Автор Тема: Спираль истории. Что нас ждёт в будущем?  (Прочитано 18147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALISA

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +0/-0
Мы, живущие сейчас, являемся свидетелями заката цивилизации западного типа. Но закат этот не абсолютен. Наступит ночь, а потом новый рассвет и новый день. Но мы этого, увы, уже не увидим. История во взлётах и падениях народов. И она циклична. "Всё-таки она вертится", а поскольку это так, то снова, рано или поздно, всё приходит к своему завершению, одновременно тяготеющему к началу. Подобных начал и концов в человеческой истории собраны десятки, если не сотни. С подобным нельзя не согласиться, но так или иначе массовое сознание не принимает этот факт. Это знают специалисты, это знает любой человек, мало-мальски знакомый с историей, но возникает чувство, что истина, известная каждому индивидуально, в массе становится тайным знанием. Собравшись вместе, люди представляют историю прямой линией. Или упускают из виду цикличность.
Так или иначе приходится подходить к тому, что в осмыслении цикличности истории роль большую, чем научные данные, играет психологический фактор. Психологически человек противится цикличности. И поскольку это присутствует у самых разных людей, это нельзя приписать влиянию образования. Существуют причины более глубокие, и чем они глубже, тем ближе они к психологии и биологии.
Имеет место подсознательное неприятие цикличности. Вплоть до того, что человек стремится защитить свой иллюзорный мир, сиюминутный мир, от всяких подобных информационных вторжений. Жить на круглой земле не только опасно, поскольку с неё можно упасть, но и психологически дискомфортно. Жить на одном из участков истории, обречённых на завершение, скорее всего, столь же неприятно. А жить в системе циклов, вложенных друг в друга, как матрёшки, ещё хуже.
Неприятие цикличности и неприятие истины смыкаются.
Четыре сотни лет люди ищут "потерянные колена Израилевы". Сто лет как известно, что стены ассирийской Ниневии были полностью обиты человеческой кожей. Но только совсем недавно было высказано предположение, что "колена" пошли не куда-то, а на что-то... Но всё равно кто-то будет эти колена искать, не удовлетворившись "дискомфортностью" этого элементарного объяснения, искать из подсознательного чувства восстановления комфорта, а не из-за стремления к истине.
Цикличность истории впервые была описана в Древнем Египте. Её боялись, ей приносили жертвоприношения все древнеиндейские цивилизации. Знали о ней и в древней Иудее, но как и в современном обществе, не принимали всерьёз. Тенденция прослеживается в убывании "размера" цивилизации: если древние говорили о целом мире, то современные мыслители ограничиваются цивилизациями локальными или просто нациями.
Цикличность и прогнозирование с помощью прошлых циклов будущих состояний – весьма древнее знание. Большинство народов древности рассматривали свою историю как цикл, имеющий начало и завершение. Соответственно и первая работа о цикличности истории появилась в эпоху Возрождения – это циклическая схема развития Джамбаттисты Вико. Вторая, уже общеизвестная работа – "Закат Европы" Освальда Шпенглера. Но обе эти работы комментировали циклы, не раскрывая их причин. Так что за 400 лет от Вико до Шпенглера в этом направлении не продвинулись ни на миллиметр.
А причины эти просты, но психологически очень дискомфортны - это вырождение, вследствие замены естественного отбора отбором социальным - отбором по отвлечённым признакам. Если, например, отбирать партнёра по месту жительства или размеру кошелька – число интеллектуальных будет постоянно падать, пока не снизится до уровня, угрожающего сообществу гибелью. В этом случает подобное сообщество чаще распадается, чем гибнет, и во враждующих группах снова восстанавливаются биологические принципы – потому-что тот, кто быстрее эти принципы восстановит и создаст приверженную им группу, тот и выиграет в конкурентной борьбе за жизненное пространство. Если люди с врождёнными психическими и физическими нарушениями живут столько же, сколько и здоровые и имеют равные со здоровыми шансы на размножение, то результат будет тот же.
Хуже всего то, что это плата за социальность. Если восстанавливаются принципы биологические, то люди теряют человеческий облик и превращаются в полуживотных с характерным для животного мира "законом джунглей", после чего начинается очень медленное развитие. А если общество достигает высокого уровня развития, становится гуманным, то это неизбежно ведёт к очень быстрому вырождению, упадку цивилизации и переходу к "закону джунглей".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ALISA »
Пока красота спасёт Мир, уроды его погубят.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #1 : 14 Май, 2006, 23:01:16 pm »
Alisa, одна деталь: ибн Хальдун описал цикличность истории ещё раньше — в XIV в. Насколько я знаю, пока он считается первым. Главный его труд — "Предисловие". Про "Предисловие" знают все, кто вообще знает об этом учёном. История его такова: он решил написать книгу, а в предисловии к ней изложить свои определения терминов и мировоззрение, как в то время было принято (чтобы определить значение слов, по позднему выражению Декарта). Получился огромный том, содержащий энциклопедическое собрание знаний того времени (в частности, там говорится, что Земля — это шар, а линия, делящая его горизонтально напополам, называется экватор, а длиной она столько-то фарсангов, а каждый фарсанг — это столько-то локтей, а каждый локоть — столько-то вершков, каждый вершок равен трём пальцам, а каждый палец — шести зёрнам пшеницы, уложенным брюшко к спинке. Цифры я не помню, но тогда у меня они были, и я взял шесть пшеничных зёрен, уложил как надо и измерил, посчитал длину экватора и получил что-то около 43000км).

Так вот, в "Предисловии" он описывает циклы и показывает причины: он обосновывет, что кочевники более сплочённые, они более склонны ко взаимовыручке и отваге, чем оседлые, поэтому они сильнее оседлых. Кочевников он рассматривает как "первое поколение", самое сильное. Оно захватывает города и постепенно в них оседает. Так возникает второе поколение, хранящее традиции взаимопомощи и отваги и ценящее их гораздо больше комфорта; но живёт оно всё же более комфортно, чем кочевники. А их дети, уже воспитанные на комфорте, ценят его гораздо больше, чем их предки. Необходимость во взаимовыручке отпадает — без того у каждого есть всё. Пропадают сплочённость и отвага, и "третье поколение" падает под ударами кочевников. Ибн Хальдун подчеркнул, что имеюстя в виду не биологические поколения, а более длительные периоды времени.

Ибн Хальдун считается предтечей современной историографии, социологии и экономики.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ibn_Khaldun
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн ALISA

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Май, 2006, 01:01:07 am »
Зигзаг истории

Капитализм с человеческим лицом – исторический вывих

Вот недавно читал статью с каким-то немыслимым заголовком, суть которой сводилась к избитому тезису о том, что в 1917 году проклятый Владимир Ленин увлёк Российскую империю куда-то в сторону, с траектории общемирового развития и заставил описать 70-летнюю загогулину.
Эти взгляды очень распространены. Современный обыватель, в сущности, очень глуп. Он думает, что если бы не 1917-й, то жить нам в очень красивом капитализме с человеческим лицом, в стране всеобщего благоденствия. В среде недоинтеллектуальных уродов принято называть семьдесят лет советской власти отступлением от столбовой дороги развития цивилизации или историческим вывихом. Но тогда таким вывихом нужно считать историю всего мира во второй части XX века. И Запада тоже. Потому что большинство своей истории человечество жило по законам, совершенно непохожим на то, что было создано в XX веке европейцами и американцами.
Большую часть своей истории люди не знали, что такое "права человека ". Большую часть истории они не стеснялись подавлять свободу слова, отправлять на казнь политических оппонентов, расстреливать забастовки работников, объявлять одну религию господствующей, регулировать цены государственными установлениями, вводить диктаторские системы правления, грабить побеждённых. Они не давали избирательных прав женщинам и бедным, они бы никогда не поняли, почему непослушных детей нельзя наказывать розгой, а преступников – вешать. Они убивали гомосексуалистов и лесбиянок, презирали пацифистов и "косящих" от армии, считали актёров и певцов отбросами общества, не любили людей другого цвета кожи и, в общем, делали всё то, что во второй половине XX века стало считаться плохим.
Но тупому обывателю не понять, что обожаемый им красивый, филантропический капитализм возник благодаря двум факторам: победе русских коммунистов и приходу к власти национал-социалистов в Германии. И первое и второе было реакцией на самые гнусные черты капитализма первой трети XX века. И в первом, и во втором случае за революционерами последовали десятки миллионов людей. Однако нацизм быстро подавили, и главным фактором отклонения истории от прежней траектории стал Советский Союз. Именно существование СССР заставило капиталистов прекратить расстреливать рабочие демонстрации и поступаться частью прибылей ради обеспечения народа и работой, и хорошими заработками.
И как только СССР погиб, капитализм очень быстро стал возвращаться к практике начала XX века. Что мы видим сегодня? Те же войны за передел мира, хотя и под новыми предлогами. Опять войны служат быстрому перераспределению богатств в пользу крупного бизнеса. Мы становимся свидетелями той же монополизации бизнеса и захвата корпорациями безраздельного господства над целыми сегментами рынка. Мы снова видим схватку за источники важнейшего сырья. У власти становятся откровенные ставленники большого капитала. Даже разница между богатыми и бедными растёт, даже средний класс погибает.
Конечно, всё это происходит на более высоком технологическом уровне и в очень изменившемся мире. Таков уж закон отрицания, выведенный ещё Гегелем, его знаменитая спираль развития. Но тем не менее в нынешнем мире опять создаются те же предпосылки, которые в своё время породили мировые войны, сильное коммунистическое движение, национал-социализм и фашизм. Дежа-вю, господа, форменное дежа-вю.
И вот в таком-то мире предстоит нам жить. Нам нужно готовиться к войнам и потрясениям.

Глобализм – царство тьмы

Глобализация… Как много в этом слове! Только ничего хорошего.

В Европе, как и во всём западном мире, постепенно стираются экономические границы. Тем временем, производства всё более стремительными темпами переносятся из Европы и США в «узкоглазые» страны. Ведь труд азиатов стоит не просто дёшево, а вообще почти ничего не стоит. И налоги в Азии намного ниже. Капиталисты же всегда стремятся снизить издержки производства, чтобы выжать максимум прибыли.
Труд европейца стоит дорого. А это означает, что европеец неконкурентоспособен на международном рынке труда. И куда же деваться нашим дорогим европейцам (и американцам тоже)? Может быть, все они превратятся в миллионы изобретателей, научных гениев и конструкторов? А их эпохальные изобретения будут затем тиражировать фабрики в Азии и Латинской Америке, отдавая львиную долю прибыли создателям чудес? Вряд ли. Ведь для этого нужны колоссальные вложения в построение системы образования высшего класса.
Но, во-первых, нынешние правительства просто не в силах обеспечить такие вложения: капитал не позволит обложить себя большими налогами.
А во-вторых, образование в Европе и США находится в кризисе, оно деградирует. Со времён студенческих бунтов 1968 года, когда молодёжь вышла воевать против капитализма с красными знамёнами, властители Запада сильно изменили образование. Оно стало «кусочным», «мозаичным», не дающим целостной картины мира. Такое образование плодит корыстолюбивых болванов-потребителей с кругозором муравья, идеальных людей-винтиков для встраивания в большие системы. Такое образование предотвращает бунтарство и обеспечивает власть капиталу, но не превращает людей в творцов и гениев. Эта же упадочная система недообразования упорно навязывается и нам, будучи завёрнутой в красочную мишуру и красиво именуемой «Болонский процесс».

Какое же будущее предуготовано западному миру? Оказывается, его элита уже имеет свой план. Ещё в сентябре 1995 года фонд Горбачёва созвал представительный шабаш западной аристократии в сан-францисском отеле «Фермонт». Тут были и медиамагнаты, и «жрецы» из Стэнфорда, Оксфорда и Гарварда, и главари крупных корпораций. Именно там делается ошеломительный вывод: для функционирования мировой экономики в XXI веке понадобится не более 20 процентов нынешнего населения. Именно такая часть в условиях глобализации окажется рентабельной. Только один из каждых пяти землян. Эти 20 процентов в любой стране мира останутся полноценным населением, которое сможет участвовать в жизни общества, зарабатывать деньги и потреблять.
А вот остальные 80% окажутся ненужными. Их, конечно, не станут сгонять в лагеря смерти. Но их придётся держать в покорности, обеспечивая постепенное вымирание «нерентабельного» населения. Вот та «столбовая дорога развития мировой цивилизации», ради возвращения на которую толпы кретинов разгромили Советский Союз.

Значит, сам собой напрашивается вывод: в первой трети этого века западный мир будет расколот и расслоён. На очень бедных, просто бедных и богатых. Если бы это расслоение шло между странами! Если бы, скажем, рядом с богатыми Францией и Германией влачили жалкое существование Греция или Португалия, а рядом с Соединенными Штатами – голодраная Мексика. Так нет же! Зоны невероятной бедности и кричащего богатства образуются внутри этих государств, ещё вчера служивших олицетворением всеобщего достатка.
В недалёком будущем, путешествуя по США или Франции, наблюдатель за какой-нибудь день пути увидит много миров. Он встретит и сверкающие технополисы вместе с глобальными финансовыми центрами, и картины мертвых, ржавых заводов, очень похожие на пейзажи нашей промышленной катастрофы 1990-х. Он встретит огороженные высокими стенами от всего мира поселения богатых людей – хорошие дома, центры развлечений, частные школы и службы безопасности, аккуратные лужайки, автономные электростанции, свои источники чистой воды. Вертолётные площадки. Детки гуляют с гувернёрами. Никто деток без сопровождения за пределы поселения не выпустит. Дома преуспевающей касты европейцев и американцев представляются просто чудесами: полная компьютеризация, связанность жилищ друг с другом через информационные сети, микроклимат и чудеса энергосберегающей технологии, узлы связи, возможность погружаться в виртуальные миры и вести бизнес, не выходя из своей виллы. Тут будут отличные фитнес-центры и клиники.
Но по периметру этих «островков рая» – вооружённые автоматами охранники с натасканными собаками, минные поля и колючая проволока, электронные системы слежения. И это неудивительно: ведь за стенами колонии лежит мир нищеты, мир неудачников, наркоманов, беспризорников и преступников. Предтечи таких поселений благополучного класса уже есть и в Бразилии, и в России, и в США.
Путешественник проедет дальше и увидит пришедшие в упадок города, заселённые выходцами из Африки и Азии. Он словно попадёт на остров Востока в сердце Европы. Чурки заполонят улицы европейских городов. То засилье хачиков, азеров и прочего зверья, которое наблюдается в крупных славянских городах – это только цветочки. Смуглокожие и курчавые обитатели трущоб будут жить словно у себя на родине – большими семьями, кланами, по своим законам, где нет ни полиции, ни западных судов. Тут вам будет и шариат, и многожёнство, и кровная месть. И никакого вам западного гражданского общества. В общем, сегодня уже целые районы европейских столиц живут почти так же.
Путешественник встретит и бедные города, населённые остатками белых европейцев, теперь тоже весьма и весьма небогатых. Тут будут места под властью уголовных банд и территории власти бритоголовых. Он увидит заброшенные шахты, поросшие деревьями и бурьяном, запустевшие шахтёрские городки. Он увидит депрессивные регионы, столь знакомые нам, восточным славянам. Встретятся ему и относительно благополучные общины, сумевшие вписаться в глобальный рынок. Но, отъехав всего на десяток километров, наблюдатель попадёт в бывший промышленный район, поразится картинам мёртвых фабрик и заводов. А после он въедет в уцелевший мегаполис, где ещё есть средний класс, а муниципалитет как-то ухитряется поддерживать порядок.

Наверное, бывший западный мир станет созвездием процветающих общин, окружённых миром нищеты, но связанных между собой информационно-финансовыми сетями и линиями скоростных транспортных коммуникаций. С одной стороны, такими «островами благополучия» станут поселения богатых, торгово-денежные центры и технополисы, с другой – общины вокруг морских и воздушных гаваней, где сложатся и центры компактных сверхэффективных производств. Тут же расположатся нефтебазы и новейшие производства по переработке углеводородного сырья. С третьей – «верхний мир» образуют центры удовольствий и пороков, с четвертой – курорты морские и горнолыжные. Наверное, в особые острова благополучия выделятся центры подготовки элиты, университеты, которые превратятся в подобия крупных средневековых монастырей, со своими деловыми сетями и производствами и технопарками, электростанциями и клиниками.
Этот «верхний мир» будет интернациональным по образу и подобию класса феодалов в классическом Средневековье, когда не было патриотизма в понимании XX века и когда рыцари из Испании, Франции и Германии, например, ощущали себя какой-то особой расой господ (пусть и разноязычной), и эта раса была для них бесконечно далёкой от подлого люда, черни, ремесленников и крестьян. В Средние века французский феодал ощущал себя стократ ближе к английскому аристократу, нежели к немытому Жаку-земледельцу, хотя последний и говорил на одном с рыцарем языке.
В мире глобализации аналогом средневековых феодалов станут те самые 20 процентов людей, которые впишутся в мировой рынок и получат жизненные блага высшего качества. Ну а те, кто не вписался и оказался «нерентабельным» и «нерыночным» населением, станут той самой массой «подлой черни», которая за людей-то считаться не будет.
Странствуя по Европе победившей глобализации, путешественник увидит процветающие сельские хозяйства, расположенные вокруг процветающих общин господ и успешных городов. Но за пределами этой аграрной периферии «мира процветания» наш гипотетический путешественник узрит и очень бедные, полунатуральные крестьянские общины, и какие-нибудь коммуны-поселения из остатков антиглобалистов, неонацистов (разной степени успешности), которые смогут выживать лишь на пределе своих душевных и физических сил. А кое-где он наткнётся просто на целые селения выходцев из Азии.
Скорее всего, политическая карта Европы будет выглядеть как лоскутное одеяло, как пестрая мозаика из самоуправляющихся (исключительно богачами) муниципалитетов, «торговых республик» (с правом голоса лишь для бизнесменов), глобальных концернов, корпораций и консорциумов, изолированных колоний процветающего класса, полудохлых автономий и множества почти номинальных «государств».
Соответственно разломится и социум. Гражданского общества, по которому сходят с ума наши вшивые интеллигенты, больше не станет. Раса господ образует свою сетевую общность. Там будут собственные бароны и графы, епископы и кардиналы. Эта каста породит собственные законы жизни и политики. Поскольку богатый класс сможет воспользоваться самыми последними достижениями компьютеризации, медицины, генной инженерии и технологий расширения сознания, поскольку его образ жизни и питания станет разительно отличаться от остальной массы, то господа действительно превратятся в отдельную расу, которая и психической организацией, и силой, и внешним обликом резко выделится на фоне нищих.
Нищим же предстоит деградация. Они дебилизируются с помощью СМИ, станут питаться заменителями пищи из сои, переработанных нефтепродуктов и прочей мерзости, они окажутся отлучёнными от достижений цивилизации и от нормального образования – потому что всё это будет им не по карману.

Скорее всего, власть высших в таком новом мире будет поддерживаться с помощью высокоэффективных технологий манипуляции сознанием. Дешёвые цифровые телевизоры будут даже в жалких лачугах. Индустрия дебилизации, всяческих ток-, садомазо- и кровавых шоу, голливудской продукции, сериалов, «за стеклом» и «последних героев», виртуальной реальности и фантоматики достигнет совершенства, воздействуя прямо на подсознание.
Конечно, так удастся править не всеми. Часть нищих всё равно будет сбиваться в банды, чтобы промышлять грабежом, чтобы выходить на большие дороги. Будут группы заговорщиков, тайные общества, группировки коммунистов, религиозных сектантов и нацистов, мечтающих о построении своих счастливых и справедливых миров. Скорее всего, в Европе распространится и радикальный ислам, ряды которого пополнят не только эмигранты с Востока, но и молодые европейцы, привлечённые боевитостью мусульманских радикалов, их призывами отомстить богатым. Будут и ваххабиты-французы, и моджахеды-немцы, будут призывы к «священной войне» на итальянском языке. Но фантастические достижения в области скрытого психозондирования, спутникового и воздушного контроля позволят касте господ быстро обнаруживать центры сплочения бунтарей, проникать в них и уничтожать бунт в зародыше!
Порядок будут поддерживать войска, расположенные в нескольких важных базах, и целая система частных армий, действующих по контрактам и подрядам. Последние, например, смогут патрулировать торговые пути, автострады, монорельсовые дороги и нефтепроводы летучими отрядами, уничтожая мелкие банды любителей пограбить. В тесном переплетении с армейскими структурами станет действовать сеть доведённых до совершенства спецслужб.
Военная система, оснащённая воздушно-космическим, высокоточным, климатическим, биологическим, психотронным и прочим оружием избирательного воздействия, обладающая сонмами боевых роботов и «кибернасекомых», сможет защитить такой неофеодальный мир от возможной экспансии армий с китайского и мусульманского Востока. (Если, конечно, единый Китай вообще сохранится.) Гиперзвуковые бомбардировщики глобального радиуса действия с гиперзвуковыми крылатыми ракетами смогут уничтожить любую сухопутную армию, сосредоточивающуюся для вторжения в Европу и Северную Америку, перетопят любой флот, готовящийся перебросить дивизии Китая через океан.

Необычной станет и экономика этого мира. Её нельзя считать чисто рыночной. Скорее она превратится в многоярусную. На самом верху окажется «экономика посвящённых», «экономика доступа». Здесь соберутся такие технологии, пользоваться которыми дозволят лишь узкому кругу господ, посвящённых. Здесь будут технологии управления сознанием, создания совершенных человеческих существ, предвидения будущего и технологии комбинирования любых вещей из атомов. Никакой непосвященный, пусть он окажется и трижды Биллом Гейтсом, ни за какие деньги подобные блага не получит, пока не пройдёт все степени приобщения к высшей касте.
В этом ярусе будет царствовать коммунизм для господ.
Ниже расположится ярус метакапитализма, технологий производства технологий, организационного оружия, высший уровень финансового дела. Ещё ниже – царство Hi Tech и Hi Hum, высоких и гуманитарных технологий, ядерного комплекса, авиакосмоса и военного производства. На этих уровнях воцарится социализм, плановое хозяйство. И только под ними ляжет ярус рынка, где всё меряется на деньги.
Но ещё ниже расположатся слои феодальной, рабовладельческой и первобытно-натуральной экономик, которые образуются в толще нищих слоев населения.
И, конечно, в этом мире отойдут полностью в область преданий и легенд всякие пенсии и социальные пособия.

Наконец, этот мир будет существовать при жёстокой нехватке энергоносителей, нефти и газа. Их распределение попадёт в руки касты господ, в руки тех, кто будет контролировать последние крупные запасы углеводородов в Персидском заливе, на Каспии, в дельте Оби и на востоке Сибири. А может быть – и в Антарктиде.
Никакого рынка в распределении нефти и газа в будущем не будет. Будет только план.

Такой строй уже нельзя назвать капитализмом. Это что-то совсем иное, что-то из мира мрачной фантастики. Действительно, ведь исчезает массовый платёжеспособный потребитель, какой был в привычном нам мире.
Такой прогноз кажется мрачным, но он всё ближе к реальности. Современный турбокапитализм с его ВТО и полной свободой уничтожает рабочие места на Западе.
Теперь понятно, от какого «счастья» хранил всю планету Советский Союз. Будь он сегодня на карте мира – и фермонтский сценарий развития человечества никогда не мог появиться. Равно, впрочем, как не могло случиться и 11 сентября 2001 года. Теперь понятно, что разрушение Берлинской стены и Беловежская пуща открыли дорогу не к свету – они выпустили наружу силы ада.

Но СССР больше нет, и аристократия западного мира неутомимо толкает историю именно в сторону раскола мира на 20 процентов «чистых» и 80 процентов «нечистых».
Парадоксально, но именно главари капитализма становятся его передовыми могильщиками. И на месте испустившего дух капитализма появится нечто совершено новое. Что это?
Это – Жестокая эпоха.

Фашизм и нацизм как светлое будущее человечества

Но есть и другой, менее вероятный, вариант будущего.

Давайте допустим вариант, при котором американцы, французы, немцы и прочие граждане западного мира не захотят становиться лишним населением. Давайте посмотрим, что ждёт мир, если сами западники пошлют глобализацию на три буквы, а ВТО просто-напросто развалится.
Но если это случится, то рая не наступит. В этом случае Западу тоже будет очень больно. По очень простой причине: части производств он уже лишился и будет вынужден налаживать их заново. Все окажутся похожими на слепых котят, которые попали в новый, неведомый мир – очень жестокий и нестабильный, напичканный разными проблемами и дефицитами. Народу в США и Европе придётся отвыкать от дешёвых товаров из жарких стран, приучаясь жить более скромно. То есть придётся больше работать и меньше потреблять. Нужно будет привыкать к экономии нефти – потому что станет ощущаться её нехватка и дороговизна. Запад окажется перед необходимостью тратить больше денег на обучение инженеров и учёных, чем на помощь инвалидам, иноплеменным дегенератам и половым извращенцам, потому что понадобится переходить на новые технологии, возрождая для этого и образование, и науку. Иначе просто нельзя подготовиться к жизни в мире без нефти. Ну а миллионам людей в странах заходящего солнца придётся коренным образом ломать свою жизнь, осваивая новые профессии. Ведь старые их навыки окажутся невостребованными в новом мире. Всё придётся создавать заново – и государственные институты, и внешнюю политику, и экономику, претерпевая лишения перехода в новую эпоху, которая сменяет собой индустриальную эру.
И вот тут-то западники приходят прямиком к нацизму. Потому что в этом варианте будущего и США, и европейские страны сталкиваются с громадными проблемами, которые демократическая модель общества решить не в состоянии.

Среди белой расы довольно-таки много людей, в той или иной степени склонных к нацизму. Скажем, в США миллионы белых работящих мужиков недовольны тем, что их предприятия закрываются и переводятся в Мексику с её дешевой рабсилой, что им, белым американцам, приходится терпеть падение заработков и конкурировать за рабочие места с латиносами, нигерами и прочими иммигрантами. Им не нравится политкорректность, и они уверены в том, что негры обнаглели, что они живут теперь за счёт белых. Аналогичные настроения есть и в Европе – с той только разницей, что ненависть обращается не на негров и мексиканцев, а на турок, арабов, курдов, иммигрантов из Юго-Восточной Азии и из бывшего советского блока. Австрийцы уже голосовали за Йорга Хайдера, признававшегося в любви к экономической политике Третьего рейха. И во Франции позиции националистов очень сильны. И в Германии они усиливаются.
Нацизм есть в культурно-психологическом коде европейцев. Экономический нацизм подобен цепной реакции. Стоит лишь начать – и переход к нацизм политическому предопределён. Очень скоро западные страны столкнутся с проблемой старения собственных народов, с тем, что у них не хватает молодых людей белой расы. Следовательно, нужно будет перейти к политике а) стимулирования рождаемости, б) беспощадной борьбы с наркотиками и прочими уничтожителями жизненной энергии. Опыт показывает, что с этими задачами либеральный капитализм справиться не в силах, что лучше всего для этого предназначен национал-социализм. Только он (и не надо ахать) может обеспечить реальные блага и льготы многодетным молодым семьям белых людей. И этот же строй лучше всего обеспечивает и контроль за бизнесом, и мобилизацию средств на технологическое развитие, и борьбу с наплывом эмигрантов из афро-азиатских стран, и предоставление работы тем, кто остался без неё. Наконец, только очень жёсткий режим способен сломить эгоистические устремления капиталистов – тут понадобится помощь диктаторов.
Уже был период, когда нацизм воцарялся в Германии и Австрии, когда он чуть не пробился к власти в Британии. В 1920-1930-е годы почти вся Европа оказалась под властью совершенно недемократических режимов, когда авторитарные (а также нацистские и фашистские) правители владели Испанией и Португалией, Австрией (до 1938 г.) и Польшей, Румынией, Болгарией и Венгрией – не считая, собственно, Италии с Германией. А история на новом витке своём вновь приближается к похожей стадии, к "новым 1930-м годам".
Зародыши нацизма есть среди многих антиглобалистских и экологических движений в Европе. Разве нельзя допустить, что кризис и обнищание не выведут всё это на поверхность?
Однако, покончив с глобализацией и порвав с ВТО, европейцы, например, вряд ли сохранят единую Европу с единой валютой. Всё равно произойдет размежевание на суверенные государства. Но, скорее всего, европейцы объединятся в военном плане и в проведении совместных научно-технических проектов.

Но и в Европе, и в США нацистские режимы натолкнутся на необходимость решать проклятые вопросы современности, причём совсем не демократическими методами.
Возьмём, например, необходимость взять в ежовые рукавицы собственный бизнес. Ведь ему очень нравится возможность свободно перемещать деньги по всему Миру, пользоваться дешёвыми иностранными рабочими и бегать от налогов. Только сила заставит бизнес снова открывать производства в западных странах, опять платить рабочим высокую зарплату, раскошеливаться на налоги. Совершить подобное может лишь диктаторская власть с развитой машиной секретных служб.
При этом, загнав бизнес домой, такая власть будет вынуждена подавлять и рабочее движение, обеспечив капиталистам выгоду хотя бы в этом. Соответственно получат дубиной по башке и "зелёные": чтобы не мешали промышленникам.
Нацистской Европе и США придётся мобилизовать большие средства на крупные экономические и научно-технические проекты. Ведь грядёт эра иссякания нефти, и надо сохранять конкурентоспособность. А это значит, что нужны обширные государственные программы в области авиации, космоса, ядерной энергии, в сфере освоения новых видов топлива и энергии, громадные вложения в возрождение образования. Кому это по силам? Только тоталитарным режимам.
Одновременно нужно пресечь наплыв в свои страны некоренных, пришельцев из Африки, Азии, Латинской Америки и с обломков соцлагеря. Стало быть, нужно стрелять на поражение, устраивать массовые депортации, держать концлагеря, тянуть колючую проволоку по границам, а в своих городах держать специальные службы по выявлению лиц "без прописки". Опять-таки придётся строить тоталитарный режим.

Но самая трудная работа для вероятных антиглобалистских режимов в США и Европе предстоит с собственным белым населением.
Первая проблема – это вопрос стариков. Поскольку белые западники не хотят рожать детей, то их страны стареют. Через пару десятилетий пенсии и пособия стариков станут поглощать громадные средства, отбирая у государства всякую возможность поддерживать оборону, высокотехнологичный сектор, науку, образование и самое главное – молодёжь. Поэтому придётся насильно лишать стариков права голоса, урезать им пенсии до голодного минимума (этим поощряя нынешнюю молодёжь рожать детей – единственную опору в преклонных годах).
Одновременно придётся волевым порядком оказывать помощь молодёжи, производящей на свет двоих и более детей, давая таким семьям жильё, льготные ссуды и прочие блага. Ну а такую политику способен проводить лишь жёсткий режим.
Но поскольку для исправления положения потребуются минимум два десятилетия, то антиглобалистским режимам придётся вести вполне нацистскую политику по ввозу в страну этнически приемлемых иммигрантов – белых специалистов и квалифицированных рабочих, которые могут влиться в местную культуру, не вызывая раздражения у местного населения.

Ну а там, где нацизм, там и милитаризация общества, поощрение его воинственности. Это, впрочем, тоже неудивительно. Ведь что быстрее всего развивает технологии и поднимает производство? Гонка вооружений! Что позволит радикально решить проблему затопления Европы выходцами из стран Азии и Африки? Да только применение генетически сконструированного биологического оружия, приспособленного для высокоточного поражения строго определённых рас и народов. (Таковое оружие способны применить лишь очень решительные правители а-ля фюрер.) Одновременно новые технологии, которые делают лишними множество рабочих рук, заставят режимы будущего искать способ занять безработную молодежь. И вот тут опыт Третьего рейха может оказаться весьма соблазнительным. Армии разных видов – вот прекрасный аккумулятор для буйной юности.

Тяжёлая борьба предстоит на культурном фронте. Антиглобалистским и нацистским властям понадобится восстанавливать этику накопления и труда, а не потребления. Придётся заставлять народ больше работать и откладывать деньги, чем развлекаться. А для этого нужно покончить с нынешней "телевизионной культурой", которая, собственно говоря, и разрушает этику труда. «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, мы хотим сейчас…» Индивидуальное потребление прославляется как единственный предмет личного честолюбия, индивидуальное достижение – как единственная законная цель. Для телевизионного героя нет смерти и ограничений реального мира. Нет долга и жертвы, нет общественной обязанности, нет общего блага. Любое поведение считается законным: ценности воплощаются не в действиях людей, а в их чувствах. Чувствуйте, но не думайте. Общайтесь, но не обещайте. Воспитывается цинизм.
Но капиталистическая экономика должна делать инвестиции в будущее, если ей суждено выжить. Капиталистическая культура и телевизионная культура превосходно подходят друг к другу, поскольку обе заинтересованы в деньгах. Но их ценности несовместимы. Первая должна иметь в виду будущее, вторая же не видит никакого будущего, если это будущее требует жертв…
Это очень важно. Для выживания надо гораздо больше денег тратить на образование, высокие технологии, на воспитание молодёжи. То есть жрать и роскошествовать поменьше, побольше сберегая.
В общем, в таком варианте Западу придётся покончить с нынешним раздольем потребительства.

Так что будущее Мира колеблется между фашизмом и национал-социализмом. Вот почему я сделал шокирующий вывод о том, что в 1945 году история была "заморожена" и вот теперь, после гибели СССР, этот лёд растаял.

Быть может, вариант деглобализированного мира со взлётом нацизма станет отнюдь не самым худшим для славян. Во всяком случае, нам будет легче разговаривать с европейцами, которые станут отчаянно нуждаться в наших ресурсах. Их агрессивные устремления можно будет погасить угрозой ядерного уничтожения. Кроме того, Европе в этом сценарии будущего будет не до экспансии – слишком много сил поглотит процесс внутреннего переустройства старого континента. Куда более актуальными для Европы окажутся задачи обороны от проникновения в неё мусульман. Да и память о неудачных вторжениях прошлых двух веков скорее всего удержит наших соседей от повторения этих попыток. Зато возникают предпосылки для формирования союза против Америки. Но тут уж многое будет зависеть от того, насколько успешно мы сами справимся с укреплением своего Славянского мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ALISA »
Пока красота спасёт Мир, уроды его погубят.

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 631
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Май, 2006, 04:07:19 am »
Лет этак пятнадцать назад, я бы с Вами не согласился. Но сейчас, другое дело, действительность примерами вопиет. Однако, прививка своё дело сделала, думаю в общей своей массе те успешные двадцать процентов человеков будут делиться с другими менее удачливыми, что не сделаешь, что бы выжить. Кстати, касаемо России и наш Путин об этом уже заговорил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Май, 2006, 10:11:04 am »
Цитата: "ALISA"
Таков уж закон отрицания, выведенный ещё Гегелем, его знаменитая спираль развития. Но тем не менее в нынешнем мире опять создаются те же предпосылки, которые в своё время породили мировые войны, сильное коммунистическое движение, национал-социализм и фашизм. Дежа-вю, господа, форменное дежа-вю.
И вот в таком-то мире предстоит нам жить. Нам нужно готовиться к войнам и потрясениям.
Банальнейшая Истина : "Хочешь мира - готовься к войне ! ".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Май, 2006, 10:39:18 am »
С некоторыми положениями я тоже согласен. Например, с тем, что сегодняшнее общество – это общество, погрязшее в идеологии потребления. Также следует быть более осмотрительными в отношении иммиграционной политики, и не создавать критические массы людей иной культуры. Нужно предпринимать меры к культурной ассимиляции иммигрантов, и сегодня правительство Европы это начинает понимать. Но в целом, мне кажется, приведенный ALISA анализ слишком поверхностный, и не учитывает множество факторов.

Во-первых, что это за «европейский национализм»? Если нет глобализации, то и национализм становится узконациональным. А если так, то столкновения внутри Европы неизбежны. Имперские интересы то остаются национальными. И это мы уже проходили. Где же здесь спокойствие и процветание?

Во-вторых, хотя разница в уровне жизни между слоями населения будет и дальше расти, это уже качественно другая разница – не между нищетой и богатством, а между средним уровнем жизни и очень высоким, потому что современные технологии и сегодня дают товарное перепроизводство.

В-третьих, почему, к примеру, для того, чтобы материально поощрять рождаемость, необходим тоталитарный режим? С чего это следует?

В-четвертых, что станет с нашей многонациональной страной, если внутренняя политика ее будет славянофильной? Что, и в отношении наших граждан «несовсем русской» национальности придется проводить репрессивную политику?

В-пятых, разве свет клином сошелся на нефтегазовых энергоносителях? Сегодня уже разрабатываются новые технологии получения энергии, и США уже начали этот процесс довольно активно для того, чтобы не зависеть от импорта нефти из арабских (прежде всего) и других стран.

В-шестых, а действительно ли мы успеем вообще дойти до подобных времен, ведь оружие массового поражения становится все более доступным. И если уж «зеленые» стали нашими врагами, то перспективы и в отношении экологии тоже безрадостные. Разве «зеленые» с жиру бесятся? Угроза действительно велика. И в отношении генофонда тоже. Но последнюю проблему тем более нельзя решить тоталитаризмом. Если Вы знаете, как это сделать, расскажите. Как Вы понимаете «естественный отбор» в человеческом обществе? Я считаю, что эта проблема решается лишь обратным путем, потому что существуют законы природы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Май, 2006, 11:41:29 am »
Цитата: "Atmel"
В-третьих, почему, к примеру, для того, чтобы материально поощрять рождаемость, необходим тоталитарный режим? С чего это следует?

Но проблему тем более нельзя решить тоталитаризмом. Если Вы знаете, как это сделать, расскажите. Как Вы понимаете «естественный отбор» в человеческом обществе? Я считаю, что эта проблема решается лишь обратным путем, потому что существуют законы природы.
Вы совершенно правы,уважаемый Atmel !
Тоталитаризм здесь вовсе НИ ПРИ ЧЁМ,ибо "эта проблема решается лишь обратным путем" ! ! !

А именно : посмотрите статистику в каких странах рождаемость высока ?
Сврш-шэнно ввэрно : в бедных и беднейших ! ! !

Следовательно : если Вы намерены
ИЗВЕСТИ НАЧИСТО свою нацию с Лица Земли -
обеспечьте её МА-ТЕ-РИ-АЛЬ-НО ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Ладлен

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Май, 2006, 16:44:29 pm »
2 Atmel

Цитировать
...что станет с нашей многонациональной страной...


Таки, наша страна - МОНОнациональная. Пока ещё.

.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Май, 2006, 20:59:48 pm »
Цитата: "Ладлен"
Таки, наша страна - МОНОнациональная. Пока ещё.
Как интересно! А в какой это стране Вы живёте?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 0110110010000011

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 17 Май, 2006, 11:02:27 am »
социумо-эконом положение в мире за ледние 100 лет изменилось радикально настолько,  что экстраполировать историю на нынешнее современное и будущее - безумие..

читая последний пост алисы ещё раз убеждаемся что атеистическое мировоззрение не обязательно есть производное от высокого аналитического потенциала: для большинства атеистов, атеизм - мировоззрение по стечению обстоятельств - вера..

хотел было по пунктам разбирать последний пост алисы - там каждое предложение - плод костенелого мышления, чьё знакомство с экономикой и политикой ограниченно статьями из просоветской красно-корич прессы, да устали повторяться - оппонент невминям: атеизм у него сожительствует с верой в полтергейста, в волновую генетику, с ксенофобией..
« Последнее редактирование: 17 Май, 2006, 23:08:40 pm от 0110110010000011 »