Автор Тема: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)  (Прочитано 5354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)
« Ответ #21 : 11 Сентябрь, 2012, 09:32:18 am »
Клюквенный сок, изобилующий антибактериальными веществами, способен предотвратить повторные инфекции мочевых путей (ИМП) у детей.


Цитировать
Ягоды клюквы могут до следующего урожая храниться в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. (Фото John Gress / Corbis.)
Для участия в исследовании учёные из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) набрали 40 детей, которые за прошедший год как минимум дважды имели инфекционные проблемы с мочевыми путями. Одной половине испытуемых давали клюквенный сок, а другая пила сок без «клюквенных продуктов». В течение последующего года заболеваемость ИМП у «клюквенников» составила 0,4 случая на одного ребёнка в сравнении с 1,15 случая на малыша из контрольной группы.

Защитный эффект этому соку обеспечивают проантоцианиды — группа флавоноидов, имеющих антибактериальные свойства. Предыдущие работы показывали, что эти вещества оберегают от периодически повторяющихся инфекций мочевых путей тех женщин, которые долгое время пьют клюквенный сок. Экспериментов с детьми до сих пор почти не проводилось, хотя ИМП довольно распространены именно у малышей. В определённом возрасте вероятность стать жертвой инфекций мочевых путей у девочек составляют 8%, а у мальчиков — 2%.

Помимо дискомфорта, рецидивные ИМП могут вызывать повреждения почек, поэтому врачи выписывают антибиотики. Однако они имеют побочные эффекты, и их долговременное использование может спровоцировать появление бактерий, устойчивых к лекарствам. В связи с этим учёные рассматривают клюквенный сок как безвредную, эффективную и дешёвую альтернативу профилактическим антибиотикам.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Urology.

В прошлом году также было доказано, что клюквенный сок борется с бактериальными инфекциями гораздо эффективнее, чем экстракты из этой ягоды.

(c) http://science.compulenta.ru/706304/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)
« Ответ #22 : 14 Сентябрь, 2012, 06:43:00 am »
Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) выяснили, что тщательно составленная высокожировая диета может привести к сокращению массы тела и уникальному метаболизму, при котором съеденные жиры не откладываются, а используются в качестве источника энергии, когда пища организму не доступна.

Предыдущие исследования показывали, что нарушение суточного ритма у млекопитающих или кормление их продуктами с высоким содержанием жира ухудшает метаболизм и приводит к ожирению. Поэтому авторы работы решили проверить, каков эффект сочетания высокожирового питания и долговременного кормления по жёсткому графику.

На протяжении 18 недель они давали группе испытуемых мышей жирные продукты по расписанию: кормление осуществлялось в одно и то же время и длилось ровно столько, сколько задумали учёные. Затем этих грызунов сравнили с тремя контрольными группами животных: одна питалась низкожировой пищей по жёсткому графику, другую кормили нежирными продуктами без чёткого режима, а третья без графика получала высокожировое питание.

Все четыре группы набрали вес, но больше прочих потолстели те мыши, что ели жирную пищу без жёсткого графика. Животные, получавшие жирные продукты по чёткому расписанию, в конце эксперимента весили меньше тех, что питались без графика нежирным кормом, хотя обе группы потребляли одинаковое количество калорий.

Кроме того, группа мышей, сидевшая на «жирной диете по расписанию», демонстрировала уникальное метаболическое состояние, при котором съеденный жир не откладывался в организме, а использовался для получения энергии, когда доступа к еде не было — к примеру, в перерывах между приёмами пищи.

Авторы работы подчёркивают: приём пищи по расписанию важнее, чем количество жира в продуктах. Таким образом, улучшение метаболизма посредством чёткого следования режиму без ограничения калорийности может использоваться как терапевтический инструмент для предотвращения ожирения у человека.

(c) http://science.compulenta.ru/707836/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)
« Ответ #23 : 08 Декабрь, 2012, 08:26:06 am »
Бульварные газеты и женские журналы пестрят страшилками о канцерогенных продуктах. В главной роли может оказаться всё что угодно, от тоста до обезжиренной салатной заправки. Однако американские учёные предупреждают, что многие исследования, установившие связь между раком и самой обыкновенной пищей, в действительности не выдерживают никакой критики.


Джонатан Шёнфельд из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета пришли к выводу, что целый ряд штудий на эту тему не обладает статистической значимостью и впоследствии не получил подтверждения. Однако подобные статьи становились поводом к сенсационным и эмоциональным сообщениям в «жёлтой» прессе, которые с явным удовольствием тиражируются.


В недавнем прошлом самыми модными канцерогенами были продукты из красного мяса, а сейчас вакхические пляски могут устраиваться вокруг чего угодно, вплоть до красителей газированных напитков и даже чая. Возможно, эти и другие продукты и впрямь обладают канцерогенным действием, но доказать это пока не удалось. Пожалуй, только связь рака с избыточным употреблением алкоголя стала общим местом и давно не оспаривается.

Шёнфельд и Иоаннидис взяли случайные ингредиенты из известной поваренной книги и поискали о них литературу. Оказалось, что сорок из пятидесяти выбранных продуктов назывались в качестве имеющих связь с раком. Та десятка, которая избежала «позорной» участи, — это попросту менее распространённые ингредиенты.

В число сорока «прóклятых» вошли мука, кофе, масло, маслины, оливки, сахар, хлеб, соль, горох, утка, помидоры, лимон, лук, сельдерей, морковь, петрушка, ягнятина, омары, рубец, телятина, шелуха мускатного ореха (специя), корица, горчица и др.

Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

(с) http://science.compulenta.ru/725270/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)
« Ответ #24 : 27 Февраль, 2013, 08:52:22 am »
Постоянное недосыпание подавляет активность генов, и это может аукнуться на нашем здоровье, затронув метаболизм и другие функции организма, полагают учёные из Университета Суррея (Великобритания).

В волонтёрском исследовании участвовали 14 мужчин и 12 женщин в возрасте от 23 до 31 года: в течение 14 дней они жили в лабораторных условиях. В первую неделю испытуемые проводили в кровати по 10 часов за ночь, вторая ограничивала время ночного отдыха 6 часами. В конце каждой семидневки подопытные бодрствовали 39–41 час. С помощью электроэнцефалографических датчиков учёные обнаружили, что в первую неделю участники эксперимента спали в среднем 8,5 часа, а во вторую — по 5 часов 42 минуты.

Когда испытуемые были отпущены, учёные взялись за их кровь, обнаружив изменение активности 700 с лишним генов, включая те, что связаны с метаболизмом, иммунной системой, циклами сна и бодрствования, реакцией организма на стресс. Так, 444 гена были подавлены, а 267 выказали бóльшую активность. Эти изменения, полагают авторы работы, способны пролить свет на биологические механизмы, которые повышают риск развития целого ряда хворей, в том числе сердечных болезней, диабета, ожирения, стресса и депрессии.

Между прочим, учёные не ожидали таких результатов: казалось бы, небольшая, в сущности, разница в продолжительности сна — и такие серьёзные изменения. Тем более что предыдущие исследования показывали, что ночной сон менее пяти часов повышает вероятность смерти по всем причинам всего на 15%.

Теперь суррейские исследователи намерены выяснить, как недостаток сна влияет на человека в долгосрочном плане, а также попытаться найти людей, более прочих подверженных негативным эффектам недосыпания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

(с) http://science.compulenta.ru/738311/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума