Автор Тема: Борьба с раком.  (Прочитано 9270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Борьба с раком.
« : 12 Ноябрь, 2009, 05:55:13 am »
Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли лекарство, которое может спасти больных, страдающих летальной формой рака легких.

Рак легких является одной из главных онкологических причин смерти в мире; самой опасной считается мелкоклеточная форма рака, на долю которой приходится 20% случаев заболеваний. Лишь 3% больных с таким диагнозом живут в течение пяти лет после обнаружения недуга.

Поскольку рак распространяется быстро, хирургическое вмешательство зачастую оказывается бессильным. Сократить размер опухолей иногда удается с помощью химиотерапии в сочетании с радиотерапией. Однако рост опухоли быстро возобновляется, и она становится невосприимчива к дальнейшему лечению.

Ускоряет деление раковых клеток фактор роста FGF-2, который также включает в клетках механизм, делающий их устойчивыми к лекарствам. Препарат PD173074 не дает FGF-2 прикрепляться к опухолевым клеткам и таким образом останавливает рост опухоли. Лекарство PD173074 было разработано в 1998 году как средство, препятствующее росту кровеносных сосудов вокруг злокачественных опухолей.

Испытания на мышах показали, что препарат уничтожил часть клеток мелкоклеточного рака у 50% подопытных грызунов и лишил оставшиеся клетки возможности противостоять стандартному химиотерапевтическому лечению. Теперь исследователи хотят протестировать новое средство на пациентах с неоперабельной формой онкологического заболевания.

(с) http://science.compulenta.ru/476324/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #1 : 18 Декабрь, 2009, 06:45:13 am »
Расшифрован геном двух видов рака – меланомы и рака легких. Обнаружение канцерогенных мутаций в ДНК обещает не только появление новых индивидуальных методик лечения каждого типа онкологических заболеваний, но и разработку мер профилактики и предотвращения рака.

Практически любую болезнь можно разложить «по кирпичикам», используя возможности генетики. Строго говоря, это вопрос времени и ресурсов, а ведутся такие работы постоянно. В сегодняшнем выпуске Nature большой коллектив ученых из Великобритании и США публикует исследование полного генетического кода двух видов рака человека – меланомы и рака легких. Исследователи утверждают, что эта разработка – вестник революции в медицине и первая ласточка индивидуальной терапии при опухолях. Работа уже названа самой важной вехой в исследовании канцерогенеза за последние 10 лет, ее значимость сравнивают с расшифровкой генома человека.

«Карты» генома являются исчерпывающе подробными. Они каталогизируют каждую мутацию ДНК клеток опухоли двух пациентов.

В случае рака анализ ДНК является ключевым – это именно генетическое заболевание.

Неблагоприятные условия окружающей среды – радиация, курение, употребление алкоголя – могут провоцировать мутацию ДНК, однако суть болезни заключается именно в ошибочной работе генома, который включает перерождение и неограниченный рост клеток.

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

Кроме того, генетические исследования позволят не только лечить, но и предупреждать развитие злокачественных опухолей. С обнаружением ошибок в ДНК, которые провоцируют рост опухоли, станет возможной разработка лекарств, который могут применяться превентивно.

Изменится и классификация онкологических заболеваний. Их будут диагностировать и лечить согласно их генетическому профилю, а не согласно местоположению в теле человека.

«Списки мутаций рассказывают нам о том, как рак развивался, поэтому они дают информацию и о возможности предотвращения заболевания. Мы получаем информацию о процессах, которые идут в раковой клетке неправильно, – именно на них и нужно воздействовать в ходе лечения. Поэтому расшифровка генома рака – это фундаментальная точка в истории исследования канцерогенеза.

Через 10–20 лет каталоги генетических нарушений станут обычным делом, и с их помощью врачи будут подбирать индивидуальную методику лечения для пациентов.

Именно для этого нужна наша работа», – объяснил профессор Джон Белл, президент британской академии медицинских наук.
Исследования генома рака легких и меланомы – лишь первые ступени крупного международного проекта International Cancer Genome Consortium. Совокупный бюджет, направляемый на исследования генома рака, составляет £600 млн. В результате должны быть найдены генные мутации, вызывающие 50 самых распространенных типов рака.

Раковые клетки будут взяты у 500 пациентов, больных каждым типом рака, включая несколько форм рака груди и печени. Геном клеток опухоли затем сравнят с генетическим кодом здоровых клеток соответствующего органа. Так будут обнаружены все дефекты ДНК – и «вредные», вызвавшие возникновение и распространение рака, и случайные, второстепенные.

Разделить их – более сложная задача. Однако только после локализации собственно канцерогенных дефектов начнется поиск путей их коррекции и предотвращения их возникновения.

(с) http://www.gazeta.ru/science/2009/12/17_a_3300266.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 29 Декабрь, 2009, 06:43:32 am »
Американские исследователи обнаружили антитело, которое охотится за клетками рака предстательной железы и уничтожает их даже на поздней стадии.

Эксперименты, правда, проводились только на мышах.

Антитело под названием F77 при этом менее охотно связывалось с «нормальными» тканями и клетками, а также с опухолями в других частях тела (проверено на толстой кишке, почках, шее, поджелудочной железе, легких, коже и желудке). В 97% случаев антитело поражало ткани с раковыми клетками и в 85% — метастазы. Оно распознавало даже андроген-независимые раковые клетки, образующиеся на том этапе, когда заболевание уже неизлечимо, и часто проникающие в кости, где их уничтожить другим способом невозможно.

В настоящее время показатель пятилетней выживаемости пациентов с раком простаты на этапе метастазирования составляет всего 34%. Это второй по распространенности вид рака у мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно он убивает полмиллиона человек.

Исследование проведено сотрудниками Университета Пенсильвании. Его результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

(с) http://science.compulenta.ru/492122/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #3 : 14 Январь, 2010, 12:27:29 pm »
Как победить раковую опухоль, подскажет ее модель.

Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) создали физико-математическую модель злокачественной опухоли. Эта модель позволяет прогнозировать эффективность противоопухолевой терапии.

На рост раковой опухоли влияет очень много факторов. Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) в своей модели прежде всего учли, что со временем у опухолевых клеток питательных веществ становится меньше, и достаются они в основном тем клеткам опухоли, которые находятся на ее периферии. Согласно модели ведущего научного сотрудника ФИАН доктора физико-математических наук Андрея Полежаева и старшего научного сотрудника кандидата физико-математических наук Андрея Колобова, по мере увеличения недостатка питательных веществ опухоль превращается в образование, в котором жизнеспособные активные клетки находятся на периферии, а неактивные, находящиеся на грани гибели - в центре. Поэтому с некоторого момента скорость роста опухоли начинает уменьшаться, а ее характерный размер растёт не экспоненциально, как предполагалось ранее, а линейно.

"Модель построена на основе медико-биологических принципов жизни системы, оттолкнувшись от которых, мы пустили в ход математику и физику. То есть мы не пытались симулировать какие-то экспериментальные данные, а наоборот, постарались предсказать их, взяв за основу биологические принципы. И у нас это получилось", - рассказывает Андрей Колобов.

Вторым учтенным фактором стала подвижность клеток в объеме живой ткани. Дело в том, что на кубический сантиметр живой ткани может приходиться в среднем около 106-108 опухолевых клеток (в зависимости от их природы, места расположения и т.д.). После определенного числа их делений плотность клеток (их число в куб. см) возрастает, пока не достигнет некоторой величины, начиная с которой они начинают выталкиваться к периферии опухолевой структуры и за ее пределы, то есть они «расползаются». Такое поведение опухолевых клеток очень схоже с гидродинамикой несжимаемой жидкости, что и нашло отражение в математической модели.

"С помощью нашей модели можно определить, насколько далеко могли разбежаться опасные клетки, насколько велика вероятность их метастазирования, и сделать прогноз эффективности того или иного препарата", – комментирует Андрей Колобов.

Третий важный момент, предусмотренный в модели, – это усиленный рост сосудов, питающих опухоль. Если помешать этому процессу, разрастание самой опухоли будет приостановлено. Отметим, что в лабораториях мира уже разработаны новые противоопухолевые препараты, чье действие направлено именно на перекрытие путей доставки крови к новообразованию. С помощью модели можно предсказать, какие из препаратов окажутся наиболее эффективными.

Адекватность своей модели физики из ФИАНа проверяют на основе независимо проведенных экспериментов. "Сейчас существует довольно большой набор экспериментальных методик и инструментов, который позволил бы определить практически все свободные параметры, имеющиеся в нашей модели. Но, к сожалению, они довольно дорогостоящи. А в российских лабораториях техника чаще всего закупается под лечение, а не для исследований. Это, безусловно, – тормозящий фактор. Но мы постоянно ищем партнеров для сотрудничества, помогают и зарубежные источники, из которых мы черпаем экспериментальные данные", - делится Андрей Полежаев.

В настоящее время сотрудники ФИАНа продолжают работать над моделью, вводят в нее все новые и новые параметры, учитывающие глубинные процессы возникновения и разрастания опухоли.

(с) http://www.nkj.ru/news/17196/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #4 : 21 Январь, 2010, 04:05:50 am »
Обнаружен молекулярный механизм развития рака при курении
Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм, по которому табачный дым вызывает возникновение и развитие рака легких, сообщает ScienceDaily.


Исследователи из Национального университета Чэна Куна под руководством Ичина Вана (Yi-Ching Wang) вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), который, как было известно ранее, после активации ферментами печени предрасполагает к возникновению и развитию рака легких. Когда у мышей появились опухоли, ученые проанализировали их биохимические особенности и сравнили их с опухолями курильщиков.

Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.

Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом заболевании.

Опубликованное в январе 2010 года исследование, проведенное при поддержке Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов – p16 и MGMT – в легочных клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и замедлить развитие вызванного курением рака легких.

(с) http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/20/nnk/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #5 : 21 Январь, 2010, 04:07:00 am »
Жирные кислоты, которыми богата такие рыбы, как лосось, макрель и сардины, не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим «эликсиром жизни», заявляют ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США)...

...Которые исследовали 608 пациентов с сердечными заболеваниями и выяснили, что жирные кислоты Омега-3 контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков хромосом.

Теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Клеточное старение напрямую связано с развитием таких тяжелых недугов, как рак.

Эксперименты также подтвердили, что жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте.

Тесты на крысах продемонстрировали, что они живут на треть дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Однако пока остается неясным, устраняют ли кислоты симптомы физического старения организма — к примеру, морщины на коже.

Помимо прочего, напомним, жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

(с) http://science.compulenta.ru/497185/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #6 : 04 Февраль, 2010, 04:26:00 am »
Эксперты Международного союза борьбы с раком утверждают, что 40% из ежегодных 12 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди защищались от инфекций и находили в себе силы менять образ жизни.

Ученые назвали девять инфекций, которые могут приводить к развитию онкологических недугов.

В их число попали папилломавирус человека, гепатит B, гепатит С, вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна — Барр (вирус герпеса человека 4-го типа).

По мнению медиков, если проводить своевременную вакцинацию и принимать меры по предотвращению распространения заразы, можно сберечь миллионы жизней. При этом сами люди должны более ответственно относиться к здоровью и защищать себя от инфекций с помощью простых, но верных средств: не курить, питаться здоровой пищей, ограничивать потребление алкоголя и сокращать время пребывания на солнце. Что касается национальных органов здравоохранения, то им следует заняться дезавуированием широко распространенных мифов о раке.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от рака умрут 11,5 млн человек, что на 45% больше, чем в 2007-м, когда разнообразные онконедуги унесли 7,9 млн жизней.

(c) http://science.compulenta.ru/501908/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Февраль, 2010, 08:10:29 am »
Исследователи из Кливлендской клиники, Университета штата в Кливленде и Университета Западного резервного района (все — США) показали, что белок disabled-2 (Dab2) связан с распространением опухолевых клеток в организме.

С целью изучения процессов, способствующих метастазированию, авторы провели серию экспериментов на животных. Известно, что важную роль в распространении раковых клеток играет так называемый эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), в результате которого клетки меняют эпителиальный фенотип на мезенхимальный и повышают свою двигательную способность. Стоит отметить, что бóльшая часть опухолей относится к эпителиальным.

При обработке опытных данных ученые обнаружили связь между Dab2 и ЭМП, причем выработку указанного протеина контролировал давно известный специалистам трансформирующий фактор роста TGF-β. Искусственное ограничение экспрессии Dab2, по словам исследователей, резко отрицательно сказалось на ЭМП.

«Если мы тщательно изучим всю цепочку регулирования ЭМП, у нас появится возможность создать препараты, контролирующие распространение опухолей, — заключает один из авторов работы Гэ Цзинь (Ge Jin). — Не стоит забывать и о том, что одними раковыми заболеваниями область действия ЭМП не ограничивается».

(c) http://science.compulenta.ru/506189/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #8 : 19 Февраль, 2010, 07:10:44 am »
Группа исследователей из Медицинского института Говарда Хьюза и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США), возглавляемая Роджером Цьеном (Roger Tsien), получившим Нобелевскую премию по химии 2008 года за разработку способов синтезирования зеленого флуоресцентного белка, представила новую методику «подсвечивания» опухолей в организме.

При удалении опухоли даже самый опытный хирург может пропустить некоторую часть пораженной ткани, и через некоторое время пациента приходится оперировать повторно. Авторы работы постарались упростить задачу врача, создав специальные датчики с магнитной и флуоресцентной маркировкой с использованием наночастиц размером менее 100 нм и синтетических молекул, так называемых проникающих пептидов (cell penetrating peptides). При введении таких датчиков опухоли выделяются на снимках, сделанных по технологии магнитно-резонансной томографии, и начинают «светиться» на операционном столе.

В серии экспериментов на мышах с имплантированными опухолями ученые продемонстрировали возможность обнаружения помеченные флуоресцирующими датчиками скопления раковых клеток размерами до 200 мкм, многие из которых находились под здоровыми тканями и наверняка остались бы незамеченными. Как сообщается, после операции, проведенной с использованием наночастиц, в организме сохранялось в среднем на 90% меньше раковых клеток, чем обычно, причем введенные мышам наночастицы достигали цели — опухолей — в 93% случаев.

По словам г-на Цьена, подобные флуоресцентные датчики позволяют наблюдать раковые образования различных типов и должны приносить максимальную пользу в роботизированной хирургии, вынуждающей специалиста полагаться исключительно на свое зрение.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

(с) http://science.compulenta.ru/507480/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #9 : 11 Март, 2010, 10:21:53 am »
Экстракт из листьев папайи обладает отличными противораковыми свойствами и помогает бороться со многими видами злокачественных опухолей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды (США) и Университета Токио (Япония).

Исследователи провели ряд экспериментов с использованием экстракта, изготовленного из высушенных листьев папайи, и обнаружили, что он эффективнее воздействует на раковые клетки, если применяется в больших дозах. Как выяснилось, экстракт стимулирует выработку цитокинов типа Th1 (пептидные информационные молекулы), которые помогают регулировать работу иммунной системы. При этом экстракт папайи не оказывает токсичного влияния на здоровые клетки.

В ходе опытов ученые использовали десять клеточных культур различных видов рака, включая рак шейки матки, груди, печени, легкого и поджелудочной железы. Раковые клетки обрабатывались четырьмя видами экстракта листьев папайи разной крепости. Анализ клеток проводился спустя сутки после этой процедуры. Результаты показали, что папайя замедлила рост клеток во всех культурах.

Открытие может привести к разработке новых методов терапии, которые используют иммунную систему для борьбы с раком. Сейчас исследователи подали заявку на патентование процесса дистилляции экстракта папайи.

(c) http://science.compulenta.ru/513313/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума