовании радуги. Она существует, только когда наблюдатель оказывается в правильное время в правильном месте, чтобы приломлённые в каплях воды лучи света, попали в его глаза. Нет наблюдателя - и о существовании радуги говорить невозможно.

Отвечая же на Ваш вопрос, очевидно, что никакого изображения в зеркале вообще нет. Но я так понимаю, что мы возможно используем эту метафору для разных целей?
Радикальный физикалист, радикальный экстерналист, сильный аатеист, сильный теист, сильный аинформационист, сильный аидеалист, абстрактный оотеист, ортодоксальный омнист, фундаментальный антииррационалист, трансцендентный недуалист.

Оффлайн FatCat

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Репутация: +156/-1418
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #53 : 16 Январь, 2019, 10:30:04 am »
Можете нечего не цитировать если не понимаете
Может быть, для начала Вы познакомитесь с элементарной грамматикой? А уж потом перейдёте к более сложным наукам - таким, как арифметика... ::D
И тут пришел Кот...

Онлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 325
  • Репутация: +508/-461
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #54 : 16 Январь, 2019, 12:07:24 pm »
У них поветрие началось. Старая дура Бехтерева ляпнула глупость и крецики стройными рядами и вприсядку поскакали в астрал разыскивать свои мысли. Лишний раз убеждаешься, что мы имеем дело с душевнобольными.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 267
  • Репутация: +156/-64
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #55 : 16 Январь, 2019, 12:16:29 pm »
Цитировать (выделенное)
Цитировать
Вы это тоже предлагаете на веру принять, или же можете привести факты в пользу существования субъективной материи?
Смешно. Курс университетской философии тоже мимо? Ну, почитайте любой учебник философии. Тех же Панина и Алексеева. Посмотрите в Ютубе лекции Дубровского, почитайте в библиотеке книги Ильенкова.
Vivekkk, извините, все эти уважаемые люди такого никогда не утверждали. "Субъективная материя" это чисто Ваша выдумка, помните:
Цитировать
Это мой термин, и он может быть спокойно оспорен. Ничего страшного. Им я хотел подчеркнуть, что материя - это единая онтологическая субстанция, а значит, нет ничего нематериального, то есть трансцендентного, сверхъестественного.
Это следует отметить, что бы другим было понятно.

Метафора с плотиной мне нравится тем, что она отражает физически происходящее.

Хорошо. Вот Вы говорите, мозг регистрирует события физического мира. Что значит регистрирует? Он , видимо, сохраняет (пусть даже кратковременно) - что? Сами события он сохранять не может, они очевидно происходят вне его. Значит, он регистрирует только след события, причём далеко не тождественный ему самому. Т.е., не просто порядковый номер, знак, как в картотеке (здесь у нас событие №33), а именно основные отличительные черты события объединённые номером 33, из которых можно его воспроизвести. Вот это вторичное воспроизведение и есть осознание. И где же оно находится?
Там же, где и сама каточка №33, в хитросплетениях нейронов. Это такая суперпозиция нейронных связей.
memento mori

Онлайн Born

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 10 325
  • Репутация: +508/-461
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #56 : 16 Январь, 2019, 16:43:40 pm »
Правильный вопрос был бы таким - когда вы не смотрите в зеркало (когда в него никто не смотрит), где находится изображение и есть ли оно вообще?
Несомненно будет. Фотон безмассовая частица и имеет траекторию. Копенгагенская трактовка КМ, касающаяся де-бройлевских свойств волны у фермионов, с применённым принципом неопределённости Гейзенберга не касается бозонов с целым спином, они имеют рассчитываемое положение ( координаты), хотя и тоже имеют некоторые свойства частицы. Крецики пусть сглотнут слюну, мироздание объективно существует и на микроуровне и их потуги объявить его иллюзорным стоят не больше чем визги психопатов в отделении для буйнопомешанных.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 888
  • Репутация: +122/-100
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #57 : 16 Январь, 2019, 21:00:49 pm »
Я предпочитаю оперировать фактами и логикой. Но давайте попробуем с другого угла. Ответьте мне на такой вопрос, когда смотрите в зеркало...

Начхать зеркалу на вас! Понимаете, начхать!
Смотрите вы в него, не смотрите, разобьёте его или подарите кому-то, -- зеркалу это безразлично.

А вот вам, вашему "Я", -- вовсе нет!
Именно вам, как лицу заинтересованному, принадлежит мозг с его свойствами, который формирует и анализирует то, что ему пригодится сейчас или в дальнейшем.
Его вам "подарила" природа именно для того, чтобы не просто выживать, а жить относительно комфортно.
И никакой помощи или подсказки со СТОРОНЫ вы не дождётесь. Не тешьте себя напрасными иллюзиями.

Вот и вся логика!


................


Ещё одного "вашего" нашёл:




Закончу за доктора его оригинальную идею:
"...может работать как устройство, обнаруживающее мысли, ЗАГОТОВЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС!"  :good2

Оффлайн Мужчина от Природы

  • Природа выше бога
  • Атеисты. Гордость форума.
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +23/-8
  • Учусь у Природы
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #58 : 16 Январь, 2019, 22:09:13 pm »
Аналогия с зеркалом правильная. Во всяком случае, лучше чем с озером. Потому что основана на том же свойстве - отражении. Только вопрос задан неправильно. Когда вы смотрите в зеркало, отражающее чашку изображение находится там же, где и когда вы смотрите непосредственно на чашку (не будем пока уточнять где). Правильный вопрос был бы таким - когда вы не смотрите в зеркало (когда в него никто не смотрит), где находится изображение и есть ли оно вообще?
Изображения и отражения это два разных вида понятий. во первых - отражения - это предмет. который в своем понимание делится на два вида. одно - это как свет отрожает предмет. другое. это свет от отрожаемого предмета. в первом случаи это зеркало. в другом - Луна!

Далее переходим к изображению. само это слово при высоком понимание. означает Взятый Из Образа. т.е вещь отоброжающая мысли. фантазии и реалий человека на холсте. бумаге. на стене и в других доступных плоских поверхностях!

Если разбирать все по мелочам. то всю картину все равно не собрать. потому как это не реально!!!
Мир - это белый флаг!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 267
  • Репутация: +156/-64
Re: Об ограниченности атеизма и религии.
« Ответ #59 : 17 Январь, 2019, 07:48:09 am »
А вот вам, вашему "Я", -- вовсе нет!
Именно вам, как лицу заинтересованному, принадлежит мозг с его свойствами, который формирует и анализирует
Т.е., "Я" всё-таки отдельно, а мозг - отдельно? Мозг, как инструмент некоего "Я"?
Если разбирать все по мелочам. то всю картину все равно не собрать. потому как это не реально!!!
Вот-вот!
memento mori