Автор Тема: Эффект плацебо  (Прочитано 1057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Эффект плацебо
« : 14 Сентябрь, 2012, 06:57:10 am »
По мнению учёных, в эффекте плацебо проявляется древний эволюционный механизм, позволяющий нервной системе контролировать силу иммунной реакции.

Суть эффекта плацебо знают все: человек думает, что выпил лекарство, и выздоравливает, хотя на самом деле под видом настоящей таблетки ему подсунули обманку. Но откуда у нас вообще взялась такая «опция» — реагировать на плацебо? Почему ложное лекарство ведёт к желаемому эффекту? Из каких эволюционных соображений мог возникнуть этот странный феномен?

Биологи давно задумывались над этой загадкой, но первые гипотезы, её объясняющие, появились около десяти лет назад, когда выяснилось, что нечто похожее на эффект плацебо есть и у животных. Если джунгарских хомячков держали при зимнем освещении, то есть имитировали короткий день и долгую ночь, то иммунитет животных реагировал на инфекцию вяло. Если же им создавали летнее освещение, их иммунная система возбуждалась на инфекцию довольно сильно. Похожая разница в иммунном ответе наблюдалась и у людей, которые получали плацебо: их иммунитет реагировал на болезнь в два раза сильнее. Получалось, что иммунная система ориентировалась на данные мозга о том, что происходит снаружи.

Тогда же было выдвинуто предположение, что в случае слабой инфекции организму выгоднее не запускать полноценный иммунный ответ. Сильная реакция иммунитета, во-первых, расходует много ресурсов, во-вторых, косвенно может повредить самому организму. Поэтому, чтобы не палить из пушек по воробьям, иммунитет ждёт действительно серьёзной опасности, а незначительные случаи вторжения патогенов пускает на самотёк. Если при этом организм вдруг чувствует некую помощь извне, иммунитет просыпается. В случае хомяков удлинённая продолжительность дня соответствует летнему времени, то есть сезону, богатому пищей. А это значит, что в ресурсах недостатка нет, и их можно тратить на иммунный ответ. В случае таблетки-плацебо мозг делает вывод, что инфекция будет ослаблена медикаментами, и иммунной системе будет легче с ней справиться. То есть иммунный ответ будет недолгим и не слишком затратным.

Однако все эти рассуждения долгое время оставались гипотезой, пока исследователи из Бристольского университета (Великобритания) не создали математическую модель для её подтверждения. Статья, описывающая эту модель, опубликована в журнале Evolution and Human Behavior. Следует сразу сказать, что исследователи опирались не столько на физиологию, сколько на эволюцию и экологию. Они показали, что в изменяющихся условиях среды обитания животные будут жить тем дольше и тем больше оставят потомства, чем реже они будут запускать иммунный ответ. И наоборот: если среда постоянна и благосклонна к своим обитателям, то эволюционный успех индивидуума зависит от того, насколько быстро его иммунная система может изгонять инфекцию из организма. То есть в условиях кризиса и нестабильности выгоднее поддерживать с инфекцией позиционную войну, оттягивая решающий иммунный удар до последнего. В условиях же мира и процветания чем быстрее иммунитет избавится от инфекционной неприятности, тем лучше. Это даёт эволюционное обоснование плацебо: таблетка рассматривается как помощь извне, как наступление благоприятных условий.

В последние 10 тысяч лет человек всячески старается обеспечить себя стабильными условиями и даже весьма преуспел в этом. Однако наше подсознание, видимо, ещё не вполне привыкло к изменившемуся миру, о чём свидетельствует сохранившаяся способность реагировать на плацебо. Стоит обратить особое внимание на то, что эта гипотеза предполагает связь между иммунитетом и высшей нервной деятельностью. Разумеется, скептики могут сказать, что тут идёт речь о теоретическом, компьютерно-математическом доказательстве. Однако напомним, что чрезвычайно похожие результаты были получены не так давно во вполне экспериментальной работе, в которой исследователи изучали влияние нервной системы на развитие аллергической реакции у человека.

(с) http://science.compulenta.ru/706530/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Эффект плацебо
« Ответ #1 : 14 Сентябрь, 2012, 06:58:19 am »
Чтобы плацебо подействовало, мы должны осознавать, что принимаем полезную таблетку. Это кажется само собой разумеющимся, потому что иначе чего от неё ждать? Полезных веществ в ней нет, и надеяться остаётся только на самовнушение.

Но, как оказалось, эффект плацебо может сработать даже на подсознательном уровне.



Исследователи из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США) ставили следующий эксперимент: к руке добровольца прикладывали горячий предмет, и человек должен был оценить неприятные ощущения по 100-балльной шкале. Но одновременно на экране компьютера он видел фото с лицом, на котором или было спокойное выражение, или отражалась сильная боль. При этом, что важно, температура, которой «пытали» участников эксперимента, оставалась всё время одинаковой, то есть ощущения они должны были испытывать одни и те же.

Но это в теории. На практике же, когда испытуемый смотрел на фото со спокойным лицом, он ранжировал свои собственные ощущения на «19». А вот выражение сильной боли заставляло его острее переживать и свою собственную — и тогда уровень неприятных ощущений поднимался до «53».

После этого исследователи изменили условия эксперимента: фотографии на экране появлялись на слишком короткое время, чтобы подопытный успел осознать, что на них изображено. Но и в этом случае, как пишут учёные в журнале PNAS, субъективная разница была очевидной. Если на экране появлялось спокойное лицо, то боль чувствовалась как 25-балльная; во втором случае испытуемые оценивали её на 44 балла.

Итак, хотя эти картинки и не осознавались человеком, на восприятие ощущений они влияли. То есть, по-видимому, эффект плацебо срабатывает автоматически и является каким-то древним приобретением нервной системы (в пользу его древности говорит, например, ещё и это исследование).

Если вспомнить про таблетки и болезни, на примере которых обычно поясняют этот эффект, то получится, что мы получим облегчение, даже не осознав, что проглотили. То есть, скажем, от врача вовсе не требуется называть лекарство и пояснять, что именно оно делает. Главное, мы сами помним, что работа врача — помогать и всё получаемое от него идёт нам на пользу. «Позитивный образ врача», наверное, сильно упростит работу медикам, но хотелось бы надеяться, что это не станет ведущим направлением современной медицины.

(с) http://science.compulenta.ru/707149/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума