Религия: анализ, критика, выводы > Форум верующих

Религия и наука

<< < (3/4) > >>

Софократ:

--- Цитата: "Vivekkk" ---  У вас, верующих, наоборот: если человек имеет статус "святого" или сан патриарха, то по догме, он получает откровение бога, тесно с ним общаясь (наверное, по вечерам, за кружкой чая). Его слова непререкаемы и не являются предметом спора или изучения.

--- Конец цитаты ---

Ну на самом деле это не совсем так. Непререкаемы только слова самого Бога, все остальное - лишь мнение человека.


--- Цитата: "Vivekkk" ---Все, что существует может стать предметом научного исследования.

--- Конец цитаты ---

Здесь, на мой взгляд, кроется очень большая ошибка.
"Все, что существует может стать предметом научного исследования".
Тогда возникает вопрос: а сам этот тезис: "Все, что существует может стать предметом научного исследования" мы можем обосновать научным методом?
Проходит ли по критерию научности Поппера?
Является ли он научным?
То есть можем ли мы поставить научный эксперимент и по его результатам проверить или опровергнуть этот тезис?
Ну, нет ...
Таким образом, сам тезис: "Все, что существует может стать предметом научного исследования" является, строго говоря - ненаучным :oops:
Такая вот коллизия ...
И это в какой-то мере очевидно: ну например, я не могу научно доказать, что Бах великий композитор. Я не могу научно подтвердить, что Миша например - мой лучший друг. Я не могу ставить научные эксперименты над красотой и совестью... т.д.
У науки есть своя область исследования, и она, увы, не безгранична.

 



Предметом научного исследования не может стать все то, что не существует. Поэтому бог не предмет научного исследования. Максимум, психиатрия может изучать верующих как вид душевнобольных.

Красота,  - предмет изучения эстетики как раздела философии. Зло и добро - предмет изучения этики как раздела философии. Помимо науки, красоту изучает искусство в образной форме. [/quote]

Vivekkk:

--- Цитата: "Софократ" ---Ну на самом деле это не совсем так. Непререкаемы только слова самого Бога, все остальное - лишь мнение человека.
--- Конец цитаты ---
Лукавите. Ведь "святой" или патриарх (епископ) ближе к богу, чем все остальные, а значит, слышит его лучше ;) Это не моя логика, это логика ваша, - верующих.

Не стоит стесняться, почти любая религиозная организация тоталитарна. Мнение вышестоящих непререкаемо. Попробуйте сами в церковь зайти и поспорить с кем-то. Быстро полицию вызовут.  

--- Цитировать ---Здесь, на мой взгляд, кроется очень большая ошибка.
--- Конец цитаты ---
Ваше мнение, на мой взгляд, ошибочно.

--- Цитировать ---Тогда возникает вопрос: а сам этот тезис: "Все, что существует может стать предметом научного исследования" мы можем обосновать научным методом?
--- Конец цитаты ---
Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. Непосредственные ее цели  - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т.е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.

Так определяют науку лучшие энциклопедии и словари. Так оно и есть.

Понятно, что мир является объектом изучения науки, как и человек.

--- Цитировать ---Таким образом, сам тезис: "Все, что существует может стать предметом научного исследования" является, строго говоря - ненаучным :oops:
--- Конец цитаты ---
Вы ошибаетесь.

--- Цитировать ---И это в какой-то мере очевидно: ну например, я не могу научно доказать, что Бах великий композитор.
--- Конец цитаты ---
Можете. Научно, значит, объективно, реально, на основании фактов и законов логики, экспериментально. Творчество Баха имеет свое объективное описание, свои критерии оценки, и вполне может научно изучаться. Правда, конечно, не физикой и не химией, а, скажем, философией или музыковедением, или искусствоведением (есть такие научные дисциплины). Естественно, что понятие "великий" требует критериев определения. Как только вы их определите, то сразу все станет на свои места, появиться систематизация знаний и т.д.

Вы, наверное, хотели об ином сказать: как прекрасна музыка Баха или как вам она нравиться, и что это вот ваше ощущение не может быть научно определено. Ошибаетесь и здесь. Может. Влияние комбинаций звуков на органы чувств и соответствующее возбуждение нейронов в мозгу прекрасно научно изучается, как и выработка "гормонов счастья", благодаря которым вам и нравится та или иная композиция у Баха.

--- Цитировать ---Я не могу научно подтвердить, что Миша например - мой лучший друг. Я не могу ставить научные эксперименты над красотой и совестью... т.д.
--- Конец цитаты ---
Если не можете, то он может и не быть вашим другом. Понимаете, наука - это сфера интеллектуальной деятельности человека, которая постигает объективную истину о мире, о людях. Ваши дружеские отношения тоже можно научно проанализировать: сколько раз этот Миша вам помогал или предавал, сколько времени вы его знаете, бил ли вас он или нет и т.п. У дружбы и любви, знаете ли, есть свои критерии и основания.

Я допускаю, что вы слепо дружите, но это уже ваша личная проблема.

Софократ:

--- Цитата: "Vivekkk" --- Ведь "святой" или патриарх (епископ) ближе к богу, чем все остальные, а значит, слышит его лучше

--- Конец цитаты ---
Конечно, мнение святого или патриарха более весомо, чем например, мое. :D
Но отсюда не следует его непререкаемости.
Непререкаемы только слова Бога.


--- Цитата: "Vivekkk" ---Попробуйте сами в церковь зайти и поспорить с кем-то.

--- Конец цитаты ---

Да спорят верующие меж собою тоже еще как.  :D
 Просто немного на другом эмоциональном уровне.


--- Цитата: "Vivekkk" ---Вы ошибаетесь.

--- Конец цитаты ---

 Тогда как Вы можете доказать научность тезиса: "Все, что существует может стать предметом научного исследования" по критерию Поппера?


--- Цитата: "Vivekkk" ---Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. Непосредственные ее цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т.е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.
Так определяют науку лучшие энциклопедии и словари. Так оно и есть.

--- Конец цитаты ---

Конечно. Но посмотрите, здесь ведь не сказано: "все, что существует может стать предметом научного исследования".
Поскольку составители прекрасно знают, что у науки есть своя сфера изучения, которая не безгранична.
Иными словами есть вещи относящиеся к ведению науки, а есть не относящиеся.



--- Цитата: "Vivekkk" --- Влияние комбинаций звуков на органы чувств и соответствующее возбуждение нейронов в мозгу прекрасно научно изучается, как и выработка "гормонов счастья", благодаря которым вам и нравится та или иная композиция у Баха.

--- Конец цитаты ---
Ну, нет ... Великая музыка может и не вызывать  "гормонов радости", зато рождает глубочайшие переживания, эмоции и даже слезы.
И у меня нет научного метода, согласно которому я мог бы сказать - вот эта музыка гениальна, а эта - нет.


--- Цитата: "Vivekkk" --- Понимаете, наука - это сфера интеллектуальной деятельности человека, которая постигает объективную истину о мире, о людях.

--- Конец цитаты ---

Безусловно. Но из этого не следует, что любой предмет может быть рассмотрен научным методом.
Например, я не могу никак научно доказать, к примеру факт признания варягов.


--- Цитата: "Vivekkk" ---Ваши дружеские отношения тоже можно научно проанализировать: сколько раз этот Миша вам помогал или предавал, сколько времени вы его знаете, бил ли вас он или нет и т.п. У дружбы и любви, знаете ли, есть свои критерии и основания.

--- Конец цитаты ---

Нет, это не работает. Иной может ни разу не предать, сто раз помочь, а другом так и не стать. А этому и сам всю жизнь помогаешь, а ничего взамен не просишь - потому что друг.
Так получается, что дружба, и любовь, и совесть, красота, события прошлого и многое-премногое не может быть обосновано научным методом.

Vivekkk:

--- Цитата: "Софократ" ---Конечно, мнение святого или патриарха более весомо, чем например, мое. :D
Но отсюда не следует его непререкаемости.
Непререкаемы только слова Бога.
--- Конец цитаты ---
А вы еще наивны в этих вопросах. Ничего не мешает Патриарху или Папе говорить от лица бога. Проверить их никто не может, а те, кто не согласен, объявляются еретиками, а затем, уничтожаются.

--- Цитировать ---Да спорят верующие меж собою тоже еще как.  :D  Просто немного на другом эмоциональном уровне.
--- Конец цитаты ---
Насмешили. Да, спорят: за какую цену лучше свечки продавать... .

--- Цитировать ---Конечно. Но посмотрите, здесь ведь не сказано: "все, что существует может стать предметом научного исследования". Поскольку составители прекрасно знают, что у науки есть своя сфера изучения, которая не безгранична.
--- Конец цитаты ---
Извините, но вы, видать, ничего не поняли из определения науки. Снова повторяете свой бред. Наука изучает все, что есть. Наука может не изучать только то, чего нет. Ферштейн? Это означает, в частности, что бога наука не изучает ;) Однако представления о боге изучает психиатрия, религиоведение.

--- Цитировать ---Безусловно. Но из этого не следует, что любой предмет может быть рассмотрен научным методом.Например, я не могу никак научно доказать, к примеру факт признания варягов.
--- Конец цитаты ---
Повторяетесь. Факт призвания варягов или факт признания варягов, - ничего не понимаю. Что вам надо? История скандинавов и приглашение их на Русь - вопросы исторической науки.

Софократ:

--- Цитата: "Vivekkk" --- Ничего не мешает Патриарху или Папе говорить от лица бога.

--- Конец цитаты ---

Я бы был Вам очень признателен, если бы Вы привели примеры таковых высказываний.
Патриарх конечно может цитировать Священное Писание, где они присутствуют, но чтобы сам он говорил от лица Бога, мне например, таковые высказывания неизвестны.


--- Цитата: "Vivekkk" --- Да, спорят: за какую цену лучше свечки продавать... .

--- Конец цитаты ---

Вовсе нет. Есть масса Богословских вопросов, по которым ведутся дискуссии. Вон, даже всеправославный собор созывать собираются.


--- Цитата: "Vivekkk" --- Наука изучает все, что есть. Наука может не изучать только то, чего нет.

--- Конец цитаты ---
Увы, но в приведенном Вами определении науки таких слов нет.  :(
Нет их, например, и в этом определении:  Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BA%D0%B0

Оно в принципе и понятно: область изучения науки не лежит в плоскости "существует исследуемый объект  - не существует исследуемый объект". Как например, гармония или доброта существуют, но не являются предметом научного изучения.
Аристотель например, не существует, однако является предметом изучения.


--- Цитата: "Vivekkk" ---История скандинавов и приглашение их на Русь - вопросы исторической науки.

--- Конец цитаты ---

Я говорил о том, что мы научным методом не можем доказать или опровергнуть , к примеру, факт призвания варягов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии