Автор Тема: Вера в сверхъестественое  (Прочитано 17630 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 123

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #20 : 25 Июнь, 2023, 22:49:28 pm »
Вы не дочитали, буквально следующую строчку: "В материалистической философской традиции категория «материя» обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности)". Ну и дальше, атрибуты субстанции, несотворимость и неуничтожимость, следующие из ее первоначальности. Насчет остальных атрибутов согласен,  субстанция, в отличии от вещи, не обязательно должна существовать единственным способом.

Я в целом там листал, видел и это. Я уже понял, что Вы это имели ввиду. Но хотелось бы немного уточнить, что здесь написано "категория «материя»". Пусть категория материя, но я не знаю, что такое категория материя. Честно, не возьмусь судить там дальше, что такое "субстанция", что такое "категория", потому что это всё суть понятия кольца, которому не найдёшь ни конца, ни края, по моему мнению. Ведь нам не надо всё это, чтобы друг друга понять. Я думаю Вы понимаете о чём я. Изначально, я просто написал, чтобы продемонстрировать разницу в понимании, потому что кто-то из материалистов, скажет, что материя расположена в пространстве. И я не удивлюсь, тем более там написано что ей присуще универсальное свойство "движение". Но Первоначало не может двигаться, для него это просто бессмысленно, так как двигаться можно только относительно чего-либо, когда Первоначало на то и Первоначало, чтобы быть единственной исходной точкой. И если корень иерархии двинется, хотя ему и не с кем соревноваться, то всё двинется за ним, потому что всё с него порождается. И даже если бы точка двинулась, значит она уже включена в то, внутри чего может двигаться даже пусть и одна. Тогда рождается более высшее начало - Первоначало объединяя пространство и точку в котором она движется в одно. Господь Един и всё есть Господь Бог. И нет ничего выше Бога.

Но так или иначе, тем более если мы обсуждаем возвышенные понимания, то они уже включая категорию "материя" могут частично основываться на вере в данные концепции. Если понимание основывается на вере - то что это? Или Вы можете предоставить на фотографии категорию "материя"? Если нет, то имею ли я право заявлять "Категории "материя" нет и никогда не было"? Не имею, и осознаю это, и я знаю, что осознание истинности этого понятия осуществляется в процессе личных, долгих рассуждений. Иначе можете ли Вы мне предоставить объективные доказательства, как мне задают на этом сайте о Боге. Нет не можете, я уверен, иначе бы все философы были бы материалистами. Так и Господь, истинное понятие которого стяжается только в процессе личных, долгих рассуждений.

"и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (17:21 от Луки) В этом и заключается справедливость.

Общее всех вещей, субстанция, материя, как угодно, это понятно. Что такое "Господь" решительно непонятно. Обобщение ВАШИХ ощущений?

Хм, может быть имеет смысл, для Вас сказать, что это обобщение Ваших ощущений. Понаблюдайте за Вашими ощущениями, найдите их общее. Может Вы заметите, например, что у них у всех есть начало, они являются. Может заметите, что у них у всех есть конец, они исчезают. Тогда дайте мне знать, значит Ваше общее и моё общее. Если же найдете ещё другое общее, то дайте мне знать.

Вообще, в принципе нельзя точно сказать что такое Господь. Как и сказать, что такое материя кому-либо. Господь говорит так: "Я есть начало и конец". Тем более, если Вы изначально настроены на то, чтобы убедить меня в обратном. Например, как бывает, люди книги читают. Есть те, что ищут и коллекционируют противоречия Библия, но не пытаются понять, почему автор так написал, а просто смеются над ними, думая, что автор слабоумен. Такой чтец - суть муха, бьющаяся о стекло. Другие же ищут жемчужину - автора и замысел, Истину, что лежит между строк. Вы сами должны открывать для себя Господа, это личный труд. Пробуйте доказать Библию, а не опровергнуть. Сказать что 3 не равно 1, каждый сможет и будет прав, до поры, до времени. А противоречия, встанут в ряд и начнут свой танец только тогда, когда автор книги увидит, что Вы пришли с Любовью. И что Вы готовы жертвовать собой ради других. Хотя-бы ради близких, ради семьи, друзей. Вы должны идти и читать труды святых с желанием доказать, что всё изложенное там так или иначе, в видимой или невидимой форме - правда. Идти с желанием растопить своё сердце. Пока Вы не станете откровенны перед собой, и пока слёзы не потекут, строки не раскроют свой смысл. Таков закон, "ибо все, взявшие меч, мечем погибнут".

Исследованием психики занимается психология, в том числе психология религии. То, что религиозные практики эффективны в подавлении стрессовых состояний несомненно, но механизмы этого находятся исключительно в поле функционирования психики.

Дай дай Бог Господи им здоровья, пусть занимаются! Ибо это Господне дело - людям пытаться помочь. Главное не ради денег, чтобы было. Знаете, как все великие открытия... Механизмы этого находятся в поле функционирования психики, пусть, тогда где находится само поле? На улице? "Сфотографировать" сможете о чём говорите? "Поля функционирования психики нет и никогда не было." ;)

Вы может, будете удивлены, но подобные ощущения испытывает и философски настроенный диалектический материалист, научившийся мыслить бесконечность и единство мира.

Я не буду удивлён, даже если окажется, что бабушка в Церкви, плача и молясь, подымается на такие небеса к своему Жениху, которые нам с Вами и не снились. Господь приходит к каждому, и сопровождает жизнь каждого от начала и до конца. Особенно к тому, кто выполняет Его заповеди "учите их исполнять все, что Я Вам повелел. А Я буду с Вами все время, до скончания века." 28:20.

Понимаю. Не понимаю, при чем тут Господь.

Медитацию практиковать надо, чтобы понимать. В принципе, я и Вас понимаю, возможно Вам понятие Господь не подойдёт, так как с ним связано, к сожалению множество негатива в Ваших нейронных связях. Но Вы не обижайтесь на людей, что они не смогли донести до Вас понятие Господа, а те кто были публично призваны служить Ему, не смогли выдержать чести. Но есть и были и будут святые, истинно говорю Вам, почитайте жизнеописания святых, много нового узнаете. И даже, рекомендую оставить Библию, а посмотреть труды святых, например, можете прочесть "Лествица" или "Невидимая брань". Тогда Вам будет проще понять смысл Библии, противоречия будут становиться логичными, при этом обычная логика не покинет Ваш ум, в том числе понимание и чувствование таких терминов как материя. И может быть, Вы ещё при жизни познаете Царство Небесное, и Вы поймете, что Благ Господь.
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2023, 23:12:16 pm от Сергей 123 »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 304
  • Репутация: +158/-65
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #21 : 02 Июль, 2023, 14:59:43 pm »
Сергей 123
Цитировать
не возьмусь судить там дальше, что такое "субстанция", что такое "категория", потому что это всё суть понятия кольца, которому не найдёшь ни конца, ни края, по моему мнению. Ведь нам не надо всё это, чтобы друг друга понять.
Надо.

Цитировать
там написано что ей присуще универсальное свойство "движение". Но Первоначало не может двигаться, для него это просто бессмысленно, так как двигаться можно только относительно чего-либо, когда Первоначало на то и Первоначало, чтобы быть единственной исходной точкой.
Первоначало не на то Первоначало, чтобы быть точкой, а на то, чтобы точка была способом бытия Первоначала. 
Пространство есть способ существования единой материи в наблюдаемом нами многообразии. Соответственно, время это способ ее существования в движении, непрерывном изменении своего многообразия в своем единстве.
В материалистической традиции под движением понимается любое изменение вообще, не только механическое перемещение.
Так что:
Материя Едина и всё есть Материя. И нет ничего кроме Материи.

Цитировать
так или иначе, тем более если мы обсуждаем возвышенные понимания, то они уже включая категорию "материя" могут частично основываться на вере в данные концепции. Если понимание основывается на вере - то что это?...
...можете ли Вы мне предоставить объективные доказательства, как мне задают на этом сайте о Боге.
Нет, я уже говорил,
"никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд" (с).
Вы хотите объективных доказательств существования объективной реальности?

Цитировать
Хм, может быть имеет смысл, для Вас сказать, что это обобщение Ваших ощущений. Понаблюдайте за Вашими ощущениями, найдите их общее. Может Вы заметите, например, что у них у всех есть начало, они являются. Может заметите, что у них у всех есть конец, они исчезают. Тогда дайте мне знать, значит Ваше общее и моё общее. Если же найдете ещё другое общее, то дайте мне знать.
Общее в моих ощущениях то, что они всегда повторяются в одних и тех же условиях.
Например, каждый раз открывая этот форум я вижу это Ваше сообщение. Каждый раз желая выпить чаю, я нахожу его в одном и том же месте. Каждый раз бросая камень, я вижу как он падает на землю. Как бы ни хотел я увидеть иное. Т.е. не зависят они от меня, субъекта, стало быть - объективны, внешни по отношению ко мне. Обобщая ощущения я могу придти только к тому же, к чему и обобщая понятия о вещах - к объективной реальности.

Цитировать
Вообще, в принципе нельзя точно сказать что такое Господь. Как и сказать, что такое материя кому-либо. Господь говорит так: "Я есть начало и конец". Тем более, если Вы изначально настроены на то, чтобы убедить меня в обратном.
Я настроен на то, что всякое понятие, даже наиболее общее, должно иметь доступное пониманию содержание.

Цитировать
Вы сами должны открывать для себя Господа, это личный труд. Пробуйте доказать Библию, а не опровергнуть.
Я ничего никому не должен. Если текст Библии содержит рациональную информацию, эта информация должна быть доступна любому умеющему читать. Не вижу никакого смысла ее как-то вуалировать, но если в былые времена в этом была потребность, то должна быть современная, доступная каждому версия.
Я читал Библию в молодости, ничего не имею против ее художественных достоинств, хотя и не поклонник старинной литературы. Гораздо интереснее читать Аристотеля или диалоги Платона, тоже не слишком простой для современного читателя слог, но понятно же всё, хотя и речь о том же практически.

Цитировать
Дай дай Бог Господи им здоровья, пусть занимаются! Ибо это Господне дело - людям пытаться помочь.
Вы, должно быть, путаете психологию с психиатрией, психологи никому не пытаются помочь.

Цитировать
Механизмы этого находятся в поле функционирования психики, пусть, тогда где находится само поле?
Поле - круг действия, одно из значений (т.с. Даля). 

Цитировать
Цитировать
подобные ощущения испытывает и философски настроенный диалектический материалист, научившийся мыслить бесконечность и единство мира.
Господь приходит к каждому, и сопровождает жизнь каждого от начала и до конца.
Только диалектический материалист и не догадывается, что это к нему Господь пришел.

Цитировать
Медитацию практиковать надо, чтобы понимать.
Думаете, шизофрению тоже нужно практиковать, чтобы понимать? Измененное состояние  может только подтолкнуть сознание к пониманию, но не может само быть методом познания.

Цитировать
рекомендую оставить Библию, а посмотреть труды святых
Можете своими словами, вкратце, основные тезисы, я пойму.
Знаете, греков я читал только после того, как достаточно подробно изучил их учения в современной адаптации.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 159
  • Репутация: +292/-600
  • Всегда справедливая
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #22 : 28 Июль, 2023, 20:32:40 pm »
Боб

Цитировать
Материя Едина и всё есть Материя. И нет ничего кроме Материи.

Нет. Есть чувства сенсорика, Feelings...
Лично я образец такого индивда который живет только чувствами, КОТОРЫЙ НЕ ВЕРИТ УЖЕ В МАТЕРИЮ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ЧУВСТВУЕТ И СТРАДАЕТ.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Serg5950

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #23 : 21 Сентябрь, 2023, 21:03:58 pm »
интересно тут у вас...
а что, такие сообщения действительно со стороны приходят?
написано как вброс.

Оффлайн Andrey2121

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #24 : 07 Июнь, 2024, 14:17:56 pm »
Как можно не верить в сверхестественное, если ты видишь во сне людей, которых ты никогда не видел, а потом они появляются перед тобой в реальной жизни

Оффлайн mrAVA

  • НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 194
  • Репутация: +237/-454
  • НГЕ
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #25 : 07 Июнь, 2024, 15:50:29 pm »
Как можно не верить в сверхестественное, если ты видишь во сне людей, которых ты никогда не видел, а потом они появляются перед тобой в реальной жизни
Это ложноположительно подтверждение.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Паркер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: +0/-0
  • Скайп: None
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #26 : 10 Июнь, 2024, 15:14:52 pm »
Как можно не верить в сверхестественное, если ты видишь во сне людей, которых ты никогда не видел, а потом они появляются перед тобой в реальной жизни
Подтверждаю.
Со мной такое бывало неоднократно.

Склеено 10 Июнь, 2024, 17:13:04 pm
...Материя тоже не расположена в пространстве. Она его образует. Пространство это способ материальных вещей существовать отдельно. Нет вещей - нет пространства, но есть материя (см. сингулярность).
Сингулярность - это не материя, а теоретическое состояние.
Теория космологической сингулярности была придумана материалистами чтобы вернуть в науку и в философию понятия "бесконечность" и "вечность", изрядно дискредитированные Теорией Большого Взрыва.
Разница, однако, заключается в том, что ТБВ подтверждается наблюдениями, а теория космологической сингулярности - нет.
« Последнее редактирование: 10 Июнь, 2024, 17:13:04 pm от Паркер »

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 932
  • Репутация: +208/-63
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #27 : 10 Июнь, 2024, 18:37:25 pm »
Цитата: Паркер
Со мной такое бывало неоднократно.

Ну, расскажите, кого Вы видели и как они Вам представлялись.
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 304
  • Репутация: +158/-65
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #28 : 11 Июнь, 2024, 08:08:08 am »
Паркер
Цитировать
Сингулярность - это не материя, а теоретическое состояние.
Теоретическое состояние чего?

Цитировать
Разница, однако, заключается в том, что ТБВ подтверждается наблюдениями, а теория космологической сингулярности - нет.
Теория космологической сингулярности это одно из следствий ТБВ.

Цитировать
Со мной такое бывало неоднократно.
Можно предположить, что это какой-то фортель мозга, коих у него предостаточно. Может, Вы их таки видели раньше, но забыли, а может во сне Вы видели вовсе не того, но мозг подсовывает Вам ложное воспоминание, типа deja vu. Сновидение такое себе доказательство.
memento mori

Оффлайн Newman

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 394
  • Репутация: +3/-1
Re: Вера в сверхъестественое
« Ответ #29 : 11 Июнь, 2024, 09:58:39 am »
Как можно не верить в сверхестественное, если ты видишь во сне людей, которых ты никогда не видел, а потом они появляются перед тобой в реальной жизни

А мне всегда сложно понять людей, которые считают, что забывать то, что было - естественно, а вспоминать то, чего не было - нет.

Мозг - хитрая штука. Его голыми руками не возьмешь.

Однажды зашел в троллейбус и купил билет. Как сейчас его помню. Синенький такой. Дальше еду спокойно, на душе легко, долг выполнен. Через остановку вваливается кондуктор. Мужчина средних лет, без усов.
Спрашивает как водится: "Ваш билетик, пожалуйста!".
Ищу билет, найти не могу. Обращаюсь к ехавшим в троллейбусе зевакам: "Братцы, вы же видели как брал билет, подтвердите!" Они улыбаются, молчат и глаза отводят в сторону.

Я обалдеваю от непонятного поведения пассажиров и думаю мир сошёл с ума - как можно не подтверждать очевидного? Кондуктор напирает, я начинаю тщательно обыскивать пол расталкивая локтями едущих - может выпал, зараза. В троллейбусе тишина - все заняты представлением. Наконец какая-то сердобольная тётка с авоськами говорит - да брал он наверно, вишь как убивается, не иначе - брал. А  вошла она на две остановки позже. Остальные молчат. Я продолжаю искренне убеждать безусого, что билет был куплен и на мои кровные, только он завалялся, проклятый, где-то и найти нет возможности. Кондуктор плюнул, сказал, что из-за меня проехал три лишних остановки и выперся. Ну, тут и моя подоспела и я в потрепанных чувствах освободил троллейбус. Больше всего задело равнодушие соедущих - видели же, что брал, не могли не видеть, а молчали проклятые.

А ехал я с товарищем. Всю дорогу он странно молчал и на меня только косился. Я ему говорю, Серега, правда брал, я его даже помню, и как крутилку крутил тоже помню.

А Серега мне: "У тебя что, крыша едет? Ничего ты не брал, а как поперся с сумками к окну, так и стоял там до кондуктора! Я еще удивился так, ну, думаю, артист, по тебе Большой плачет!"

Я прямо очумел. А потом вспомнил - точно, это я в другой раз билет брал, когда на  толкучку ехал. Народу тогда набилось пропасть, кое-как к аппарату пробился, да и звезданули меня тогда по затылку чем-то нехило, видать на толкучку везли. Вот и отпечатался в мозгу момент.

В общем подвел меня мозг. До сих пор стыдно.
« Последнее редактирование: 11 Июнь, 2024, 10:20:43 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.