Форум атеистического сайта

Религия: анализ, критика, выводы => Искусство и религия => Тема начата: Rentgen от 21 Май, 2007, 12:23:31 pm

Название: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 21 Май, 2007, 12:23:31 pm
Вот интересная тема из Кураева. Просуществовала целых минут 20-30 - срочно закрыли.

   
Сограждане!
К Вам обращаются с открытым письмом художники Сергиева Посада, члены Союза художников России:
 Бирюкова Галина, Костина Наталья, Рождественская Ольга, Окишев Николай, Шишкина Ольга. В настоящий момент мы – заложники у группы так называемых священнослужителей, это стало итогом хозяйственного спора между Русской православной церковью и Сергиево-Посадским отделением Союза художников России. Наши мастерские находятся в «Соединительном корпусе» бывшего духовного училища  по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 20.
 Это здание было возвращено в 90-х годах Церкви с условием предоставления художникам помещений аналогичной площади в другом месте.
За десятилетия не было предпринято ничего, зато вокруг здания появлялись заборы, которые все время передвигали, захватывая все более обширные территории, уже не относящиеся к зданию. Люди в монашеских рясах перерезали силовой кабель, центральное здание комплекса было подожжено. Художников третируют, оскорбляют женщин, не пускают в мастерские.
И вчера, 17 мая 2007 года, вневедомственная охрана, нанятая представителями сил, отождествляющих себя с Православной церковью, предприняла  акцию по вытеснению художников из мастерских. Были попытки силового воздействия, заламывали руки, пытались надеть наручники. Выталкивали на улицу. Сегодня с утра заварили ворота и усилили охрану. Нас пять художников, мы круглосуточно дежурим  в мастерских, мы не можем выйти, т.к. были угрозы все наши работы выкинуть или поджечь.
 Конечно, Православная церковь подвергалась гонениям  во время коммунистического режима, но это не дает ей право поступать так и с нами, мы же являемся той паствой которую она должна окормлять. На деле все делается для дискредитации  Православия. Мы же хотим все решить в мирном порядке, через суд, по закону, а в результате получаем рейдровские атаки с бандитским уклоном.
Местная власть закрывает на все глаза, ей не с руки ссорится с Троицко-Сергиевой Лаврой и поэтому ее представители ведут себя так нагло. Ведь такое происходит по всему городу, православному так сказать центру. На что упадет жадный взгляд людей в черных рясах – то они и берут. Вроде бы вернули Лавре городской сад (ранее ей и принадлежавшей) и что мы видим! Вековые липы срублены, клумбы и розарии закатаны в асфальт – организована церковная автостоянка. В перспективе батюшки планируют сделать в своем саду гольф-клуб(!).
Мы, художники города, призываем всю общественность страны  обратить на эти факты внимание, призвать государство, которое потакает Церкви, соблюдать Конституцию и Закон. В котором ясно написано что все перед ним равны и мирянин и клирик и религия отделена от государства, но подчиняется его законам.
 А в данной ситуации мы требуем одного – прекратить самовольный захват наших мастерских, дать нам спокойно заниматься творчеством, а вопросы хозяйствующих субъектов решить через суд, по закону и без насилия!
 Наши телефоны:
Мастерских: 8 496 54 61205;
Членов Комитета сопротивления:
Рождественская Ольга: 8 916 4810933;
Костина Наталья: 8 906 0381452.
Данное письмо также разослано по редакциям центральных

http://ikd.ru/node/2901 (http://ikd.ru/node/2901)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 21 Май, 2007, 18:13:13 pm
Цитата: "Rentgen"
Цитировать
мы же являемся той паствой которую она должна окормлять.

Не окормлять, а кормиться с неё. Так точнее :wink:
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 21 Май, 2007, 18:43:16 pm
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Rentgen"
Цитировать
мы же являемся той паствой которую она должна окормлять.
Не окормлять, в кормиться с неё. Так точнее :wink:


Да, это точнее и намного. Вообще, приятно видеть, как чудовище, вдруг, из под овечьей шкуры рычать начинает и мясо рвать. Почаще бы так. А художников можно пожалеть за годы заблуждений. Только ведь они опять не понимают, что это не священники плохи, а сам институт православия - зверь, ряженый под агнца.
Название:
Отправлено: DmitryS от 23 Май, 2007, 05:53:08 am
А что говорят суд и прокуратура по поводу этой ситуации? Местные пусть не хотят бороться с Лаврой. А более высокого уровня?
Название:
Отправлено: Rentgen от 23 Май, 2007, 11:26:24 am
Насколько я знаю ситуацию; в данном случае церковь "начинает и выигрывает". Сейчас вектор Православие и САмодержавие.. Причем, это не просто риторика Недовольного, а факт.

У меня много друзей художников, некоторые  помогают при росписи Храма.. То, что там творится- просто страшно (молодые девченки-абитуриентки работают на смывке красок, и Батюшки из экономии (мало того, что те и так 45 руб в час получают) выдают им самые вредные и дешевые растворители, в итоге рвота, и приступы астмы.. А им говорят в ответ- Смиряйтесь). Когда я пытаюсь объяснить, что потом могут дети уроды родиться из-за таких экспериментов- говорят, что "батюшки такие хорошие"... Короче, уже преврещение в зомби произошло.

А суды и местная власть всех уровней ведь давно в засос с руководством рпц целуются..
Название:
Отправлено: valar от 23 Май, 2007, 14:18:20 pm
А мне кажется, что всё это очередные "акции" против Церкви, ничего общего с действительностью не имеющие.
Название:
Отправлено: Wаlsh code от 23 Май, 2007, 19:33:51 pm
А и неудивительно,что тебе так кажется!
Религиозное сознание всё выворачивает наизнанку! :lol:
Название:
Отправлено: Rentgen от 23 Май, 2007, 21:21:23 pm
Цитата: "valar"
А мне кажется, что всё это очередные "акции" против Церкви, ничего общего с действительностью не имеющие.

 Вот и я всё не хотел верить в правду,-  так пришлось. Теперь в шоке от того бреда, в котором существовал. Института русского поповства  и зла им творимого ни как не извиняют некоторые светлые личности из церковной среды, впрочем,.... и они прекрасно уживаются со скотством братков по вере.
Название:
Отправлено: Rentgen от 23 Май, 2007, 21:39:09 pm
Цитата: "valar"
А мне кажется, что всё это очередные "акции" против Церкви, ничего общего с действительностью не имеющие.

 А как Вы думаете, тот народный гнев против церкви в 20-х только ли глупостью и "языческими корнями молодого народа" был вызван? Так ли ни за что, ни про что пострадал клир?
 Только если будете о жидо-массонском заговоре хотеть сказать, так  уж что-нибудь новое, а то старое уже опровергнуто.

Если же возразить не получается, то может и теперь "акции" фундамент под собой имеют. Будте честны, хотя бы и не вслух.
Название:
Отправлено: Nop от 24 Май, 2007, 02:43:42 am
"мы же являемся той паствой которую она должна окормлять."
- наивный народ у нас. овечки ищут защиты у волков.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 24 Май, 2007, 02:51:12 am
Цитата: "Rentgen"
...Конечно, Православная церковь подвергалась гонениям  во время коммунистического режима, но это не дает ей право поступать так и с нами...

Прежде хотелось бы упомянуть по поводу выше приведённой цитаты.
Только те, кто по настоящему смог извлечь мудрость, испытав на себе гонения, никогда не станут действовать подобно гонителям. Но, такими бывают, в лучшем случае, только единицы. А по поводу остальных, действительно испытавших на себе гонения, уже существует достаточно точная народная мудрость: "самым страшным рабовладельцем становится бывший раб".
В поставленной теме, хотя и упоминается действительно грустная ситуация, но нужно посмотреть на неё с разумной стороны.
Упоминая термин "церковь", не верно проводить параллель затронутую в теме, потому, что под понятием "церковь" подразумевается прежде некое вероучение, а не ошибки причисляющих себя к ней.
И, хотя, в существующих на Земле религиозных вероучениях, надо признать, действительно нет полноценного отражения сути человеческого творчества, в описанном сюжете поставленной темы неверно упоминать об отношении церкви к искусству.
В такой хозяйственной плоскости, особенно сейчас в России, по искусству проходятся в невежестве ногами повсеместно, назависимо от идеологической принадлежности.
Отсутствует в обществе нормальное культурное воспитание.
А православная церковь весьма быстрыми темпами старается сейчас формироваться из представителей именно этого общества.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 24 Май, 2007, 07:34:26 am
Цитата: "СынОтца"
.

В такой хозяйственной плоскости, особенно сейчас в России, по искусству проходятся в невежестве ногами повсеместно, назависимо от идеологической принадлежности.
Отсутствует в обществе нормальное культурное воспитание.
А православная церковь весьма быстрыми темпами старается сейчас формироваться из представителей именно этого общества.


Согласен с Вами, - фраза "о любви церкви к искусству" требует уточнения. Понятие это (искусство) для православного миропонимания и так достаточно деформировано. Упомянем в этом контексте о риторике по поводу истории искусства,- мол, Ренессанс - начало упадка Оного, ибо художники занялись "прелестью", а не истинной красотой.  

Упоминая термин "церковь", не верно проводить параллель затронутую в теме, потому, что под понятием "церковь" подразумевается прежде некое вероучение, а не ошибки причисляющих себя к ней.- Часто встречаюсь с похожим мнением.. Мне напоминает это споры обществоведов в конце развала советской экономики, когда преподаватели в вузах отстаивали позицию: мы не в социализме живем, это не настоящий социализм. Настоящий,- он хороший и прекрасный. А у нас - не настоящий :oops:. Потом еще понятие такое родилось- Искривления..!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 24 Май, 2007, 08:20:23 am
Цитата: "Rentgen"
Понятие это (искусство) для православного миропонимания итак достаточно деформировано. Достаточно упомянуть в этом контексте о риторике по поводу истории искусства,- мол, Ренессанс - начало упадка Оного, ибо художники занялись "прелестью", а не истинной красотой.

По совершенно объективным причинам, в далёкой древности оказалось невозможным коснуться с духовных позиций многого, что могло подразумевать понятие искусство. А с течением времени это неизбежно дало много нездоровых отклонений и то, что призвано расцветать в единстве, оказалось в ненормальном разделении.
Теперь же можно ярко видеть, как культура оказалась бездуховной (не путать с религиозной), а религиозность (несколько искажённо проявившая духовность) -бескультурной.
Но, это будет поправимо!
Мира и счастья!
Название:
Отправлено: DmitryS от 24 Май, 2007, 11:17:06 am
Цитата: "Rentgen"
А суды и местная власть всех уровней ведь давно в засос с руководством рпц целуются..


Ну так, да не совсем так: иск Маши Шрайбер не прошел ... :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 24 Май, 2007, 22:05:26 pm
Цитата: "СынОтца"
Теперь же можно ярко видеть, как культура оказалась бездуховной (не путать с религиозной), а религиозность (несколько искажённо проявившая духовность) -бескультурной.
Но, это будет поправимо!

Спасибо за трезвый тон и интересные параллели.
 
"Но, это будет поправимо!"... В плане личного развития вполне допускаю, в плане же возвращения"золотого века" в массы -не допускаю.  :idea:
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 25 Май, 2007, 06:59:44 am
Цитата: "Rentgen"
... В плане личного развития вполне допускаю, в плане же возвращения"золотого века" в массы -не допускаю.  :idea:

Да уж, глядя на происходящее в российском обществе, да и вообще в мире, очень легко потерять и веру и надежду во что-то замечательное впереди.
Новый и куда более высокий, чем это было, подъём в искусстве, начнут создавать творцы, которые начнут грамотно ориентироваться в духовных вопросах. Что, естественно, подразумевает не только грамотное понимание духовных ориентиров, но и, что ещё более важно,  всяческое исполнение тех же духовных требований.
Качество деяний человека полностью зависит от качества его восприятия мира и отношения к нему. А это та задача, которую, теперь уже, обязательно станут люди осмысливать на должном уровне.  Так как, от этого, сейчас явно будет видится зависимость выживания человеческой цивилизации вообще.
Положительный итог обязательно наступит. Пусть и не многие из ныне живущих его достигнут, но, думаю, он наступит уже достаточно скоро.
Мира и счастья!
Название: Re: Î ëþáâè öåðêâè ê èñêóññòâó è õóäîæíèêàì
Отправлено: gogosha от 25 Май, 2007, 08:33:31 am
Цитата: "ÑûíÎòöà"
Òåïåðü æå ìîæíî ÿðêî âèäåòü, êàê êóëüòóðà îêàçàëàñü áåçäóõîâíîé (íå ïóòàòü ñ ðåëèãèîçíîé)[/b].
Íî, ýòî áóäåò ïîïðàâèìî!

ïðåäñòàâüòå íàì "ÿðêèé" ïðèìåð áåçäóõîâíîé êóëüòóðû, à òî íå ñîâñåì ïîíÿòíî ÷òî èìååòå ââèäó...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 26 Май, 2007, 03:33:55 am
Цитата: "gogosha"
...представьте нам "яркий" пример бездуховной культуры, а то не совсем понятно что имеете ввиду...

Давайте я попробую упомянуть этот образ несколько по иному. После соприкосновения с произведением искусства, заключающим в себе повышенное духовное содержание, человек испытывает не только потребность душевно улыбнуться, но и испытывает, что внутри стало как-то светлее, спокойнее, добрее. А ещё более ценным будет то, что после соприкосновения с таким произведением, возникнет пожелание делать что-то действительно хорошее и красивое.
После этого дополнения вы сами посмотрите, с чем вам приходится сталкиваться в повседневности и что вы, в конечном итоге, испытываете? Если испытывать приходится, как правило, только удовлетворение от того, что кто-то наконец-то, кому-то воздал и "наши победили", то это к духовности не имеет никакого отношения.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 26 Май, 2007, 06:26:17 am
Цитата: "СынОтца"
Если испытывать приходится, как правило, только удовлетворение от того, что кто-то наконец-то, кому-то воздал и "наши победили", то это к духовности не имеет никакого отношения.
Мира и счастья!

То есть по-Вашему, мозаичное полотно Ломоносова "Полтавская баталия" это "яркий" пример бездуховной культуры? :lol:
Название:
Отправлено: Коля от 26 Май, 2007, 07:34:25 am
Цитата: "СынОтца"
А ещё более ценным будет то, что после соприкосновения с таким произведением, возникнет пожелание делать что-то действительно хорошее и красивое.
Цитата: "И. Губерман"
Бывает, проснёшься, как птица —
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.
*   *   *
Цитата: "СынОтца"
Если испытывать приходится, как правило, только удовлетворение от того, что кто-то наконец-то, кому-то воздал и "наши победили", то это к духовности не имеет никакого отношения.
Цитата: "farmazon"
То есть по-Вашему, мозаичное полотно Ломоносова "Полтавская баталия" это "яркий" пример бездуховной культуры?
А что, это полотно никаких других чуйств не вызывает, кроме удовлетворения от мести?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 26 Май, 2007, 08:38:57 am
Цитата: СынОтца
Любите друг друга и голова будет выздоравливать обязательно!
Любите друг друга и голова будет выздоравливать обязательно!
Любите друг друга и голова будет выздоравливать обязательно!
Любите друг друга и голова будет выздоравливать обязательно!

Такой подход я понимаю. А то как начнут расписывать любовь ради бога.. А потом, всё ж, всё сводится к конкретным целям; голова болеть не будет; удача наступит; и тебя будут любить; прибыль прибудет.. То есть, своего рода, метод или прием получения того или иного эффекта.

Правда, любовь и обратный эффект дать может. Некоторые вообще даже вешаются или, там, кроветворные органы себе повреждают непоправимо. Но, видимо, христианин это и любовью не назовет,- так... стасти ради.. Вот что б голова прошла - это Да!
Название:
Отправлено: farmazon от 26 Май, 2007, 17:22:14 pm
Цитата: "Коля"
Цитата: "СынОтца"
Если испытывать приходится, как правило, только удовлетворение от того, что кто-то наконец-то, кому-то воздал и "наши победили", то это к духовности не имеет никакого отношения.
Цитата: "farmazon"
То есть по-Вашему, мозаичное полотно Ломоносова "Полтавская баталия" это "яркий" пример бездуховной культуры?
А что, это полотно никаких других чуйств не вызывает, кроме удовлетворения от мести?

В основном то, что "наши победили" :D .
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 26 Май, 2007, 18:44:15 pm
Цитата: "СынОтца"
Но, это будет поправимо!
ЭТО уже ни когда не будет поправимо. Церковь - это не просто "люди", как любят представлять христиане. Церковь - прежде всего - организация. Со своими "боссами" и "исполнителями". У боссов, как и полагается боссам - свои властные амбиции. Властные амбиции могут быть воплощены только наличием денег. Когда "первую скрипку" играют деньги, то там уже не до культуры. Читайте  историю. О распаде Римской империи. Аналогии полные!!!Очень поучительно. Сегодняшнее состояние религии - это метания в агонии. Только агония эта длиться может пару столетий. Для истории это миг... Для отдельного человека -  все равно что вечность.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 27 Май, 2007, 02:04:20 am
Цитата: "farmazon"
То есть по-Вашему, мозаичное полотно Ломоносова "Полтавская баталия" это "яркий" пример бездуховной культуры? :lol:
Творчество в искусстве необходимо разделять на техническую сторону исполнения и на содержание самого произведения. Если говорить о технической стороне, то исполнять в наиболее интересном качестве произведения искусства могут начать те из людей, которые неизбежно достигли в своём саморазвитии (а это однозначно связано с духовностью), по крайней мере , необходимый минимум.
Поэтому в самом процессе интересного творческого исполнения, конечно же, духовность присутствует, но духовность самого художника-пота. А вот добиться качественного духовного содержания, тут уже мало будет только лишь способностей грамотно накладывать краску на полотно или же подбирать рифмы.
А о характерном качестве прежде духовного содержания, я и упомянул ранее.
Любое изображение всевозможных баталий не может нести по сути своей духовности, в нормальном понимании этого слова.
Даже, если в этих сценах присутствуют традиционные библейские образы.
Цитата: "Rentgen"
Правда, любовь и обратный эффект дать может. Некоторые вообще даже вешаются или, там, кроветворные органы себе повреждают непоправимо. Но, видимо, христианин это и любовью не назовет,- так... стасти ради.. Вот что б голова прошла - это Да!
Дорогие друзья, в таком лучае очень важно понимать, что существует не один вид проявления человеком любви. Не верно будет подразумевать природную и духовную любовь как единое, так как между ними есть принципиальное характерное отличие.
Несправиться с ревностью или неразделённостью, сотворив что-либо непотребное или с собой или с кем-то, возможно исключительно только под воздействием особенностей любви природной, так как она основывается только на эго-инстинктивной особенности биологического организма.
И, если человек духовно слаб, т.е. когда его психика приближена к уровню психики животного, то вредоносные последствия от пребывания под воздействием чувств природной любви вполне вероятны. Всё, как у животных, только у человека с большей изобретательностью, а у животных- с отсутствием вреда для их духовности, в следствии её полного отсутствия.
Цитата: "Микротон"
ЭТО уже ни когда не будет поправимо. Церковь - это не просто "люди"...Сегодняшнее состояние религии - это метания в агонии.

Вот видите, вы и сами упоминаете о временности ненормальных проявлений лжедуховности. Поэтому и нет нужды упоминать вам определение "никогда". А как скоро? Думаю, что сейчас за десятилетия произойдут изменения, которые не могли произойти и за тысячелетия.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 27 Май, 2007, 09:00:23 am
Цитата: СынОтца

 сейчас за десятилетия произойдут изменения, которые не могли произойти и за тысячелетия.

Представте, что мы вместе ждем этих чудесных изменений. Поделитесь в чем же их суть?

 По-моему, в том, что человечество, наконец, поймет всю степень вредоностности религий, как источника вражды, войн и предрассудков.

Когда всем станет очевидным, что истинно верующий уподоблен тем шахидам, что врезались в Небоскребы - ведь как можно допустить существование бога отличного от твоего.

Когда человечество, наконец, состедоточится не на трансовых состояниях религиозного экстаза (или методах его достижения), а на реальных проблемах сосуществования.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 27 Май, 2007, 15:16:01 pm
Цитата: "СынОтца"
И, если человек духовно слаб, т.е. когда его психика приближена к уровню психики животного

Ой, а как же юродивые? Они-то издавна почитаемы в христианстве.
Название:
Отправлено: Wаlsh code от 27 Май, 2007, 18:31:42 pm
И точно,а убогие не в счёт?
р.s.
Убогие-у бога! :lol:
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 27 Май, 2007, 19:59:18 pm
Цитата: "СынОтца"
Вот видите, вы и сами упоминаете о временности ненормальных проявлений лжедуховности. Поэтому и нет нужды упоминать вам определение "никогда". А как скоро?
Вы не поняли сути того, что я сказал.
Когда-то считалось, что земля плоская... Это было проявлением духовности, ибо это было только в голове человека. Изучая мир, человек понял, что ошибался в этих взглядах. Взгляды изменил, но земля от изменения взглядов не стала плоской. И уже не будет плоской никогда. Так и в любом другом проявлении"духовности". Человечество может изменить мнение. И то, что считалось ДО изменения взглядов "лжедуховным" станет "духовным". Но , может, оно таким и было всегда? Ведь и земля всегда была круглой всегда, вне зависимости от мнения человека.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 28 Май, 2007, 12:54:26 pm
Цитата: "Rentgen"
Представте, что мы вместе ждем этих чудесных изменений. Поделитесь в чем же их суть?
По-моему, в том, что человечество, наконец, поймет всю степень вредоностности религий...когда всем станет очевидным, что истинно верующий уподоблен тем шахидам, что врезались в Небоскребы...
Ну, что уж вы так мрачно торопитесь обрисовать религиозные проявления, даже, если там и накопилось немало ложных отклонений.
А в остальном обществе не считающих себя верующими разве дела обстоят лучше?
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Думаю, что люди, наконец-то, разберуться, что именно истинно верующий, как раз и не является вероятным источником несения какой-либо вредоносной опасности вообще.
А то, как в основном действительно проявляется общеизвестная религиозная деятельность, к духовности такое не имеет никакого отношения. И вот, именно в этом направлении и будут сейчас, как и в последующие годы, происходить великие переосмысления с грандиозными последствиями.
Цитата: "farmazon"
Ой, а как же юродивые? Они-то издавна почитаемы в христианстве.
Состояние юродивости вовсе не говорит однозначно о слабой духовности.
Цитата: "Микротон"
Вы не поняли сути того, что я сказал.
Когда-то считалось, что земля плоская... Это было проявлением духовности, ибо это было только в голове человека.

Верно, используя, казалось бы, хорошо известные слова, очень легко запутаться, так как под этими словами разные люди нередко подразумевают совершенно разное.
Под духовностью я подразумеваю прежде всего гармоничный чувственно-психический контакт человека с окружающей реальностью, а не череду всевозможных умозаключений.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 28 Май, 2007, 15:04:24 pm
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Вы что, шутите? Какое отношение "не убивай" имеет к религии. Это общечеловеческая ценность, существует, наверное, во всех культурах. А Вы нехристиан предствляете себе идиотами? Которые не могут выработать себе полезные нормы? И это при том, что здесь неоднократно и много писалось о своебразном понимании христианами этой нормы, о человеческих жертвоприношениях, о том, что это относится только к ближнему (читай христианину), о  нескончаемых религиозных войнах.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 28 Май, 2007, 15:09:52 pm
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай",
Как будто это их когда-то останавливало :lol:
 
Цитата: "СынОтца"
а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это.
Неправду говорите, что сами же далее и подтверждаете
Цитата: "СынОтца"
Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Действует понадёжнее эфемерных христианских заповедей
Цитата: "СынОтца"
Думаю, что люди, наконец-то, разберуться, что именно истинно верующий, как раз и не является вероятным источником несения какой-либо вредоносной опасности вообще.

Уже разобрались, спасибо инквизиции с её кострами :wink: .
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 28 Май, 2007, 15:35:00 pm
Цитата: "СынОтца"
Верно, используя, казалось бы, хорошо известные слова, очень легко запутаться, так как под этими словами разные люди нередко подразумевают совершенно разное.
Еще легче запутать собеседника, используя хорошо известные слова, но подразумевая под ними совсем другие значения, чем те, которые считаются общеупотребительными.
Цитата: "СынОтца"
Под духовностью я подразумеваю прежде всего гармоничный чувственно-психический контакт человека с окружающей реальностью, а не череду всевозможных умозаключений.
В этой фразе прежде всего слово "гармоничный" нуждается в расшифровке. Что Вы понимаете под "гармонией"?
Далее следует уточнить, что Вы имеете в виду под словосочетанием "череда всевозможных умозаключений". Относится ли к череде философия? Ведь она - вся состоит из умозаключений. Относится ли к череде логика? Ведь она - так же полностью состоит из умозаключений. Относится ли к череде теоретическая наука (математика, физика, астрономия)? Ведь большинство доказательств теорем этих наук - умозаключения!
Даже наш диалог здесь - череда умозаключений, не так ли?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 28 Май, 2007, 21:18:26 pm
Цитата: СынОтца

Ну, что уж вы так  торопитесь обрисовать религиозные проявления,  

______________________________________________________________

Когда бы я торопился- не потерял бы годы на выслушивания бредней православных посредников с высшими силами и чтение соответствующей литературы. Всё целиком, в 99% случаев , сознательная ЛОЖЬ, самообман и наглая манипуляция, хитрость и рассчет на выгоду.

В итоге всё решает нравственный закон, который и определяет свойства личности. Скольких истинно верующих я знаю,-  переполненных ненавистью и омерзительным высокомерием, готовых и призывающих к прямым убийствам (загляните в Кураевский форум). В этом смысле Ваше прекраснодушие напоминает юмор висельника.

Простите за резкие слова.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 29 Май, 2007, 07:39:28 am
Дорогие друзья, в обменах своими помыслами, мы вступаем сейчас на горячую для вас тему. Связанную с религиозностью. Моя жизнедеятельность не может предоставить время для полного ознакомления с тем, что уже успели наговорить форумчане и поэтому прошу простить меня, если невольно сподвигну вас к каким-то повторениям.
Могу ли я попросить вас выражать умозаключения не на основе разгорячившихся эмоциональных волнениях, иначе увидеть здравое рассуждение будет крайне непросто?
А тема религиозности, как я успел увидеть на этом общем форуме, действует на многих как красная тряпка.
Не следует забывать, что при первых знакомствах с чьими-то умозаключениями, понимание этих умозаключений, как правило, совершенно естественно бывает неверным. И тогда самым уместным и разумным становятся прежде уточняющие (способные вести к углублению понимания затронутого) вопросы, а не словесные плоды бурных неконтролируемых эмоций.
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Вы что, шутите? Какое отношение "не убивай" имеет к религии. Это общечеловеческая ценность, существует, наверное, во всех культурах...
В данном случае весь комментарий на цитату из моего высказывания, простите меня, совсем не уместен, так как он не является цельным умозаключением, из которого могло бы стать понятно: почему автор комментария несогласен?
Почему автор комментария видит логичным отделить древние общечеловеческие ценности от религиозности?
Если религиозность определяется верой в некие мистические силы и образы, то, думаю, будет не новость, что исключительно всё древнее человечество было религиозным.
Разделив мысленно общество на религиозных и на других и осуждая религиозных за то, что среди них (ведь, не всеже они) были и есть, грубо говоря, негодяи, неужели вы скажете, что в другой части, к которой вы себя причисляете, нет таких же негодяев?
Более того, уверен, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать, что в нынешний период времени, подавляющее множество всех диких изуверств против человека, делается людьми именно неверящих в существование Бога.
Поэтому, дорогие мои собеседники, предлагаю рассуждать логично и трезво, без эмоциональных реакций на красную тряпочку понятия "религиозность".
Цитата: "farmazon"
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай"...
Как будто это их когда-то останавливало
Цитата: "farmazon"
Цитата: "СынОтца"
Думаю, что люди, наконец-то, разберуться, что именно истинно верующий, как раз и не является вероятным источником несения какой-либо вредоносной опасности вообще.
Уже разобрались, спасибо инквизиции с её кострами
Давайте попробуем отделить понятие "верующий" от понятия "называющий себя верующим". Поверьте, это действительно большая разница. Эти два поняти отличаются по плодам деятельности человека. Истинная ценность человека определяется тем, что он старается делать, а не тем, как он себя именует.
Я уже пробовал давать понять, что истинно верующий характерезуется не только отсутствием желания причинять вред какому-то человеку вообще, но и способностью не позволять себе это делать, даже если это желание и возникает.
Конечно же, таких очень мало среди всех торопящихся обозначить себя верующими, но, говоря о верующих, как раз и логичным было бы подразумевать именно это явное меньшинство и ни в коем случае остальных.
Точно также, если быть логично последовательным, подразумевая атеистическое общество нормальных людей, вы не будете считать нормой для этого общества нездоровые фанатичные наклонности некоторых атеистов к проявлению насилия для удовлетворения собственных инстинктивных и эгоистических потребностей вообще.
Цитата: "farmazon"
Цитата: "СынОтца"
Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Действует понадёжнее эфемерных христианских заповедей
Ну, что касается надёжности, думаю, это весьма спорно.
Давайте посмотрим на главную особенность, лежащую в основе всего этого.
Любой гласный призыв исключительно всегда расчитан на разумное его восприятие.
Далее, смею вас уверить, характерной особенностью нормального проявления здравого разума является обстоятельство, когда нормальное разумное существо, согласившись с проявленным призывом, никогда осознанно не сделает свои усилия вопреки тому призыву. Именно для нормально разумного никогда не потребуется никакая мера запугивания, призванная удерживать проявления человека в рамках упомянутого призыва.
Именно третий, самый низший уровень проявления сознания, нуждется в воздействии на него с позиций страха, дабы пробовать удержать его деятельность в сколько-нибудь праведном направлении.
Но, и эта мера, как вы прекрасно знаете, для многих вовсе не является панацеей.
Поэтому, многое определяется тем, с кем имеешь дело и к кому делаешь призыв, к действительно разумному или к кому-то иному, к действительно верующему или к кому-то иному?
Цитата: "Микротон"
В этой фразе прежде всего слово "гармоничный" нуждается в расшифровке. Что Вы понимаете под "гармонией"?
Так просто и беспредметно мне будет трудно пояснить.
Гармоничность проявлений человека, в моём понимании, это прежде адекватная бесконфликтная реакция его естества на требования характерных особенностей среды, в которой он обитает.
Цитата: "Микротон"
...что Вы имеете в виду под словосочетанием "череда всевозможных умозаключений"
Любой процесс умозаключений протекающий в голове человека вообще.
Неважно, о чём он мыслит, потому, что абсолютно независимо от количества и качества таких размышлений, духовное естество человека, только лишь от процесса размышлений, никак менятся не будет.
Цитата: "Микротон"
Относится ли к череде логика? Ведь она - так же полностью состоит из умозаключений.
Логика, опять же в моём понимании, не может в принципе состоять из умозаключений. Она может только присутствовать в умозаключениях, потому, что сама логика- это закон грамотного сопоставления образов и фактов, способствующий достижению правильного понимания истины.
Цитата: "Rentgen"
Скольких истинно верующих я знаю,- переполненных ненавистью и омерзительным высокомерием, готовых и призывающих к прямым убийствам
На этот счёт, я уже пояснил, что таких людей совершенно неверно будет именовать "истинно верующими", если в самом вероучении действительно не заложены прямые призывы к убийству.
Представте туже самую логичность умозаключений и со стороны называющих себя верующими. В этом случае, для них будет совершенно логичным, соответственно вашей логике, воспринимать всех атеистов убийцами, потому что, наверняка, они лично знают немало атеистов, которые не только призывали к убийствам, но и свершали их.
Логичность разумна только, когда она равно применима к двум, спорящим между собой сторонам.
Цитата: "Rentgen"
...выслушивания бредней православных посредников с высшими силами и чтение соответствующей литературы. Всё целиком, в 99% случаев , сознательная ЛОЖЬ, самообман и наглая манипуляция, хитрость и рассчет на выгоду.

Согласен, что во многом это действительно хитрость и расчёт на выгоду. Такие проявления избежать было в принципе не возможно.
Но, посмотрите, в какой период древности, появились те или иные, якобы Божии откровения.
Для меня, все ныне сохранившиеся из древности Священные Писания, являются своеобразными Букварями для "детского садика" начинающих слепо делать первые шаги в поиске настоящего Божиего.
И как же тогда может выглядеть тот, кто нахмурив брови, с умным выражением лица, с крайней серьёзностью пытается критиковать такой "детский" Букварь.
Истину, ранее упомянутую из-за совершенно естественных обстоятельств в крайне примитивной форме, за долгое время сильно испачкали ненориальными толкованиями. И вот теперь, на самом деле, все споры в основном происходят по поводу именно человеческих придумок, а не по поводу самой Истины.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 29 Май, 2007, 08:00:52 am
Цитата: "СынОтца"
Истину, ранее упомянутую из-за совершенно естественных обстоятельств в крайне примитивной форме, за долгое время сильно испачкали ненориальными толкованиями. И вот теперь, на самом деле, все споры в основном происходят по поводу именно человеческих придумок, а не по поводу самой Истины.


Почти согласен. "Истину ... испачкали", однако, верующие, без оглядки на это принципиальное обстоятельство, продолжают с упоением пророчить всем остальным вечые муки в аду и кару божью. Как бы вовсе не замечая, что истинная нравственность не страхом перед наказанием бога питается, а исключительно уважением и признанием в Другом Другого.

Часто замечаю, как мои православные приятели делая какой-либо нормальный, обязательный для любого порядочного человека  жест или поступок, мысленно (а, нередко, и озвучивая) ставят себе зачетик- вот..., мол,- всё ради бога. И после такой "жертвы" превращают окружающий мир и отношения людей в Торговую Зону. Не ужели Вам не заметна, эта глубокая ложь, на которой и зиждется религиозность.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 29 Май, 2007, 08:43:59 am
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
Вы что, шутите? Какое отношение "не убивай" имеет к религии. Это общечеловеческая ценность, существует, наверное, во всех культурах...
В данном случае весь комментарий на цитату из моего высказывания, простите меня, совсем не уместен, так как он не является цельным умозаключением, из которого могло бы стать понятно: почему автор комментария несогласен?
Почему автор комментария видит логичным отделить древние общечеловеческие ценности от религиозности?
Если религиозность определяется верой в некие мистические силы и образы, то, думаю, будет не новость, что исключительно всё древнее человечество было религиозным.
Разделив мысленно общество на религиозных и на других и осуждая религиозных за то, что среди них (ведь, не всеже они) были и есть, грубо говоря, негодяи, неужели вы скажете, что в другой части, к которой вы себя причисляете, нет таких же негодяев?
Более того, уверен, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать, что в нынешний период времени, подавляющее множество всех диких изуверств против человека, делается людьми именно неверящих в существование Бога.
Поэтому, дорогие мои собеседники, предлагаю рассуждать логично и трезво, без эмоциональных реакций на красную тряпочку понятия "религиозность".
Я говорю Вам, что негативное отношение к убийствам не имеет отношения к религии. Количество негодяев не сильно зависит о вероисповедания. Вся Ваша игра словами не изменит этого факта. А то что христиане пытаются присвоить себе всё ценное, что наработало человечество, так это не новость. Ваш Исус тоже начинал с воровства.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 29 Май, 2007, 11:00:42 am
Цитата: "Бессмертный"
А то что христиане пытаются присвоить себе всё ценное, что наработало человечество, так это не новость. Ваш Исус тоже начинал с воровства.

Ух, и жарко у вас! Я тут молча набирался мудрости на теме, но терпеть больше нет сил.
Если мы хотим непредвзято посмотреть на историю развития человеческих отношений, то в ней практически параллельно все время шли две ветви: одна – религиозная, другая – назовем ее научно-философская. В последние времена появилось еще одно понятие – эзотерическая ветвь.
Согласитесь, что древнее христианство сыграло в религиозной ветви положительную роль. Ветхий Завет, из которого «выросло» христианство, мало походит на завет любящего Отца со своими любимыми чадами и ему точнее подходит другое название — «завет преступлений и наказаний». Действительно, слова, несущие разрушительный характер, встречаются в Ветхом Завете так часто, что, с точки зрения психолингвистики, эти тексты несут прямое кодирование на агрессию:
-   слова, содержащие «разруш», «истреб», «уничтож», встречаются 747 раз;
-   слова, содержащие «убит», «убил», «убьет», «погубить», — 408 раз;
-   слова, содержащие «суд», — 131 раз;
-   слова, содержащие «проклят», — 108 раз;
-   слова, содержащие «отмстит», — 16 раз;
-   слова, содержащие «зло», — 168 раз;
-   словосочетание «предать смерти» — 18 раз, и это притом что в ветхозаветных законах имеется заповедь «Не убий».
Разумеется дело не только в словах, но и в прямых указаниях, приказах, заветах, призывающих к мщению, разрушению. Это прямо-таки завет агрессии, завет возмездия, а не завет любви и мира, к чему призывал в своих проповедях Иисус Христос.
В Новом Завете также существуют мотивы разрушения, но они, как правило, появляются только в посланиях апостолов, и в особенности в посланиях Павла, у которого явно прослеживается ветхозаветный склад мышления в части восприятия мира и событий. Но даже и при этом слова со значением «любовь» встречаются в Новом Завете 158 раз, и это притом что тексты Нового Завета более чем в три раза меньше текстов Ветхого Завета. Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
Сразу акцентирую, я говорю только об идее христианства, принесенной человечеству Христом, а не о деяниях христианской церкви, которую возможно правильнее было бы называть Павловской, и тем более не об ее деяниях после того, как она стала господствующей.
Кстати, я не вижу ничего зазорного в том, что новое в отношениях рождается из старого. Если мы примем в качестве аксиомы, что есть Режиссер, который ведет человечество, то с Его стороны внедрять новую идею в человеческие отношения, основываясь и привязываясь к какому-нибудь обществу, где уже есть определенный уровень этих отношений, вполне логичен.
По крайней мере, я бы поступал также.
Поэтому термины «воровство», «присвоение» в этой области вряд ли уместны. А если Режиссер один, а все остальные просто играют Его, а не свои пьесы?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 29 Май, 2007, 11:57:55 am
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Микротон"
В этой фразе прежде всего слово "гармоничный" нуждается в расшифровке. Что Вы понимаете под "гармонией"?
Так просто и беспредметно мне будет трудно пояснить.
Гармоничность проявлений человека, в моём понимании, это прежде адекватная бесконфликтная реакция его естества на требования характерных особенностей среды, в которой он обитает.

На несколько сообщений выше вы писали:
СынОтца писал(а):
Верно, используя, казалось бы, хорошо известные слова, очень легко запутаться, так как под этими словами разные люди нередко подразумевают совершенно разное.
На что я ответил:
Еще легче запутать собеседника, используя хорошо известные слова, но подразумевая под ними совсем другие значения, чем те, которые считаются общеупотребительными.
Вот в пояснении, что такое в Вашем понимании гармония - как раз попытка запутать собеседника.
Во-первых: "Гармоничность проявлений человека" Что значит "проявлений"?
Во-вторых: Что значит "адекватная бесконфликтная" ?
В третьих: Что такое "естество"?
В четвертых: Что такое "требования характерных особенностей среды"?

В пятых: Чем больше Вы будете следовать этим путем, тем меньше будет оставаться в Ваших фразах хоть какого-то смысла.

Потому не вижу возможности далее продолжать разговор.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 29 Май, 2007, 12:06:56 pm
Цитата: "stas43"
Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
Да, конечно... Только любовь гастрономическую.
И к кодирующим установкам на разрушение, в новом добавилаась установка, кодирующая на людоедство. Ааабалдеть, какой прогресс!!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 29 Май, 2007, 16:01:03 pm
Цитата: stas43


 Если мы примем в качестве аксиомы, что есть Режиссер, который ведет человечество, то с Его стороны внедрять новую идею в человеческие отношения, основываясь и привязываясь к какому-нибудь обществу, где уже есть определенный уровень этих отношений, вполне логичен.

_______________________________________________________________

Так уже давно в обществе есть достаточный уровень отношений.  И всё было бы давно прекрасно, когда бы не мракобесие религиозное с его манией запугивать, манить, карать и проклинать.

Не ужели Вам не приходилось общаться в обществе просвященных умных людей! Религия аппелирует к стаду, к толпе, постоянно стравливая людей. Что Вы еще хотите найти в цэрквах? Отрады? Духовного окормления? Свободы от способности сомневаться и искать?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 29 Май, 2007, 16:17:59 pm
Цитата: "Микротон"
Да, конечно... Только любовь гастрономическую.
И к кодирующим установкам на разрушение, в новом добавилаась установка, кодирующая на людоедство. Ааабалдеть, какой прогресс!!

Эй - ей! Друг! Как же мне узреть мудрость в сказанном? Я попытался на полном серьезе пофилософствовать на тему эволюции человеческих отношений в обществе и в этом плане просто отдал должное самой идее, принесенной Иисусом. А в ответ получил стандартное: " ну, конечно, хотели как лучше, а получилось , как всегда". Но ведь любую идею в "как всегда" превращаем мы - человеки.
И если мы не будем рассуждать, почему у нас так получается, а будем просто валить все: и недостатки идеи и недостатки реализации, в одну кучу, то извлекать положительное будет из этой кучи очень сложно, а возможно и не удасться совсем!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 29 Май, 2007, 16:28:38 pm
Цитата: "Rentgen"
Так уже давно в обществе есть достаточный уровень отношений.  И всё было бы давно прекрасно, когда бы не мракобесие религиозное с его манией запугивать, манить, карать и проклинать.

Не ужели Вам не приходилось общаться в обществе просвященных умных людей! Религия аппелирует к стаду, к толпе, постоянно стравливая людей. Что Вы еще хотите найти в цэрквах? Отрады? Духовного окормления? Свободы от способности сомневаться и искать?

Насчет достаточного уровня отношений в современном обществе я бы так уж не обольщался. Достаточно посмотреть наше телевидение. Кстати религиозного мракобесия там очень мало, а вот остального вполне достаточно, причем практически во всех сферах жизни.
Про политику лучше говорить не буду, но нам показывают "человеческие" отношения и в культуре, и в науке, и в отношении людей к природе, а проблемы молодежи, проблемы воспитания, взаимоотношения в семье? Вы считаете, что здесь все уже ясно? И никаких новых идей не надо? Или у вас есть рецепт от международного терроризма?
Тогда делитесь научно-философскими идеями или эзотерическими, если на термин "религия" у вас аллергия.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 29 Май, 2007, 16:51:19 pm
Цитата: "stas43"
Достаточно посмотреть наше телевидение. Кстати религиозного мракобесия там очень мало

Это вызывает у Вас сожаление? :?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 29 Май, 2007, 16:56:37 pm
Цитата: "stas43"
Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
Это Вы верно заметили. Жизнь у нас такая. Очень любят кодировать. Вот прошлое столетие кодировали любовь к партии - Слава КПСС. Кто не соизволил закодироваться прочищал свои несоснательные мозги в ГУЛаге. Тут бы Вам и пофилософствовать на тему - зачем нужно кодирование. Интересно, совпадут у нас ответы?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 29 Май, 2007, 18:59:29 pm
Цитата: "stas43"
И никаких новых идей не надо? Или у вас есть рецепт от международного терроризма?
Тогда делитесь научно-философскими идеями или эзотерическими, если на термин "религия" у вас аллергия.


Ну, Стас, мы же не на КВНе, что бы рецептами решения мировых проблем навскидку друг-друга улыбать.

Кстати, рецептов достаточно! А упадок современной общественной морали ( ведь Вы к этому подводили) во многом, как раз, институтом религии и спонсирован. Уж нынешний российский беспредел точно детище церкви с ее леммами непротивления, смирения, покорности власти. Если Вы сейчас в стадии воодушевления от путей, даруемых православием, так это временно. Если Вы человек думающий и ответственный, конечно.

Но спор наш сейчас по-сути малополезен. Над Вами пока будет властвовать "авторитет" лживого учения и выйти из под этого покрова можно только пережив момент истины. А когда он для Вас наступит...? Может и повезет.

С уважением.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 30 Май, 2007, 02:50:59 am
Цитата: "Rentgen"
Цитата: "stas43"
И никаких новых идей не надо? Или у вас есть рецепт от международного терроризма?
Тогда делитесь научно-философскими идеями или эзотерическими, если на термин "религия" у вас аллергия.

 Если Вы сейчас в стадии воодушевления от путей, даруемых православием, так это временно. Если Вы человек думающий и ответственный, конечно.
Но спор наш сейчас по-сути малополезен. Над Вами пока будет властвовать "авторитет" лживого учения и выйти из под этого покрова можно только пережив момент истины. А когда он для Вас наступит...? Может и повезет.
С уважением.


Друзья! Не тратьте на меня силы! К православию я отношение уж точно никакого не имею. На меня в пятьдесят лет, также, как на Л.Толстого, что-то нашло (возможно, момент истины :)) и я "увидел" свой путь, по которому иду и доволен. А моя страсть анализировать все и рассуждать (философствовать) - это от академической школы и профессиональных навыков.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 30 Май, 2007, 03:06:39 am
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "stas43"
Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
Это Вы верно заметили. Жизнь у нас такая. Очень любят кодировать. Вот прошлое столетие кодировали любовь к партии - Слава КПСС. Кто не соизволил закодироваться прочищал свои несоснательные мозги в ГУЛаге. Тут бы Вам и пофилософствовать на тему - зачем нужно кодирование. Интересно, совпадут у нас ответы?


Виноват! Я поместил отрывок из одной книжицы с моим участием по диспуту с православием и не учел, что в коротком тексте использование термина "кодирование" может быть воспринято не так как было мною задумано.
Конечно же, настоящие технологии кодирования сознания - страшное оружие и в человеческом обществе недопустимы.
Я использовал этот термин в противопоставление отдельным воинствующим православным, которые считают, что все остальные инаковерующие и инакодумающие занимаются кодированием.
Но есть в обществе и другое, когда, скажем в научном мире, появляется лидер, умница, да еще и с хоризматическими способностями, который увлекает людей, создает свою школу. И ученики в этой школе поклоняются учителю, пытаются во многом поступать, как он.
Разве это психологическая особенность человека замечать что-то близкое тебе и увлекаться несущим это близкое всегда и безусловно плохо? Я так не думаю.
Другой вопрос - поведение этого лидера.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 30 Май, 2007, 05:27:19 am
Цитата: "Rentgen"
Почти согласен. "Истину ... испачкали", однако, верующие, без оглядки на это принципиальное обстоятельство, продолжают с упоением пророчить всем остальным вечые муки в аду и кару божью...
Полностью согласен со всем, что вы упомянули во всём своём комментарии.
Отнеситесь к упомянутой вами ситуации мудро. Эти выводы знакомых вам людей являются древними ложными стереотипами. Ведь сама Истина не может видоизменяться вместе с изменчивостью и примитивностью представлений человека. Она неизменна и вечна. И, если кто-то пока ещё понимает её неверно, то неизбежно придёт время, когда это понимание станет правилным.
Разумно ли кому-то импульсивно реагировать на чьи-то ложные толкования, если он сам же вполне может тоже пребывать в подобных ложных представлениях?
Цитата: "Бессмертный"
Ваш Исус тоже начинал с воровства.

Позволите ли соприкоснуться с фактом, по которому можно было бы однозначно судить именно о воровстве?
Название:
Отправлено: дорогой леонид ильич от 30 Май, 2007, 07:13:13 am
Цитировать
Позволите ли соприкоснуться с фактом, по которому можно было бы однозначно судить именно о воровстве?
как Вы думаете, на какие деньги он купил осла, на котором въехал в Иерусалим?
Цитировать
Ведь сама Истина не может видоизменяться вместе с изменчивостью и примитивностью представлений человека. Она неизменна и вечна.

это очень большой вопрос...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 30 Май, 2007, 09:41:05 am
Цитата: "СынОтца"
Позволите ли соприкоснуться с фактом, по которому можно было бы однозначно судить именно о воровстве?
Цитата: "дорогой леонид ильич"
как Вы думаете, на какие деньги он купил осла, на котором въехал в Иерусалим?
Да,да, речь об ослах. К сожалению я временно лишён всех первоисточников. Могу лишь сослаться на книги Лео Таксиля. Он заостряет внимание на этих эпизодах. Всего их 2. А первый угон осла произошёл ещё во младенчестве Иисуса, когда он только что родился. Поэтому я и использовал слово "начинал". Можно пытаться говорить, что он тут не причём, но это было бы справедливым для человека. А Иисус был ещё и богом, поэтому факт угона он не мог не осознавать, и если бы захотел, не позволил бы этому совершиться.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 30 Май, 2007, 09:54:30 am
Цитата: "stas43"

Друзья! Не тратьте на меня силы! К православию я отношение уж точно никакого не имею. На меня в пятьдесят лет, также, как на Л.Толстого, что-то нашло (возможно, момент истины :)) и я "увидел" свой путь, по которому иду и доволен. А моя страсть анализировать все и рассуждать (философствовать) - это от академической школы и профессиональных навыков.

 
Примите, пожалуйста, мои извинения,- я действительно безосновательно записал Вас в адепты РПЦ.
Название:
Отправлено: Бессмертный от 30 Май, 2007, 10:56:15 am
Цитата: "stas43"
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "stas43"
Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
Это Вы верно заметили. Жизнь у нас такая. Очень любят кодировать. Вот прошлое столетие кодировали любовь к партии - Слава КПСС. Кто не соизволил закодироваться прочищал свои несоснательные мозги в ГУЛаге. Тут бы Вам и пофилософствовать на тему - зачем нужно кодирование. Интересно, совпадут у нас ответы?

Виноват! Я поместил отрывок из одной книжицы с моим участием по диспуту с православием и не учел, что в коротком тексте использование термина "кодирование" может быть воспринято не так как было мною задумано.
Конечно же, настоящие технологии кодирования сознания - страшное оружие и в человеческом обществе недопустимы.
Я использовал этот термин в противопоставление отдельным воинствующим православным, которые считают, что все остальные инаковерующие и инакодумающие занимаются кодированием.
Но есть в обществе и другое, когда, скажем в научном мире, появляется лидер, умница, да еще и с хоризматическими способностями, который увлекает людей, создает свою школу. И ученики в этой школе поклоняются учителю, пытаются во многом поступать, как он.
Разве это психологическая особенность человека замечать что-то близкое тебе и увлекаться несущим это близкое всегда и безусловно плохо? Я так не думаю.
Другой вопрос - поведение этого лидера.
Вот это вот"Но есть в обществе и другое, когда, скажем в научном мире, появляется лидер, умница, да еще и с хоризматическими способностями, который увлекает людей, создает свою школу. И ученики в этой школе поклоняются учителю, пытаются во многом поступать, как он." само по себе здорово. Но а что дальше? Появляются люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться в своих меркантильных интересах. Какое отношение к лидеру имеет тот, кто превращает его в идола? И сам уже начинает нести массам от его имени, но уже то, что "выгодно" ему.

Ведь ложь церкви - это даже не искреннее заблуждение. Это сознательное враньё

Вот смотрите, что произошло здесь.
СынОтца нашёл чем можно привлечь нормального человека. Нельзя убивать! Замечательный лозунг. А ведь он его обнаружил до того, как заговорил о религии. Подаёт его он атеистам с полной уверенностью, что они также также сочтут его несомненным благом. Он вполне осознаёт, что абсолютно не из религии родилось у нас с вами отторженное отношение к убийствам. И тут же начинает утверждать прерогативу христианства на эту общую ценность. О таком подходе я могу только сказать - Это СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЁ.Наши бывшие комсомольские деятели о-о-чень хорошо научились таким методам.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: дарго магомед от 30 Май, 2007, 11:14:56 am
Цитата: "СынОтца"
Ведь сама Истина не может видоизменяться вместе с изменчивостью и примитивностью представлений человека. Она неизменна и вечна.

"Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить - еще лучше" - вот Истина.
Истина есть путь выживания-процветания.
Очень даже может "видоизменяться вместе с изменчивостью и примитивностью представлений человека".
У человека, живущего на (в?) Чукотке - один путь к выживанию-процветанию, одна истина.
У человека, живущего в Африке - другой путь к выживанию-процветанию, другая истина.
У человека, живущего в православной среде - одна истина, у человека, живущего в мусульманской среде - другая.
Название:
Отправлено: дорогой леонид ильич от 30 Май, 2007, 11:18:23 am
Цитировать
29  И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
 30  сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
 31  и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
 32  Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
 33  Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
 34  Они отвечали: он надобен Господу.
 35  И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.

(от Луки)

Цитировать
1  И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
 2  сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
 3  и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
 4  Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
 5  Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
 6  Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
 7  привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
 8  Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
 9  народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
(Матфей)

Цитировать
1  Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих
 2  и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
 3  И если кто скажет вам: что вы это делаете? -отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
 4  Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
 5  И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?
 6  Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
 7  И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
 8  Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
 9  И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
 10  благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

(Марк)
Название:
Отправлено: успокоитель от 30 Май, 2007, 12:47:39 pm
ДЛИ
ну и где тут воровство?
хозяева то разрешили  :lol:
Название:
Отправлено: Бессмертный от 30 Май, 2007, 14:56:57 pm
Воровство бывает трёх видов:
- кража,
- ограбление,
- разбой.
Кража, действительно, происходит без ведома хозяев.
А грабёж и разбой в открытую. Видимо, это называется хозяева разрешили.
Название:
Отправлено: дорогой леонид ильич от 30 Май, 2007, 15:08:24 pm
обратите внимание: сначала отвязали. А
Цитировать
он надобен Господу
- уже потом, когда хозяева возмутились.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 30 Май, 2007, 16:42:37 pm
Цитата: "stas43"
Цитата: "Микротон"
Да, конечно... Только любовь гастрономическую.
И к кодирующим установкам на разрушение, в новом добавилаась установка, кодирующая на людоедство. Ааабалдеть, какой прогресс!!
и в этом плане просто отдал должное самой идее, принесенной Иисусом.
Дык! Иисусом и принесено:" Ешьте плоть мою, пейте кровь мою".
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 31 Май, 2007, 01:52:06 am
Цитата: "Микротон"
Цитата: "stas43"
Цитата: "Микротон"
Да, конечно... Только любовь гастрономическую.
И к кодирующим установкам на разрушение, в новом добавилаась установка, кодирующая на людоедство. Ааабалдеть, какой прогресс!!
и в этом плане просто отдал должное самой идее, принесенной Иисусом.
Дык! Иисусом и принесено:" Ешьте плоть мою, пейте кровь мою".

Ну друзья! Никак не думал, что мне придется когда нибудь защищать традиционное христианство!
Но истина дороже! Первое, что хочу заметить, я ни в коей мере не принимаю Писание, как богодухновеное, то есть истинное в первой инстанции.
Для меня это историческая информация, дошедшая до нас благодаря стараниям апостолов и других уверовавших в Спасителя. А поскольку это обычные люди, то каждый из них совершенно естественно вкладывал в эту "литературу" свое индивидуальное понимание. В особенности это заметно у Иоанна, мистика по натуре, что явно видно из его откровения. Остальные благоповествователи в большей мере пересказывали события и по памяти и рассказам очевидцев прямые наставления Иисуса и его притчи.
Приведенные отрывки из благоповествования от Иоанна - типичный пример попытки ученика объяснить слова Учителя. В главе много повторов и некоторой сумятицы.
Мое понимание события очень простое. Иисус пытался на языке иудеев, для которых важным являлось понятие "манны небесной" - как средства от Бога спасения народа во времена перехода, объяснить, что теперь уже важна пища не для живота, а для духа:
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.(Иоан.6:27)
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Иоан.6:31-35)

Вот и все! А уж что потом из этих достаточно путанных объяснений Иоанна сделали священнослужители, пытаясь создать обрядовую сторону созданной Павлом церокви, вы и сами знаете.
Не думаю, что вы серьезно считаете, что Иисус принес "гастрономическую" заповедь.
Надеюсь, что я правильно понял ваш сарказм?
Название:
Отправлено: stas43 от 31 Май, 2007, 02:05:56 am
Цитата: "Бессмертный"
Вот смотрите, что произошло здесь.
СынОтца нашёл чем можно привлечь нормального человека. Нельзя убивать! Замечательный лозунг. А ведь он его обнаружил до того, как заговорил о религии. Подаёт его он атеистам с полной уверенностью, что они также также сочтут его несомненным благом. Он вполне осознаёт, что абсолютно не из религии родилось у нас с вами отторженное отношение к убийствам. И тут же начинает утверждать прерогативу христианства на эту общую ценность. О таком подходе я могу только сказать - Это СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЁ.Наши бывшие комсомольские деятели о-о-чень хорошо научились таким методам.

Уважаемый Бессмертный! А вы задайте Сыну Отца прямой вопрос, что он имел в виду, включив в свое послание "лозунг". Ваше объяснение мне не понятно.
Из текстов Сына Отца видно, что он отлично знает Писание. А ведь заповедь "Не убий!" появилась до христианства, она есть уже в ветхозаветных законах.
Мое объяснение мне нравится больше! :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 31 Май, 2007, 09:48:08 am
Цитата: "stas43"
Уважаемый Бессмертный! А вы задайте Сыну Отца прямой вопрос, что он имел в виду, включив в свое послание "лозунг". Ваше объяснение мне не понятно.
Думаете поможет? Хорошо, попробую. Посмотрите, что получится.

Уважаемый СынОтца, что Вы имели в виду, включив в своё сообщение следующий текст
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Rentgen от 31 Май, 2007, 10:13:41 am
Цитата: "Бессмертный"

Уважаемый СынОтца, что Вы имели в виду, включив в своё сообщение следующий текст
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
?


Кстати, иудеи именно несоответствие между декларацией ненасилия и прямо противоположными действиями ставят в упрек Христианству и, особенно, Православному его Разливу. Христиане говорят: у Вас нет совести - один закон (Тора)!, а иудеи в ответ: а у Вас ни совести ни закона!
Название:
Отправлено: СынОтца от 31 Май, 2007, 11:46:24 am
Дорогие друзья, помилосердствуйте, что-то моя соображалка стала нагреваться от обилия логичных умозаключений.
Никак не пойму, куда я заглянул?
Мой опыт пребывания в интернете весьма невелик. И за это малое время я побывал на некоторых разных по содержанию форумах, но, скажу я вам, такой нетерпимости и сарказма ещё не встречал.
Что же вы так эмоциоеируете? Может, я как-то совсем неверно понимаю понятие "атеизм"? Просветите невежду!
В моём понимании "атеизм" воспринимался как характерно мыслящая группа людей, которая не только не согласна с религиозными толкованиями Истины человеческого развития, но и пытающаяся как-то по иному осмысливать эту Истину, с целью найти новое, более прогрессивное понимание смысла жизни.
На этом же форуме мне убедительно навязывается образ некоего клуба, где собираются страстно жаждущие ругать всё, что хоть как-то имеет отношение к религиозности, совершенно не заботясь ни о логике суждений, ни о разумности вообще.
Возможно, мои выражения выглядят очень остро, за что прошу простить меня, но, свои мысли я готов проаргументировать фактами из нашего общения.
Поверьте, я говорю это исключительно из желания того, чтобы наше общение было интересным и поучительным. Иначе оно будет выглядеть пустой болтовнёй и нездоровым злопыхательством.
Нормальное разумное суждение, которое действительно способно полезно обогатить дополнительной мудростью, возможным бывает исключительно только в одном случае, когда мыслящий, соприкосаясь с объектом осмысления, обязательно допускает вероятность наличия истины в том, к чему он прикасается.
Если же мыслящий, прикасаясь к чьим-либо иным размышлениям, однозначно воспринимает их как не имеющие никакой правды, то это уже будет проявлением предвзятости.
Все религиозно верующие, как правило, именно на таких особенностях предвзятости и воспринимают все мысли, отличающиеся от принятых ими канонических толкований.
Предвзятость характеризуется прежде яркой нетерпимостью и необоснованным негодованием. Не это ли приходится наблюдать на форуме? Давайте пробовать по другому.
Чтобы не быть голословным, позвольте затронуть только некоторые свершившиеся обстоятельства.
К примеру, кто сможет аргументировано пояснить мне, как недалёкому, в чём заключается логичность и разумность, проявляющаяся в активном осуждении Иисуса, когда о делах Его можно представить только из сохранившихся описаний, в тексты которых сами осуждающие абсолютно не верят?
Следующий пример:
Цитата: "Бессмертный"
Кража, действительно, происходит без ведома хозяев.
А грабёж и разбой в открытую. Видимо, это называется хозяева разрешили.

Очень странное для моей малости умозаключение.
А если, после того, как взявшие ослика упомянули для чего он нужен, хозяева ослика возликовали в радости от такой чести для их семьи, это по прежнему будет разбой со стороны взявших?
Почему (если это вообще возможно логично объяснить) в упомянутой не до конца точно ситуации, в данном вышеприведённом примере, обязательно надо остановиться именно на додумывании негативного развития данного события?
Ведь в приведённых отрывках текста не упомянута окончательная реакция хозяев ослика, а именно из-за этого только лишь и можно было бы окончательно разумно заключить о характере ситуации.
Если по поводу какой-либо спорной ситуации можно привести хотя бы два различающихся по смыслу, но одинаково недоказуемых реально возможных аргумента, то разумным будет воспринимать их равноценными. Иначе, сразу же однозначно будет проявлена предвзятость. И тогда о разумности не может быть и речи.
Сложность ведения обмена умозаключениями заключается ещё и в том, что собеседник, совершенно непоняв высказывания другого, начинает бурно критически реагировать на то, что сам же и придумывает в своём домысливании подразумеваемого другим собеседником.
Большое спасибо "stas43"-у, что подсказал действительно правильный подход к ведению беседы.
Если кого-то смутило, к примеру, моё высказывание, то прежде чем выражать эмоциональную критику, как это делает обычно женщина, разумным было бы сначало уточнить, а правильно ли вы поняли, что в каком-то случае я имел ввиду то-то? И, только после моего подтверждения, было бы уместным выразить вам со своей стороны то, из чего мне дйствительно было бы интересным узнать, а почему именно вы видите по другому?
А если в подобной ситуации не задаются уточняющие вопросы, то, вполне логичным может видиться, что выражающего критику по поводу чьих-то высказываний, совершенно не интересует истинность ситуации. Он просто имеет обычную предвзятую заинтересованность извлечь из того, с чем соприкоснулся, именно желанное.
Но тогда, неизбежно, опять же надо забыть о разумности.
Дорогие собеседники, сердечно прошу вас не подразумевать в этих моих пояснениях жажду вас смутить. Ещё раз повторюсь, что я всего лишь, как мне кажется, по дружески, хочу подправить ход наших высказываний в более плодотворном направлении.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 31 Май, 2007, 12:13:39 pm
Цитата: "Бессмертный"
Уважаемый СынОтца, что Вы имели в виду, включив в своё сообщение следующий текст
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.
?

Дорогой друг, пока писал пространное ко всем моим собеседникам умозаключение, с которым вы, видимо, уже столкнулись, не мог увидеть, что вы задали именно уточняющий нужный вопрос.
Даю простое пояснение.
Прежде всего, напомню, что в цитате приведена только часть общего рассуждения, от чего возникает и ошибочность оценки.
Я только лишь упомянул о разнице подхода, пусть даже, выраженной только на бумаге. Призыв к тому, чтобы не убивать друг друга и быть благосклонным к тем, кто вас гонит и проклинает, гораздо более интересен, чем просто упоминание мер наказания за проступки.
В данном случае совершенно неважно, кому принадлежат первые призывы о недопустимости убийства и какие психологические факторы лежат в основе нежелания убивать.
Выраженное в приведённой цитате небыло главной мыслью.
Вот и всё.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Владислав Антипов от 31 Май, 2007, 12:49:24 pm
Цитата: "СынОтца"
К примеру, в христианском вероучении есть, хотя бы, явно выраженный призыв: "не убивай", а в остальном нерелигиозном обществе и вовсе нет никакого запрета на это. Есть только уголовный прейскурант о соответствующей плате за какой-нибудь вид насилия.


Так ведь и муки в аду (предусмотренные в религии) при желании тоже можно рассматривать как прейскурант.
Название:
Отправлено: Rentgen от 31 Май, 2007, 13:06:25 pm
Цитата: "СынОтца"
Дорогие друзья, помилосердствуйте,
Мой опыт пребывания в интернете весьма невелик. И за это малое время я побывал на некоторых разных по содержанию форумах, но, скажу я вам, такой нетерпимости и сарказма ещё не встречал.
Что же вы так эмоциоеируете?
Мира и счастья!


Всё познается в сравнении. весьма советую на православный форум г-на Кураева заглянуть.. Тут просто мир и согласие торжествуют! Ни кто не призывает ножами части тел вырезать.. А там- за здорово живешь!

И еще; за слово Сарказм спасибо,- люблю его. Знаете, еще было такое понятие Сардонический смех (юмор).. вымерло почти.. Эх
Название:
Отправлено: Бессмертный от 31 Май, 2007, 13:42:15 pm
Цитата: "СынОтца"
Следующий пример:
Цитата: "Бессмертный"
Кража, действительно, происходит без ведома хозяев.
А грабёж и разбой в открытую. Видимо, это называется хозяева разрешили.
Очень странное для моей малости умозаключение.
А если, после того, как взявшие ослика упомянули для чего он нужен, хозяева ослика возликовали в радости от такой чести для их семьи, это по прежнему будет разбой со стороны взявших?
Почему (если это вообще возможно логично объяснить) в упомянутой не до конца точно ситуации, в данном вышеприведённом примере, обязательно надо остановиться именно на додумывании негативного развития данного события?
Ведь в приведённых отрывках текста не упомянута окончательная реакция хозяев ослика, а именно из-за этого только лишь и можно было бы окончательно разумно заключить о характере ситуации.
Окончательная реплика не упомянута. Ну что? Ситуация обрисована достаточно ясно. Гораздо ясней, чем во многих других местах. Вот сравните три описания, и почувствуйте разницу.

1. Один человек подходит к другому
- Уважаемый! Наш Господь нуждается в помощи. Ему обязательно нужно средство передвижения. Не подскажешь ли, где можно достать осла.
- Наш Господь? Слава Ему! Да берите моего!

2.
- Эй крестьянин, нашему Господу нужен осёл. Не отдашь ли нам своего? - На заднем плане появляются ещё 11 человек.
- Эх. Ну что ж, надо так надо. Берите.

3. 12 фанатично преданных Господу человек отвязывают чьего-то осла. Хозяин видит это безобразие и возмущается
- Э-э-э. Это мой осёл. Куда Вы его тащите? Да он же ещё ослёнок не объезженный.
- Он надобен Всевышнему.
Ну и как тут? Дальше возмущаться? Хватать руками - "не отдам!"? Этак потом очнёшся в канаве с черепно-мозговой, а осла всё-равно не отдадут.


Я своё внимание обращаю вот на что. Сначала был у крестьян осёл и нелёгкая жизнь. Потом пришёл Господь, вроде бы всемогущий, вроде бы помогать. Но после этого жизнь так и осталась нелёгкой, а вот осла не осталось. Вот и рождается ассоциация: не было Господа Всемогущего - был осёл, пришёл Всемогущий - не стало осла!

Методы отбора - это всего, лишь, техническая сторона вопроса. Скажите, Вам нравится, когда люди отдают всё своё имущество в секты? Они ведь добровольно это делают, и даже с радостью.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 31 Май, 2007, 13:46:26 pm
Цитата: "СынОтца"
Я только лишь упомянул о разнице подхода, пусть даже, выраженной только на бумаге. Призыв к тому, чтобы не убивать друг друга и быть благосклонным к тем, кто вас гонит и проклинает, гораздо более интересен, чем просто упоминание мер наказания за проступки.
В данном случае совершенно неважно, кому принадлежат первые призывы о недопустимости убийства и какие психологические факторы лежат в основе нежелания убивать.
То есть Вы выделяете два типа людей:
те кто призывает - ну это, наверняка, христиане,
и те кого призывают - ну а это неверующие.
Так ведь?
Название:
Отправлено: stas43 от 01 Июнь, 2007, 00:23:54 am
Друзья! Можно я приведу еще кое-что из моего анализа христианства? Может быть это нас помирит?
Прекрасно! Молчание знак согласия!
Первое, позволю заметить, что такой «бескорыстной» заповеди любви, как принес Иисус, до сих пор нет ни в одном другом традиционном вероучении:
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:44)
Ранее было только:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (Матф.5:43)
Второе, первым нарушил эту заповедь апостол Петр еще во времена первых христиан. Скопирую кусочек из упоминаемой мною книжицы:
«Примечательна история с Ананией и его женой, которые попытались утаить от христианской общины часть средств от продажи своего участка земли, случившаяся буквально в самом начале развития христианства. Апостол Петр, уличив Ананию, осудил его, а затем и его жену, в результате чего они умерли оба тут же на месте:
 «3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деяния 5:3,5).
«7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее» (Деяния 5:7-10).»
Третье. В российской истории был один очень известный христианин, который старался вернуть церковь к исходной заповеди. Это Лев Толстой! Почитайте две его чудные вещицы:
1.   Рассказ-легенду «Разрушение ада и восстановление его» (Толстой Л. Н. Повести и рассказы. Том 12. М., 1982. С. 390—406)
2.   Сказка об Иване-дураке и двух его братьях: Семене-воине и Тарасе-брюхане, и немой сестре Маланье, и о старом дьяволе и трех чертенятах. (Лев Толстой. Чем люди живы. Народные рассказы, Москва, Дом-1992 г)
Чем это кончилось, думаю, вы все знаете - Л. Толстого отлучили от церкви!
Название:
Отправлено: Rentgen от 01 Июнь, 2007, 00:49:18 am
Цитата: stas43
Друзья! Можно я приведу еще кое-что из моего анализа христианства? Может быть это нас помирит?
Прекрасно! Молчание знак согласия!

К сожалению, ни молчания, ни согласия.. Есть на форуме одна личность - Вопиющее Беззаконие, кажется, он всегда в ударе. Найдите, почитайте, коли не боитесь.

В христианстве любви ни чуть не больше чем ненависти, зато тайного высокомерия и  лицемерия в избытке. Извините за повторы.

А нет ссылки на названного Толстого? Интересно бы прочесть эту вещь.
Название:
Отправлено: farmazon от 01 Июнь, 2007, 05:53:22 am
Цитата: "Rentgen"
А нет ссылки на названного Толстого? Интересно бы прочесть эту вещь.

Вторая книга здесь
http://www.kulichki.com/inkwell/text/hu ... skazka.htm (http://www.kulichki.com/inkwell/text/hudlit/classic/tolstoj/skazka.htm)
а первую можно скачать тут
http://www.ladoshki.com/12216_books_%EA ... %E3%EE.htm (http://www.ladoshki.com/12216_books_%EA%ED%E8%E3%E0_%D0%E0%E7%F0%F3%F8%E5%ED%E8%E5_%E0%E4%E0_%E8_%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%E5%E3%EE.htm)
Название:
Отправлено: Rentgen от 01 Июнь, 2007, 10:42:39 am
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Rentgen"
А нет ссылки на названного Толстого? Интересно бы прочесть эту вещь.

Вторая книга здесь

Нашел, спасибо!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 02 Июнь, 2007, 02:58:15 am
Цитата: "Владислав Антипов"
Так ведь и муки в аду (предусмотренные в религии) при желании тоже можно рассматривать как прейскурант.
Верно, в определённой мере, это тоже относится к части своеобразного прейскуранта.
Расчёт на страх, в попытках убедить людей не делать "нехорошее", с древних пор играет немалую роль и является ярким показателем примитивности состояния сознания человека. Как со стороны пытающихся пугать, так и со стороны тех, кого действительно может, хоть и немного, но удерживать от нехороших поступков такое запугивание.
Цитата: "Бессмертный"
Я своё внимание обращаю вот на что. Сначала был у крестьян осёл и нелёгкая жизнь. Потом пришёл Господь, вроде бы всемогущий, вроде бы помогать. Но после этого жизнь так и осталась нелёгкой, а вот осла не осталось. Вот и рождается ассоциация: не было Господа Всемогущего - был осёл, пришёл Всемогущий - не стало осла!
При отсутствии определённых упоминаний, которые мы уже обозначили, конечно же, можно привести весьма немалое множество разных по знаку (-) или (+) додумок. Но, независимо от разнообразия приведённых вымышленных образов, главным будет сама душевная реакция упомянутого хозяина ослика. Ведь его согласие с сотворённым относительно его собственности может быть либо вынужденной, либо действительно восторженной.
Поэтому, если в представлении вероятны два противоположных по смыслу умозаключения по поводу однажды в прошлом происшедших событий, то, исключительно в зависимости от внутренних качеств человека, осмысливающего эти события, будет и соответствующее тяготение к одному из двух противоположных по смыслу выводов.
А качества человека характеризуется преобладанием либо зачатков обвинителя, либо защитника.
Тем более, уверен, что душевная полнота и удовлетворённость, неизмеримо ценнее наличия материальных ценностей.
Цитата: "Бессмертный"
Скажите, Вам нравится, когда люди отдают всё своё имущество в секты? Они ведь добровольно это делают, и даже с радостью.
В суждениях об этом нужно быть особо внимательным и рассуждать опираясь строго на хорошо известные факты.
В этих обстоятельствах вполне может быть не только негативное, но и положительное.
Цитата: "Бессмертный"
То есть Вы выделяете два типа людей:
те кто призывает - ну это, наверняка, христиане,
и те кого призывают - ну а это неверующие.
Так ведь?

Нет-нет, так вообще смотреть неправильно.
На всё, что под этим подразумевается, правильнее смотреть по проще: есть добрые поступки и те, что полностью зависят от корысти, т.е. эгоистической выгоды.
С призывами вообще нужно быть предельно сдержанным, но упомянуть про благоприятность доброго поступка может каждый, вне зависимости от принадлежности к какой-либо идеологии.
Только хорошо бы помнить, что наиболее эффективным такого рода упоминание бывает прежде через собственный практический пример.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 02 Июнь, 2007, 03:28:31 am
Цитата: "СынОтца"
Нет-нет, так вообще смотреть неправильно.
Как будто бы уже есть объективный критерий правильности!
Цитата: "СынОтца"
На всё, что под этим подразумевается, правильнее смотреть по проще: есть добрые поступки и те, что полностью зависят от корысти, т.е. эгоистической выгоды.
Так и смотрим просто!!! Вот съел козел капусту... С точки зрения козла - добро, ибо утолил голод. Но с точки зрения огородника - зло, ибо козел украл ему не принадлежащее.
Цитата: "СынОтца"
С призывами вообще нужно быть предельно сдержанным, но упомянуть про благоприятность доброго поступка может каждый, вне зависимости от принадлежности к какой-либо идеологии.
С рассуждениями о благородности/подлости так же надо быть предельно сдержанным, потому как определение добро/зло всегда было , есть и будет субъективно, а потому истинно только с точки зрения одного субъекта. В то же время с точки зрения другого-так же может быть истинно, но с противоположным знаком.
Цитата: "СынОтца"
Только хорошо бы помнить, что наиболее эффективным такого рода упоминание бывает прежде через собственный практический пример.
Хорошо бы помнить, что с точки зрения субъективности как раз таки собственный практический пример ни чего не разъясняет, кроме направления точки зрения конкретного субъекта.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 04 Июнь, 2007, 00:07:04 am
Цитата: "Микротон"
Цитата: "СынОтца"
Нет-нет, так вообще смотреть неправильно.
Как будто бы уже есть объективный критерий правильности!

A вдруг Сын Отца знает истинные критерии правильности от Режиссера?

Цитата: "Микротон"
Цитата: "СынОтца"
С призывами вообще нужно быть предельно сдержанным, но упомянуть про благоприятность доброго поступка может каждый, вне зависимости от принадлежности к какой-либо идеологии.
С рассуждениями о благородности/подлости так же надо быть предельно сдержанным, потому как определение добро/зло всегда было , есть и будет субъективно, а потому истинно только с точки зрения одного субъекта. В то же время с точки зрения другого-так же может быть истинно, но с противоположным знаком.
Вот это что-то новое и для меня! Как это Истина субъективна? Не-ет! Истина - она и в Африке Истина!
А вот человеческая оценка действительно всегда субъективна. Поэтому давая оценку событию одновременно хорошо сообщать  и о критериях, по которым дал оценку.
Цитата: "Микротон"
Цитата: "СынОтца"
Только хорошо бы помнить, что наиболее эффективным такого рода упоминание бывает прежде через собственный практический пример.
Хорошо бы помнить, что с точки зрения субъективности как раз таки собственный практический пример ни чего не разъясняет, кроме направления точки зрения конкретного субъекта.


С этим тоже не могу согласиться. Если мы договоримся о критериях, то конкретным опытом можно и должно делиться. Только в этом случае прогресс достигается в команде быстрее, чем у одного человека.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Микротон от 04 Июнь, 2007, 01:16:13 am
Цитата: "stas43"
Цитата: "Микротон"
Цитата: "СынОтца"
С призывами вообще нужно быть предельно сдержанным, но упомянуть про благоприятность доброго поступка может каждый, вне зависимости от принадлежности к какой-либо идеологии.
С рассуждениями о благородности/подлости так же надо быть предельно сдержанным, потому как определение добро/зло всегда было , есть и будет субъективно, а потому истинно только с точки зрения одного субъекта. В то же время с точки зрения другого-так же может быть истинно, но с противоположным знаком.
Вот это что-то новое и для меня! Как это Истина субъективна? Не-ет! Истина - она и в Африке Истина!
Покажите мне наглядно, хоть один(!!!) пример истины, которая и в Африке- истина!
Цитата: "stas43"
А вот человеческая оценка действительно всегда субъективна. Поэтому давая оценку событию одновременно хорошо сообщать  и о критериях, по которым дал оценку.
И что же это даст? У каждого и будут свои критерии. Единственно, к чему это приведет - к смене темы. Если без критериев будет отстаиваться "истинность" самих оценок каждой стороной, то с критериями будут обсуждаться сами эти критерии.
Цитата: "stas43"
С этим тоже не могу согласиться. Если мы договоримся о критериях, то конкретным опытом можно и должно делиться. Только в этом случае прогресс достигается в команде быстрее, чем у одного человека.
Хы...смешно! Попробуйте описать ситуацию, в которой вор и жертва вора договариваются о критериях и делятся конкретным опытом!!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 04 Июнь, 2007, 07:10:38 am
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
Я своё внимание обращаю вот на что. Сначала был у крестьян осёл и нелёгкая жизнь. Потом пришёл Господь, вроде бы всемогущий, вроде бы помогать. Но после этого жизнь так и осталась нелёгкой, а вот осла не осталось. Вот и рождается ассоциация: не было Господа Всемогущего - был осёл, пришёл Всемогущий - не стало осла!
При отсутствии определённых упоминаний, которые мы уже обозначили, конечно же, можно привести весьма немалое множество разных по знаку (-) или (+) додумок. Но, независимо от разнообразия приведённых вымышленных образов, главным будет сама душевная реакция упомянутого хозяина ослика. Ведь его согласие с сотворённым относительно его собственности может быть либо вынужденной, либо действительно восторженной.
Поэтому, если в представлении вероятны два противоположных по смыслу умозаключения по поводу однажды в прошлом происшедших событий, то, исключительно в зависимости от внутренних качеств человека, осмысливающего эти события, будет и соответствующее тяготение к одному из двух противоположных по смыслу выводов.
А качества человека характеризуется преобладанием либо зачатков обвинителя, либо защитника.
Тем более, уверен, что душевная полнота и удовлетворённость, неизмеримо ценнее наличия материальных ценностей.
1. А зачем ставить знак? Вы говорите, что ситуация неоднозначная, а оцениваете однозначно. Если возможны, как Вы говорите 2 противоположных заключения, зачем тяготеть к одному из них? Берите только то, что не оспоримо. Давайте копаться в казуистике оставим другим. А я обращаю Ваше внимание на один конкретный факт : не было Господа – был осёл, пришёл Господь – не стало осла. Я этим хочу продемонстрировать отношение христианства к собственности. Коммунистическое получается отношение, неуважительное. На этот эпизод не обращают внимание. Это нормальным считается. Ну кто такой крестьянин? А кто такой Иисус? Крестьянину должно последнюю рубашку отдать, лишь бы Иисусу угодить. А он действительно всемогущий? Взял бы да наколдовал себе средство передвижения. Ох уж эта божественная безалаберность. Едиственный раз спустился на Землю для великой миссии, и никакой подготовки. Какие-нибудь греческие боги позаботились бы об осле заранее. Прибежал бы из пустыни – огромный, величественный, из ушей пар велит. А Иегове пошто это. Вон на Земле их сколько. Не бери в голову, что чужие, хватай любого, ты же бог. А ты, бог, помогать идёшь людям, или наоборот?
2. Конечно у вас есть монопольное право определять, что «неизмеримо ценнее» -  «душевная полнота», или «наличия материальных ценностей». Собственно, это в русле того, о чём я говорил. Вам, христианам, это право не давали. Значит вы его что???... Украли.
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
Скажите, Вам нравится, когда люди отдают всё своё имущество в секты? Они ведь добровольно это делают, и даже с радостью.
В суждениях об этом нужно быть особо внимательным и рассуждать опираясь строго на хорошо известные факты.
В этих обстоятельствах вполне может быть не только негативное, но и положительное.
Ну так что ж? Значит в отборе сектами у человека всего его имущества Вы видите положительное? Спасибо, что честно признались.
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
То есть Вы выделяете два типа людей:
те кто призывает - ну это, наверняка, христиане,
и те кого призывают - ну а это неверующие.
Так ведь?
Нет-нет, так вообще смотреть неправильно.
На всё, что под этим подразумевается, правильнее смотреть по проще: есть добрые поступки и те, что полностью зависят от корысти, т.е. эгоистической выгоды.
С призывами вообще нужно быть предельно сдержанным, но упомянуть про благоприятность доброго поступка может каждый, вне зависимости от принадлежности к какой-либо идеологии.
Только хорошо бы помнить, что наиболее эффективным такого рода упоминание бывает прежде через собственный практический пример.
Мира и счастья!
Я даже не ожидал, что Вы доставите своим постом такую радость. В своих рассуждениях Вы ни разу не упомянули о религии. Значит Вы, на самом деле, согласны, что вовсе не религия является источником миролюбия.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: СынОтца от 06 Июнь, 2007, 08:23:31 am
Цитата: "Бессмертный"
Берите только то, что не оспоримо...А я обращаю Ваше внимание на один конкретный факт : не было Господа – был осёл, пришёл Господь – не стало осла.
Очень странный взгляд на факты. А вы не думали о том, что исключительно все события обязательно всегда имеют последствия.
Более того, наиболее точной оценкой того или иного события, может быть только объективная оценка самих последствий, где, вижу необходимым подчеркнуть, под последствиями подразумевается не то, что видится непосредственно во время самого события, а то, что будет со временем в более позднем варианте.
Позвольте ещё сделать некоторое конструктивное замечание.
То, что сохранилось к этому времени под именованием Священное Писание Нового Завета, не является документальным точным описанием каждого дня происшедшего в то время События. Оно писалось спустя длительное время горячо верующими для таких же верующих и близких к тому. Поэтому все описания носят крайне ограниченный характер, без расчёта в последствии однозначно сразить критиков своей логичностью.
Поэтому, вижу совсем неверным именно так придирчиво и, тем более однозначно, подвергать анализу все запечатлившиеся выражения и описания в текстах, которые, было бы правильнее назвать, образно выражаясь, Букварём для начинающих серьёзно осмысливать, пусть даже во многом и неверно, существующие законы духовного развития. Ведь эти законы существуют независимо от того, как их понимают сами люди.
Далее, нелогичным видится ироническое использование вами понятий, которые являются исключительно ложным представлением людей:
Цитата: "Бессмертный"
А он действительно всемогущий? Взял бы да наколдовал себе средство передвижения. Ох уж эта божественная безалаберность...
Тот, кого стали впоследствии именовать Иисусом, никогда не считал себя Богом и, конечно же, Им не является!
В том, что приведено в цитате и далее в том же комментарии, простите меня за остроту, видится приблизительно таже примитивность представления о Боге, как и, пока ещё, есть у традиционно верующих.
Разве можно, опираясь на совершенно ложные представления, разумно оценивать сюжет, ранее вами употреблённый?
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
Скажите, Вам нравится, когда люди отдают всё своё имущество в секты? Они ведь добровольно это делают, и даже с радостью.
В суждениях об этом нужно быть особо внимательным и рассуждать опираясь строго на хорошо известные факты.
В этих обстоятельствах вполне может быть не только негативное, но и положительное.
Ну так что ж? Значит в отборе сектами у человека всего его имущества Вы видите положительное? Спасибо, что честно признались.
Очччень странное умозаключение!
Позвольте заметить, что характер вашего умозаключения, исключительно идентичен по логичности утверждениям православных. Думаю, они с радостью пожали бы вам руку как соратнику по борьбе с инакомыслящими конкурентами.
А вы действительно знакомы со всеми фактами в этой области или ваши познания ограничены средствами массовой информации?
В таких умозаключениях было бы действительно разумным опереться на исследования сторонних наблюдателей относительно того, о чём вы упомянули.
А ка же быть с тем, что я, к примеру, достоверно знаю именно противоположные по смыслу реальные факты, нежели то, что вы упоминаете в качестве негативного.
Я не говорю за все проявившиеся движения духовной направленности, но это и не важно. В данном случае достаточно того, что такой факт существует, а значит и предположение с однозначной  подобной вашей оценкой становится совсем неуместной.
Цитата: "Бессмертный"
В своих рассуждениях Вы ни разу не упомянули о религии. Значит Вы, на самом деле, согласны, что вовсе не религия является источником миролюбия.

Думаю, вам не нужно так сильно опасаться понятия "религия". Конечно же, с этим понятием появилось за историю существования человеческого общества немало ненормальных крайностей, но, на самом деле, за этим понятием скрывается то, до чего ещё только предстоит дозреть сознанию человека.
Всё, что уже проявилось в человеческом обществе в связке с понятием "религия", правильнее было бы понимать как детские наивные шаги в попытке серьёзно обратить внимание на вопросы духовного развития.
Но, на всё это, уверяю, ещё предстоит взглянуть с гораздо более правильной стороны.
Мира и счастья!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: farmazon от 06 Июнь, 2007, 18:56:44 pm
Цитата: "СынОтца"
Тот, кого стали впоследствии именовать Иисусом, никогда не считал себя Богом и, конечно же, Им не является!

Всё чудесатее и чудесатее (Алиса) :lol:
Название:
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 07:40:17 am
СынОтца,
ну куда Вас понесло? Мы обсуждали, что вовсе не религия является источником миролюбия. Похоже, вы с этим согласны.
Ещё мы говорили о том, что христианство пытается присвоить эту (но не только эту) общечеловеческую ценность. И я назвал это воровством. И здесь Вы не возражаете.
И, наконец, я пытался продемонстрировать отношение христиан к вопросам собственности на примере из евангелий. И ещё раз указываю Вам, я не занимаюсь выяснением историчности событий (тем более Вы и сами не считаете евангелия за святую истину), я рассматриваю отношения христиан к описанным историям, какое поведение лидеров они считают достойным. В русских сказках тоже содержится много незамечаемых мерзостей. При этом о них, когда обращают внимание, говорят как о мерзостях. И никто не пытается выставлять героев сказок в качестве образцов морали и идолов для поклонения. Ну и ещё. Осознание того, что сказки - просто выдумки, не мешает говорить об их содержании, а не искать исторические факты.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 07:49:03 am
Цитата: "СынОтца"
Более того, наиболее точной оценкой того или иного события, может быть только объективная оценка самих последствий, где, вижу необходимым подчеркнуть, под последствиями подразумевается не то, что видится непосредственно во время самого события, а то, что будет со временем в более позднем варианте.
"наиболее точной оценкой того или иного события" несколько тысяч лет занимает человечество. И по-моему мнение на этот счёт во всех уголках планеты едино. Отбирать собственность не предоставляя ничего в замен - преступление. Если взамен предоставляется услуга, должно быть взаимное согласие. Если услуга не заказана, втюхивать её также преступно.

Последствия - это совершенно другая тема. Думаю ей место в разделе "политика".
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 07:52:44 am
Цитата: "СынОтца"
То, что сохранилось к этому времени под именованием Священное Писание Нового Завета, не является документальным точным описанием каждого дня происшедшего в то время События. Оно писалось спустя длительное время горячо верующими для таких же верующих и близких к тому. Поэтому все описания носят крайне ограниченный характер, без расчёта в последствии однозначно сразить критиков своей логичностью.
Верно!
Вот бы всем верующим это в церквах объясняли, перед тем, как на основе писания делать какие-то выводы.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 07:57:38 am
Цитата: "СынОтца"
Поэтому, вижу совсем неверным именно так придирчиво и, тем более однозначно, подвергать анализу все запечатлившиеся выражения и описания в текстах, которые, было бы правильнее назвать, образно выражаясь, Букварём для начинающих серьёзно осмысливать, пусть даже во многом и неверно, существующие законы духовного развития. Ведь эти законы существуют независимо от того, как их понимают сами люди.
Что-то не вижу связи. Сказки мы можем подвергать анализу, а библейские мифы нет! Если уж вы предлагаете считать библию букварём, тогда уж тем более она должна быть выверена до последней буквы...
нет негодится она на роль букваря.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 13:42:53 pm
Цитата: "СынОтца"
Далее, нелогичным видится ироническое использование
(уж использую как умею. Давайте-ка вы будете лучше говорить о нелогичности понятий, а не о моём использовании их.)
Цитата: "СынОтца"
вами понятий, которые являются исключительно ложным представлением людей:
Цитата: "Бессмертный"
А он действительно всемогущий? Взял бы да наколдовал себе средство передвижения. Ох уж эта божественная безалаберность...
Тот, кого стали впоследствии именовать Иисусом, никогда не считал себя Богом и, конечно же, Им не является!
Да как же Вы всё в толк-то взять не можете, что обсуждается не реальность, а содержание книжки, и христианские положения?
А так, конечно, не является. И неизвестно был ли такой человек вообще.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 07 Июнь, 2007, 13:45:53 pm
Цитата: "СынОтца"
В том, что приведено в цитате и далее в том же комментарии, простите меня за остроту, видится приблизительно таже примитивность представления о Боге, как и, пока ещё, есть у традиционно верующих.
У меня нет никаких представлений о Боге. Мои представления о литературном персонаже.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: stas43 от 08 Июнь, 2007, 01:22:14 am
Цитата: "Микротон"
Цитата: "stas43"
А вот человеческая оценка действительно всегда субъективна. Поэтому давая оценку событию одновременно хорошо сообщать  и о критериях, по которым дал оценку.
И что же это даст? У каждого и будут свои критерии. Единственно, к чему это приведет - к смене темы. Если без критериев будет отстаиваться "истинность" самих оценок каждой стороной, то с критериями будут обсуждаться сами эти критерии.
Цитата: "stas43"
С этим тоже не могу согласиться. Если мы договоримся о критериях, то конкретным опытом можно и должно делиться. Только в этом случае прогресс достигается в команде быстрее, чем у одного человека.
Хы...смешно! Попробуйте описать ситуацию, в которой вор и жертва вора договариваются о критериях и делятся конкретным опытом!!

Дорогой друг! Вам, видимо, надо поменять ник на "Нигилист". Тогда многие бы, в том числе и я, к Вам не приставали.
Я пытаюсь построить позитивную созидающую структуру команды, в которой прожитый опыт одного становится достоянием всех! А Вы мне приводите аргумент совсем из другой "оперы". Это разговор не о чем, прощайте.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 08 Июнь, 2007, 07:02:21 am
Цитата: "СынОтца"
Разве можно, опираясь на совершенно ложные представления, разумно оценивать сюжет, ранее вами употреблённый?
Представления о чём?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 08 Июнь, 2007, 07:09:55 am
Цитата: "СынОтца"
Позвольте заметить, что характер вашего умозаключения, исключительно идентичен по логичности утверждениям православных. Думаю, они с радостью пожали бы вам руку как соратнику по борьбе с инакомыслящими конкурентами.
А вы действительно знакомы со всеми фактами в этой области или ваши познания ограничены средствами массовой информации?
В таких умозаключениях было бы действительно разумным опереться на исследования сторонних наблюдателей относительно того, о чём вы упомянули.
А ка же быть с тем, что я, к примеру, достоверно знаю именно противоположные по смыслу реальные факты, нежели то, что вы упоминаете в качестве негативного.
Я не говорю за все проявившиеся движения духовной направленности, но это и не важно. В данном случае достаточно того, что такой факт существует, а значит и предположение с однозначной  подобной вашей оценкой становится совсем неуместной.
Столько говорить, и не сказать ничего. Если есть что предъявить, давайте. А иначе получается главное средство политика - делать вид, что не знаешь то, что известно всем, и знаешь то, что неизвестно никому. (С) Фигаро.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 08 Июнь, 2007, 07:11:41 am
Цитата: "СынОтца"
Цитата: "Бессмертный"
В своих рассуждениях Вы ни разу не упомянули о религии. Значит Вы, на самом деле, согласны, что вовсе не религия является источником миролюбия.
Думаю, вам не нужно так сильно опасаться понятия "религия". Конечно же, с этим понятием появилось за историю существования человеческого общества немало ненормальных крайностей, но, на самом деле, за этим понятием скрывается то, до чего ещё только предстоит дозреть сознанию человека.
<устало>Опять загадки...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 08 Июнь, 2007, 07:18:11 am
Цитата: "СынОтца"
Всё, что уже проявилось в человеческом обществе в связке с понятием "религия", правильнее было бы понимать как детские наивные шаги в попытке серьёзно обратить внимание на вопросы духовного развития.
Частично согласен. Но это только половина. Вторая половина заключается в стремлении нечистых на руку людей заполучить власть над душами (а как следствие и материальные блага, и политическую власть и высокий статус среди себе подобных), воспользовавшись беззащитностью человека в духовном поиске. А в связи с этим у человека начинает вырабатываться иммунитет к подобным штукам.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бессмертный от 08 Июнь, 2007, 07:19:33 am
Цитата: "СынОтца"
Но, на всё это, уверяю, ещё предстоит взглянуть с гораздо более правильной стороны
, чем на этом форуме и занимаются.
Название:
Отправлено: Кроткий от 08 Июнь, 2007, 14:05:39 pm
Цитата: "Wаlsh code"
А и неудивительно,что тебе так кажется!
Религиозное сознание всё выворачивает наизнанку! :lol:

Может тогда Вы расскажете реальное положение дел? Вы сами-то насколько в курсе этой ситуации, чтобы быть уверенным в своей оценке?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Ковалевский от 16 Май, 2011, 19:06:34 pm
Цитата: "СынОтца"
После соприкосновения с произведением искусства, заключающим в себе повышенное духовное содержание, человек испытывает не только потребность душевно улыбнуться, но и испытывает, что внутри стало как-то светлее, спокойнее, добрее.

И тут вдруг оказывается, что разным людям делается светлее, спокойнее, добрее от совершенно разных, вплоть до взаимоисключения, произведений. Что делать?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Kirill22 от 22 Август, 2017, 15:36:54 pm
местная власть закрывает глаза на то что им выгодна а церковь приносит в казну не плохой доход...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Дзинг Пэ от 22 Август, 2017, 18:03:37 pm
а церковь приносит в казну не плохой доход...
А какой церковь может приносить в казну доход, если она налоги не платит?
Она (РПЦ) из казны только берёт, а чтоб давала туда, я такого не слышал.
И потом, если она и даст чево, так раструбит потом на весь свет, а после, когда всё утихнет, то кусок тот, что дала - вытащит из желудка вместе с желудочным соком...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Ковалевский от 22 Август, 2017, 19:43:03 pm
и печенью)))
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 12:34:42 pm
Христиане говорят: у Вас нет совести - один закон (Тора)!, а иудеи в ответ: а у Вас ни совести ни закона!
В Торе ни разу не встречается слово "совесть" -  это факт.
Так же как и в Коране.
И это то,что отличает религии Закона от Христианства.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 22 Апрель, 2018, 12:43:22 pm
А где в библии встречается это слово?  oO
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Sorata от 22 Апрель, 2018, 13:32:41 pm
В Торе ни разу не встречается слово "совесть" -  это факт.
Так же как и в Коране.
И это то,что отличает религии Закона от Христианства.
Так и в евангелиях - ни разу. Христос ни разу о совести не говорил в евангелиях, Карл!!!
Только в посланиях Павла и евреям встречается это слово.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 13:39:27 pm
А где в библии встречается это слово?  oO
Вы имеете в виду Новый Завет?

1Петра  3.16 Имейте добрую совесть

Склеено 22 Апрель, 2018, 13:44:08 pm
Так и в евангелиях - ни разу. Христос ни разу о совести не говорил в евангелиях, Карл!!!
Только в посланиях Павла и евреям встречается это слово.
Так ведь если в языке такого слова не было......
Но Иисус учил поступать по совести.

Иоанн 8
Когда же продолжали спрашивать Его,
Он, восклонившись, сказал им:
кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью,
стали уходить один за другим,
начиная от старших до последних;
и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Уже на греческом ученики озвучили данное учение о совести.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Sorata от 22 Апрель, 2018, 13:49:14 pm
Так ведь если в языке такого слова не было......
Таки было)))

Цитировать
В современном иврите совесть называется мацпун — от слова цафун — «скрытое», потому что голос совести — внутренний, скрытый глубоко в сознании человека. Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

Но в древнем иврите совесть называется мусар клайот, буквально «муки почек».

Почему совесть называется «муки почек»?
В статье «Что говорит Иудаизм о “сердце”?» мы писали, что у каждого органа тела кроме физиологической имеется духовная функция. В Талмуде (трактат Брахот 61а) сказано, что духовная функция почек — указывать («советовать») человеку прямой путь. Так сказано в Гмаре: «Почки советуют».

Эта функция подобна физиологической функции почек — отделять полезное от вредного, выводить вредное (прежде всего — выделение мочи). Так и духовная их функция — отделять добрый путь от дурного.

Источник выражения мусар клайот
Выражение это восходит к словам царя Давида в книге Тэилим (16, 7): «Благословлю Господа, Который советовал мне, и ночами наставляли (мучили) меня почки мои». «Наставляли (мучили) меня почки мои» — йисруни хильйотай. Объясняет Мальбим этот стих так: хотя каждый человек наделён свободой выбора и свободен делать добро или зло, Всевышний не оставляет человека полностью во время осуществления свободы выбора. Из любви к Своим творениям Он помогает им спастись от греха. Помощь эта осуществляется двумя путями:1) Всевышний дал Тору, в которой мы находим совет, как преодолеть дурное стремление и спастись от него; 2) Всевышний вложил в душу человека нравственное чувство, называемое «совесть»; оно мучает человека, когда тот идёт дурным путём, и хранит от греха.

За эту помощь царь Давид благословляет Всевышнего, говоря: «Благословлю Господа, Который советовал мне…» — Всевышний дал нам Свою Тору, которая «советует» нам, как спастись от дурного стремления. Затем царь Давид продолжает: «…и ночами наставляли (мучили) меня почки мои» — Всевышний поместил внутрь человека почки (совесть), которые мучат его и удерживают от совершения дурных дел.

Об этом сказано и в книге Ийова (33, 15—16): «В сновиденье ночном, когда сон падает на людей, во время дремоты на ложе. Тогда открывает Он уху людей и запечатляет Свои назидания (мосарам)».

Объясняет Мальбим: во сне и в видении Всевышний «открывает ухо людей», сообщая им постановление Небес, «и запечатляет Свои назидания (мосарам)», т.е. нравственная (мусари) сила, запечатлённая в душе (совесть), побуждает человека прислушаться ко сну и оценить свои поступки.
https://toldot.ru/sovest.html
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 13:57:28 pm
В современном иврите совесть называется мацпун — от слова цафун — «скрытое», потому что голос совести — внутренний, скрытый глубоко в сознании человека. Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

Но в древнем иврите совесть называется мусар клайот, буквально «муки почек».
современный иврит отставим, а про "муки почек" или "цирроз печени" не надо...совесть не материальное явление.

Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 22 Апрель, 2018, 13:58:36 pm
совесть не материальное явление.
Шо, правда? И Вы можете это доказать? oO
К примеру - покажите совесть, существующую отдельно от её материального носителя...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 14:01:58 pm
[Шо, правда? И Вы можете это доказать? oO
К примеру - покажите совесть, существующую отдельно от её материального носителя...
хе-хе...а если от противного?
..... покажите совесть на блюдечке.....как материю..
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 22 Апрель, 2018, 14:04:34 pm
а если от противного?
Вы хотите сказать, что совесть Вам противна? oO
Цитировать
покажите совесть на блюдечке.....как материю..
Элементарно.
Совесть есть продукт мышления, т.е. жизнедеятельности мозга человека. Без мозга - нет мышления, соответственно - нет и совести.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Sorata от 22 Апрель, 2018, 14:05:49 pm
а про "муки почек" или "цирроз печени" не надо...совесть не материальное явление.
Главное - евреи так понимали совесть - в переносном, образном смысле. И в арамейском того времени было подобное понятие, только связанное не с почками, а с брюшиной. Соответственно, и термины, обозначающие явления, были, и соответствующие места в Библии имеются, о чем и было сказано.
Те или другие понятия о совести есть в любых языках, поскольку совесть есть порождение социума, общности людей.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 14:09:16 pm
Вы хотите сказать, что совесть Вам противна? oO
я же сказала ОТ противного....добавлю: подальше.
Цитировать
Элементарно.
Совесть есть продукт мышления, т.е. жизнедеятельности мозга человека. Без мозга - нет мышления, соответственно - нет и совести.
вы дали определение, но не доказательства материальности совести.
Если бы совесть была продуктом жизнедеятельности мозга,то присутствала бы в любом мозге,но мы этого не наблюдаем.

Бывает так: есть мышление,но нет совести.

Склеено 22 Апрель, 2018, 14:11:03 pm
Главное - евреи так понимали совесть - в переносном, образном смысле. И в арамейском того времени было подобное понятие, только связанное не с почками, а с брюшиной.
это все ,извините,раввинские измышления.
На самом деле в брюшине нет совести и в почках тоже.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Sorata от 22 Апрель, 2018, 14:17:39 pm
На самом деле в брюшине нет совести и в почках тоже.
Так ведь и в сердце нет любви. Сердце - это мышца, гоняющая кровь.
Впрочем, вижу, что с вами бессмысленно беседовать. Вы - типичная упертая верунка, неспособная признать свое невежество даже в таком ничтожном вопросе, как термины древнего иврита.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 22 Апрель, 2018, 14:33:10 pm
Так ведь и в сердце нет любви. Сердце - это мышца, гоняющая кровь.
Впрочем, вижу, что с вами бессмысленно беседовать. Вы - типичная упертая верунка, неспособная признать свое невежество даже в таком ничтожном вопросе, как термины древнего иврита.
Вы сейчас доказываете,что и любовь не материальное явление..... :)

Можете не разговаривать, если у вас нет аргументов кроме слов "упертая" или "верунка".....
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 22 Апрель, 2018, 15:15:51 pm
Если бы совесть была продуктом жизнедеятельности мозга,то присутствала бы в любом мозге,но мы этого не наблюдаем.
Если Вы этого не наблюдаете - это говорит лишь о Вашем извращённом мировосприятии. А большинство нормальных людей наблюдает следующее: совесть есть у каждого, только некоторые старательно заглушают в себе её голос.
А материальность совести я доказал выше: если нет мозга - нет мышления - нет и совести.
Попробуйте доказать обратное! :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 23 Апрель, 2018, 03:50:02 am
Если Вы этого не наблюдаете - это говорит лишь о Вашем извращённом мировосприятии. А большинство нормальных людей наблюдает следующее: совесть есть у каждого, только некоторые старательно заглушают в себе её голос.
А материальность совести я доказал выше: если нет мозга - нет мышления - нет и совести.
Попробуйте доказать обратное! :)
экскурс в русский язык:
бессовестный - не имеющий совести; не отдающий сам себе отчета в делах своих; неправдивый, криводушный, бесстыжий, наглый
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 23 Апрель, 2018, 06:18:44 am
И это то,что отличает религии Закона от Христианства.
Интересно то как. Еврей Йешу ха-Ноцри предводитель ешувы ( ноцратов-исусовцев) причёсывал "про совесть" своим "ученикам". Всё бы ничего, да брехня. Написаны все эти баечки много позднее. А там уже можно было и про "совесть" причесать.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 23 Апрель, 2018, 09:50:26 am
И это то,что отличает религии Закона от Христианства.
Интересно то как. Еврей Йешу ха-Ноцри предводитель ешувы ( ноцратов-исусовцев) причёсывал "про совесть" своим "ученикам". Всё бы ничего, да брехня. Написаны все эти баечки много позднее. А там уже можно было и про "совесть" причесать.
Написание текстов в более позднее время следует доказывать  фактами. :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Карман Вопросов от 23 Апрель, 2018, 10:05:59 am
бессовестный - не имеющий совести; не отдающий сам себе отчета в делах своих; неправдивый, криводушный, бесстыжий, наглый

Это я такой с точки зрения моей бывшей тёщи, тогда как с точки зрения моих кошек я очень даже замечательный человек.  :mosking
Как Вы отсюда поняли, нравственность вещь относительная, ибо относительно понятие добра и зла. Поэтому совесть конкретного человека зависит от его личного морального кодекса.     
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 23 Апрель, 2018, 12:24:37 pm
Написание текстов в более позднее время следует доказывать  фактами.
Ну, что же, я вас за язык не тянул.
1. Авторы "евангелий" анонимны и не являются очевидцами описываемых событий.
Доказательства:
-вопиющие нестыковки в ходе описываемых событий у "евангелистов"
-анонимные авторы были не сами члены первоначальной ешувы, а учениками учеников Йешу ха-Ноцри ( 70 мужей "апостольских), к времени написания все участники событий были уже мертвы.
2. Время написания "евангелий" минимум 68-71( первые три "синоптических") и после 125 года ( от Иоанна)
Доказательства:
-"евангелие" от Луки и "Деяния" один и тот же автор писавший оба текста максимум с двухгодичным разрывом. По скольку в "Деяниях" речь идёт об казни Петра ( установлено совершенно точно 68 г.н.э.) но ещё нет описания Первой Иудейской войны, следовательно промежуток между 68-71 годми.
-"евангелие" от Матфея содержит в себе некоторые особенности, которые указывают на присутствие нееврейской аудитории слушателей, а этого быть не могло  во время описываемых событий. Время написания сами церковники датируют 41-55 годами.Однако неевреи там появились в большом количестве только после Иудейской войны и восстания Лже-Нерона. На деле это, вообще конец 70-х, 80-е годы.
-"евангелие" от Марка -переписано позднее так, что от него мало чего осталось. Тексты "кодексов" и куски протографов НЕ совпадают целыми фразами. Доказано, что оно является в протографе основанием для написания двух других "синоптических" текстов Луки и Матфея и само написано по материалам "документа Q" предположительно это список изречений Йешу ха - Ноцри.
-"евангелие" от Иоанна вообще не из той  оперы ария и по стилю и языку написано после восстания бар-Кохбы и полного отделения исусовцев-ноцратов от иудаистов с выгоном их из синагог после 125 г. н. э.
Это я вам только сами выводы изложил. Само научное исследование текстов читайте Здесь (https://od.lk/f/MzFfMjExOTU5ODNf)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 23 Апрель, 2018, 13:43:50 pm
Ну, что же, я вас за язык не тянул.
1. Авторы "евангелий" анонимны и не являются очевидцами описываемых событий.
Доказательства:
-вопиющие нестыковки в ходе описываемых событий у "евангелистов"
-анонимные авторы были не сами члены первоначальной ешувы, а учениками учеников Йешу ха-Ноцри ( 70 мужей "апостольских), к времени написания все участники событий были уже мертвы.
2. Время написания "евангелий" минимум 68-71( первые три "синоптических") и после 125 года ( от Иоанна)
Доказательства:
-"евангелие" от Луки и "Деяния" один и тот же автор писавший оба текста максимум с двухгодичным разрывом. По скольку в "Деяниях" речь идёт об казни Петра ( установлено совершенно точно 68 г.н.э.) но ещё нет описания Первой Иудейской войны, следовательно промежуток между 68-71 годми.
-"евангелие" от Матфея содержит в себе некоторые особенности, которые указывают на присутствие нееврейской аудитории слушателей, а этого быть не могло  во время описываемых событий. Время написания сами церковники датируют 41-55 годами.Однако неевреи там появились в большом количестве только после Иудейской войны и восстания Лже-Нерона. На деле это, вообще конец 70-х, 80-е годы.
-"евангелие" от Марка -переписано позднее так, что от него мало чего осталось. Тексты "кодексов" и куски протографов НЕ совпадают целыми фразами. Доказано, что оно является в протографе основанием для написания двух других "синоптических" текстов Луки и Матфея и само написано по материалам "документа Q" предположительно это список изречений Йешу ха - Ноцри.
-"евангелие" от Иоанна вообще не из той  оперы ария и по стилю и языку написано после восстания бар-Кохбы и полного отделения исусовцев-ноцратов от иудаистов с выгоном их из синагог после 125 г. н. э.
Это я вам только сами выводы изложил. Само научное исследование текстов читайте Здесь (https://od.lk/f/MzFfMjExOTU5ODNf)
Именно расхождения между текстами подтверждают подлинность текстов,так как при подделывании конечно свели бы все к единому тексту без различий.
Как с Кораном произошло: сожгли все кодексы кроме одного.

От первого тысячелетия до нас дошло свыше 5000 рукописей новозаветных книг. Полные своды книг Нового Завета мы встречаем в рукописях IV в. (Синайский и Ватиканский кодексы); рукописи отдельных книг относят к III в.: Оксиринхский папирус, найденный в 1902 г. Артуром Хантом и датируемый началом III века, несет на себе фрагмент Евангелия от Матфея. Написанное же позже всех Евангелие от Иоанна дошло до нас в почти полном кодексе, именуемом “Бодмер II” или p66 (рукопись содержит в себе полностью главы 1-14 и фрагменты глав 15-22) [6]. Эта рукопись создана около 200 года.

Но главными свидетелями Иисуса Христа мы можем считать первых христиан,которые свидетельствовали своим мученичеством.
Они не блялись смерти не потому, что верили, а потому,что знали.

Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Карман Вопросов от 23 Апрель, 2018, 14:32:36 pm
Они не блялись смерти не потому, что верили, а потому,что знали.

Что они знали?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 23 Апрель, 2018, 15:31:33 pm
Но главными свидетелями Иисуса Христа мы можем считать первых христиан,которые свидетельствовали своим мученичеством.
НЕ можем. Достоверно известно,что ноцраты-исусовцы были казнены за неповиновение властям, оскорбление императорского имени и величества, неисполнение предписаний властей, убийства, не уплату храмовых и общинных сборов. Какие к чёрту "мученники"-обычные уголовники.
Они не блялись смерти не потому, что верили, а потому,что знали.
Если бы они знали, что со смертью мозга наступает полный конец личности, то не пришли бы в секту, которая пообещала прямое физическое бессмертие и наслаждения благами жизни уже при жизни их поколения.Это именно панический, животный страх смерти. Кстати сказать, ни одна религия не опустилась до такой чудовищной лжи как исусовцы.Тем более, даже тёмный и беспросветно неграмотный человек , хоть раз видевший смерть, понимает, что это конец всего. Вот в этом-то и состоит самый паскудный в истории обман, когда за подчинение сперва общине, а потом пресвитерам-епископам и прочим самозванцам и деньги, людям всякая мразь втирала " о воскрешении". Да и сейчас то же самое.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 24 Апрель, 2018, 01:26:41 am
НЕ можем. Достоверно известно,что ноцраты-исусовцы были казнены за неповиновение властям, оскорбление императорского имени и величества, неисполнение предписаний властей, убийства, не уплату храмовых и общинных сборов. Какие к чёрту "мученники"-обычные уголовники.
а кто такие НОЦРАТЫ? oO

И вы сторонник казней по идеологическим причинам?
Ну и атеисты тут.....
Кстати я не писала ЗА ЧТО их казнила римская власть, я написала ПОЧЕМУ они шли на казни.
Они свидетельствовали об Иисусе Христе.

Цитировать
Если бы они знали, что со смертью мозга наступает полный конец личности
а что,наука уже это доказала практически?
Или практика уже не критерий науки.....
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Карман Вопросов от 24 Апрель, 2018, 03:29:25 am
а что,наука уже это доказала практически?
Или практика уже не критерий науки.....

Тогда о каком знании может идти речь?
Или кто-то уже возвращался с того света?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 24 Апрель, 2018, 04:00:04 am
Тогда о каком знании может идти речь?
Или кто-то уже возвращался с того света?
только Иисус.....вот о Нем и знание.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 24 Апрель, 2018, 05:20:56 am
а кто такие НОЦРАТЫ?
Так сами иудеи называют последователей исусовцев (иначе "назарейцы, по месту рождения этой ереси)

Склеено 24 Апрель, 2018, 05:28:05 am
И вы сторонник казней по идеологическим причинам?
Вы в своём уме? Ну и христанутые нынче пошли. Я сторонник казней по уголовному принципу. Заработал-получи. Без криков про "чуйства верующих" и прочую белиберду.
а что,наука уже это доказала практически?
НЕТ "души". Разрешение томографов сделают в 1 микрон квадратный и можно будет сказать,например, кто каких способностей и талантов.

Склеено 24 Апрель, 2018, 05:29:38 am
только Иисус..
Оживший полуразложившийся трёхдневный труп? Брехня-с!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 24 Апрель, 2018, 08:11:57 am
Так сами иудеи называют последователей исусовцев (иначе "назарейцы, по месту рождения этой ереси)
прямо так по-русски и называли... а как это будет на иврите?
Кстати Иисус родился в Вифлееме. :)
Цитировать
Вы в своём уме? Ну и христанутые нынче пошли. Я сторонник казней по уголовному принципу. Заработал-получи. Без криков про "чуйства верующих" и прочую белиберду.
ну так и какие уголовные преступления совершали Христиане в др.Риме,что их решили казнить?
Грабили там,воровали, нападали на кого.....

Цитировать
НЕТ "души". Разрешение томографов сделают в 1 микрон квадратный и можно будет сказать,например, кто каких способностей и талантов.
во-первых пусть сделают наконец.
А во-вторых, какое отношение имеет душа к талантам и способностям?
Цитировать
Оживший полуразложившийся трёхдневный труп? Брехня-с!
живой,целенький, здоровенький.....
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Shiva от 24 Апрель, 2018, 09:07:37 am
[ну так и какие уголовные преступления совершали Христиане в др.Риме,что их решили казнить?
Грабили там,воровали, нападали на кого.....
  Казнили их ровно за те же преступления, за какие после казнили уже сами христиане - отпадение от "правильной" религии, участие в незаконных сборищах и "изуверских сектах", оскорбление "правильных" богов и чуйств их почитателей, колдовство и проч. муть.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 24 Апрель, 2018, 09:19:13 am
ну так и какие уголовные преступления совершали Христиане в др.Риме,
Поджог и пожар в Риме 64 г.н.э. вам как? А оскорбление императоров и их достоинства, путём демонстративного отказа от государственных праздников, установленных в честь правителей империи, а неуплата храмовых сборов (которые платили все независимо от конфессии), а многочисленные убийства ( начиная с Анании и Сапфиры) и заканчивая многочисленными убийствами и поджогоми имений и вилл "циркумциллионами" в североафриканских провинциях и убийства Гиппатии в Александрии, а неуплата налогов с церковного имущества в Риме и провинциях? Внушительный списочек. Да и о каких таких "мученниках" можно говорить, если за три века общее число казнённых не перевалило за три тысячи. Тоже мне "репрессии".
живой,целенький, здоровенький.....
Вы сами такое наблюдали? Галлюциннации? LSD?
а как это будет на иврите?
נצרתי
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Майла от 24 Апрель, 2018, 09:26:05 am
Именно расхождения между текстами подтверждают подлинность текстов,так как при подделывании конечно свели бы все к единому тексту без различий.
Раз не подделали, - значит в евангелиях и посланиях написана правда. Ну и логика. А то, что во-первых, богословы того времени относились к писаниям трепетно, во -вторых, доступ к ним имело большое количество христиан разных течений и направлений, -подделка была бы сразу выявлена. Святые отцы пошли другим путем: из всего многообразия евангелий отобрали самые непротиворечивые (представьте себе содержание неканонических)), причем отражающие победившую на тот момент "линию партии".)))
Цитировать
Но главными свидетелями Иисуса Христа мы можем считать первых христиан,которые свидетельствовали своим мученичеством.
Каким же образом, идущие на смерть фанатики, являются свидетелями истины?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Shiva от 24 Апрель, 2018, 09:31:11 am
Действительно, о чем свидетельствуют нонешние водители джихад-мобилей, кроме как о собственном изуверстве  и полной отмороженности?
 Кстати, шахид - производное от шахада - свидетельство. Вот только о чем оно- вот вопрос...
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 24 Апрель, 2018, 09:46:58 am
пошли другим путем: из всего многообразия евангелий отобрали самые непротиворечивые
Им этими противоречиями тыкали с самого начала. Некто Татиан даже изобрёл компилляцию "евангелий" без противоречий ( естественно для заманухи придурков) т.н. Диатессарон. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Диатессарон) . И ничего, ходила эта писанина вполне себе успешно аж три века. Потом, правда её анафематствовали, но в несторо-сирийских и некоторых монофизитских церквях, дожил сей опус в ранге канонического и до современности. Так, что мадам Маринка просто врёт отчаяно.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Карман Вопросов от 24 Апрель, 2018, 12:18:50 pm
только Иисус.....вот о Нем и знание.

И когда это Христос возвращался с того света?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 24 Апрель, 2018, 19:08:09 pm
я написала ПОЧЕМУ они шли на казни.
Ну, очевидно, они шли потому, что их вели. Римские солдаты.  :dntknw
Я как-то не встречал ни одного упоминания о том, что кто-то из тех "первохристиан" сам, добровольно прыгнул в ров со львами или залез на крест...  :mosking
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 25 Апрель, 2018, 02:35:53 am
  Казнили их ровно за те же преступления, за какие после казнили уже сами христиане - отпадение от "правильной" религии, участие в незаконных сборищах и "изуверских сектах", оскорбление "правильных" богов и чуйств их почитателей, колдовство и проч. муть.
мы не говорим о ПОТОМ, мы обсуждаем вопрос,за что казнили в др. Риме христиан.
И я повторю свое утверждение: люди ,которые шли на казни и погиали в мучениях являются свидетелями Христа в глазах потомков.

Склеено 25 Апрель, 2018, 02:37:31 am
Ну, очевидно, они шли потому, что их вели. Римские солдаты.  :dntknw
Я как-то не встречал ни одного упоминания о том, что кто-то из тех "первохристиан" сам, добровольно прыгнул в ров со львами или залез на крест...  :mosking
все шли добровольно,потому что имели выбор: либо принести жертвы языческому богу и отречься от Христа,либо принять казнь.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 25 Апрель, 2018, 05:51:20 am
либо принести жертвы языческому богу
Брехня-с! Никаких "жертв" никто не требовал. Требовалось платить религиозный налог, т.к. существовала "корпорация" жрецов, которые и распределяли полученные налоги "на богов" по числу адептов. Ноцраты- евреи-под предводительством Петра "Камня"(убивал своих жертв ударом камня по башке), не желали платить и получили по голове. Всё законно.
все шли добровольно,потому что имели выбор
Очередная брехня-с. Чего тогда по катакомбам и криптам было скрываться? Синагога, как и ещё почти 900 храмов действовала в Риме вполне легально, а все знали,что эти христиане-ноцраты-исусовцы лишь иудейская секта.
ЗЫ: У вас наметился несомненный прогресс. Признали, что ноцраты получали по голове законно, признали, что современным ноцратам начихать на все эти библейские сказки и вопрос стоит просто: веришь-плати!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Shiva от 25 Апрель, 2018, 06:51:09 am
[мы не говорим о ПОТОМ, мы обсуждаем вопрос,за что казнили в др. Риме христиан.
ПОТОМ здесь только для того, чтобы показать, что казнили за конкретные нарушения конкретных правил, считавшихся непреложными и обязательными для каждого жителя гос-ва. Ровно как и ПОТОМ.  :)

Цитировать
И я повторю свое утверждение: люди ,которые шли на казни и погиали в мучениях являются свидетелями Христа в глазах потомков.
Повторение - мать учения, а не доказательство.
 Среди их потомков с неизбежностью наличествует определенное кол-во и атеистов, для которых едва ли это ровно то же свидетельство.  :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 25 Апрель, 2018, 12:52:11 pm
Повторение - мать учения, а не доказательство.
Совершенно верно. Дело всё в том, что, например, в теории уголовного процесса (а никто ещё не придумал более эффективного механизма установления объективной истины по делу), есть основной раздел, посвещённый исследованию доказательств сторон. В ТОМ ЧИСЛЕ И  Т.Н. СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ. Так вот, суд заведомо считает ничтожными свидетельские показания лиц, имеющих прямую или косвенную заинтересованность в позиции одной из сторон. Такие свидетельства, почти всегда просто принимают к сведению, даже если их содержание укладывается в добытые разбирательством факты. Поэтому.весь их трёп про "свидетелей, пострадавших за "веру" не более чем жалкий вой и попытка выжать слезу "о невинно убиённых". Тем более, кто там "свидетельствлвал" и о чём доподлино не известно.
ЗЫ:Нам их "свидетельствами" только подтереться. А вот ДОКАЗАТЕЛЬСТВ от них не дождёмся.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Shiva от 25 Апрель, 2018, 14:10:59 pm
Более того, даже если подойти к мученичеству как некому свидетельству, возникает вопрос -  а это свидетельство, оно собс-но - о чем? О вере свидетеля в некую доктрину или о её, доктрины, истинности... Что , как говорится, две большие разницы.
 И какой суд станет рассматривать убеждения свидетеля, пусть и самые искренние, как свидетельства по существу?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 25 Апрель, 2018, 14:25:03 pm
Брехня-с! Никаких "жертв" никто не требовал.
вы можете думать как вам нравится,но история говорит другое.
Цитировать
Синагога, как и ещё почти 900 храмов действовала в Риме вполне легально, а все знали,что эти христиане-ноцраты-исусовцы лишь иудейская секта.
а ге находились в Риме эти 900 церквей вполне легально?
Адресочек не подскажете,летом поеду посещу. :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 25 Апрель, 2018, 14:36:18 pm
история говорит другое.
Настоящая история говорит как раз это.
"Другое" говорят её фальсификаторы от "христианства".  :)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 26 Апрель, 2018, 04:07:04 am
Настоящая история говорит как раз это.
"Другое" говорят её фальсификаторы от "христианства".  :)
очень научное замечание,с доказательствами,свидетельствами.....

А я скажу так:настоящая история говорит как раз это.
"Другое" говорят её фальсификаторы от "атеизма".:)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 26 Апрель, 2018, 05:13:36 am
вы можете думать как вам нравится,но история говорит другое.
Диплом об окончании какого-нибудь истфака у вас есть?
а ге находились в Риме эти 900 церквей вполне легально?
Толстенько. Речь была о храмах, а не о церквях. Разницу понимаете или объяснить?
ЗЫ: Для того, чтобы вы поняли своё невежество, вам сообщу по-секрету, что в имперском Риме были храмы ВСЕХ БОГОВ ЗАВОЁВАННЫХ ПРОВИНЦИЙ. Кстати сказать, что список  только, собственно римских божеств достаточно длинен: Здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Римская_религия). Ещё раз кстати, только жреческих коллегий в Риме I в.н.э. было аж шесть.
ЗЫ ЗЫ: Итак, мадам, вы сели в очередную лужу голой задницей.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 26 Апрель, 2018, 10:25:21 am
А я скажу так
Да говорить Вы тут может любую ахинею - только вот доказать почему-то так и не можете...  :mosking
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 27 Апрель, 2018, 02:44:46 am
А я скажу так
Да говорить Вы тут может любую ахинею - только вот доказать почему-то так и не можете...  :mosking
да что же вам доказыаать,когда вы ничего не спрашиваете....  oO



Склеено 27 Апрель, 2018, 02:48:15 am
Диплом об окончании какого-нибудь истфака у вас есть?
может и есть....кто знает?
Цитировать
ЗЫ: Для того, чтобы вы поняли своё невежество, вам сообщу по-секрету, что в имперском Риме были храмы ВСЕХ БОГОВ ЗАВОЁВАННЫХ ПРОВИНЦИЙ. Кстати сказать, что список  только, собственно римских божеств достаточно длинен: Здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Римская_религия). Ещё раз кстати, только жреческих коллегий в Риме I в.н.э. было аж шесть.
ЗЫ ЗЫ: Итак, мадам, вы сели в очередную лужу голой задницей.
в смысле лужа для моей задницы это ваш пост? :)

Наша теме Христианство,а не религиозные традиции др. Рима
Так вот: христианских храмов в др.Риме не было.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Ковалевский от 27 Апрель, 2018, 06:23:25 am
Так вот: христианских храмов в др.Риме не было.
Потому что их вообще не было.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 27 Апрель, 2018, 09:38:46 am
да что же вам доказыаать,когда вы ничего не спрашиваете....
А вот это - прямая ложь.
Вас уже не раз спрашивали - где доказательства ваших нелепых утверждений о том, что русские композиторы "постоянно" писали на религиозные темы. Или - в вопросе о "нематериальности" совести.
Но Вы вместо приведения доказательств занимаетесь демагогией и увиливанием от ответа.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 27 Апрель, 2018, 14:00:51 pm
Уважаемый(я) Бу-Бу-Бла! Почему бы Вам не зарегистрировать  у нас на Форуме свой аккаунт и не стать полноправным участником дискуссий? Вы ведь уже довольно приличное время читаете материалы Форума и оставляете гостевые комментарии.Мы, как истинные гуманисты, ценим любого мыслящего человека, желающего выяснить объективную истину.Приглашаем Вас!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Ковалевский от 27 Апрель, 2018, 16:29:23 pm
Уважаемый(я) Бу-Бу-Бла! Почему бы Вам не зарегистрировать  у нас на Форуме свой аккаунт и не стать полноправным участником дискуссий? Вы ведь уже довольно приличное время читаете материалы Форума и оставляете гостевые комментарии.Мы, как истинные гуманисты, ценим любого мыслящего человека, желающего выяснить объективную истину.Приглашаем Вас!
От себя добавлю, что, поскольку 1)комментарии оставляются незарегистрированным пользователем и 2) не несут никакой смысловой нагрузки, я их удаляю по мере обнаружения. А вот зарегенный пользователь имеет привилегию писать любой идиотизм без риска удаления постов (если эти посты не нарушают правил форума). :;)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бу-Бу-Бла . . . от 27 Апрель, 2018, 17:19:05 pm
Уважаемые г-да Борн и Ковалевский !
Я благодарю Вам за приглашение, НО . . .
ПОСОВЕТУЙТЕ МНЕ : я был зарег-н, но . . Форум требует : e-mail !
А я - забыл :)
Что мне - тепер делать ? ?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Ковалевский от 27 Апрель, 2018, 18:11:38 pm
Зарегиться с новым мэйлом в новом аккаунте.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 28 Апрель, 2018, 02:41:24 am
А вот это - прямая ложь.
Вас уже не раз спрашивали - где доказательства ваших нелепых утверждений о том, что русские композиторы "постоянно" писали на религиозные темы. Или - в вопросе о "нематериальности" совести.
Но Вы вместо приведения доказательств занимаетесь демагогией и увиливанием от ответа.
можете дать ссылку на мой пост,где я написала.что русские композиторы (мн. число)постоянно писали на религиозные темы?
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бу-Бу-Бла . . . от 28 Апрель, 2018, 05:46:04 am
Зарегиться с новым мэйлом в новом аккаунте.
Хмм.. А вот с этим проблема, г-н Ковалевский !
А Вы не подскажете сайт , где можно замутить мэйл ? ?
А то мне отказивают мои знакомые сайти ! !
Заранее благодарен ! ! !
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 28 Апрель, 2018, 06:02:47 am
Надёжная почта в открытом доступе с возможностью отсылать письма: Здесь. (https://tempr.email/)
ЗЫ: Если вам нужна анонимная сверхнадёжна шифрованная почта, то можете посмотреть в теме "Компьютерная безопасность"( раздел "Поговорим за жизнь"), я там недавно выкладывал список таких почт. Просмотрите десяток последних страниц в этой теме, они там все с заголовками и найти несложно. Регистрация тоже без телефона и ненужных подробностей.
ЗЫ: Смотрите http://ateism.ru/forum/index.php?topic=26534.300 (http://ateism.ru/forum/index.php?topic=26534.300) на этой странице.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Бу-Бу-Бла . . . от 28 Апрель, 2018, 06:40:25 am
Спасибо, г-н Борн ! !
Здесь битая сс. :
"з адресою https://tempr.email/, до якої зараз немає доступу."
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Born от 28 Апрель, 2018, 07:11:39 am
Спасибо, г-н Борн ! !
Здесь битая сс. :
Проверил. Ссыль не битая. Это т.н. "открытая" почта. В верхней строке заведите любой логин, например BBBLA или любой другой по вашему усмотрению и нажмите кнопку.Вы окажетесь в вашем ящике,внизу есть языки. Нажмите на флажок и переключит на тот который вы выбрали.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 28 Апрель, 2018, 12:13:51 pm
можете дать ссылку на мой пост,где я написала.что русские композиторы (мн. число)постоянно писали на религиозные темы?
Да сколько угодно!
Вот тут, например:
В русской классической музыке постоянно использовались интонации, а то и прямые цитаты церковных песнопений.
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Маринка от 29 Апрель, 2018, 00:42:34 am
можете дать ссылку на мой пост,где я написала.что русские композиторы (мн. число)постоянно писали на религиозные темы?
Да сколько угодно!
Вот тут, например:
В русской классической музыке постоянно использовались интонации, а то и прямые цитаты церковных песнопений.
вы наверное должны понимать разницу между:

Цитировать
Вас уже не раз спрашивали - где доказательства ваших нелепых утверждений о том, что русские композиторы "постоянно" писали на религиозные темы.
И:
Цитировать
В русской классической музыке постоянно использовались интонации, а то и прямые цитаты церковных песнопений.

но если вы не понимаете,что вам надо пойти в школу,класс, эдак, в третий, и спросить педагога музыки в чем разница между сочинением на какую-либо тему и использование в сочинениях  музыкальных интонаций и цитат.

 Успехов вам в вашем образовании!
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 29 Апрель, 2018, 08:30:44 am
вы наверное должны понимать разницу
Боюсь, что Вам даже первый класс школы не осилить... потому как отсутствие разницы между "постоянно писать" и "постоянно использовать" объясняют родители ещё в дошкольном возрасте...  :dntknw
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: мсб от 06 Октябрь, 2018, 20:00:30 pm
Думал куда вставить этот ролик: есть две темы по музыке, там речь в основном о рок-музыке, чтобы их не поганить поповским безобразием, решил выставить в эту тему - Вот как они любят искусство, в частности - музыку:
https://youtu.be/Y7O0eqFOYaU (https://youtu.be/Y7O0eqFOYaU)
Чем не банда :new_russian
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: FatCat от 07 Октябрь, 2018, 07:15:21 am
(http://soundtimes.ru/images/narodnie/31.png)
Название: Re: О любви церкви к искусству и художникам
Отправлено: Eleanor R от 08 Октябрь, 2018, 17:13:41 pm
Православие лишило наш народ эстетического вкуса в целом.
То же Католичество и то было более более прогрессивным в плане выработки вкуса у народа. Ну как можно сравнить "Саграта Фамилию" в Барселоне хотя бы с любой фатерой нашего нового русского, когда у него золотые унитазы и лепнина по всему потолку?
У Православия русского чем больше золота налепишь, тем лучше. Красота !
Но эстетического вкуса нуль.