Очень рекомендую почитать книгу
Синглтон Марк. Тело йоги. Истоки современой постуральной практикиНачало 20 века. В Европе развивается движение гимнастики. Шведская система и тдэ и тэпе. Гимнастика Гермеса Трисмегиста. Панэвритмия. Дыхательные системы немецких врачей (Цитирую по советскому журналу "Физкультура и спорт")
Индийские националисты решили создать свою систему. На основе упражнений канпатхов и прочих тантриков, которых до того на дух не переносили. Половина асан - от европейских гимнастов.
И создали.
В 20-х гг ХХ века.
Почитайте книжку.
Я в свое время, занимаясь ёгой, не замечал, что многие предписания наших учителей не имеют ссылок в древних источниках. Например, предписание пить очень много воды. Нигде в индийских источниках не нашел. Ни в ХЙ Прадипике, ни в Чарака самхите, ни даже в тибецкой Чжуд ши и китайской Нэй цзин. Античные источники так ваще рекомендовали прямо наоборот.
А вот в биографии Махатма Ганди, я с удивлением обнаружил, что он очень следовал рекомендациям тогдашнего европейского нью-эйджа (лечение водой, лечение землей) и еще удивлялся, а чего же он не вспомнил о своей "5000-летней" йоге?
Рекомендую прочесть книгу
Том Джон
Йога не работает. Удивительный секрет духовного пробужденияНе ссыте, она работает, просто не является панацеей, а так себе, при определенных болезнях и в некоторых случаях имеются противопоказания...
Сейчас я занимаюсь китайскими цигунами, там та же фигня. Надо смотреть и разбиратьтся, ибо китайцы такие же жулики как и индусы,
медный хуй стальные усы