Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 ... 10
21
Цитата: Vivekkk
Вспомним сколько гениев, которые могли принести пользу стране, было уничтожено полуграмотными большевистскими "вождями": Колмогоров, Вавилов, Кондратьев и другие.
Колмогоров как раз прожил довольно долгую жизнь и вполне успешно работал в СССР.

Цитировать
хотя, возможно, большевистская идеология по сути мало чем отличается от религиозной веры
На Земле довольно распространены религии без бога-вседержителя, например, буддизм и синтоизм. И мощные вроде бы нерелигиозные идеологии могут иметь больше сходств с религией, чем различий.

Цитировать
Кстати говоря, советские теоретические достижения в науке, думаю, возникли в том числе и благодаря атеизму как государственной политике,
Значимые научные достижения имели место и в Российской Империи, которая явно не была светским государством. Неевклидова геометрия, периодический закон, теория строения органических веществ, изобретение радио, трёхфазной системы энергоснабжения, вольфрамовой нити в лампах накаливания. И современную науку породила не атеистическая, а секулярная цивилизация.
22
P.S. Если по теме - то для научно-технического прогресса нужен если не атеизм, то хотя бы секуляризм.

Кстати говоря, советские теоретические достижения в науке, думаю, возникли в том числе и благодаря атеизму как государственной политике, секуляризации общественного и индивидуального сознания.

Жаль, конечно, что большевистская террористическая диктатура стала препятствием для развития науки и внедрения научных достижений в массовую промышленность похуже религии и церкви (хотя, возможно, большевистская идеология по сути мало чем отличается от религиозной веры).

Вспомним сколько гениев, которые могли принести пользу стране, было уничтожено полуграмотными большевистскими "вождями": Колмогоров, Вавилов, Кондратьев и другие.
23
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 11 Июль, 2025, 22:42:59 pm »
Возможно, "непонятки" потому, что вы рассматриваете "философские системы" как таковые, а я рассматриваю человека с точки зрения философских систем. Иначе не умею, так как философия - для человека, а не наоборот.

Но можно рассматривать философские теории и как таковые же, правда?

Цитировать
Попробую пояснить: в психологии (человека) не существует абсолютно чётких критериев, позволяющих отнести человека к какой-то определенной группе, всегда имеется противоположный критерий, характерный для другой группы, просто в меньшеи проявлении.

Я не очень понял о чём Вы сказали. Психология как наука изучает, по словам психолога Немова, психологические явления (процессы, свойства) и связи между психикой и поведением, и не только человека. Психология как наука, собственно, человека в целом не изучает, а поэтому Ваше утверждение о том, что "...в психологии (человека) не существует абсолютно чётких критериев, позволяющих отнести человека к какой-то определенной группе...", полагаю, не имеют смысла.

Думаю, чтобы понять природу человека необходимо изучить комплекс наук, а именно: физику, химию, биологию, физиологию, историю, психологию, где знание синтетической теории биологической эволюции и знание истории человечества, - главные науки, на мой взгляд, позволяющие дать более-менее верный ответ на вопрос: что такое человек?

Подробнее, с точки зрения эволюции, человек - это тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Человекоподобные, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный (Homo sapiens). С точки зрения истории, человек может быть рабовладельцем, рабом, крестьянином, рабочим, капиталистом, чиновником, преступником, королем, солдатом и прочее.

Цитировать
Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в понятие "материализм", "идеализм" или "дуализм" в применении к человеку, но для меня это показатель того, что человек в бОльшей степени тяготеет к одной из этих линий в описании мира, но она не является единственной. Иначе говоря, материалистов и идеалистов не существует, есть только дуалисты, с бОльшей склонностью к материализму или идеализму. Таково моё непоколебимое имхо.

Личное мнение тоже должно быть обоснованным, то есть доказываться фактами и логическими аргументами. Иначе оно ничего не стоит.

Смысл понятий "материализм", "идеализм", "дуализм", думаю, можно отыскать не только в учебниках по теоретической философии или истории философии, но и в Википедии. Это нетрудно. Данные понятия - научные, имеют обоснование и доказательства.

Что касается мировоззрения человека (я так полагаю, Вы о нем говорите), то оно может быть эклектичным (а именно это Вы описываете: эклектику, то есть смешение противоположных, противоречивых тезисов, утверждений, высказываемых в одно и тоже время и в одном и том же отношении), но данный факт, скорее, факт отрицательный: эклектика - это плохо, так как нелогично.
 
Если уж иметь мировоззрение, то адекватное фактам окружающей среды, то есть им соответствующее, а значит, мировоззрение необходимо обосновывать логически и фактически, доказывая его адекватность такой среде.

Ну, и я думаю, что атеистическое материалистическое научное мировоззрение - это такая форма мировоззрения, которая наиболее адекватна фактам окружающей нас реальности, причем той, которая была в прошлом с другими людьми, и той, которая окружает нас здесь и сейчас.

И это мое "непоколебимое имхо"  ;)

Цитировать
Чтобы что-то говорить, нужны доказательства, а с ними у обеих сторон не густо. Более того, есть и контрдоводы у каждой из сторон. Извечное противостояние... дуализм... единство и борьба противоположностей. Ну какой тут может быть ответ?
Ищите, чё...

Полагаю, ответ давно найден (еще древними греками и древними индусами), фактов и логических доказательств достаточно для правильного вывода и формирования правильного мировоззрения, но беда в головах, как обычно  :D

Цитировать
На самом деле я вообще ни с кем не спорю, я выкладываю свою точку зрения, и пытаюсь понять точку зрения собеседника (что очень не просто, как видите).

Вы же должны понимать, что, даже если Вы субъективно воспринимаете изложение своего мнения на форуме как, собственно, "изложение", то объективно ("на самом деле") - это выдвижение ряда утверждений о чем-то, которые могут противоречить, отрицать другие утверждения о том же самом, то есть возникает спор, борьба за истину.

Объективно, высказывая любую точку зрения, мы попадаем в сферу правил формальной логики и принципа проверки истинности высказываний (принципы верификации и фальсификации). И этого не избежать, как бы мы сами, субъективно, к этом не относились.

Сюда же, если Вы взяли на себя труд выдвигать свои тезисы и понимать тезисы оппонента, то Вы должны принять принципы спора, правила формально-логических доказательств и общий понятийный аппарат, на котором данный спор ведется.

Допустим, я как специалист по религии, обсуждаю понятие "бог", и данное понятие в религиоведении имеет вполне конкретный определенный смысл: бог как сверхъестественная вечная личность, создавшая мир и человека (то есть и материю, и дух), и если мы спорим о том, что данное понятие абсурдно, то мы обсуждаем именно эти существенные признаки понятия божества, и мы не имеем права понимать под "богом" карманный брелок или любимую девушку.
24
Цитата: mrAVA
И нет, например, Касперский, 1С, rar (а это не архиватор, а алгоритм архивирования и сжатия!), FAR Manager -- отечественные.
Да, в России создано немало достойных программ и сервисов. Но их создавали и в Бразилии (Lua), и в Японии (Ruby), и в Дании (Python), и много где ещё. Впрочем, стандартным языком в программировании стал всё равно английский, использование отличного от английского языка для именования переменных и написания документации к коду - в большинстве случаев признак бескультурья.

Цитата: mrAVA
Угу. Вот только ДОС они спионерили.
Не спионерили, а купили.

Цитата: mrAVA
Теория вероятностей возникла в 19 веке,
Как раз в теории вероятности роль СССР была заметнее, чем в информационных технологиях. См., например, работы Колмогорова.

P.S. Если по теме - то для научно-технического прогресса нужен если не атеизм, то хотя бы секуляризм.
25
Цитировать
Лазер, кнопка "Ввод", "Тетрис" -- детища советский учёных и инженеров.
Да что вы!
Откуда ввод, если весь софт создан западом? Ты дурак или как? Софт без опции ввода - это нонсенс. Твой идиотизм зашкаливает.
Софт начался с Лавлейс Агаты Ады Кинг. Продолжился... калькуляторами, в которых кнопки "Ввод" не было. И нет, например, Касперский, 1С, rar (а это не архиватор, а алгоритм архивирования и сжатия!), FAR Manager -- отечественные.

Тьюринг был основателем программирования.
Лавлейс Агата Ада Кинг. Пост. И т.д.
Билл Гейтс и Пол Аллен совместно основали Microsoft, компанию, которая сыграла ключевую роль в развитии программного обеспечения для персональных компьютеров.
Угу. Вот только ДОС они спионерили.
Грейс Хоппер и Джон Бэкус разработали первые высокоуровневые языки программирования, FORTRAN и COBOL, соответственно, что значительно упростило написание программного обеспечения
Но не для персоналок, увы.
В области свободного программного обеспечения (open source) важную роль сыграл Ричард Столлман, сформулировавший идеи движения и создавший проект GNU.
И Линус Торвальдс. Берклиевский университет.
Блин, Запад помог России выплыть из бездны с помощью своих технологий. 
Выплыть? Помог? Из бездны? В которую сам и столкнул? Запад не помогал.
И вот как Россия ответила ему. Опять.
А именно обвинила его во всем и начала с ним воевать.
ОПЯТЬ?! Т.е. 3 нападения на РИ/Советсткую Россию/СССР только за 20 век -- это Россия виновата?!
Мрава:
Так и что создала Россия то?

Ядерная бомба и то была создана после США в шарашках репрессированными учеными под дулом пистолета.
А термоядерная раньше.
В ублюдочной России первый университет появился только в 1724 году!!
Вся наука была создана уже до появления первого университета в России!
Теория вероятностей возникла в 19 веке, психология и того позже. Кибернетика и пр., ну сами понимаете.

Склеено 08 Июль, 2025, 19:01:38 pm
Ах да, 7z так же отечественная разработка: автором программы является Игорь Викторович Павлов — российский разработчик, кандидат технических наук, выпускник аспирантуры кафедры информатики факультета информатики и робототехники Уфимского государственного авиационного технического университета. Основные идеи использованных в 7-Zip алгоритмов описаны в его кандидатской диссертации.
26
Цитата: Vivekkk
сознание, высшие психические функции, хотя ни ДНК, ни сами нейроны ничего подобного в себе не содержат. Это эмерджентное синергетическое явление, связанное со случайными незапрограммированными явлениями, процессами, происходящими в силу внутренних противоречий самой материи, самого бытия.
Само по себе сознание и высшие психические функции - отвратительный источник случайности. Человек, пытающийся осознанно генерировать случайные нажатия клавиш или случайные числа очень плохо с этим справляется. Хуже банального линейного конгруэнтного генератора. Получить чуть-чуть случайности можно только от низших психических функций: заставлять жать на кнопку и фиксировать число наносекунд с момента старта компьютера.

И упорное противопоставление детерминизма и сознания - это на самом деле отголоски религиозной концепции свободы воли, прямо противоречащей законам природы.

Цитировать
процесс хаотичный противоречит принципу программирования
Хаос не противоречит жёсткому детерминизму, даже подчиняющиеся полностью детерминистким законам классической механики системы могут вести себя хаотично. Также существуют алгоритмы, способные вести себя хаотично и выдавать последовательности чисел, которые крайне тяжело отличить от случайных: см. AES или ChaCha20.

Цитировать
это частный случай, возникший в бездонном океане хаоса, в котором пребывает материя
Движение материи подчиняется детерминистическим законам природы, чаще всего выглядящие как дифференциальные уравнения. Даже для квантовой механики есть детерминистские интерпретации. Любая случайность в нашем мире вполне может оказаться эмерджентным свойством.

Цитировать
Сколько бы Вы не писали знаков или не увеличивали оперативку в ПК, - никакого принципиального нового явления не появится.
Эксперимент это опровергает:
1) Из детерминистических процессов в компьютере вполне можно получить эмерджентную псевдослучайность, которую почти нереально отличить от настоящей.
2) Опыт с наращиванием параметров и обучающих выборок в больших языковых моделях: они начинают делать то, чему их специально не учили. Например, простраивать похожие на человеческие ассоциативные цепочки, решать некоторые математические задачи, проходить некоторые психологические тесты на социальный интеллект и т.п.
27
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка 08 Июль, 2025, 13:25:54 pm »
Цитировать
И опять иронизируете, хотя вопрос серьезный.
Юмор помогает взглянуть на многие вещи с неожиданной стороны, что очень полезно. (Это я совершенно серьёзно).

 
Цитировать
все философские системы можно классифицировать
Так лучше. Принято.

Ну, далее про мат., идеал. и дуализм пропустим, это я помню... хотя   так и тянет рассказать анекдот про дуализм в философии...

Цитировать
Не ясно как Вы связали обсуждаемый тезис о двух линиях в философии - материализме и идеализме - с человеком, и почему человек у Вас  "един"? Что это означает? Человек человеком, а мы говорим о философских системах. Тянет Вас к нелогичности, подмене тезиса.
Возможно, "непонятки" потому, что вы рассматриваете "философские системы" как таковые, а я рассматриваю человека с точки зрения философских систем. Иначе не умею, так как философия - для человека, а не наоборот.

Попробую пояснить: в психологии (человека) не существует абсолютно чётких критериев, позволяющих отнести человека к какой-то определенной группе, всегда имеется противоположный критерий, характерный для другой группы, просто в меньшеи проявлении.

Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в понятие "материализм", "идеализм" или "дуализм" в применении к человеку, но для меня это показатель того, что человек в бОльшей степени тяготеет к одной из этих линий в описании мира, но она не является единственной. Иначе говоря, материалистов и идеалистов не существует, есть только дуалисты, с бОльшей склонностью к материализму или идеализму. Таково моё непоколебимое имхо.
Цитировать
Не очень понимаю о чем Вы. Материалисты ничего не делят, как и идеалисты, а просто первые говорят, что природа - причина появления мышления, а вторые говорят, что мышление - причина появления природы (бытие определяет сознание или сознание определяет бытие). Ничего больше. И от этого вопроса не уйти и не спрятаться, его придется разрешить, чтобы даже себе ответить: чье-то сознание создало мир или мир создал сознание? Это очень важный философский вопрос, названный основным.
Чтобы что-то говорить, нужны доказательства, а с ними у обеих сторон не густо. Более того, есть и контрдоводы у каждой из сторон. Извечное противостояние... дуализм... единство и борьба противоположностей. Ну какой тут может быть ответ?
Ищите, чё...
Цитировать
Философия - сложная научная академическая дисциплина.
Как дисциплина - да, особенно для младых умов.
Как инструмент - не особенно сложная. ""Не боги горшки обжигают".
Цитировать
Истинные знания - знания, правильно отражающие в себе реально объективно существующие явления, процессы, вещи.
Мало знания правильно отразить, их ещё надо правильно интерпретировать. А с этим зачастую туго... об "эффекте выжившего" я уже упоминал где-то.
Цитировать
Знаете, надо понимать что цитируешь и для чего цитируешь. Данная цитата в контексте нашего разговора абсолютно бессмысленна и крайнее примитивна.
(грустно) вот, вот, именно об этом я и говорил, упоминая "эффект выжившего. (Да, я знаю, что это за эффект).
Цитировать
Вы просто взяли три вступительных абзаца учебника, не прочитав весь его текст, и на этом жидком основании Вы решили со мной поспорить?
Вы хотите из довольно общей фразы о философии, взятой из интернета, предъявить мне неправильность моего понимания некоторых философских понятий?
:) Вас это обижает?
На самом деле я вообще ни с кем не спорю, я выкладываю свою точку зрения, и пытаюсь понять точку зрения собеседника (что очень не просто, как видите).
Цитировать
Это не просто смешно, это глупо.
Ну, плакать я точно не буду, поэтому лучше посмеюсь над глупостью.  ;D
Цитировать
Вы просто плохо и мало знаете философии, уж извините. Однако о "линиях" Демокрита и Платона стыдно не знать! Как и тексты Ф. Энгельса.
"Не умножай сущности сверх необходимого".
А, ну да... он же монах был...

28
Ну так самоорганизация и саморегулирование как раз происходят согласно принципам программирования.
Полагаю, что самоорганизация как флуктационный процесс, процесс хаотичный противоречит принципу программирования. На самом деле, детерминизм, который и есть основа программирования  - это частный случай, возникший в бездонном океане хаоса, в котором пребывает материя. Наука уже это понимает в теориях синергетики, квантовой механики, теории вероятности и т.п.
Цитировать
В ДНК есть все разделы - коды саморегулирования и самоорганизации, т.е копирования и воспроизведения, и синтеза, т.е. получения программного продукта (белка) что и называется экспрессией гена, благодаря чему жизнь и продолжается.
Да, в ДНК есть последовательности нуклеотидов, возникших случайно под давлением естественного отбора и условия среды. Сегодня есть, а через миллион лет, возможно, будут другие, - и это изменение ни в каком "коде" ДНК не заложено и не прописано, оно случайно. Как случайны постоянные мутации, происходящие в геноме, - они не прописаны ни в какой последовательности нуклеотидов (которую Вы упрямо называете "кодом" по аналогии с искусственными компьютерными программами и языками, созданными человеком и принципиально отличающиеся от биологических "программ").
Цитировать
Ну почему не думаете-то? Компьютерная программа тоже подвержена случайным вирусным атакам, взломам, изменениям из-за физической порчи плат оперативки и т.п. Неслучайно постоянно необходимы обновления, т.к. вылезают различные баги.
Нет. Вирусы - это совсем другое. Тем более, компьютерные программы, ломающие код других программ, названные "вирусами" по аналогии. Слишком много аналогий, но аналогия не значит тождество. Да и речь идет о том, что никакой код не может содержать в себе эмерджентные явления, синергию. Ни один. Коду такие явления не присущи, не свойственны. Сколько бы Вы не писали знаков или не увеличивали оперативку в ПК, - никакого принципиального нового явления не появится. А в природе, - пожалуйста: сплошь и рядом. Рост количества нейронов в головном мозгу и сетей между ними порождает новое явление, - сознание, высшие психические функции, хотя ни ДНК, ни сами нейроны ничего подобного в себе не содержат. Это эмерджентное синергетическое явление, связанное со случайными незапрограммированными явлениями, процессами, происходящими в силу внутренних противоречий самой материи, самого бытия.
И переносить по аналогии искусственный код на ДНК, природу - это вульгарный механистический материализм, который хуже и вреднее ряда идеалистических систем (Ленин назвал такой материализм "глупым").
Цитировать
Вот вы считаете,что программа написана и она ВСЕ! Железно исполняется ! Нет это не так. Так же и с ДНК возможны мутации под воздействием вирусов или мутагенов. Если эти мутации жизнеспособны то они дают прогресс если нет то организм погибает. Так и с программами.
В геноме мутации происходят постоянно. В искусственной программе никаких "мутаций" не происходит. Искусственная программа - это написанный человеком текст, который не имеет саморазвития и является неживым продуктом фантазии и труда человека. Опредмеченным идеальным. Не больше. Ошибки в исполнении программы появляются в силу изначально с ошибками написанного кода, который в процессе исполнения исправляется человеком "заплатками" - кодом. Если человек бросит и не станет исправлять ошибки, программа так и не будет работать, а ошибки сами не исправятся. Программа останется негодной и нерабочей.
Компьютерные, кибернетические программы, коды - это просто текст, требующий правописания. Часто программы пишут с ошибками, которые исправляют в процессе исполнения программы, чем занимаются тестировщики. Просто сами программисты совершают ошибки, коды, например, больших игр - это тысячи знаков кода, и, конечно, люди путаются в них, допуская ошибки. Но если код будет писать совершенный ИИ, то ошибок просто не будет, - программе они не свойственны, ибо программа просто неживой текст.
В жизни все иначе. ДНК, организмы, геномы, клетки, биогеоценозы, социальные общества - это сложные явления, которым присуще саморазвитие, присущи противоречия, в них есть и свой "код", свои программы, но они относительны, никем не пишутся, а формируются случайно под давлением внутренних флуктаций (те же мутации) и естественного отбора. Отсюда, к слову, и разнообразие явлений, процессов, вещей.
29
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 08 Июль, 2025, 11:34:35 am »
Меня несколько "зацепили" ваши слова, поэтому решил освежить свои знания о философии, вдруг я чего-то недопонимаю? У меня сложилось впечатление, что, согласно лично вашему представлению, философия, как наука, должна вычленить "правильное" и "неправильное", после чего человек может (или должен) принять одну из сторон.
Но так ли это на самом деле?
Задавать вопросы - это хорошо. Но ответы надо искать не в гугле, а на лекциях в университете или в академических изданиях по теме.
Сразу скажу, ни о каком моем личном мнении речь не идет. Я воспроизвожу общие представления о некоторых вопросах философии, принятых в российской академической философии. Возможно, я пишу своим языком, где-то прибавляю логически обоснованные выводы, в том числе связанные с моими специальными интересами.
Да, наука обязана устанавливать истинные знание о мире и человеке, - в этом смысл науки, в том числе философии. Истинные знания - знания, правильно отражающие в себе реально объективно существующие явления, процессы, вещи.
Цитировать
Вот первый же текст из Гугла:
Философия (от греч. "любовь к мудрости") – это форма познания и система знаний, изучающая общие принципы бытия, человека, и его отношение к миру. Она занимается фундаментальными вопросами о природе реальности, познания, и ценностях, стремясь к целостному пониманию мира и места человека в нем.
Философия имеет несколько ключевых аспектов:
Форма познания:
Философия не ограничивается конкретными научными фактами, а стремится к обобщению, критическому осмыслению и поиску оснований.
Система знаний:
Философия охватывает различные области, такие как метафизика (исследование реальности), эпистемология (исследование знания), этика (исследование морали), эстетика (исследование красоты) и логика.
Мировоззрение:
Философия формирует систему взглядов на мир и место человека в нем, определяя ценности и принципы.
Отношение человека к миру:
Философия изучает, как человек познает, оценивает и взаимодействует с окружающим миром, включая природу, общество и культуру.
Знаете, надо понимать что цитируешь и для чего цитируешь. Данная цитата в контексте нашего разговора абсолютно бессмысленна и крайнее примитивна. Вы просто взяли три вступительных абзаца учебника, не прочитав весь его текст, и на этом жидком основании Вы решили со мной поспорить?
Цитировать
Может, с вашим пониманием философии что-то не так?
Вы хотите из довольно общей фразы о философии, взятой из интернета, предъявить мне неправильность моего понимания некоторых философских понятий? Это не просто смешно, это глупо.
Цитировать
Но нигде не присутствует слово "разделяяет".
Вы просто плохо и мало знаете философии, уж извините. Однако о "линиях" Демокрита и Платона стыдно не знать! Как и тексты Ф. Энгельса.
30
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 08 Июль, 2025, 11:24:26 am »
Делите, конечно, чоуш, раз карма такая. :)

И опять иронизируете, хотя вопрос серьезный. Выделение двух подходов, позиций к решению основного вопроса философии о первичности природы или мышления, - это обоснованный научно-философский тезис. О чем прекрасно сказал Ф. Энгельс.

Так или иначе, но все философские системы можно классифицировать как идеалистические или как материалистические в зависимости от того, что они признает причиной, а что следствием.

Те, которые считают, что причина появления и развития материи (природы, мира, вселенной, бытия) является дух, мышление, сознание, воля, - идеалистические философские системы. Те системы, которые придерживаются противоположной позиции, - материалистические.

Дуалистические, о которых здесь сказали, так или иначе решают тот же вопрос, потому что он объективен, то есть отражает в себе реально существующее отношение: даже если кто-то говорит о двух началах, он обязан эти начала связать в отношении, определив какое начало является причиной другого начала в конкретной жизни, в конкретной ситуации, то есть на практике.

Понятно, что дуализм внутренне противоречив, так как "начала" не могут быть причиной друг друга, но тогда такие "начала" теряют свой смысл и вступают в противоречие с практикой жизни. Что-то должно быть причиной, а что-то должно быть следствием, что-то главное и существенное, а что-то второстепенное и несущественное.

Цитировать
А я напомню вам, что человек ЕДИН, его разделить невозможно, в самом человеке существуют оба подхода, и материалистический, и идеалистический, причем религии с этим вполне уживаются... в отличие от материализма.

Не ясно как Вы связали обсуждаемый тезис о двух линиях в философии - материализме и идеализме - с человеком, и почему человек у Вас  "един"? Что это означает? Человек человеком, а мы говорим о философских системах. Тянет Вас к нелогичности, подмене тезиса.

Обсуждать же природу человека через призму двух систем философии можно путем признания первичности природы по отношению к мышлению человека или первичности мышления человека по отношению к природе, - не иначе. Что-там и где "уживается",  - это, простите, пустая болтовня.

Цитировать
Попытки материалистов разделить заведомо обречены на провал, так как философия без человека, "сама по себе", просто не существует. А вы, лично вы, пытаетесь поставить её НАД человеком, мол, "должна разделить". Кому должна?
Пардон, в оригинале "можно разделить".
Но - нужно ли?
А точнее - нужно ли противопоставление этих позиций?

Не очень понимаю о чем Вы. Материалисты ничего не делят, как и идеалисты, а просто первые говорят, что природа - причина появления мышления, а вторые говорят, что мышление - причина появления природы (бытие определяет сознание или сознание определяет бытие). Ничего больше. И от этого вопроса не уйти и не спрятаться, его придется разрешить, чтобы даже себе ответить: чье-то сознание создало мир или мир создал сознание? Это очень важный философский вопрос, названный основным.

Могу, конечно, предположить, что не всем этот вопрос понятен, даже в рамках "институтского курса". Философию, в принципе, не все понимают. Чаще всего, студенты откровенно скучают на лекциях по философии. Философия - сложная научная академическая дисциплина.
Страницы: 1 2 [3] 4 ... 10