Религия: анализ, критика, выводы > Форум верующих

Религиозность Эйнштейна

(1/8) > >>

ucTuHa_Be4Ha:
„Я верю в Бога… который являет себя в закономерной гармонии всего сущего, а не Господа, который занимается судьбой и поступками конкретных людей.“

„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“

„Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости.) (на V Сольвеевском конгрессе в Брюсселе в октябре 1927). Цитата часто перефразируется как «Бог не играет в кости“

„Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.“

„Господь Бог изощрён, но не злонамерен.“

„Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога.“

„Итак, «на всякого мудреца довольно простоты», и как раз простота делает его мудрым. Ибо и Бог — прост, такова и его субстанция, и души. И философ, и поэт, и физик (Эйнштейн) в корне — дитя. А там уж — потом, на основе простого узрения — мудрствуй себе и лукаво плети свои категории (Кант) или формулы (Эйнштейн) — забавляйся сими игрищами… Чем бы дитя ни тешилось — Человечество, — лишь бы занято было, не плакало, увлекалось.“

„Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.“

„Господь Бог вычисляет дифференциалы эмпирически.“

Вопрошающий:
А. Эйнштейн "Наука и религия"

A. Einstein, Science and Religion, in: Out of My Later Years, The Citadel Press, Secaucus, New Jersey, 1956, pp. 21–30.
Перевод Леонида Ярославского

...Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание еще не способно проникнуть. Но я убежден, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально. Ибо доктрина, которая способна поддерживать себя только в потемках, а не при ясном свете, по необходимости потеряет свое влияние на человечество, что нанесет непредсказуемый вред прогрессу человечества. В своей борьбе за этическое добро учителя от религии должны иметь мужество ОТКАЗАТЬСЯ от ДОКТРИНЫ Бога КАК ЛИЧНОСТИ, т. е. отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве. Это, конечно, более трудная, но и несравненно более достойная задача.

Да, религиозность Эйнштейна такая религиозность. Не везёт Вам с физиками вообще, но с Эйнштейном полный абзац получается - если Хокинг отправляет в мусорную корзину модели богов "создателей", но ещё остаётся вагон и маленькая тележка моделей богов не "создателей", то Эйнштейн спускает в унитаз модели всех богов личностей. Ой, вей, кто же в лавке остался?
Итак, вопрос на засыпку - какая модель бога подходила под требования Эйнштейна?

ucTuHa_Be4Ha:

--- Цитата: Вопрошающий от 23 Апрель, 2022, 19:00:41 pm ---
Да, религиозность Эйнштейна такая религиозность. Не везёт Вам с физиками вообще, но с Эйнштейном полный абзац получается - если Хокинг отправляет в мусорную корзину модели богов "создателей", но ещё остаётся вагон и маленькая тележка моделей богов не "создателей", то Эйнштейн спускает в унитаз модели всех богов личностей. Ой, вей, кто же в лавке остался?
Итак, вопрос на засыпку - какая модель бога подходила под требования Эйнштейна?

--- Конец цитаты ---
А мне по барабану в какую ересь верили Хокинг и Эйнштейн, главное - верили, вам не удастся записать их в лагерь атеистов

Какой Бог у Эйнштейна?

„Бог — это газообразное позвоночное.“
 хоть шуточное утверждение Эйнштейна, но вы сами захотели конкретики

Вопрошающий:
ucTuHa_Be4Ha

--- Цитировать --- А мне по барабану в какую ересь верили Хокинг и Эйнштейн, главное - верили, вам не удастся записать их в лагерь атеистов
--- Конец цитаты ---
Вот только Эйнштейн с Вами не согласен:

2 июля 1945 г.
Уважаемый м-р Рейнер,

я получил Ваше письмо от 10 июня. Никогда в жизни я не беседовал с иезуитским священником и поражен дерзостью этой лжи обо мне.
С точки зрения иезуитского священника я, безусловно, всегда был и остаюсь АТЕИСТОМ. Ваши контраргументы кажутся мне очень правильными и едва ли можно сформулировать лучше. Антропоморфные концепции применительно к тому, что не относится к человеку, — по-детски наивны. Нам надлежит смиренно восхищаться гармонией устройства этого мира — насколько мы способны постигнуть его. И не более того.

С наилучшими пожеланиями, искренне ваш, Альберт Эйнштейн

ucTuHa_Be4Ha:
А какое отношение точка зрения иезуитского священника имеет отношение к религиозности Эйнштейна?
Своё мировоззрение он высказал более ранними фразами

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии