Форум атеистического сайта

Научный атеизм => Научные новости => Тема начата: Yupiter от 12 Ноябрь, 2009, 05:55:13 am

Название: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 12 Ноябрь, 2009, 05:55:13 am
Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли лекарство, которое может спасти больных, страдающих летальной формой рака легких.

Рак легких является одной из главных онкологических причин смерти в мире; самой опасной считается мелкоклеточная форма рака, на долю которой приходится 20% случаев заболеваний. Лишь 3% больных с таким диагнозом живут в течение пяти лет после обнаружения недуга.

Поскольку рак распространяется быстро, хирургическое вмешательство зачастую оказывается бессильным. Сократить размер опухолей иногда удается с помощью химиотерапии в сочетании с радиотерапией. Однако рост опухоли быстро возобновляется, и она становится невосприимчива к дальнейшему лечению.

Ускоряет деление раковых клеток фактор роста FGF-2, который также включает в клетках механизм, делающий их устойчивыми к лекарствам. Препарат PD173074 не дает FGF-2 прикрепляться к опухолевым клеткам и таким образом останавливает рост опухоли. Лекарство PD173074 было разработано в 1998 году как средство, препятствующее росту кровеносных сосудов вокруг злокачественных опухолей.

Испытания на мышах показали, что препарат уничтожил часть клеток мелкоклеточного рака у 50% подопытных грызунов и лишил оставшиеся клетки возможности противостоять стандартному химиотерапевтическому лечению. Теперь исследователи хотят протестировать новое средство на пациентах с неоперабельной формой онкологического заболевания.

(с) http://science.compulenta.ru/476324/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/476324/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 18 Декабрь, 2009, 06:45:13 am
Расшифрован геном двух видов рака – меланомы и рака легких. Обнаружение канцерогенных мутаций в ДНК обещает не только появление новых индивидуальных методик лечения каждого типа онкологических заболеваний, но и разработку мер профилактики и предотвращения рака.

Практически любую болезнь можно разложить «по кирпичикам», используя возможности генетики. Строго говоря, это вопрос времени и ресурсов, а ведутся такие работы постоянно. В сегодняшнем выпуске Nature большой коллектив ученых из Великобритании и США публикует исследование полного генетического кода двух видов рака человека – меланомы и рака легких. Исследователи утверждают, что эта разработка – вестник революции в медицине и первая ласточка индивидуальной терапии при опухолях. Работа уже названа самой важной вехой в исследовании канцерогенеза за последние 10 лет, ее значимость сравнивают с расшифровкой генома человека.

«Карты» генома являются исчерпывающе подробными. Они каталогизируют каждую мутацию ДНК клеток опухоли двух пациентов.

В случае рака анализ ДНК является ключевым – это именно генетическое заболевание.

Неблагоприятные условия окружающей среды – радиация, курение, употребление алкоголя – могут провоцировать мутацию ДНК, однако суть болезни заключается именно в ошибочной работе генома, который включает перерождение и неограниченный рост клеток.

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

Кроме того, генетические исследования позволят не только лечить, но и предупреждать развитие злокачественных опухолей. С обнаружением ошибок в ДНК, которые провоцируют рост опухоли, станет возможной разработка лекарств, который могут применяться превентивно.

Изменится и классификация онкологических заболеваний. Их будут диагностировать и лечить согласно их генетическому профилю, а не согласно местоположению в теле человека.

«Списки мутаций рассказывают нам о том, как рак развивался, поэтому они дают информацию и о возможности предотвращения заболевания. Мы получаем информацию о процессах, которые идут в раковой клетке неправильно, – именно на них и нужно воздействовать в ходе лечения. Поэтому расшифровка генома рака – это фундаментальная точка в истории исследования канцерогенеза.

Через 10–20 лет каталоги генетических нарушений станут обычным делом, и с их помощью врачи будут подбирать индивидуальную методику лечения для пациентов.

Именно для этого нужна наша работа», – объяснил профессор Джон Белл, президент британской академии медицинских наук.
Исследования генома рака легких и меланомы – лишь первые ступени крупного международного проекта International Cancer Genome Consortium. Совокупный бюджет, направляемый на исследования генома рака, составляет £600 млн. В результате должны быть найдены генные мутации, вызывающие 50 самых распространенных типов рака.

Раковые клетки будут взяты у 500 пациентов, больных каждым типом рака, включая несколько форм рака груди и печени. Геном клеток опухоли затем сравнят с генетическим кодом здоровых клеток соответствующего органа. Так будут обнаружены все дефекты ДНК – и «вредные», вызвавшие возникновение и распространение рака, и случайные, второстепенные.

Разделить их – более сложная задача. Однако только после локализации собственно канцерогенных дефектов начнется поиск путей их коррекции и предотвращения их возникновения.

(с) http://www.gazeta.ru/science/2009/12/17_a_3300266.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2009/12/17_a_3300266.shtml)
Название:
Отправлено: Yupiter от 29 Декабрь, 2009, 06:43:32 am
Американские исследователи обнаружили антитело, которое охотится за клетками рака предстательной железы и уничтожает их даже на поздней стадии.

Эксперименты, правда, проводились только на мышах.

Антитело под названием F77 при этом менее охотно связывалось с «нормальными» тканями и клетками, а также с опухолями в других частях тела (проверено на толстой кишке, почках, шее, поджелудочной железе, легких, коже и желудке). В 97% случаев антитело поражало ткани с раковыми клетками и в 85% — метастазы. Оно распознавало даже андроген-независимые раковые клетки, образующиеся на том этапе, когда заболевание уже неизлечимо, и часто проникающие в кости, где их уничтожить другим способом невозможно.

В настоящее время показатель пятилетней выживаемости пациентов с раком простаты на этапе метастазирования составляет всего 34%. Это второй по распространенности вид рака у мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно он убивает полмиллиона человек.

Исследование проведено сотрудниками Университета Пенсильвании. Его результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

(с) http://science.compulenta.ru/492122/ (http://science.compulenta.ru/492122/)
Название:
Отправлено: Yupiter от 14 Январь, 2010, 12:27:29 pm
Как победить раковую опухоль, подскажет ее модель.

Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) создали физико-математическую модель злокачественной опухоли. Эта модель позволяет прогнозировать эффективность противоопухолевой терапии.

На рост раковой опухоли влияет очень много факторов. Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) в своей модели прежде всего учли, что со временем у опухолевых клеток питательных веществ становится меньше, и достаются они в основном тем клеткам опухоли, которые находятся на ее периферии. Согласно модели ведущего научного сотрудника ФИАН доктора физико-математических наук Андрея Полежаева и старшего научного сотрудника кандидата физико-математических наук Андрея Колобова, по мере увеличения недостатка питательных веществ опухоль превращается в образование, в котором жизнеспособные активные клетки находятся на периферии, а неактивные, находящиеся на грани гибели - в центре. Поэтому с некоторого момента скорость роста опухоли начинает уменьшаться, а ее характерный размер растёт не экспоненциально, как предполагалось ранее, а линейно.

"Модель построена на основе медико-биологических принципов жизни системы, оттолкнувшись от которых, мы пустили в ход математику и физику. То есть мы не пытались симулировать какие-то экспериментальные данные, а наоборот, постарались предсказать их, взяв за основу биологические принципы. И у нас это получилось", - рассказывает Андрей Колобов.

Вторым учтенным фактором стала подвижность клеток в объеме живой ткани. Дело в том, что на кубический сантиметр живой ткани может приходиться в среднем около 106-108 опухолевых клеток (в зависимости от их природы, места расположения и т.д.). После определенного числа их делений плотность клеток (их число в куб. см) возрастает, пока не достигнет некоторой величины, начиная с которой они начинают выталкиваться к периферии опухолевой структуры и за ее пределы, то есть они «расползаются». Такое поведение опухолевых клеток очень схоже с гидродинамикой несжимаемой жидкости, что и нашло отражение в математической модели.

"С помощью нашей модели можно определить, насколько далеко могли разбежаться опасные клетки, насколько велика вероятность их метастазирования, и сделать прогноз эффективности того или иного препарата", – комментирует Андрей Колобов.

Третий важный момент, предусмотренный в модели, – это усиленный рост сосудов, питающих опухоль. Если помешать этому процессу, разрастание самой опухоли будет приостановлено. Отметим, что в лабораториях мира уже разработаны новые противоопухолевые препараты, чье действие направлено именно на перекрытие путей доставки крови к новообразованию. С помощью модели можно предсказать, какие из препаратов окажутся наиболее эффективными.

Адекватность своей модели физики из ФИАНа проверяют на основе независимо проведенных экспериментов. "Сейчас существует довольно большой набор экспериментальных методик и инструментов, который позволил бы определить практически все свободные параметры, имеющиеся в нашей модели. Но, к сожалению, они довольно дорогостоящи. А в российских лабораториях техника чаще всего закупается под лечение, а не для исследований. Это, безусловно, – тормозящий фактор. Но мы постоянно ищем партнеров для сотрудничества, помогают и зарубежные источники, из которых мы черпаем экспериментальные данные", - делится Андрей Полежаев.

В настоящее время сотрудники ФИАНа продолжают работать над моделью, вводят в нее все новые и новые параметры, учитывающие глубинные процессы возникновения и разрастания опухоли.

(с) http://www.nkj.ru/news/17196/ (http://www.nkj.ru/news/17196/)
Название:
Отправлено: Yupiter от 21 Январь, 2010, 04:05:50 am
Обнаружен молекулярный механизм развития рака при курении
Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм, по которому табачный дым вызывает возникновение и развитие рака легких, сообщает ScienceDaily.


Исследователи из Национального университета Чэна Куна под руководством Ичина Вана (Yi-Ching Wang) вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), который, как было известно ранее, после активации ферментами печени предрасполагает к возникновению и развитию рака легких. Когда у мышей появились опухоли, ученые проанализировали их биохимические особенности и сравнили их с опухолями курильщиков.

Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.

Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом заболевании.

Опубликованное в январе 2010 года исследование (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/13/folate/), проведенное при поддержке Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов – p16 и MGMT – в легочных клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и замедлить развитие вызванного курением рака легких.

(с) http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/20/nnk/ (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/20/nnk/)
Название:
Отправлено: Yupiter от 21 Январь, 2010, 04:07:00 am
Жирные кислоты, которыми богата такие рыбы, как лосось, макрель и сардины, не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим «эликсиром жизни», заявляют ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США)...

...Которые исследовали 608 пациентов с сердечными заболеваниями и выяснили, что жирные кислоты Омега-3 контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков хромосом.

Теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Клеточное старение напрямую связано с развитием таких тяжелых недугов, как рак.

Эксперименты также подтвердили, что жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте.

Тесты на крысах продемонстрировали, что они живут на треть дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Однако пока остается неясным, устраняют ли кислоты симптомы физического старения организма — к примеру, морщины на коже.

Помимо прочего, напомним, жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

(с) http://science.compulenta.ru/497185/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/497185/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 04 Февраль, 2010, 04:26:00 am
Эксперты Международного союза борьбы с раком утверждают, что 40% из ежегодных 12 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди защищались от инфекций и находили в себе силы менять образ жизни.

Ученые назвали девять инфекций, которые могут приводить к развитию онкологических недугов.

В их число попали папилломавирус человека, гепатит B, гепатит С, вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна — Барр (вирус герпеса человека 4-го типа).

По мнению медиков, если проводить своевременную вакцинацию и принимать меры по предотвращению распространения заразы, можно сберечь миллионы жизней. При этом сами люди должны более ответственно относиться к здоровью и защищать себя от инфекций с помощью простых, но верных средств: не курить, питаться здоровой пищей, ограничивать потребление алкоголя и сокращать время пребывания на солнце. Что касается национальных органов здравоохранения, то им следует заняться дезавуированием широко распространенных мифов о раке.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от рака умрут 11,5 млн человек, что на 45% больше, чем в 2007-м, когда разнообразные онконедуги унесли 7,9 млн жизней.

(c) http://science.compulenta.ru/501908/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/501908/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 16 Февраль, 2010, 08:10:29 am
Исследователи из Кливлендской клиники, Университета штата в Кливленде и Университета Западного резервного района (все — США) показали, что белок disabled-2 (Dab2) связан с распространением опухолевых клеток в организме.

С целью изучения процессов, способствующих метастазированию, авторы провели серию экспериментов на животных. Известно, что важную роль в распространении раковых клеток играет так называемый эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), в результате которого клетки меняют эпителиальный фенотип на мезенхимальный и повышают свою двигательную способность. Стоит отметить, что бóльшая часть опухолей относится к эпителиальным.

При обработке опытных данных ученые обнаружили связь между Dab2 и ЭМП, причем выработку указанного протеина контролировал давно известный специалистам трансформирующий фактор роста TGF-β. Искусственное ограничение экспрессии Dab2, по словам исследователей, резко отрицательно сказалось на ЭМП.

«Если мы тщательно изучим всю цепочку регулирования ЭМП, у нас появится возможность создать препараты, контролирующие распространение опухолей, — заключает один из авторов работы Гэ Цзинь (Ge Jin). — Не стоит забывать и о том, что одними раковыми заболеваниями область действия ЭМП не ограничивается».

(c) http://science.compulenta.ru/506189/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/506189/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 19 Февраль, 2010, 07:10:44 am
Группа исследователей из Медицинского института Говарда Хьюза и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США), возглавляемая Роджером Цьеном (Roger Tsien), получившим Нобелевскую премию по химии 2008 года за разработку способов синтезирования зеленого флуоресцентного белка, представила новую методику «подсвечивания» опухолей в организме.

При удалении опухоли даже самый опытный хирург может пропустить некоторую часть пораженной ткани, и через некоторое время пациента приходится оперировать повторно. Авторы работы постарались упростить задачу врача, создав специальные датчики с магнитной и флуоресцентной маркировкой с использованием наночастиц размером менее 100 нм и синтетических молекул, так называемых проникающих пептидов (cell penetrating peptides). При введении таких датчиков опухоли выделяются на снимках, сделанных по технологии магнитно-резонансной томографии, и начинают «светиться» на операционном столе.

В серии экспериментов на мышах с имплантированными опухолями ученые продемонстрировали возможность обнаружения помеченные флуоресцирующими датчиками скопления раковых клеток размерами до 200 мкм, многие из которых находились под здоровыми тканями и наверняка остались бы незамеченными. Как сообщается, после операции, проведенной с использованием наночастиц, в организме сохранялось в среднем на 90% меньше раковых клеток, чем обычно, причем введенные мышам наночастицы достигали цели — опухолей — в 93% случаев.

По словам г-на Цьена, подобные флуоресцентные датчики позволяют наблюдать раковые образования различных типов и должны приносить максимальную пользу в роботизированной хирургии, вынуждающей специалиста полагаться исключительно на свое зрение.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

(с) http://science.compulenta.ru/507480/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/507480/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 11 Март, 2010, 10:21:53 am
Экстракт из листьев папайи обладает отличными противораковыми свойствами и помогает бороться со многими видами злокачественных опухолей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды (США) и Университета Токио (Япония).

Исследователи провели ряд экспериментов с использованием экстракта, изготовленного из высушенных листьев папайи, и обнаружили, что он эффективнее воздействует на раковые клетки, если применяется в больших дозах. Как выяснилось, экстракт стимулирует выработку цитокинов типа Th1 (пептидные информационные молекулы), которые помогают регулировать работу иммунной системы. При этом экстракт папайи не оказывает токсичного влияния на здоровые клетки.

В ходе опытов ученые использовали десять клеточных культур различных видов рака, включая рак шейки матки, груди, печени, легкого и поджелудочной железы. Раковые клетки обрабатывались четырьмя видами экстракта листьев папайи разной крепости. Анализ клеток проводился спустя сутки после этой процедуры. Результаты показали, что папайя замедлила рост клеток во всех культурах.

Открытие может привести к разработке новых методов терапии, которые используют иммунную систему для борьбы с раком. Сейчас исследователи подали заявку на патентование процесса дистилляции экстракта папайи.

(c) http://science.compulenta.ru/513313/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/513313/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 17 Март, 2010, 04:21:13 am
Американские исследователи успешно протестировали на небольшом количестве онкопациентов методику замораживания злокачественных опухолей груди и простаты. Криотерапию, в ходе которой опухоль замораживается и разрушается, ученые называют очень многообещающей.

Первый эксперимент проводился сотрудниками Онкологического института Карманос и Университет Уэйна в штате Мичиган на тринадцати женщинах, отказавшихся от операции по удалению раковой опухоли груди. Вместо хирургического вмешательства пациенткам было предложено пройти криотерапию. После процедуры больным была проведена биопсия, результаты которой оказались отрицательными. Более того, выяснилось, что после криотерапии женщинам больше не требуется хирургическое удаление опухоли, то есть они могут сохранить грудь.

Во втором тесте в клинике Майо участвовали четверо мужчин, больных раком, которым ранее удалили предстательную железу, пораженную опухолью. Двоим пациентам была проведена криодеструкция — процедура, при которой для уничтожения опухоли используются очень низкие температуры. Двое других больных прошли курс тепловой терапии, которая предусматривает применение высоких температур для достижения той же цели. Обе пары пациентов были успешно избавлены от злокачественных опухолей.

Повсеместно использовать криотерапию для лечения онкобольных начнут через несколько лет, только после того как будет проведен еще ряд испытаний методики. Однако уже сейчас медики говорят, что данная технология весьма перспективна и поможет сохранить жизни многим пациентам.

(с) http://science.compulenta.ru/515077/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/515077/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Март, 2010, 04:32:25 am
Возможно, бороться с раком в будущем будут с помощью старения раковых клеток.

Лабораторные эксперименты уже показали, что блокирование гена Skp2 вызывает старение клеток раковой опухоли.

Состарясь, раковые клетки, как и нормальные, потеряют способность делиться и в итоге умрут.

Процедура не затронет здоровую ткань, и ученые полагают, что развитие метода может привести к созданию первого поистине действенного универсального метода лечения, который можно будет применять к разным типам рака.

Результат исследования опубликован в издании Nature.

(с) http://www.innovanews.ru/info/news/health/2370/ (http://www.innovanews.ru/info/news/health/2370/)
Название:
Отправлено: Yupiter от 23 Март, 2010, 06:25:20 am
Ученые доказали, что метод подавления работы генов, способствующих росту и распространению раковых опухолей в организме человека, основанный на введении в его организм наночастиц с фрагментами РНК, безопасен и может приносить положительные результаты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature.

Речь идет о так называемом методе РНК интерференции. Он состоит в том, что в организм человека вводится специальная молекула РНК – так называемая малая интерферирующая РНК (миРНК). Эта молекула обладает способностью взаимодействовать (интерферировать) со строго определенной матричной РНК (мРНК), которая несет на себе информацию (код) гена от ДНК к рибосоме – специальной органелле клетки, синтезирующей на основе этой информации белки. В результате этого взаимодействия с миРНК мРНК не достигает рибосомы и уничтожается специальными клеточными ферментами. Это явление положено в основу принципиально нового терапевтического подхода — целенаправленного подавления определенных нежелательных генов и, как следствие, прекращение синтеза с них конкретного белка.

В 2006 году Эндрю Файр и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за работы по изучению РНК-интерференции у нематоды C. elegans, опубликованные в 1998 году, однако до сих пор те результаты не были успешно применены в медицине из-за сложностей, связанных с адресной доставкой миРНК в организм человека.

В своей работе группа ученых под руководством Марка Дэвиса (Mark Davis) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology, США) впервые показала, что этот метод может применяться и для людей для подавления работы гена RRM2, производящего в организме человека белки, способствующие росту и развитию раковых клеток кожи (меланомы).

Ученые разработали технологию, согласно которой из смеси двух полимеров, транспортного белка и молекул миРНК в водном растворе получаются наночастицы диаметром 70 нанометров. Эти частицы вводятся в кровь пациентов, где циркулируют до тех пор, пока не достигают сосудов, питающих раковые клетки. Прикрепляясь к клеткам с помощью транспортного белка, входящего в их состав, наночастицы выпускают миРНК внутрь них, а затем выводятся из организма по каналам выделительной системы.

В своей работе ученые описывают результат первой фазы клинических испытаний лекарства на основе таких наночастиц, упор в которой делается пока еще не на терапевтический эффект методики, а на вероятные побочные эффекты от применения нанолекарства.

Ученые показали, что, согласно анализам раковых тканей, в организме всех 15 добровольцев, принявших участие в испытании, происходили процессы РНК интерференции. В результате этого в этих раковых клетках фрагменты мРНК гена RRM2 были «разрезаны» в ходе взаимодействия с миРНК на не функциональные фрагменты заранее предсказанной учеными длины и конфигурации. Кроме того, у одного из добровольцев было также отмечено снижение концентрации этого белка в клетках меланомы.

Ученые также отметили, что увеличение вводимой дозы лекарства приводило к накоплению миРНК в раковых клетках. Это говорит о том, что методика может проходить дальнейшие фазы испытания и в перспективе может оказаться применимой для лечения многих заболеваний.

(с) http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nob ... i-u-lyudei (http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nobelevskuyu-tekhnologiyu-vpervye-primenili-dlya-lecheniya-raka-kozhi-u-lyudei)
Название:
Отправлено: Yupiter от 01 Апрель, 2010, 05:23:36 am
Самый надежный метод лечения рака – удаление абсолютно всех частиц опухоли с помощью хирургии. К сожалению, по отношению к большинству форм рака это и наиболее трудный подход. Виной тому две причины: сегодня почти невозможно удалить все раковые клетки в организме и часто очень трудно определить, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. Решением обеих этих проблем могут оказаться наночастицы двойного назначения, проникающие в раковые клетки и делающиеся их видимыми либо для метода флуоресцентной визуализации, либо для магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Группа ученых, руководимая Роджером Цинем (Roger Tsien), доктором философии, членом Центра нанотехнологий для лечения, понимания и мониторинга рака (Center of Nanotechnology for Treatment, Understanding, and Monitoring of Cancer), финансируемого Национальным институтом рака (National Cancer Institute) Университета Калифорнии – Сан-Диего (University of California, San Diego), разработала наночастицы двойного назначения, которые проникают только в клетки, покрытые двумя белками, используемыми опухолевыми клетками для вторжения в здоровые ткани. Когда наночастицы накапливаются в опухолевых клетках, они становятся отчетливо видны или с помощью МРТ, или с помощью стандартной флуоресцентной микроскопии. Исследователи считают, что они могут обнаружить опухоли диаметром в 200 микрон, а затем удалить даже микроскопические следы малигнизированной ткани, отслеживая флуоресцентный сигнал, излучаемый наночастицами.

Доктор Цинь и его коллеги сообщают о своей работе сразу в двух статьях в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые создали свои датчики, используя сферическую полимерную наночастицу, известную как дендример. Дендримеры несут на своей поверхности многочисленные химические линкеры, что позволило Циню и его группе прикрепить к каждой наночастице три различных вида веществ: активируемый проникающий клеточный пептид (activatable cell penetrating peptide – ACPP), три молекулы яркого флуоресцентного красителя, известного как Cy5, и 15–30 молекул хелата гадолиния, мощного контраста для МРТ.

ACPP – короткий положительно заряженный пептид, связанный расщепляемой молекулой с отрицательно заряженным пептидом. Положительно заряженные пептиды хорошо известны своей способностью проникать в клетки, но в неактивном состоянии присоединенный в ним негативно заряженный пептид блокирует эту их способность. Расщепление линкера удаляет отрицательно заряженный пептид, позволяя оставшемуся положительно заряженному пептиду – и любому, прикрепленному к нему полезному грузу – проникнуть в клетку. В данном случае линкер расщепляется только одним из двух белков – матриксным металлопротеином-2 (matrix metalloprotein-2) или матриксным металлопротеином-9 (matrix metalloprotein-9), в большом количестве присутствующими на поверхности опухолевых клеток. Как результат такой специфичности, связанные с ACPP наночастицы пронивают только в опухолевые клетки. Наночастицы, связанные с подобным, но не расщепляемым пептидом, не проникают в раковые клетки и быстро выводятся из организма.

При введении животным с перевитыми человеческими опухолями наночастицы накапливаются в опухолях в течение 48 часов и хорошо видны на МРТ. Во время проведения эксперимента ученые замечали яркие края, окружающие даже маленькие опухоли. При ближайшем рассмотрении с помощью флуоресцентной микроскопии они смогли четко определить неровные края опухолей.

Используя яркие флуоресцирующие края в качестве ориентира, ученые смогли достичь более полного удаления опухоли, чем это возможно без сопровождения наночастицами. Мыши, получившие наночастицы раньше, чем было проведено хирургическое вмешательство, имели лучшую выживаемость, чем животные, у которых опухоли были удалены с помощью традиционной точечной подсветки. Полное хирургическое удаление всех опухолей исследователи подтвердили с помощью МРТ.

Подробно работа описана в двух статьях: Activatable cell penetrating peptides linked to nanoparticles as dual probes for in vivo fluorescence and MR imaging of proteases и Surgery with molecular fluorescence imaging using activatable cell-penetrating peptides decreases residual cancer and improves survival.


(c) http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nan ... chshaya-kh (http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nanochastitsy-dvoinogo-naznacheniya-vyyavlyayut-ostatochnye-rakovye-opukholi-uluchshaya-kh)
Название:
Отправлено: Yupiter от 20 Апрель, 2010, 04:44:46 am
Эксперименты на мышах показали, что транскрипционный фактор в мужских половых клетках может стать основой для противораковых вакцин.

Транскрипционный фактор — это белок, который контролирует передачу генетического материала из ДНК в информационную РНК. Фактор, изучавшийся в последней работе, провоцирует рост опухолей; его название — BORIS (Brother of the Regulator of Imprinted Sites).

Сотрудники Калифорнийского университета (США) смогли разработать вакцину из BORIS, которая эффективно помогает останавливать метастазирование — процесс распространения по организму опухолей вроде тех, что развиваются в молочной железе.

По словам исследователей, новая вакцина способна стимулировать противоопухолевый иммунитет, но ее эффективность может быть еще более увеличена, если устранить иммуносупрессорные клетки.

Вакцина была протестирована на мышах, которые страдали формой рака, похожей на человеческий рак груди. Препарат доставлялся в организм подопытных грызунов с использованием иммунных клеток, известных как дендритные клетки; их многочисленные отростки формируют связи с другими клетками организма. Фактор BORIS, распространяемый дендритными клетками, вызвал сильный противоопухолевый клеточный иммунный ответ у мышей, не болевших раком. А у имевших онконедуг грызунов вакцина значительно подавила рост как опухолей, так и метастазов в легких.

Ученые отмечают, что вакцина на основе BORIS не полностью уничтожает опухоли и останавливает распространение рака. По этой причине препарат необходимо комбинировать с другими методами терапии, которые заставляют иммунную систему бороться с болезнью.

(с) http://science.compulenta.ru/524901/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/524901/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Апрель, 2010, 09:21:31 am
Вещество, содержащееся в грудном молоке, способно убивать раковые клетки. Это открытие сделали учёные из Университета Гётеборга и Университета Лунда (оба — Швеция).

Речь идёт о веществе под названием Hamlet (Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells; человеческий альфа-лакталбумин, смертельный для опухолевых клеток). Оно состоит из белка и жирной кислоты. Субстанция Hamlet была открыта учёными случайно, при исследовании антибактериальных свойств грудного молока.

Лабораторные тесты показали, что вещество убивает 40 типов раковых клеток, оставляя здоровые неповреждёнными. Воодушевившись такими результатами, специалисты опробовали Hamlet на больных раком мочевого пузыря: субстанцию выделяли из грудного молока и впрыскивали её прямиком в опухоли. В итоге обнаружилось, что после каждой инъекции вместе с мочой начинали выделяться мертвые раковые клетки.

В ходе следующих экспериментов учёные хотят проверить, как Hamlet действует на рак кожи, рак мозга и злокачественные опухоли в слизистой оболочке.

Исследователи надеются, что на основе Hamlet будут разработаны эффективные средства от рака, но это станет возможным лишь при условии, что вещество удастся преобразовать в лекарственную форму.
Название: Разработаны звуковые пули против рака
Отправлено: Ameliya от 23 Апрель, 2010, 21:34:02 pm
Физики из Калифорнийского технологического института (Caltech) создали устройство, которое способно генерировать сфокусированные звуковые сигналы очень высокой амплитуды — так называемые звуковые пули (Sound Bullets).

Как сообщается в пресс-релизе, учёные собрали акустическую линзу, выстроив систему из 21 параллельной цепочки, каждая из которых состояла из 21 стальной сферы диаметром 9,5 мм. Опытный образец сети – пока что двухмерный.


Работает устройство следующим образом: управляемый компьютером боёк ударяет по крайней сфере в цепочке, порождая в ней нелинейное колебание. Вся цепочка функционирует как высоко нелинейный акустический волновод, генерирующий солитоны (уединённые волны).

Солитоны известны тем, что при взаимодействии друг с другом или с некоторыми помехами они не разрушаются, а сохраняют структуру неизменной. Меняя натяжение лески и жёсткость цепочки из сфер, физики смогли настраивать скорость солитона. Покидающая систему серия таких одиночных волн собирается в определённой фокальной точке – получается "звуковая пуля", прекрасно распространяющаяся уже в плотной среде.


Изначально целью учёных было создание элементарного опытного образца, однако он даже сейчас выглядит весьма внушительно.


(c) http://www.membrana.ru/lenta/index.html?10361 (http://www.membrana.ru/lenta/index.html?10361)
Название:
Отправлено: Yupiter от 04 Май, 2010, 04:48:15 am
Первая в мире вакцина от рака простаты скоро станет доступна жителям Соединенных Штатов.

Препарат Provenge заставляет иммунную систему пациента бороться со злокачественными опухолями. В отличие от традиционных вакцин, она предназначена не для защиты здоровых мужчин от заболевания, а для пациентов с раком простаты на поздних стадиях.

Традиционная химиотерапия обычно откладывает смерть лишь на три месяца, Provenge же, как показали тесты, может прибавить к жизни больных на месяц больше.

Поскольку вакцина должна быть адаптирована для каждого больного индивидуально, её стоимость для одного пациента составит около 69 тысяч долларов. Препарат уже лицензирован для использования в США, но пока недоступен жителям страны. В Великобритании новинка ещё не одобрена.

Напомним также, что мужчины, у которых был диагностирован рак простаты, зачастую могут обойтись без хирургического вмешательства и радиационного лечения. Вероятность того, что у вас когда-нибудь будет диагностирован рак простаты, составляет около 17%, в то время как риск смерти от этого недуга не превышает 3%. Это значит, что отсрочка терапии может стать лучшим методом лечения для большинства пациентов с локализованным раком предстательной железы.

Кстати, масштабное 15-летнее наблюдение мужчин, которые перенесли операцию в связи с раком простаты, показало, что только 12% ушли из жизни из-за этой болезни, а 38% умерли по другим причинам. Поэтому ученые предлагают пациентам и докторам прибегать к операции лишь в случае крайней необходимости.

(с) http://science.compulenta.ru/528296/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/528296/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Ysbryd от 26 Май, 2010, 11:54:01 am
Особенности реализации половой функции влияют на вероятность заболевания раком простаты.

Как показывает исследование, частая мастурбация у молодых людей имеет связь с более высоким риском появления раннего рака простаты, но она же, понижает риск рака для мужчин 50 лет. Высокое содержание мужских половых гормонов, или андрогенов, может увеличить риск появления рака простаты у мужчины.  

 
Но различные исследования, проведенные в различных плоскостях этой проблемы, привели к различным заключениям.

Рассматривая проблему под другим углом, команда исследователей Английского университета Ноттингема (England's University of Nottingham) обратила внимание на то, были ли мужчины с более выраженной сексуальной активностью подвержены более высокому риску появления рака простаты.

Polyxeni Dimitropoulou,  PhD; Rosalind Eeles,  PhD, FRCP; и Kenneth R. Muir,  PhD, получили детализированные сексуальные истории от 840 мужчин. Приблизительно половина мужчин подверглась раку простаты к 60 годам, и у приблизительно половины не было рака. Результаты были удивительны. Половые сношения не обуславливали риск появления рака простаты. Но частая мастурбация обуславливала.

"Частая мастурбация у мужчин от 20 до 30 лет и от 30 до 40 лет увеличила риск появления рака простаты", говорит Dimitropoulou WebMD. "Но мужчины от 50 до 60 лет, часто занимающиеся мастурбацией, уменьшили тем самым риск".

Конечно, частота мастурбации относительна. Для мужчин от 20 до 30 лет, "частая мастурбация" была два - семь раз в неделю. По сравнению с мужчинами того же самого возраста, которые сообщили о том, что занимались мастурбацией меньше чем однажды в месяц, первые имели на 79 % более высокий риск появления рака простаты к 60 годам.

Для мужчин от 50 до 60 лет, "частая мастурбация" была один или более раз в неделю. По сравнению с мужчинами того же самого возраста, которые сообщили, что вообще не занимаются мастурбацией, первые имели на 70 % более низкий риск появления рака простаты.

Где же верный ответ? Исследование было не достаточно разработано, чтобы ответить на этот вопрос. Но у Dimitropoulou и коллег есть некоторые теории.

Они предполагают, что молодые люди, генетически предрасположенные к появлению гормон - обусловленного рака простаты, будут иметь более высокий риск его появления, поскольку их организмы в норме производят большое количество мужских гормонов - тех же самых гормонов, которые являются причиной их интенсивной сексуальной активности.

Таким образом, не мастурбация непосредственно увеличивает риск появления рака простаты у молодых людей. Частая мастурбация может только означать большую сексуальную активность, и соответственно - больше андрогенов, действующих на ткани простаты.

Однако все по-другому у более зрелых мужчин. Dimitropoulou предполагает, что у этих мужчин сама мастурбация фактически может быть полезной, поскольку она выводит из предстательной железы жидкости, которые могут содержать вызывающие рак вещества.

"В зрелом возрасте, возможно, более важно, что токсины вымываются из системы," говорит доктор. "И в том случае, если частота мастурбации не  столь же высока у мужчин от 50 до 60 лет, как это было у них от 20 до 30 лет, даже низкая частота мастурбации в 50 лет имеет защитный эффект».

Это только предположения, предупреждает Dimitropoulou. Необходимо больше исследований, чтобы определить точную роль половых гормонов и сексуальной активности в появлении рака простаты в различные периоды жизни.

В то же время, Dimitropoulou, проводящая  теперь исследования в Английском университете Кембриджа (England's University of Cambridge), советует уменьшению частоты мастурбации и для молодых, и для более зрелых мужчин.

"Отчасти логично, что должна поддерживаться умеренная мастурбация ," говорит она. "Не слишком много, но и не без нее".

Dimitropoulou и коллеги сообщают об этих результатах в the January issue of BJU International.
http://medforce.ru/%D0%90spekti-seksa/Masturbaciya-i-risk-poyavleniya-raka-prostati.html
Название:
Отправлено: Yupiter от 24 Июнь, 2010, 09:02:46 am
Часть знаний о поведении и биохимии раковых клеток можно выкидывать в мусорную корзину. Ошибка возникла из-за неправильного проведения экспериментов. Понять это ученые смогли после того, как попытались проследить за поведением метастазирующей клетки в объеме, имитирующем внутренности человека.

Американские ученые сняли документальный фильм о поведении раковой клетки в объеме. Главная героиня сюжета, созданного с помощью микроскопа и специальной камеры, путешествует не по плоской поверхности чашки Петри, а по толще коллагенового геля. Как показали наблюдения, алгоритм перемещения в трехмерном пространстве значительно отличается от движения на плоскости. Значит, чтобы лечить метастазирующие опухоли, ученым придется учитывать и правила движения, которым следует раковая клетка.

Путешествие в объем

Борьба с онкологическими заболеваниями — один из немногих вопросов, который волнует большую часть человечества. Знания о метастазах основаны на исследованиях, которые проводились в традиционной чашке Петри, то есть в двумерном пространстве. Известно, что для движения на плоской твердой поверхности (стекло) раковая клетка использует специальные адгезивные белки. В экспериментах в чашке Петри раковые клетки приобретали некоторое сходство с амебами и образовывали специальные выросты — псевдоподии. С их помощью метастазы образуют плотный контакт с поверхностью — фокальные адгезии — и перемещаются, то прилипая, то отлипая от нее.

Сотрудники Центра онкологического инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (Engeneering in Oncology Center, Johns Hopkins University) и ученые из Университета Джорджа Вашингтона (Washington University in St. Louis) под руководством Стефани Фрейли (Stephanie Fraley, doctoral student in Chemical and Biomolecular Engineering) исследовали движение раковой клетки в трехмерном пространстве. Результаты эксперимента опубликованы в статье A distinctive role for focal adhesion proteins in three-dimensional cell motility, которая выходит в журнале Nature Cell Biology.

Для эксперимента ученые насытили питательную среду коллагеном. Известно, что рак распространяется не только по поверхности пораженного органа, но и уходит вглубь, проникает в пространство между здоровыми клетками и «дает ростки» во всех направлениях. В качестве «путеводителя» метастазирующие клетки используют нити внеклеточного матрикса. И чтобы максимально приблизить условия эксперимента к физиологическим, ученые пронизали гель микроволокнами, которые имитировали межклеточный матрикс.

Исследователи поместили отдельные раковые клетки в коллагеновый гель и перемешали его. Далее, используя микроскопы, ученые следили, как метастазирующая клетка поднимается на поверхность геля. Оказалось, что она своими «клешнями» тянется к микроволокнам и образует краткосрочные контакты, которые невозможно измерить. Она отталкивается от одного из волокон лишь в том случае, если коснется другого. Клетку можно сравнить с путешественником, который пробирается сквозь заросли леса и хватается за ветки, пытаясь найти путь.

Исследователи отмечают, что клетка может и «передумать». Иногда метастазы возвращаются назад или меняют направление движения. Как показало исследование, поведение клетки зависит от наличия адгезивных белков. Так, если в организме активирован ген, отвечающий за синтез белка зиксина, то раковая клетка перемещается в ограниченном ареале, но в разных направлениях. Если отмеченный ген «отключен», метастазирующая клетка путешествует по прямой и уходит далеко от первоначальной опухоли. То есть без зиксина она срывается с цепи и мчится, куда глаза глядят.

Получается, что в объеме раковая клетка использует адгезивные белки не так, как на плоскости. Она не образует плотных и долгосрочных контактов, которые можно зафиксировать и изучить. Тем не менее присутствие белка значительно изменяет поведение клетки. По словам ученых, механизм влияния адгезивных белков пока не ясен.

Клетка на блюде

Выводы ученых очевидны, хотя и довольно неприятны для других исследователей. В большинстве ранее проводившихся исследований использовались чашки Петри. Но, соприкасаясь с поверхностью стекла, клетка имела плотный контакт и перемещалась подобно амебе. Как показал трехмерный эксперимент, метастаз вообще предпочитает избегать «надежных связей» и образует слишком небольшие и непродолжительные контакты, которые невозможно зафиксировать. Возможно, отличия есть и в других механизмах. Авторы работы отмечают, что в трех измерениях раковая клетка принимает форму, которая радикально отличается от описанной в двумерных экспериментах. В частности, клетки не образуют псевдоподий и пробивают путь сразу в нескольких направлениях. Это значит, что часть знаний о механизмах жизнедеятельности раковых клеток и, как следствие, биохимии процессов ошибочны.

Стефани Фрейли намерена исследовать влияние механосенсорных белков на поведение раковых клеток. А ее научный руководитель доктор Дэнис Виртз (Denis Wirtz) уверен, что это исследование поможет разобраться с тем, как лекарства должны «гоняться» за метастазами.

(с) http://infox.ru/science/lab/2010/06/22/ ... ah_v.phtml (http://infox.ru/science/lab/2010/06/22/Film_o_myetastazah_v.phtml)
Название:
Отправлено: Yupiter от 30 Июнь, 2010, 05:56:45 am
Международная группа учёных выяснила, почему контакт с асбестом способствует развитию злокачественной мезотелиомы — редкого новообразования, источником которого становится ткань, выстилающая поверхность грудной, брюшной или сердечной полости.

Контакт с асбестом считается основной причиной появления мезотелиомы; кроме того, он повышает риск развития рака лёгких у курильщиков. Объяснить это довольно сложно, поскольку асбест, в отличие от других канцерогенов, убивает клетки мезотелия, а мёртвая клетка, очевидно, никак не может содействовать формированию опухоли. Найти решение проблемы учёные пытались последние 40 лет.

Как оказалось, при уничтожении клеток под воздействием асбеста во внеклеточное пространство попадает белок HMGB1, что, в свою очередь, ведёт к выделению провоспалительного цитокина TNF-α макрофагами. Результатом этого и становится воспалительная реакция и развитие рака.

Нарушение действия этого механизма должно предотвращать формирование мезотелиомы. В ближайшем будущем авторы планируют отправиться в один из отдалённых районов турецкой Каппадокии, где от мезотелиомы погибает более 50% населения, и проверить это предположение.

По мнению учёных, для предотвращения развития мезотелиомы можно использовать обычный аспирин или другие противовоспалительные средства, которые также позволяют снизить риск заболевания раком толстой кишки.

(с) http://science.compulenta.ru/543376/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/543376/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 16 Июль, 2010, 08:21:52 am
В экспериментах биологов из Университета штата Огайо и Медицинского колледжа Корнеллского университета (оба — США) мыши, которые вели активную и насыщенную жизнь, успешно противостояли развитию рака.

Часть задействованных в опытах молодых грызунов была разделена на небольшие группы по пять животных в каждой и проживала в обычных лабораторных клетках размером с хлебницу. Мыши имели свободный доступ к еде и питью, но никаких «развлечений» им не предлагали.

Оставшихся животных учёные разделили на группы по 18–20 особей, которым были предоставлены гораздо более крупные клетки с лабиринтом, «беличьими» колёсами и разнообразными игрушками. Эти мыши также могли есть и пить вдоволь.

Под кожу животных вводились клетки меланомы — одной из наиболее опасных форм рака. При сравнении результатов через три недели выяснилось, что по размеру образовавшихся опухолей животные в контрольных группах примерно в два раза превосходят своих сородичей, а ещё через три недели разрыв увеличился до 77%. У 17% мышей из экспериментальных групп опухолей зарегистрировано не было. «Столь ярко выраженный эффект стал большой неожиданностью для нас», — комментирует ведущий автор работы Мэтью Даринг (Matthew During).

Повторный эксперимент, в котором исследовалась не меланома, а рак толстой кишки, дал аналогичные результаты.

Обнаруженный эффект можно было бы связать с положительным влиянием повышенной физической активности мышей, но это предположение биологов не подтвердилось: когда животные из контрольной группы получали доступ к «беличьему» колесу, результат не менялся.

Механизм оказался несколько более сложным. Учёные обнаружили, что у мышей, живших в свободных условиях, сильно снижалось содержание гормона лептина, регулирующего энергетический обмен и связанного с ожирением и развитием рака, а уровень гормона стресса кортикостерона был, напротив, чуть поднят. Кроме того, в гипоталамусе животных — отделе мозга, контролирующем деятельность эндокринной системы, — было отмечено повышение уровня экспрессии гена, кодирующего белок BDNF; при искусственном вмешательстве в работу гена скорость развития опухолей соответствующим образом изменялась. Результаты опытов явно указывали на то, что BDNF и лептин связаны между собой посредством гормонов стресса.

По мнению исследователей, мыши, живущие в крупной клетке рядом с бóльшим числом своих сородичей, испытывают некоторый «полезный» стресс. «Многие считают, что любой стресс вреден, — говорит г-н Даринг. — Однако возможность вести более насыщенную в социальном и физическом плане жизнь оказалась куда важнее его минимизации. Мы показали, что болезнь нельзя рассматривать в отрыве от всего остального: социальные связи больного и окружающая обстановка оказывают своё влияние на развитие рака. Нет причин сомневаться в том, что закономерности, обнаруженные нами в опытах [на мышах], распространяются и на людей».

С последним утверждением, впрочем, согласны не все. Так, физиолог Джон Холл (John Hall) из Медицинского центра Миссисипского университета (США) напоминает авторам о существовании бета-адреноблокаторов — группы препаратов, с 60-х годов прошлого века применяемых для лечения болезней сердца и блокирующих BDNF. Никаких данных о том, что они способствуют развитию рака, у специалистов нет.

(с) http://science.compulenta.ru/545956/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/545956/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 05 Август, 2010, 04:40:22 am
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили клетку-предшественницу рака предстательной железы.

До сих пор заболевание лечили, исходя из представления о том, что в роли предшественниц выступают люминальные клетки, которые выстилают протоки железы и вырабатывают её секрет.

С помощью новой методики выращивания человеческой простаты в организме мышей выяснилось, что всё совсем не так. «Вина» возложена на базальные клетки, играющие роль группы поддержки для люминальных собратьев и регенерирующих ткани железы.

Открытие тем более удивительное, что клетки во многих опухолях простаты выглядят точь-в-точь как люминальные.

Группа учёных под руководством Оуэна Витте раньше уже замечала, что у мышей именно базальные клетки становятся предшественницами рака. Чтобы понять, справедливо ли это для людей, в организм грызунов были пересажены экземпляры тех и других человеческих клеток, генетически модифицированных таким образом, чтобы привести к раку. В результате опухоль образовали только базальные клетки. И они действительно после этого стали выглядеть как люминальные.

Специалисты предупреждают, что таким способом могут быть получены только самые предварительные результаты, которые нуждаются в тщательной проверке.

Несмотря на то что современная медицина, возможно, опирается на ложные предпосылки, пятилетняя выживаемость американцев с наиболее общими формами рака простаты, диагностированными на ранней стадии, составляет 100%. В США это второе по смертоносности онкологическое заболевание после рака лёгких. В этом году, согласно прогнозу, раком предстательной железы заболеют 217 730 американцев. 32 050 человек умрут.

(с) http://science.compulenta.ru/551312/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/551312/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 05 Август, 2010, 04:57:27 am
Врачи лондонской больницы Royal Marsden использовали генетически модифицированный вирус герпеса для борьбы с раковыми опухолями на голове и шее. Экспериментальная терапия показала, что в сочетании с традиционными методами лечения этот вирус эффективно уничтожает злокачественные новообразования.


Вирус (разновидности HSV-1) был модифицирован так, чтобы он мог размножаться лишь внутри раковых клеток. Герпес-мутант бурно плодится, "взрывая" раковую клетку и заодно стимулируя иммунную систему с помощью синтеза в ней определённого белка.


В ходе опыта модифицированный вирус был введён 17 пациентам в поражённые раком лимфоузлы. Затем участники подвергались традиционным радио- и химиотерапии. После того как испытуемым удалили опухоли, у 93% не было найдено никаких следов рака (лишь у двоих через пару лет произошёл рецидив).


Исследователи отмечают, что побочные эффекты от нестандартного вида терапии были очень слабо выражены, а если и возникали, то в основном из-за комбинированного характера лечения.


Ставшие объектом борьбы в новом исследовании опухоли на голове и шее (включая рак ротовой полости, языка и горла) в одной только Великобритании ежегодно поражают около 8 тысяч человек, на их долю приходится 2,1% всех "онкосмертей".

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?10656 (http://www.membrana.ru/lenta/?10656)
Название:
Отправлено: Yupiter от 13 Август, 2010, 08:03:53 am
Итальянские и американские учёные предложили новый подход к лечению рака: в опухоль подаются сальмонеллы, что вызывает мощный иммунный ответ, сметающий раковые клетки.

Эксперименты на мышах и человеческих клетках дали одинаково обнадёживающие результаты. Исследователи ожидают разрешения приступить к опытам на людях. В случае их успеха нас ждёт эффективная вакцина.

На ранних стадиях иммунный патруль обычно вовремя обнаруживает раковые клетки и справляется с ними без особого труда. Этот процесс основан на коннексине-43 — белке, устанавливающем контакты между различными типами клеток. Фрагменты (пептиды) опухолевых белков попадают по этим каналам в клетки иммунной системы и распознаются, после чего звучит сигнал тревоги. По мере роста опухоли уровень коннексина-43 снижается, и часовые не видят врага.

Мария Ресчиньо (Европейский институт онкологии, Милан) и её коллеги решили провести испытания на меланоме — самой страшной разновидности рака кожи. Присутствие сальмонеллы в раковых клетках отчего-то привело к росту концентрации коннексина-43 и установлению связей с так называемыми дендритными клетками, которые выступают своего рода посредниками между антигенами и Т-лимфоцитами. Данный процесс не только избавлял организм от опухоли, но и предотвращал распространение метастазов.

Антираковые прививки — новое слово в медицине. Только в апреле с. г. Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило первую вакцину от рака предстательной железы. Прочие препараты, действующие тем же образом, пока разрабатываются.

(с) http://science.compulenta.ru/554347/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/554347/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 14 Сентябрь, 2010, 06:21:27 am
Американские учёные предложили чрезвычайно эффективную альтернативу химиотерапии.

Рак с трудом поддаётся лечению, потому что очень индивидуален. Каждый случай — результат уникального сочетания генетических и прочих факторов. Поэтому препаратам, назначаемым при химиотерапии, приходится разбираться на месте, какие клетки поражены. Большинство побочных эффектов возникает как раз в результате неверного определения опухоли. Например, выпадение волос связано с тем, что химиотерапевтические лекарства ищут быстрорастущие новообразования. Таковыми являются и волосяные фолликулы.

Врачам и пациентам давно хочется, чтобы антираковые препараты действовали более разборчиво, то есть могли анализировать обстоятельства, словно компьютерная программа, и убивать только те клетки, в которых обнаружена мутация. Сотрудники Калифорнийского технологического института вплотную приблизились к решению этой задачи, разработав специальные молекулы некодирующей РНК, которые активируют терапевтический ответ только в случае онкологических мутаций.

Препарат содержит две РНК в одной связке. Первая выявляет мутации и при необходимости позволяет выйти на сцену своему партнёру. Он прикрепляется к РНК раковой клетки и начинает цепную реакцию, приводящую к формированию длинной молекулы, которую клетка принимает за вирус. После этого клетка попросту включает механизм самоуничтожения.

В ходе экспериментов таким образом удалось искоренить раковые клетки головного мозга, предстательной железы и костной ткани человека. Предстоит выяснить, эффективен ли этот метод в больших масштабах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

(с) http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/nov ... ykh-kletok (http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/novaya-metodika-zapuska-mekhanizma-samounichtozheniya-rakovykh-kletok)
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Сентябрь, 2010, 10:21:19 am
Один-единственный тест на рак простаты, проводимый мужчинам в возрасте 60 лет, может ежегодно спасать тысячи жизней. В частности, анализ позволяет выявить тех, кто подвергается максимальному риску развития онконедуга.

Сотрудники Университета Флориды (США) обследовали 1 600 мужчин, которые сдавали образцы крови в 1981 году, когда им было по шестьдесят, и за которыми велось наблюдение в последующие 25 лет. Обнаружилось, что 90% смертей от рака простаты случались среди имеющих в крови которых очень высокий уровень белка, известного как простато-специфичный антиген. Кроме того, у этих мужчин чаще развивалась та форма рака простаты, при которой опухоли распространяются на другие органы.

Напротив, мужчины, показавшие в свои 60 лет невысокую концентрацию простато-специфичного антигена, могут быть спокойны: даже если в их организме затаился рак, маловероятно, что он как-то проявит себя или окажется смертельно опасным. Таким пациентам не стоит даже проводить ежегодную проверку на онконедуг. Симптомы онкологической болезни, подсказывают учёные, необходимо регулярно искать у людей с повышенным уровнем антигена; только так можно предотвратить множество смертей.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Напомним также, что между потреблением молока и повышенным риском развития рака простаты существует устойчивая связь. Мужчины, выпивающие за день по четыре 200-миллилитровых стакана молока, вдвое увеличивают риск заболеть раком предстательной железы. Причиной тому — коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

(с) http://science.compulenta.ru/562658/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/562658/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 28 Сентябрь, 2010, 08:50:28 am
Физический или эмоциональный стресс, перенесённый онкобольным за день–другой до начала лечения, может снизить эффективность противораковой терапии.

Такой вывод сделан коллективом специалистов из Университета штата Огайо (США) по результатам серии экспериментов с культурами клеток рака молочной железы.

Учёные, в частности, обнаружили, что нервно-психический и физический стрессы, включая интенсивные занятия спортом, активизируют особый белок, который может запустить цепь реакций, позволяющих клеткам болезни пережить противораковое лечение. Речь идёт о белке HSF-1 (heat shock factor-1, белок теплового шока-1): именно в его присутствии белок Hsp27 блокировал процесс умерщвления раковых клеток, даже после того, как их ДНК была повреждена радиацией или химиотерапией. Иными словами, клетки восстанавливали сами себя и продолжали делиться, вместо того чтобы умереть. Однако, когда клеточные культуры обрабатывались молекулами siRNA, которые нарушают функции Hsp27, механизм смерти клеток восстанавливался.

По мнению авторов исследования, вполне можно разработать препараты, которые будут подавлять белок HSF-1; их можно будет использовать как дополнительные средства в противораковой терапии. А пока учёные рекомендуют пациентам старательно избегать физических и эмоциональных стрессов в дни, предшествующие лечению.

(с) http://science.compulenta.ru/564896/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/564896/?r1=yandex&r2=news)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 06 Декабрь, 2010, 06:29:19 am
Мужчины, чьи указательные пальцы короче, чем безымянные, получали больше тестостерона в материнской утробе, и некоторые исследования наделяют этих людей более мужественными чертами. Увы, новые данные показывают, что просто так ничего не бывает. По мнению учёных из Университета Уорвика и Института исследования рака (оба — Великобритания), более длинный безымянный палец означает примерно на 33% более высокий риск возникновения рака простаты.

Связано это, по всей видимости, с генами HOXA и HOXD, которые одновременно отвечают за длину пальцев и половую систему.

Рак предстательной железы, в свою очередь, ассоциируется с повышенным уровнем тестостерона. В определённый момент внутриутробного развития яички плода мужского пола начинают вырабатывать этот гормон, и от его количества зависит и относительная длина пальцев, и «мужественность» различных частей мозга.

Британские исследователи в течение 15 лет сравнивали пальцы 1 500 человек с раком простаты и 3 тыс. здоровых мужчин. У респондентов моложе 60 лет с более коротким безымянным пальцем риск заболеть был на 87% ниже. Вышеупомянутые 33% — средний результат для всех возрастов.

Любопытно, что разница в рисках между мужчинами со сравнительно длинным безымянным пальцем (50% участников исследования) и мужчинами с указательным и безымянным равной длины (19%) отсутствует.

Впрочем, беспокоиться слишком сильно не стоит. 33% — это всё-таки мало.
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 24 Декабрь, 2010, 08:41:57 am
Оказывается, употребление аспирина людьми среднего возраста в течение пяти и более лет снижает вероятность смерти от «среднестатистической» злокачественной опухоли на 34%, а от видов рака, связанных с желудочно-кишечным трактом, — на 54%.

К такому выводу пришли учёные из Великобритании и Японии. Результаты их исследования, только что опубликованные в журнале Lancet, базируются на изучении зависимости количества смертей, вызванных раком, от регулярности употребления ацетилсалициловой кислоты.

Объём выборки случаев летального исхода раковых больных составил 670 из более чем 25 тысяч участников исследования.

Руководитель научной группы профессор кафедры клинической неврологии Оксфордского университета (Великобритания) Питер Ротвелл поясняет, что речь идёт о регулярном употреблении малых доз аспирина — по 0,75 г в день. Для сравнения: суточная доза аспирина при лечении им составляет 1–4 г.

Как выяснили учёные, среди принимавших это лекарственное средство пациентов в возрасте 40–50 лет риск смерти в течение следующих 20 лет уменьшился на 10% в случае рака простаты, на 30% — лёгких, на 40% — толстой кишки (об этом, кстати, осенью прошлого года заявляли учёные из Ньюкаслского университета) и на 60% для рака пищевода.

Разумеется, необходимы дальнейшие исследования воздействия аспирина на человеческий организм, подчёркивает профессор Ротвелл. Поэтому давать какие-либо чёткие рекомендации он не спешит, хотя и однозначно намекает, что, проконсультировавшись с лечащим врачом, если вам сорок пять — пятьдесят, пора начать принимать это чудодейственное лекарство и пить его по меньшей мере 20–25 лет. Каждый день, лучше на ночь, запивая молоком, дабы не бередить желудок. Но, поясняют учёные, мера эта дополнительная, то есть о здоровом образе жизни забывать не стоит даже с аспирином.

Для онкологии это открытие является во многом символичным, ибо вдруг выяснилось, что даже такие заурядные медикаменты, как аспирин, помогают в лечении... вернее, в профилактике злокачественных опухолей.

Ранее считалось, что ацетилсалициловая кислота сокращает риск возникновения сердечных заболеваний, однако этот позитивный эффект в значительной степени «перекрывается» опасностью желудочных и мозговых кровотечений при её избыточном употреблении. Впрочем, по словам г-на Ротвелла, риск кровотечений в 45–50 лет не слишком велик — всего 1:1 000; ежедневный приём аспирина увеличивает это значение вдвое; опасаться стоит, если вам за 75...

(с) http://science.compulenta.ru/580990/ (http://science.compulenta.ru/580990/)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 24 Декабрь, 2010, 09:09:06 am
(http://science.compulenta.ru/upload/iblock/7b1/4024368125_2b60926831_o.jpg)
Цитировать
Кластер раковых клеток молочной железы со следами запрограммированной клеточной смерти (фото crafty_dame).


Американские биоинженеры сделали ещё один шаг на пути к созданию устройств, которые будут обнаруживать раковые клетки в организме и принуждать их к самоуничтожению, оставляя здоровые клетки без изменений.

Аппараты, разработанные группой Кристины Смолке из Стэнфордского университета, способны распознавать болезненные состояния в клетках человека и подстраиваться под их внутренние сигналы.

Эти автономные биологические инструменты основаны на взаимодействии сенсорных устройств и исполнительных механизмов (sensor-actuator). Их создают, комбинируя различные части ДНК в один длинный отрезок, который затем вводится в клетку и воспринимается ею как РНК.

В роли входных данных выступают белковые сигнальные системы. Часть РНК, выполняющая функцию датчика, распознаёт наличие того или иного белка, просто связываясь с ним. Полученная информация определяет характер процесса альтернативного сплайсинга, то есть рекомбинации РНК с учётом специфических потребностей момента. Результат прочитывается клеткой как рецепт для производства того или иного белка, по которому легко определить местоположение раковой клетки или который заставит её совершить самоубийство.

(с) http://science.compulenta.ru/581828/ (http://science.compulenta.ru/581828/)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 18 Февраль, 2011, 09:08:56 am
Методы лечения злокачественных опухолей, основанные на использовании рентгеновского излучения, известны достаточно давно. Однако до сих пор ученые не могли ответить на один главный вопрос:

какую роль в этих методиках играет сосудистая сеть, находящаяся внутри опухоли. Можно ли использовать ее во благо лечения?


Параллельно в течение последних нескольких лет большое распространение получило использование наночастиц в медицине. В большинстве применений они используются для транспорта медикаментов в пораженные области, в частности, внутрь злокачественных опухолей, куда транспорт лекарства обычными методами зачастую затруднен.

Учитывая, что цель многих научных групп состояла в поиске агента, который мог бы использоваться вкупе с обычной лучевой терапией, увеличивая разрушительное для опухоли воздействие данной методики, группа исследователей предприняла попытку соединить две передовые тенденции. Идея совместной группы из Brigham and Women's Hospital, Dana-Farber Cancer Institute и Harvard Medical School (США) заключалась в том, что в случае с опухолями наночастицы накапливаются в основном в сосудистой системе. При облучении рентгеновским излучением с энергией приблизительно 100 КэВ, наночастицы золота испускают фотоэлектроны, имеющие достаточно малую длину свободного пробега в теле, т.е. достаточно быстро передающие свою энергию окружающим клеткам. Таким образом, местное усиление действия является достаточно существенным.

Подробные результаты работы приведены в журнале International Journal of Radiation Oncology Biology Physics.

Для подтверждения своей гипотезы, научная группа провела теоретический эксперимент. В своей модели они представили эндотелиальные клетки в виде тонких пластин размерами 2х10х10 мкм. При этом круг, составленный из 7 таких клеток, формировал идеализированный сегмент среды, окружающий кровеносный сосуд. Согласно предположению, сделанному учеными, наночастицы золота были случайным образом распределены вдоль стенок кровеносного сосуда.

Для оценки эффекта от добавления золотых частиц ученые ввели новую величину, представляющую собой отношение энергии излучения, поглощенной в присутствии наночастиц, к аналогичной энергии без них. Согласно проведенным расчетам, эта величина в теории приближается к 1,7, т.е. наночастицы обеспечивают почти 70-процентное увеличение эффекта лучевой терапии.

В ближайших планах научной группы проверка выдвинутой теории на практике. Кроме того, необходимы эксперименты, которые покажут, насколько большое количество золотых наночастиц могут быть распределены по кровеносным сосудам. Планируется также рассмотреть методики дальнейшего повышения эффективности лучевой терапии.

(с) http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/nan ... dioterapii (http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/nanochastitsy-povyshayut-effektivnost-radioterapii)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 14 Сентябрь, 2012, 06:40:29 am
Исследователи из Каролинского института (Швеция) продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии. Используя современную нанотехнологию, учёные получили возможность доставлять лекарственный препарат в опухоль, не затрагивая окружающие здоровые ткани.

(http://science.compulenta.ru/upload/iblock/b12/origami-600.jpg)
Цитировать
Молекулу доксорубицина (слева) помещают внутрь ДНК-оригами с поверхностью, модифицированной для селективного взаимодействия с раковыми клетками (справа). (Иллюстрация ACS.)

Доксорубицин довольно давно применяется в противораковой терапии в качестве эффективного цитостатика, вещества, препятствующего делению клеток. Но, увы, его использование сильно ограничено неприятными побочными эффектами, при которых в первую очередь страдает сердце больного (препарат токсичен для клеток сердечной мышцы и легко может вызвать её остановку). Именно поэтому вопрос направленной доставки активного вещества прямо к клеткам опухоли стоит особенно остро. Одно из возможных решений, на которое возлагается больше всего надежд, — применение наночастиц, загруженных лекарством.

В исследовании, результаты которого представлены в журнале ACS Nano, шведские учёные показали, что в качестве носителя доксорубицина может использоваться ДНК-оригами. ДНК-оригами — относительно новая техника построения объёмных наноструктур из молекул ДНК, наследственного материала, присутствующего в ядрах клеток. Применив её, становится возможным изготавливать довольно сложные наноструктуры с поверхностями, к которым можно привязать самые разные молекулы и протеины (что очень не просто в случае с неорганическими наночастицами).

Итак, доксорубицин был упакован внутрь оригами из «недокрученных» двойных спиралей ДНК (иными словами, из молекул с пониженной степенью скручивания), что дало возможность замедлить скорость выхода препарата и, следовательно, повысить его эффективность при действии на клетки опухоли. При этом используемые концентрации лекарства были чуть ли не рекордно низкими.

В чём тут причина? При более низкой степени скручивания ДНК появляется больше мест, способных удерживать молекулу доксорубицина, что в целом снижает скорость выхода вещества наружу (кинетический контроль). Ещё одно достоинство ДНК-оригами заключается в том, что его поверхность очень легко модифицировать под конкретную белковую мишень, обеспечив тем самым высочайшую степень селективности, при которой здоровые клетки могут чувствовать себя в полной безопасности.

(c) http://science.compulenta.ru/707830/ (http://science.compulenta.ru/707830/)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 08 Декабрь, 2012, 09:19:32 am
Собаки оказались неплохими онкодиагностами: они почти безошибочно вынюхивают рак лёгкого у людей. К такому выводу пришли учёные из больницы Кремс, что на севере Австрии.

Рак лёгких — второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно он убивает свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространённая онкологическая причина смерти по всему миру. Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя её диагностика зачастую бывает чистой случайностью, а существующие диагностические методы ненадёжны.

В ходе эксперимента собакам давали обнюхать 120 образцов выдыхаемого воздуха, собранных у больных и здоровых людей. В 70% случаев они верно определили наличие злокачественных опухолей у пациентов. Эти результаты специалисты посчитали столь многообещающими, что решено провести в десять раз более масштабное двухлетнее исследование.

И если оно завершится успешно, учёные смогут создать «электронный нос», с помощью которого будут выявлять рак лёгкого на самых ранних стадиях, что спасёт не одну сотню жизней.

Аналогичное исследование в прошлом году проводили медики из больницы Schillerhoehe (Германия). Тогда ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих здоровым людям. Кроме того, четвероногие распознавали рак лёгкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма.

А в 2010 году было доказано, что собаки могут также диагностировать рак простаты. Так, парижским врачам удалось научить бельгийских малинуа различать мочу больных раком пациентов и здоровых мужчин. Прошедшие «курс обучения» собаки правильно идентифицировали мочу онкобольных в 63 случаях из 66.

(с) http://science.compulenta.ru/726270/ (http://science.compulenta.ru/726270/)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 06 Январь, 2013, 07:15:37 am
Команда титулованных ученых наконец-то вывела устойчивые клетки, которые способны бороться с опухолями. Японские ученые впервые синтезировали клетки, способные уничтожать рак.

Об этом сообщается на сайте Центра аллергии и иммунологии (RIKEN). Исследователи утверждают, что созданные ими клетки - это перепрограммированные Т-лимфоциты, природные "киллеры" опухолевых клеток.

(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/600x500/b/4a/d7720d880cbf0f7477488b45b0dc04ab.jpg)
Цитировать
Синья Яманака - лауреат Нобелевской премии за изобретение iPS-клеток / RIKEN

Т-лимфоциты вырабатываются нашей иммунной системой - правда, в количествах, недостаточных для излечения рака.

Чтобы решить эту проблему, ученые еще в середине 2012 года вывели "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки" (iPS-клетки), за что их создатель Синье Яманака получил Нобелевскую премию.

Именно из этих iPS-клеток ученые и смогли получить устойчивые Т-лимфоциты.  

Предыдущие попытки получить такие лимфоциты лабораторным путем были провальными - клетки слишком быстро умирали, не успевая атаковать рак.

"Нам удалось сначала получить iPS-клетки из лимфоцитов-киллеров, а потом сделать из них снова полностью рабочие Т-клетки", - заявил доктор Кавамото, один из участников исследования.
Следующий этап работ - это проверить, не атакуют ли такие лимфоциты другие клетки, помимо раковых.

Революционные исследования были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

(c) http://techno.bigmir.net/discovery/1530 ... ucshie-rak (http://techno.bigmir.net/discovery/1530134-Nobelevskij-laureat-vyvel-kletki--ubivajucshie-rak)
Название: Re: Борьба с раком.
Отправлено: Yupiter от 27 Февраль, 2013, 08:48:14 am
Познавательный пост человека, болеющего раком и находящегося на лечении.
О мошенниках, желающих забрать сперва ваши деньги, а потом и вашу жизнь (http://mymaster.livejournal.com/343467.html)