Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от mrAVA Сегодня в 18:05:56 »
Цитата: mrAVA
Нет, поскольку "наследственная информация" не существует вне ДНК.
Существует уже как минимум в РНК, пусть и как промежуточный этап.
Увы, но через РНК "наследственность" может передать только вирус и то в клетку, где есть ДНК, т.е. вне ДНК нет "передачи" "наследственной информации". Обычно же по РНК не "передаётся информация", а синтезируется белок.

Но эту информацию можно извлечь из ДНК и записать на любой другой носитель.
Нет, нельзя, мы можем записать СТРОЕНИЕ ДНК так же, как мы делаем чертёж шестерёнки. И эту "информацию" мы не можем "вернуть" иначе, нежели созданием ДНК. Но информацию другому мы можем передать каким угодно способом, хоть дымом от костра, хоть по TCP/IP, хоть голубиной почтой. Т.е. "наследственная информация" не отчуждаема от ДНК. Никак.
Цитата: mrAVA
РНК СИНТЕЗИРУЕТСЯ по ДНК, т.е. имеем ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ, а не копирование информации.
Химическая реакция - это уже конкретная реализация. Эдак можно и про копирование информации с диска на диск сказать, что тут имеет место упорядоченное движение электрических зарядов, а не копирование информации.
Ну, вообще-то вы правы, только не электрических, а магнитных, но не суть. Поскольку с диска на диск копируется не информация, а сигналы. В информацию эти сигналы превращаются лишь при наличии правильного метода декодирования, в том числе и в голове человека. Я тут уже приводил пример фраз на нерусском языке, о которых нельзя было сказать, содержат ли они информацию. Ну, если не знаешь тот язык.
2
Изба-Дебатня / Не хватает мне попа Дмитрия Смирнова
« Последний ответ от Tref Сегодня в 15:49:26 »
Какой был персонаж!!! УУУУ... Просто классика попа РПЦ. Наглый, жадный, хамоватый, жирный и тд. Есть еще некто Ткачев, но это совсем не то. Лично мне его перлов не хватает. Большая потеря)))

Склеено Сегодня в 15:52:06


Склеено Сегодня в 15:52:30
Ну какая классика!!!
3
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от Димагог Сегодня в 11:53:04 »
...Экономические причины развала СССР - главные и первичные, именно они сыграли главную роль в распаде СССР...

Какая, к чёрту, экономика?!!
Любой правитель в России, вовремя ликвидирующий оппозицию,
может довести страну до ручки! И ничего с ним не случится. Будет править, пока не сдохнет!
Горбатого сместила буржуазная оппозиция, которую он сам же и расплодил.
В далёком 1964 году СССР крупно повезло лишь потому, что Хрущ, в отличие от Горби, зевнул именно советскую оппозицию.
Оба лидера проводили единую антисталинскую = антисоветскую политику.
В этом их сходство.
А различие я написал выше.
У Брежнева хватило ума не заниматься такими авантюрами, поэтому
и власть и СССР сохранял восемнадцать лет.
4
Изба-Дебатня / Re: Троица, вопрос
« Последний ответ от Tref Сегодня в 09:19:47 »
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Вариация на Агнию Барто. Идёт бычок качается...


Шёл бычок своей дорогой. И луна с небес взирала. Вдруг в дали, туманом скрытой Что-то бледно засверкало. Неужели это правда?!!!! Неужели то досОчка?!!! Я ж мечтал о том пол жизни... По доске.... Хоть два шажочка. И к мечте своей далёкой, Лишь на бога уповая, Не смотря на непогоду, Шёл, усталости не зная. Он дошёл. Она сияла. Светом золота манила. И, вдруг, голос он услышал. С ним доска заговорила. "На меня взойди скорее, В этом ведь твоё призванье. И поймёшь ты сразу смысл Бытия и мирозданья." И качаясь на дощечке Он пошел походкой строгой. Не заметив лишь того, Что он над пропастью глубокой. Наш бычок на дне ущелья Навсегда обрёл покой. В общем так. С умом стремитесь За несбыточной мечтой.[/font][/color]
5
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от Behaviourist Сегодня в 08:53:29 »
Цитата: mrAVA
Нет, поскольку "наследственная информация" не существует вне ДНК.
Существует уже как минимум в РНК, пусть и как промежуточный этап. Но эту информацию можно извлечь из ДНК и записать на любой другой носитель. И затем по данным с этого носителя собрать новую идентичную ДНК. Мы обычно считаем, что в микросхеме в музыкальной игрушке есть информация, кодирующая мелодию. Но при этом там нет даже механизма репликации.

Цитата: mrAVA
РНК СИНТЕЗИРУЕТСЯ по ДНК, т.е. имеем ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ, а не копирование информации.
Химическая реакция - это уже конкретная реализация. Эдак можно и про копирование информации с диска на диск сказать, что тут имеет место упорядоченное движение электрических зарядов, а не копирование информации.
6
Изба-Дебатня / Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Последний ответ от Newman Сегодня в 03:53:42 »
И каким словом Вы назовете эту функцию мозга? Это слово - психика (душа).



Ставить душа= психика заведомо ложный путь, да и аргументация не дотягивает - голые утверждение
 Ссылку на Вики дать или сами найдёте?

Вы еще психологам и философам материалистам это скажите, то-то они посмеются:


"Слово «психология» образовано из двух греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (слово, учение), и значит «наука о душе».

По представлениям, возникшим ещё в древние времена и сохраняющимся до сего времени в религиозных верованиях и во взглядах некоторых буржуазных философов, душа — это нематериальное, бесплотное существо, живущее в теле человека и в момент смерти покидающее его. Согласно этим представлениям душа является носителем и причиной всей психической жизни человека: его чувств, мыслей, желаний. Такое понимание психики (т.е. души) является идеалистическим.
Противоположное ему и единственно научное понимание психики — материалистическое
. Мозг, а не бесплотная душа, есть орган нашей психической жизни, носитель всех наших психических процессов: мышления, чувств, воли. Отражательная деятельность мозга и составляет нашу психическую жизнь.

В течение тысячелетий в психологии велась борьба между материализмом и идеализмом. Ещё в древней Греции и Риме многие мыслители и учёные боролись с идеалистическим пониманием души и делали попытки дать материалистическое объяснение психической жизни. Эту борьбу продолжали передовые учёные и философы-материалисты нового времени. Ценный вклад в развитие материалистического понимания психической жизни внесли великие русские философы-материалисты — Герцен, Белинский, Чернышевский и Добролюбов. Важнейшее значение для борьбы за материалистическую психологию имели работы великого русского учёного, физиолога и психолога И. М. Сеченова." Теплов Б.М. Психология. Учебник для средней школы. Изд.1953г.
 
То есть слово "душа" можно понимать идеалистически и материалистически.

Само же слово нейтрально, вполне современно, используется в общении и в статьях на тему психологии. Слово является переводом с греческого "психе" - душа.

Душа в материалистическом понимании есть тоже самое, что психика. Душа = психика.

Тупик - это связывать слово душа (психика) только с ненаучным, идеалистическим его пониманием. Уже объяснил почему: чтобы не выплеснуть с водой и ребенка.)

Вот отрывок из современной статьи по психологии:

"Что такое психика, душа, внутренний мир человека.

Психика является результатом взаимодействия мозга с окружающей средой и представляет собой особое свойство высокоорганизованной материи субъективно отражать объективную реальность. Это свойство необходимо для того, чтобы ориентироваться и активно взаимодействовать с окружающей средой, а человеку еще и для управления своим поведением. И человеку, и животным психика свойственна, высшую форму психики человека можно обозначить понятием «сознание», но оно является более узким, потому что психика содержит в себе сферу подсознания и сверхсознания («Сверх-Я»).

Термин «психика», используемый в философии, психологии, медицине, достаточно сложный, и целый ряд его определений говорит только о том, что ученым однозначно сказать, что это такое, достаточно сложно. Определенно, о чем говорят ученые, так это то, что психику просто свести к нервной системе нельзя, хотя нервная система действительно является одним из органов психики. Когда деятельность нервной системы нарушена, нарушается и страдает психика.

Психика не дается в готовом виде с момента рождения и сама по себе не развивается, так же, как человеческая душа не появляется сама собой, если ребенок изолирован от людей. Человеческая психика формируется в ходе общения и взаимодействия с другими людьми, в процессе усвоения ими культуры, созданной предшествующими поколениями.

Все имеющиеся на сегодняшний день определения психики связаны с внутренним миром человека, его отношением к среде обитания или внешней среде. Наиболее понятное, простое и удачное определение этого сложного термина звучит следующим образом – психика есть не что иное, как субъективный внутренний мир человека, который определяется его взаимодействием с окружающим миром.

Таким образом, психика включает в себя несколько составляющих: внешний мир, природа, её отражение – полноценная деятельность мозга – взаимодействие с людьми, активная передача новым поколениям человеческой культуры и способностей.

Понятие «психика» в наше время используется вместо понятия «душа». Тем не менее, в языке сохранилось достаточно много слов и целых выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, задушевный разговор и др. С точки зрения лингвистики «душа» и «психика» одно и то же. Но по мере развития культуры и науки значения этих понятий разошлись.

Каждый человек является сугубо индивидуальным феноменом, поэтому душа каждого человека представляет собой уникальные особенности его личности. Несмотря на уникальность каждого человека, все-таки можно обобщенно говорить о человеческой душе вообще. В религии и идеалистической философии, а также в идеалистической психологии понятие «душа» рассматривается как нематериальная субстанция, независимая от тела, а наука, в частности научная психология, определяет душу как особый внутренний мир человека. Это тот мир, в который вкладывается содержание, информационная «начинка» личности, имеющая краткое обозначение «Я». Это личное местоимение включает определенное мировоззрение, жизненные ценности, совокупность знаний и представлений об окружающей действительности. Все эти представления усваиваются человеком в процессе его взросления, обучения и практической жизнедеятельности и определяют отношение индивида к внешнему миру.

Ни философия, ни психология при рассмотрении души не могут обойтись без рассмотрения связи духовного мира человека с деятельностью его мозга, поэтому человек есть душевно-телесное психофизическое существо. Душа в форме индивидуального субъекта выражается в особенностях темперамента, характера, таланта, а имея множество модификаций, отличает одного человека от другого, поэтому своеобразие душевного склада с неповторимыми чертами определяет уникальность личности. Эмоции, чувства, нравственность, законы морали относятся к сфере души. Для психологии понятие «душа» имеет принципиальную важность, это и понятно, потому что название самой науки есть не что иное, как «наука о душе».

Для людей понятие «душа» далеко неоднозначно – одни (материалисты) считают, что это функция мозга, для других (идеалистов) душа рождается вместе с телом и продолжает существовать после смерти. Таким образом, человек – это синтез души (психики), разума (высшей способности психики, духа) и тела, внутренний мир которого также ассоциируется с понятием «дух»."

Итак, научно мыслящие материалисты считают, что психика (душа)  - это функция мозга.

А слова "душа, дух" употребляют вместо слов "психика, сознание" в полемике с философами идеалистами, с верующими людьми, которые привыкли оперировать словами "душа, дух, духовное" говоря о религии или просто в обыденной жизни по традиции.

Говори с человеком на его языке, если желаешь быть понятым.

Отвергать существование души (в значении "психика, сознание") как таковой только потому, что некоторые  приписывают ей сверхъестественность и бессмертие есть лингвистическая и философская глупость и безграмотность.

Надеюсь с этим разобрались.
7
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 01:03:28 »
Звиняйте, но что вы меня послали читать?! Вы же вроде как учёный, по-любому видели, как оформляется библиография. Т.е. автор-название-издательство-год-издания.

Бесспорно, Вы правы. Мои извинения.

Всемирная история. Т.6. Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций. Книга 2. / ред. акад. Чубарьян. - М.: Наука, 2018. - С. 163-253.
8
Изба-Дебатня / Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Последний ответ от Park Вчера в 23:34:43 »
....
интересно, какие обстоятельства можно изменить, что бы например тело без головы изменилось, приспосабливаясь с изменившимся обстоятельствам ?
Только не приводите пример с крематорием, и т.д.
В материальном мире существуют т.н. заместительно-восстановительные процессы, которые позволяют организму и даже неживому объекту приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. 
Не все они хорошо изучены, но они есть.


Например

Склеено Вчера в 23:44:13
И каким словом Вы назовете эту функцию мозга? Это слово - психика (душа).



Ставить душа= психика заведомо ложный путь, да и аргументация не дотягивает - голые утверждение
 Ссылку на Вики дать или сами найдёте?
9
Философия и религия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от mrAVA Вчера в 22:35:02 »
Могу направить Вас на текст шестого тома Всемирной истории (читать со страницы 163) 2017 года издания.
Звиняйте, но что вы меня послали читать?! Вы же вроде как учёный, по-любому видели, как оформляется библиография. Т.е. автор-название-издательство-год-издания.
10
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от mrAVA Вчера в 22:30:13 »
Цитата: mrAVA
Т.е. "информация" отчуждаема от носителя, а вот без ДНК никакой 2наследственной информации" нет, никакого синтеза белка в клетке нет. Разница как между чертежом шестерёнки и самой шестерёнкой.
Отчуждение информации от носителя происходит и при синтезе белка, и при чтении учебника. При синтезе белка сначала происходит транскрипция ДНК в РНК, и лишь затем по РНК синтезируется белок. При чтении учебника информация переходит (или не переходит) из книжки в голову читающего. Разница лишь в том, что в мозге есть долговременная память, а в РНК нет.
Разница в том, что текст книги можно представить в ЛЮБОМ виде и даже перевести на другой язык. В электронном виде, в виде начитанного аудиофайла, переписанной от руки на пергаменте, выдавленной клинописью на глиняных табличках, напечатанной в любом книжном формате, на любой бумаге, любым шрифтом и т.д. РНК не может "получить" "наследственную информацию" иначе, нежели никак, РНК СИНТЕЗИРУЕТСЯ по ДНК, т.е. имеем ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ, а не копирование информации.
Получится при репликации ДНК. И "разбивание флешек молотком" тут происходит регулярно при гибели клеток.
Нет, поскольку "наследственная информация" не существует вне ДНК. Это как шестерёнка порождает другую шестерёнку, промежуточного этапа в виде чертежа и записанного как-то технологического процесса, по которому кто-то/что-то может выточить новую шестерёнку нет.
Страницы: [1] 2 3 ... 10