Автор Тема: Налог на церковь  (Прочитано 143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Супермодератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 633
  • Репутация: +35/-51
Налог на церковь
« : 28 Октябрь, 2017, 20:41:53 pm »

Узнать, сколько на самом деле в России верующих (а значит, и чувства скольких людей могут быть ненароком оскорблены), очень просто. Для этого нужно воспользоваться прогрессивным западным опытом и ввести в России налог на церковь. Этот налог должны будут платить все граждане, относящие себя к какой-либо конфессии. Неплательщики верующими не считаются, к таинствам и обрядам не допускаются, что абсолютно логично: не заплатил за услугу — значит, не можешь ею пользоваться. Веруешь — содержи свою церковь. Не хочешь платить — предоставь официальное заявление о выходе из конфессии с копией в налоговые органы.

Примерно так церковный налог и действует в разных странах.

Германия

В Германии нет государственных религий, однако множество религиозных организаций действуют в рамках так называемых публично-правовых корпораций. Этот статус, по реестру МВД ФРГ, имеет 40 церковных структур. Среди них, помимо традиционных для Германии католической и разных лютеранских церквей, — православные, меннониты, адвентисты седьмого дня, мормоны и четыре еврейские организации. Все они имеют право на церковный налог. Дело в том, что помимо подоходного налога верующие платят еще 8-9% от его суммы. Эти 8-9% и есть церковный налог. Государство выступает в роли кассового аппарата: оно собирает налог и передает его церкви, причем конкретно той, к которой принадлежит налогоплательщик. На малоимущих, атеистов и последователей религиозных течений, не вошедших в «список сорока», церковный налог не распространяется.

Далеко не все верующие выдерживают проверку монетой. Например, в последние кризисные годы объем налоговых поступлений в бюджет католической общины Германии сократился. Только в 2010 году 181 тыс. немцев официально покинули лоно церкви и тем самым освободили себя от дополнительного налогового бремени. Чтобы переломить тенденцию, в сентябре 2012-го немецкое католическое духовенство издало декрет, согласно которому церковь отказывает всем неплательщикам в исповеди, причастии и посмертном отпевании.

Финляндия

С начала 2012 года Евангелическо-лютеранская церковь (ЕЛЦ) Финляндии лишилась 20 тыс. прихожан (всего в ЕЛЦ более 4,2 млн человек). Причины те же, что и в Германии: верующие отказываются платить церковный налог, который сейчас составляет 1-2% от дохода (в зависимости от муниципалитета). Тысячи финнов предпочли Богу телевизор: как предполагается, массовые переходы верующих в неверующие вызваны введением в стране нового налога на общественное телевидение (0,69% от дохода). По прогнозам онлайн-сервиса Eroakirkosta.fi, на котором финны официально объявляют о своем выходе из церкви, ежегодно от уплаты церковного налога отказываеься еще 20 тыс. человек.

Дания

В Дании государственной является Евангелическо-лютеранская церковь, возглавляемая монархом. Государство само финансирует церковь (господдержка составляет около 14% церковного бюджета). Кроме того, верующие из всех зарегистрированных в стране религиозных объединений платят церковный налог — 0,5-1,5% от годового дохода. Эти средства адресно направляются в те церкви, к которым принадлежат верующие. На священнослужителей возложены обязанности по управлению большинством кладбищ, регистрации браков, рождений, смертей и ведению статистического учета прихожан.

Швеция

В Швеции любое религиозное объединение может направить запрос о регистрации в государственные органы и после этого получать церковный налог со своих прихожан. Сейчас свой бюджет таким образом формируют и мусульмане, и иудеи, и католики, и лютеране разных течений. Финансирование осуществляется через один из департаментов министерства культуры. Размер церковного налога в Швеции не превышает 1-2% от дохода верующего лица. Кстати, до 2000 года Лютеранская церковь была в Швеции государственной, а после ее отделения от государства более 500 тыс. прихожан решили не платить налог и покинули церковь.

Исландия

Приходской налог в Исландии обязаны платить все налогоплательщики с 16 лет. И верующие, и неверующие платят по 8376 исландских крон ($68) в год. Эти отчисления формируют почти половину доходов Церкви Исландии и составляют почти 1,63 млрд крон ($14,2 млн). Еще 845 млн крон ($7,3 млн) обеспечивает налог на кладбища, оператором которых является все та же Церковь Исландии. А церковный налог, который платят атеисты, идет на финансирование Университета Рейкьявика (правда, по некоторым свидетельствам, не всего Университета, а только его теологического факультета).

Греция

В отличие от всех вышеперечисленных стран, в Греции нет церковного налога. Здесь православная церковь имеет статус государственной и пользуется многочисленными налоговыми преференциями, которых нет ни у одной другой религиозной структуры в стране. 9 тыс. православных священников состоят на госслужбе и получают официальную зарплату. Государство оплачивает церковные мероприятия, содержит храмы, за свой счет обучает новых священников. При этом собственные доходы Греческой православной церкви абсолютно непрозрачны, что роднит ее с Русской православной церковью.

***

Если в Греции государство открыто берет на себя практически всю заботу о православной церкви, то в России постепенное огосударствление РПЦ пока официально не признается. Очевидно, что государство тратит на церковь немало, но ни собственный бюджет РПЦ, ни количество средств, выделяемых на нее государством, доподлинно неизвестны. А ведь так легко можно было бы сделать церковный бюджет прозрачным! Достаточно воспользоваться западным опытом и ввести в России церковный налог.

Это были бы огромные деньги. По данным ВЦИОМ, на которые любит ссылаться РПЦ, 75% граждан России считают себя православными. Это больше 80 млн человек работоспособного населения. При среднемесячной заработной плате в 35 000 руб. (по данным Росстата на июль) и двухпроцентном церковном налоге РПЦ получала бы со своих верующих больше 700 млрд рублей в год ($12 млрд).

Здесь есть, правда, одна опасность. Может случиться, что, как и некоторые европейцы, православные граждане не выдержат проверку рублем и окажется, что на самом деле в России истинно верующих гораздо меньше, чем принято считать. Но ведь горькая правда всегда лучше сладкой неопределенности, не так ли?
Источник: https://vk.com/feed?section=search&q=%23ОСОБОЕ_МНЕНИЕ_historydocs
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 573
  • Репутация: +64/-9
  • Born to raise hell!
Re: Налог на церковь
« Ответ #1 : 13 Ноябрь, 2017, 08:31:08 am »
Что ж, Северная и Западная Европа в 21-м веке, Восточная в 19-м. Все как обычно.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Moderator
  • Афтар жжот
  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Репутация: +100/-24
  • Линейный атеист форума
Re: Налог на церковь
« Ответ #2 : 13 Ноябрь, 2017, 10:09:05 am »
Веруешь — содержи свою церковь.
"К большинству верующих, атеисты относятся, как к детям, не выросшим из простодушных детских сказок, которым надо терпеливо и доходчиво объяснять реалии окружающего мира".
(FAQ по атеизму)
http://www.ateism.ru/faq/atheism_faq.htm

Значит, любая вера - это ролевая игра.
Это хорошо видно, когда одновременно наблюдаешь несколько обрядов из разных вер.
Ну так, господа взрослые (они же дети, невыросшие из детских сказок), оплачивайте сами и играйте в свои ролевые игры за свой счет, а не за деньги атеистов или верующих других конфессий!
Потому как следовательно, стало быть разумеется...

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 230
  • Репутация: +51/-126
Re: Налог на церковь
« Ответ #3 : 13 Ноябрь, 2017, 11:33:45 am »
Что ж, Северная и Западная Европа в 21-м веке, Восточная в 19-м. Все как обычно.
Фактор розы ветров - Север-Запад-Восток (Юг, кстати, тоже)  - не уникален.
 Есть еще фактор континентальноси-островитянства. У  главных островитян Европы тож свои скрепы, связывающие гос-во и церковь.
 Опыт Исландии, описанный Юпитером, кстати, тоже -  некое "островитянство". :)

 А вот идея налога, да - хороша. Давно предлагаю православным в кач-ве  маркера прихожанина уплату  им если не десятины там, то хоть "стотины" что-ли. И все ритуально-тАинственные услуги по принципу - "Пиво — только членам профсоюза".
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь, 2017, 12:18:00 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря- вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 573
  • Репутация: +64/-9
  • Born to raise hell!
Re: Налог на церковь
« Ответ #4 : 13 Ноябрь, 2017, 14:31:22 pm »
Что ж, Северная и Западная Европа в 21-м веке, Восточная в 19-м. Все как обычно.

 Опыт Исландии, описанный Юпитером, кстати, тоже -  некое "островитянство".
Тем более, что у нас с Юпитером к Исландии особо трепетное отношение. :)

Цитировать
А вот идея налога, да - хороша. Давно предлагаю православным в кач-ве  маркера прихожанина уплату  им если не десятины там, то хоть "стотины" что-ли. И все ритуально-тАинственные услуги по принципу - "Пиво — только членам профсоюза".
Собственно в современных реалиях это единственное справедливое решение. Об чем и тема.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 230
  • Репутация: +51/-126
Re: Налог на церковь
« Ответ #5 : 13 Ноябрь, 2017, 14:37:47 pm »
Я тож к ней, Исландии, неравнодушен. Особенно к её пиратам.
 Но там я больше о британском островитянстве...
 Согласитесь, пока иерархи РПЦ в кач-ве "духовных сенаторов" в СовФеде РФ возможны только в мечтах самих этих иерархов.
 :)
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь, 2017, 14:49:34 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря- вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Born

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 979
  • Репутация: +239/-57
Re: Налог на церковь
« Ответ #6 : 13 Ноябрь, 2017, 15:52:06 pm »
Давно пора. И не процент-два, а десятину, как положено "ангельским" уложением. Да с бабок драть нещадно, а то грыжи старые ходят на попа посмотреть и ссатся от счастья. А без уплаты не отпевать, не хоронить и не пускать на исповедь и причастие. Вот тогда и посмотрим, сколько здесь "православных".
ЗЫ: Наших бабок мне до слёз жалко, но не в этом вопросе. Надо учесть, что все наши бабки это бывшие комсомолки и писали рефераты по научному атеизму в школах-техникумах-вузах. А раз так, то пусть нюхнут этой церкви всерьёз, а то нафантазировали себе чёрт знает что. И в церковь развлекаться ходят, языками почесать, грыжи старые.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Moderator
  • Афтар жжот
  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Репутация: +100/-24
  • Линейный атеист форума
Re: Налог на церковь
« Ответ #7 : 13 Ноябрь, 2017, 16:46:28 pm »
Надо учесть, что все наши бабки это бывшие комсомолки и писали рефераты по научному атеизму в школах-техникумах-вузах. А раз так, то пусть нюхнут этой церкви всерьёз, а то нафантазировали себе чёрт знает что. И в церковь развлекаться ходят, языками почесать, грыжи старые.
Как тут не вспомнить А.Шопенгауэра с его "Человек неисправим"...
Потому как следовательно, стало быть разумеется...

 

.