Автор Тема: Борьба с раком.  (Прочитано 9333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Март, 2010, 04:21:13 am »
Американские исследователи успешно протестировали на небольшом количестве онкопациентов методику замораживания злокачественных опухолей груди и простаты. Криотерапию, в ходе которой опухоль замораживается и разрушается, ученые называют очень многообещающей.

Первый эксперимент проводился сотрудниками Онкологического института Карманос и Университет Уэйна в штате Мичиган на тринадцати женщинах, отказавшихся от операции по удалению раковой опухоли груди. Вместо хирургического вмешательства пациенткам было предложено пройти криотерапию. После процедуры больным была проведена биопсия, результаты которой оказались отрицательными. Более того, выяснилось, что после криотерапии женщинам больше не требуется хирургическое удаление опухоли, то есть они могут сохранить грудь.

Во втором тесте в клинике Майо участвовали четверо мужчин, больных раком, которым ранее удалили предстательную железу, пораженную опухолью. Двоим пациентам была проведена криодеструкция — процедура, при которой для уничтожения опухоли используются очень низкие температуры. Двое других больных прошли курс тепловой терапии, которая предусматривает применение высоких температур для достижения той же цели. Обе пары пациентов были успешно избавлены от злокачественных опухолей.

Повсеместно использовать криотерапию для лечения онкобольных начнут через несколько лет, только после того как будет проведен еще ряд испытаний методики. Однако уже сейчас медики говорят, что данная технология весьма перспективна и поможет сохранить жизни многим пациентам.

(с) http://science.compulenta.ru/515077/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #11 : 22 Март, 2010, 04:32:25 am »
Возможно, бороться с раком в будущем будут с помощью старения раковых клеток.

Лабораторные эксперименты уже показали, что блокирование гена Skp2 вызывает старение клеток раковой опухоли.

Состарясь, раковые клетки, как и нормальные, потеряют способность делиться и в итоге умрут.

Процедура не затронет здоровую ткань, и ученые полагают, что развитие метода может привести к созданию первого поистине действенного универсального метода лечения, который можно будет применять к разным типам рака.

Результат исследования опубликован в издании Nature.

(с) http://www.innovanews.ru/info/news/health/2370/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #12 : 23 Март, 2010, 06:25:20 am »
Ученые доказали, что метод подавления работы генов, способствующих росту и распространению раковых опухолей в организме человека, основанный на введении в его организм наночастиц с фрагментами РНК, безопасен и может приносить положительные результаты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature.

Речь идет о так называемом методе РНК интерференции. Он состоит в том, что в организм человека вводится специальная молекула РНК – так называемая малая интерферирующая РНК (миРНК). Эта молекула обладает способностью взаимодействовать (интерферировать) со строго определенной матричной РНК (мРНК), которая несет на себе информацию (код) гена от ДНК к рибосоме – специальной органелле клетки, синтезирующей на основе этой информации белки. В результате этого взаимодействия с миРНК мРНК не достигает рибосомы и уничтожается специальными клеточными ферментами. Это явление положено в основу принципиально нового терапевтического подхода — целенаправленного подавления определенных нежелательных генов и, как следствие, прекращение синтеза с них конкретного белка.

В 2006 году Эндрю Файр и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за работы по изучению РНК-интерференции у нематоды C. elegans, опубликованные в 1998 году, однако до сих пор те результаты не были успешно применены в медицине из-за сложностей, связанных с адресной доставкой миРНК в организм человека.

В своей работе группа ученых под руководством Марка Дэвиса (Mark Davis) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology, США) впервые показала, что этот метод может применяться и для людей для подавления работы гена RRM2, производящего в организме человека белки, способствующие росту и развитию раковых клеток кожи (меланомы).

Ученые разработали технологию, согласно которой из смеси двух полимеров, транспортного белка и молекул миРНК в водном растворе получаются наночастицы диаметром 70 нанометров. Эти частицы вводятся в кровь пациентов, где циркулируют до тех пор, пока не достигают сосудов, питающих раковые клетки. Прикрепляясь к клеткам с помощью транспортного белка, входящего в их состав, наночастицы выпускают миРНК внутрь них, а затем выводятся из организма по каналам выделительной системы.

В своей работе ученые описывают результат первой фазы клинических испытаний лекарства на основе таких наночастиц, упор в которой делается пока еще не на терапевтический эффект методики, а на вероятные побочные эффекты от применения нанолекарства.

Ученые показали, что, согласно анализам раковых тканей, в организме всех 15 добровольцев, принявших участие в испытании, происходили процессы РНК интерференции. В результате этого в этих раковых клетках фрагменты мРНК гена RRM2 были «разрезаны» в ходе взаимодействия с миРНК на не функциональные фрагменты заранее предсказанной учеными длины и конфигурации. Кроме того, у одного из добровольцев было также отмечено снижение концентрации этого белка в клетках меланомы.

Ученые также отметили, что увеличение вводимой дозы лекарства приводило к накоплению миРНК в раковых клетках. Это говорит о том, что методика может проходить дальнейшие фазы испытания и в перспективе может оказаться применимой для лечения многих заболеваний.

(с) http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nob ... i-u-lyudei
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #13 : 01 Апрель, 2010, 05:23:36 am »
Самый надежный метод лечения рака – удаление абсолютно всех частиц опухоли с помощью хирургии. К сожалению, по отношению к большинству форм рака это и наиболее трудный подход. Виной тому две причины: сегодня почти невозможно удалить все раковые клетки в организме и часто очень трудно определить, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. Решением обеих этих проблем могут оказаться наночастицы двойного назначения, проникающие в раковые клетки и делающиеся их видимыми либо для метода флуоресцентной визуализации, либо для магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Группа ученых, руководимая Роджером Цинем (Roger Tsien), доктором философии, членом Центра нанотехнологий для лечения, понимания и мониторинга рака (Center of Nanotechnology for Treatment, Understanding, and Monitoring of Cancer), финансируемого Национальным институтом рака (National Cancer Institute) Университета Калифорнии – Сан-Диего (University of California, San Diego), разработала наночастицы двойного назначения, которые проникают только в клетки, покрытые двумя белками, используемыми опухолевыми клетками для вторжения в здоровые ткани. Когда наночастицы накапливаются в опухолевых клетках, они становятся отчетливо видны или с помощью МРТ, или с помощью стандартной флуоресцентной микроскопии. Исследователи считают, что они могут обнаружить опухоли диаметром в 200 микрон, а затем удалить даже микроскопические следы малигнизированной ткани, отслеживая флуоресцентный сигнал, излучаемый наночастицами.

Доктор Цинь и его коллеги сообщают о своей работе сразу в двух статьях в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые создали свои датчики, используя сферическую полимерную наночастицу, известную как дендример. Дендримеры несут на своей поверхности многочисленные химические линкеры, что позволило Циню и его группе прикрепить к каждой наночастице три различных вида веществ: активируемый проникающий клеточный пептид (activatable cell penetrating peptide – ACPP), три молекулы яркого флуоресцентного красителя, известного как Cy5, и 15–30 молекул хелата гадолиния, мощного контраста для МРТ.

ACPP – короткий положительно заряженный пептид, связанный расщепляемой молекулой с отрицательно заряженным пептидом. Положительно заряженные пептиды хорошо известны своей способностью проникать в клетки, но в неактивном состоянии присоединенный в ним негативно заряженный пептид блокирует эту их способность. Расщепление линкера удаляет отрицательно заряженный пептид, позволяя оставшемуся положительно заряженному пептиду – и любому, прикрепленному к нему полезному грузу – проникнуть в клетку. В данном случае линкер расщепляется только одним из двух белков – матриксным металлопротеином-2 (matrix metalloprotein-2) или матриксным металлопротеином-9 (matrix metalloprotein-9), в большом количестве присутствующими на поверхности опухолевых клеток. Как результат такой специфичности, связанные с ACPP наночастицы пронивают только в опухолевые клетки. Наночастицы, связанные с подобным, но не расщепляемым пептидом, не проникают в раковые клетки и быстро выводятся из организма.

При введении животным с перевитыми человеческими опухолями наночастицы накапливаются в опухолях в течение 48 часов и хорошо видны на МРТ. Во время проведения эксперимента ученые замечали яркие края, окружающие даже маленькие опухоли. При ближайшем рассмотрении с помощью флуоресцентной микроскопии они смогли четко определить неровные края опухолей.

Используя яркие флуоресцирующие края в качестве ориентира, ученые смогли достичь более полного удаления опухоли, чем это возможно без сопровождения наночастицами. Мыши, получившие наночастицы раньше, чем было проведено хирургическое вмешательство, имели лучшую выживаемость, чем животные, у которых опухоли были удалены с помощью традиционной точечной подсветки. Полное хирургическое удаление всех опухолей исследователи подтвердили с помощью МРТ.

Подробно работа описана в двух статьях: Activatable cell penetrating peptides linked to nanoparticles as dual probes for in vivo fluorescence and MR imaging of proteases и Surgery with molecular fluorescence imaging using activatable cell-penetrating peptides decreases residual cancer and improves survival.


(c) http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nan ... chshaya-kh
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #14 : 20 Апрель, 2010, 04:44:46 am »
Эксперименты на мышах показали, что транскрипционный фактор в мужских половых клетках может стать основой для противораковых вакцин.

Транскрипционный фактор — это белок, который контролирует передачу генетического материала из ДНК в информационную РНК. Фактор, изучавшийся в последней работе, провоцирует рост опухолей; его название — BORIS (Brother of the Regulator of Imprinted Sites).

Сотрудники Калифорнийского университета (США) смогли разработать вакцину из BORIS, которая эффективно помогает останавливать метастазирование — процесс распространения по организму опухолей вроде тех, что развиваются в молочной железе.

По словам исследователей, новая вакцина способна стимулировать противоопухолевый иммунитет, но ее эффективность может быть еще более увеличена, если устранить иммуносупрессорные клетки.

Вакцина была протестирована на мышах, которые страдали формой рака, похожей на человеческий рак груди. Препарат доставлялся в организм подопытных грызунов с использованием иммунных клеток, известных как дендритные клетки; их многочисленные отростки формируют связи с другими клетками организма. Фактор BORIS, распространяемый дендритными клетками, вызвал сильный противоопухолевый клеточный иммунный ответ у мышей, не болевших раком. А у имевших онконедуг грызунов вакцина значительно подавила рост как опухолей, так и метастазов в легких.

Ученые отмечают, что вакцина на основе BORIS не полностью уничтожает опухоли и останавливает распространение рака. По этой причине препарат необходимо комбинировать с другими методами терапии, которые заставляют иммунную систему бороться с болезнью.

(с) http://science.compulenta.ru/524901/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #15 : 22 Апрель, 2010, 09:21:31 am »
Вещество, содержащееся в грудном молоке, способно убивать раковые клетки. Это открытие сделали учёные из Университета Гётеборга и Университета Лунда (оба — Швеция).

Речь идёт о веществе под названием Hamlet (Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells; человеческий альфа-лакталбумин, смертельный для опухолевых клеток). Оно состоит из белка и жирной кислоты. Субстанция Hamlet была открыта учёными случайно, при исследовании антибактериальных свойств грудного молока.

Лабораторные тесты показали, что вещество убивает 40 типов раковых клеток, оставляя здоровые неповреждёнными. Воодушевившись такими результатами, специалисты опробовали Hamlet на больных раком мочевого пузыря: субстанцию выделяли из грудного молока и впрыскивали её прямиком в опухоли. В итоге обнаружилось, что после каждой инъекции вместе с мочой начинали выделяться мертвые раковые клетки.

В ходе следующих экспериментов учёные хотят проверить, как Hamlet действует на рак кожи, рак мозга и злокачественные опухоли в слизистой оболочке.

Исследователи надеются, что на основе Hamlet будут разработаны эффективные средства от рака, но это станет возможным лишь при условии, что вещество удастся преобразовать в лекарственную форму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Ameliya

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
Разработаны звуковые пули против рака
« Ответ #16 : 23 Апрель, 2010, 21:34:02 pm »
Физики из Калифорнийского технологического института (Caltech) создали устройство, которое способно генерировать сфокусированные звуковые сигналы очень высокой амплитуды — так называемые звуковые пули (Sound Bullets).

Как сообщается в пресс-релизе, учёные собрали акустическую линзу, выстроив систему из 21 параллельной цепочки, каждая из которых состояла из 21 стальной сферы диаметром 9,5 мм. Опытный образец сети – пока что двухмерный.


Работает устройство следующим образом: управляемый компьютером боёк ударяет по крайней сфере в цепочке, порождая в ней нелинейное колебание. Вся цепочка функционирует как высоко нелинейный акустический волновод, генерирующий солитоны (уединённые волны).

Солитоны известны тем, что при взаимодействии друг с другом или с некоторыми помехами они не разрушаются, а сохраняют структуру неизменной. Меняя натяжение лески и жёсткость цепочки из сфер, физики смогли настраивать скорость солитона. Покидающая систему серия таких одиночных волн собирается в определённой фокальной точке – получается "звуковая пуля", прекрасно распространяющаяся уже в плотной среде.


Изначально целью учёных было создание элементарного опытного образца, однако он даже сейчас выглядит весьма внушительно.


(c) http://www.membrana.ru/lenta/index.html?10361
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ameliya »
Церковь — место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #17 : 04 Май, 2010, 04:48:15 am »
Первая в мире вакцина от рака простаты скоро станет доступна жителям Соединенных Штатов.

Препарат Provenge заставляет иммунную систему пациента бороться со злокачественными опухолями. В отличие от традиционных вакцин, она предназначена не для защиты здоровых мужчин от заболевания, а для пациентов с раком простаты на поздних стадиях.

Традиционная химиотерапия обычно откладывает смерть лишь на три месяца, Provenge же, как показали тесты, может прибавить к жизни больных на месяц больше.

Поскольку вакцина должна быть адаптирована для каждого больного индивидуально, её стоимость для одного пациента составит около 69 тысяч долларов. Препарат уже лицензирован для использования в США, но пока недоступен жителям страны. В Великобритании новинка ещё не одобрена.

Напомним также, что мужчины, у которых был диагностирован рак простаты, зачастую могут обойтись без хирургического вмешательства и радиационного лечения. Вероятность того, что у вас когда-нибудь будет диагностирован рак простаты, составляет около 17%, в то время как риск смерти от этого недуга не превышает 3%. Это значит, что отсрочка терапии может стать лучшим методом лечения для большинства пациентов с локализованным раком предстательной железы.

Кстати, масштабное 15-летнее наблюдение мужчин, которые перенесли операцию в связи с раком простаты, показало, что только 12% ушли из жизни из-за этой болезни, а 38% умерли по другим причинам. Поэтому ученые предлагают пациентам и докторам прибегать к операции лишь в случае крайней необходимости.

(с) http://science.compulenta.ru/528296/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 26 Май, 2010, 11:54:01 am »
Особенности реализации половой функции влияют на вероятность заболевания раком простаты.

Как показывает исследование, частая мастурбация у молодых людей имеет связь с более высоким риском появления раннего рака простаты, но она же, понижает риск рака для мужчин 50 лет. Высокое содержание мужских половых гормонов, или андрогенов, может увеличить риск появления рака простаты у мужчины.  

 
Но различные исследования, проведенные в различных плоскостях этой проблемы, привели к различным заключениям.

Рассматривая проблему под другим углом, команда исследователей Английского университета Ноттингема (England's University of Nottingham) обратила внимание на то, были ли мужчины с более выраженной сексуальной активностью подвержены более высокому риску появления рака простаты.

Polyxeni Dimitropoulou,  PhD; Rosalind Eeles,  PhD, FRCP; и Kenneth R. Muir,  PhD, получили детализированные сексуальные истории от 840 мужчин. Приблизительно половина мужчин подверглась раку простаты к 60 годам, и у приблизительно половины не было рака. Результаты были удивительны. Половые сношения не обуславливали риск появления рака простаты. Но частая мастурбация обуславливала.

"Частая мастурбация у мужчин от 20 до 30 лет и от 30 до 40 лет увеличила риск появления рака простаты", говорит Dimitropoulou WebMD. "Но мужчины от 50 до 60 лет, часто занимающиеся мастурбацией, уменьшили тем самым риск".

Конечно, частота мастурбации относительна. Для мужчин от 20 до 30 лет, "частая мастурбация" была два - семь раз в неделю. По сравнению с мужчинами того же самого возраста, которые сообщили о том, что занимались мастурбацией меньше чем однажды в месяц, первые имели на 79 % более высокий риск появления рака простаты к 60 годам.

Для мужчин от 50 до 60 лет, "частая мастурбация" была один или более раз в неделю. По сравнению с мужчинами того же самого возраста, которые сообщили, что вообще не занимаются мастурбацией, первые имели на 70 % более низкий риск появления рака простаты.

Где же верный ответ? Исследование было не достаточно разработано, чтобы ответить на этот вопрос. Но у Dimitropoulou и коллег есть некоторые теории.

Они предполагают, что молодые люди, генетически предрасположенные к появлению гормон - обусловленного рака простаты, будут иметь более высокий риск его появления, поскольку их организмы в норме производят большое количество мужских гормонов - тех же самых гормонов, которые являются причиной их интенсивной сексуальной активности.

Таким образом, не мастурбация непосредственно увеличивает риск появления рака простаты у молодых людей. Частая мастурбация может только означать большую сексуальную активность, и соответственно - больше андрогенов, действующих на ткани простаты.

Однако все по-другому у более зрелых мужчин. Dimitropoulou предполагает, что у этих мужчин сама мастурбация фактически может быть полезной, поскольку она выводит из предстательной железы жидкости, которые могут содержать вызывающие рак вещества.

"В зрелом возрасте, возможно, более важно, что токсины вымываются из системы," говорит доктор. "И в том случае, если частота мастурбации не  столь же высока у мужчин от 50 до 60 лет, как это было у них от 20 до 30 лет, даже низкая частота мастурбации в 50 лет имеет защитный эффект».

Это только предположения, предупреждает Dimitropoulou. Необходимо больше исследований, чтобы определить точную роль половых гормонов и сексуальной активности в появлении рака простаты в различные периоды жизни.

В то же время, Dimitropoulou, проводящая  теперь исследования в Английском университете Кембриджа (England's University of Cambridge), советует уменьшению частоты мастурбации и для молодых, и для более зрелых мужчин.

"Отчасти логично, что должна поддерживаться умеренная мастурбация ," говорит она. "Не слишком много, но и не без нее".

Dimitropoulou и коллеги сообщают об этих результатах в the January issue of BJU International.
http://medforce.ru/%D0%90spekti-seksa/Masturbaciya-i-risk-poyavleniya-raka-prostati.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #19 : 24 Июнь, 2010, 09:02:46 am »
Часть знаний о поведении и биохимии раковых клеток можно выкидывать в мусорную корзину. Ошибка возникла из-за неправильного проведения экспериментов. Понять это ученые смогли после того, как попытались проследить за поведением метастазирующей клетки в объеме, имитирующем внутренности человека.

Американские ученые сняли документальный фильм о поведении раковой клетки в объеме. Главная героиня сюжета, созданного с помощью микроскопа и специальной камеры, путешествует не по плоской поверхности чашки Петри, а по толще коллагенового геля. Как показали наблюдения, алгоритм перемещения в трехмерном пространстве значительно отличается от движения на плоскости. Значит, чтобы лечить метастазирующие опухоли, ученым придется учитывать и правила движения, которым следует раковая клетка.

Путешествие в объем

Борьба с онкологическими заболеваниями — один из немногих вопросов, который волнует большую часть человечества. Знания о метастазах основаны на исследованиях, которые проводились в традиционной чашке Петри, то есть в двумерном пространстве. Известно, что для движения на плоской твердой поверхности (стекло) раковая клетка использует специальные адгезивные белки. В экспериментах в чашке Петри раковые клетки приобретали некоторое сходство с амебами и образовывали специальные выросты — псевдоподии. С их помощью метастазы образуют плотный контакт с поверхностью — фокальные адгезии — и перемещаются, то прилипая, то отлипая от нее.

Сотрудники Центра онкологического инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (Engeneering in Oncology Center, Johns Hopkins University) и ученые из Университета Джорджа Вашингтона (Washington University in St. Louis) под руководством Стефани Фрейли (Stephanie Fraley, doctoral student in Chemical and Biomolecular Engineering) исследовали движение раковой клетки в трехмерном пространстве. Результаты эксперимента опубликованы в статье A distinctive role for focal adhesion proteins in three-dimensional cell motility, которая выходит в журнале Nature Cell Biology.

Для эксперимента ученые насытили питательную среду коллагеном. Известно, что рак распространяется не только по поверхности пораженного органа, но и уходит вглубь, проникает в пространство между здоровыми клетками и «дает ростки» во всех направлениях. В качестве «путеводителя» метастазирующие клетки используют нити внеклеточного матрикса. И чтобы максимально приблизить условия эксперимента к физиологическим, ученые пронизали гель микроволокнами, которые имитировали межклеточный матрикс.

Исследователи поместили отдельные раковые клетки в коллагеновый гель и перемешали его. Далее, используя микроскопы, ученые следили, как метастазирующая клетка поднимается на поверхность геля. Оказалось, что она своими «клешнями» тянется к микроволокнам и образует краткосрочные контакты, которые невозможно измерить. Она отталкивается от одного из волокон лишь в том случае, если коснется другого. Клетку можно сравнить с путешественником, который пробирается сквозь заросли леса и хватается за ветки, пытаясь найти путь.

Исследователи отмечают, что клетка может и «передумать». Иногда метастазы возвращаются назад или меняют направление движения. Как показало исследование, поведение клетки зависит от наличия адгезивных белков. Так, если в организме активирован ген, отвечающий за синтез белка зиксина, то раковая клетка перемещается в ограниченном ареале, но в разных направлениях. Если отмеченный ген «отключен», метастазирующая клетка путешествует по прямой и уходит далеко от первоначальной опухоли. То есть без зиксина она срывается с цепи и мчится, куда глаза глядят.

Получается, что в объеме раковая клетка использует адгезивные белки не так, как на плоскости. Она не образует плотных и долгосрочных контактов, которые можно зафиксировать и изучить. Тем не менее присутствие белка значительно изменяет поведение клетки. По словам ученых, механизм влияния адгезивных белков пока не ясен.

Клетка на блюде

Выводы ученых очевидны, хотя и довольно неприятны для других исследователей. В большинстве ранее проводившихся исследований использовались чашки Петри. Но, соприкасаясь с поверхностью стекла, клетка имела плотный контакт и перемещалась подобно амебе. Как показал трехмерный эксперимент, метастаз вообще предпочитает избегать «надежных связей» и образует слишком небольшие и непродолжительные контакты, которые невозможно зафиксировать. Возможно, отличия есть и в других механизмах. Авторы работы отмечают, что в трех измерениях раковая клетка принимает форму, которая радикально отличается от описанной в двумерных экспериментах. В частности, клетки не образуют псевдоподий и пробивают путь сразу в нескольких направлениях. Это значит, что часть знаний о механизмах жизнедеятельности раковых клеток и, как следствие, биохимии процессов ошибочны.

Стефани Фрейли намерена исследовать влияние механосенсорных белков на поведение раковых клеток. А ее научный руководитель доктор Дэнис Виртз (Denis Wirtz) уверен, что это исследование поможет разобраться с тем, как лекарства должны «гоняться» за метастазами.

(с) http://infox.ru/science/lab/2010/06/22/ ... ah_v.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума