Автор Тема: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.  (Прочитано 14078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
Цитировать
Одним из весьма распространенных в сегодняшней России пропагандистских мифов является миф о сталинских гонениях на кибернетику. Состоит он примерно в следующем. На Западе умные люди придумали новую науку кибернетику, а у нас же сталинские сатрапы и мракобесы объявили ее буржуазной лженаукой, подвергли гонениям, что имело катастофические последствия и привело к гигантскому отставанию СССР в области вычислительной техники и информационных технологий. Часто еще всплывает фраза "кибернетика - продажная девка империализма", приписываемая то Сталину, то Жданову, впрочем некоторые считают, что продажной девкой Лысенко называл генетику. Уже было опубликовано несколько неплохих статей, ничего не оставляющих от этого мифа; см., например, эту: http://www.specnaz.ru/istoriya/408/

Эти работы показывают, что никаких "антикибернетических" гонений не было, а была пара мало кем читанных статей, критикующих некоторые философские аспекты нового научного направления и не повлекших никаких оргвыводов или запретов. Разумеется, фраза про "продажную девку империализма" была придумана каким-то остроумцем из советских м.н.с.-ов уже в хрущевские оттепельные времена и никогда не произносилась ни Сталиным, ни Ждановым, ни Лысенко, ни про кибернетику, ни про генетику.

Более того, было уже много хороших материалов про историю развития вычислительной техники в СССР, ясно показывающих, что именно в сталинские годы у нас успешно создавались первые компьютеры, называемые тогда ЭВМ, а значительное отставание от американцев в этой области началось с конца 60-ых годов. Однако, мало кто описывал историю кибернетики в СССР в годы после предполагаемых гонений, в хрущевско-брежневское время. Ведь разумно было бы ожидать, что когда кибернетика была официально признана в СССР очень важной и нужной наукой, после направления туда гигантских средств и ресурсов, была получена какая-то большая отдача. Вот об этом-то мне и хочется здесь поговорить.

Начнем с самого простого вопроса: "Что такое кибернетика?" Ответ на этот вопрос оказывается, однако, не столь простым. Если вы зададите этот вопрос жителю России, далекому от точных наук, то он скорее ответит что-нибудь вроде: "Кибернетика - современная наука, объясняющая, как строить компьютеры, роботы и прочие умные машины." Наверное, он отнесет к кибернетике все, связанное с программированием. Человек же, получивший неплохое советское техническое или физико-математическое образование, скажет, что отцом кибернетики был знаменитый американский ученый Норберт Винер, который ввел этот термин в своей опубликованной в 1948-ом году книге "Кибернетика", заложившей основы новой науки. Кибернетика же определялась Винером, как наука об управлении и связи в системах самой разной природы, включая технические и биологические. То есть, налицо некоторый зазор между научным определением кибернетики и представлением о ней в массовом сознании. Как будет показано далее, это отнюдь не случайно.

В 1958-ом книга Винера была издана у нас и сразу стала необыкновенно популярна. В конце 50-ых-60-ых годах в СССР был настоящий кибернетический бум. Словно грибы после дождя, появлялись научно-исследовательские институты, факультеты ВУЗов, лаборатории, кафедры, отделы, научные журналы, ученые советы, в названиях которых стояло супермодное тогда слово "кибернетика" в самых разных сочетания: техническая кибернетика, математическая кибернетика, теоретическая кибернетика, технологическая кибернетика, экономическая кибернетика, химическая кибернетика, юридическая кибернетика, и т.д, и т.п. Сотни тысяч научных сотрудников и преподавателей было вовлечено в эту сферу. Чем же занималась эта гигантская армия?

Границы новой науки были определены весьма нечетко. Если читать советскую литературу тех лет, то ставилась задача создания новой фундаментальной науки, столь же важной и универсальной, как физика. Предполагалось, что наука эта сформулирует универсальные законы анализа и синтеза сложных систем самой разной физической природы и будет играть самую важную, определяющую роль в научно-техническом прогрессе. Часто звучала идея, что в новой науке концепция информации будет столь же важна, как концепция энергии в физике. На деле же, в основном, изучались несколько специфических областей, стоящих на границе технических наук и математики: математические теории управления и обработки сигналов, теория информации. Часто туда включались элементы теории автоматов и алгоритмов (того, что на Западе обычно называется "theoretical computer science"), распознавания образов, иногда даже куски вычислительных методов или исследования операций. В целом, все эти институты, факультеты и кафедры кибернетики занимались тем, чем привыкли заниматься выбившие их под себя советские научные боссы. Вокруг всего этого возникло гигантское количество всякого прохиндейства. Например, среди дармоедов, кормившихся на кафедрах марксистско-ленинской философии технических ВУЗов было много, писавших всякую ахинею на тему "философских оснований кибернетики".

Очень интересен здесь следующий момент. Если мы посмотрим на родину кибернетики США, то увидим разительно отличающуюся картину. Никаких факультетов или гигантских институтов кибернетики там не возникло. Есть люди занимающиеся перечисленными областями, но их совсем не так много и они тонким слоем распределены по инженерным, компьютерным или математическим факультетам. Если вы, например, захотите изучать теории управления или обработки сигналов в каком-нибудь приличном американском университете, то вам нужно будет взять на факультете Electrical Engineering курсы "control engineering" и "signal processing", при этом никаких работ Винера там в программе не будет. Слово "cybernetics"есть в названиях нескольких научных журналов, но журналов маргинальных и малопрестижных. Книга Винера и сам термин кибернетика куда менее популярен в США, чем был у нас. Есть сейчас слова киберпространство, кибертерроризм, киберкaфе, даже киберпанки, и если спросить среднего американца про кибернетику, то он ответит, что это что-то про Интернет и виртуальную реальность. Но ведь все это никакого отношения к идеям Винера не имеет.

Иными словами, кибернетика пышно расцвела именно в хрущевском СССР, а в Америке почему-то отношение к ней было куда более сдержанным.

Посмотрим какие же плоды дала эта наука. Самые важные достижения научно-технического прогресса в последние несколько десятилетий 20-ого века случились в области компьютеризации, автоматизации, телекоммуникаций, информационных технологий и т.п. Именно здесь произошли самые важные прорывы. Дешевые персональные компьютеры, встроенные микропроцессоры на каждом шагу, Интернет, мобильные телефоны и т.п. - появление всего этого имело огромные экономические, социальные, военные, пропагандистские последствия. И именно в этой СССР проиграл Западу вчистую, что сыграло важную роль в крахе СССР. При этом, на предыдущем этапе, СССР вполне смог выдержать конкуренцию в области принципиально важных тогдашних технологий - ядерное оружие, атомная энергетика, космос, ракеты. Распространенная точка зрения состоит в том, что поражение в области новых высоких технологий в значительной степени было обусловлено сталинскими преследованиями кибернетики. На деле же, замечательные достижения в этих областях на 99% были обусловлены развитием электроники, совершенствованием элементной базы, вещами сугубо технологическими. Вклад же теоретических, математизированных областей, объединенных у нас под вывеской "Кибернетика" был довольно скромным. А идеи книжки Винера значительного влияния на научно-технический прогресс вообще не имели.

Одной же из причин этого поражения СССР была провальная научно-техническая политика, состоявшая, в частности, в гипертрофированном финасировании вот этой кибернетики.

Я бы привел тут такую аналогию. Предположим строительная отрасль была бы организована следующим образом. Есть огромное число людей, занимающихся математическим моделированием строительных работ, пишущих на эту тему уйму диссертаций, статей, монографий. Огромные ресурсы пущены на такую третьесортную математику, часто довольно далекую от реальности. При этом, готовится совершенно недостаточно каменщиков, плотников и штукатуров, производится катастрофически мало гвоздей, кирпича и цемента. Именно так выглядела область высоких технологий в СССР 60-80-ых годов.

Например, реально народному хозяйству требовалось громадное количество программистов. Бесчисленные же "кибернетические" факультеты очень мало учили студентов собственно программированию, а учили математике и всяческим малополезным теориям. После окончания, эти бывшие студенты быстро забывали всю ту ерунду, которой забивали их головы, и учились программированию уже на рабочем месте. Вообще, советский кибернетический бум создал громадную армию прикладных математиков, полезность которых для реальных приложений была весьма сомнительной. Чистые же математики, по моим наблюдениям, обычно считали их не прикладными, а просто плохими. Не мне об этом судить, но наверное, рациональное зерно в такой точке зрения было.

Говоря коротко, проблема с кибернетикой в СССР была не в том, что она изучала какие-то лженаучные вещи. Нет, все это вполне разумные и легитимные области для научных исследований. Проблема в том, что они отнюдь не столь важны и перспективны, как это представляли лидеры этой области в СССР. Как фундаментальное, так и прикладное значение этих областей довольно скромно, во всяком случае, совершенно недостаточно для создания громадных институтов и факультетов. На мой взгляд, можно рассматривать кибернетику, как гигантскую аферу советской научно-технической интеллигенции. Афера была в том, что вещам третьестепенным был придан статус первостепенных. И термин "кибернетика" оказался поразительно удачным для получения государственных средств. Действительно, если вы просите на какую-то достаточно теоретическую область, то много вам не дадут. Слово же "кибернетика" вызывает ассоциации с роботами, компьютерами и прочими умными машинами, а на это могут дать очень много.

Интересен вопрос: "А был ли вообще Норберт Винер крупным ученым?" Да, был. Он был довольно известным математиком (название его автобиографической книги: "Я - математик"), решившим также ряд достаточно важных прикладных задач. То, что действительно осталось от него в науке, связано с терминами "винеровские случайные процессы", "винеровская теория фильтрации". И это отнюдь не было в сталинском СССР чем-то запретным или неслыханным - близкие результаты независимо получил в те же годы известный советский математик А.Н.Колмогоров. Но вот создателем новой важной науки Винер не стал. По моему глубокому убеждению, его "Кибернетика" - слабая и не слишком полезная книжка. Мне кажется, Винера поразила болезнь, которую я бы назвал синдромом Льва Толстого (амбициозный и честолюбивый классик русской литературы под старость захотел еще и славы великого философа, а то и основателя новой религии). Эта болезнь часто поражает стареющих маститых профессоров, когда они, не довольствуясь уже заработанными в своих областях почестями, начинают заниматься какими-то привлекающими куда большее общественное внимание областями. Обычно, ничего дельного из этого не получается.

Сегодня, более 50 лет спустя, можно уверенно сказать, что предложенная Винером и подхваченная в СССР программа построения новой фундаментальной науки полностью провалилась. В 2005-ом году ничего подобного нет и не предвидится. Кибернетика оказалась еще одной шестидесятнической иллюзией. Кибернетический миф очень здорово подошел атмосфере хрущевской оттепели ("Девять дней одного года", "И на Марсе будут яблони цвести"), нарождающейся субкультуре советского НИИ. По моим наблюдениям, даже легенда о том, что сталинские сатрапы называли кибернетику "продажной девкой империализма" привлекало к этой области дополнительное внимание советских интеллигентов. Этот факт почему-то возвышал их в их собственных глазах.

Кибернетика действительно оказалась лженаукой, но отнюдь не буржуазной, а сугубо советской, весьма характерной для хрущевско-брежневского СССР.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #1 : 15 Декабрь, 2011, 20:11:01 pm »
Что здесь, по-моему, верно и что неверно.

Верно то, что "наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество", как определяет сегодня кибернетику википедия, оказалась если не лженаукой, то пшиком.

Неверно то, что "бесчисленные же "кибернетические" факультеты очень мало учили студентов собственно программированию, а учили математике и всяческим малополезным теориям". Сегодня можно легко сравнить подготовку западного программиста и советского и обнаружить, что изучивший "математику и малополезные теории" средний советский инженер на голову превосходит среднего западного коллегу как раз за счет этих теорий. Потому, что без них программист - это не программист, а тупой быдлокодер.

Как-то так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 466
  • Репутация: +4/-1
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #2 : 16 Декабрь, 2011, 01:37:28 am »
Цитата: "Снег Север"
Неверно то, что "бесчисленные же "кибернетические" факультеты очень мало учили студентов собственно программированию, а учили математике и всяческим малополезным теориям". Сегодня можно легко сравнить подготовку западного программиста и советского и обнаружить, что изучивший "математику и малополезные теории" средний советский инженер на голову превосходит среднего западного коллегу как раз за счет этих теорий. Потому, что без них программист - это не программист, а тупой быдлокодер.

Как-то так.
Если взять трехтомник Кнута, легко видеть, что 90% его содержания математика, а 10% собственно программирование.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн EZh

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +0/-0
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #3 : 06 Январь, 2012, 18:19:27 pm »
Цитата: "Петро"
Если взять трехтомник Кнута, легко видеть, что 90% его содержания математика, а 10% собственно программирование.
Собственно кибирнетика и есть "10% программирования". Правда и математики - куда менее 90%. :)
Современная кибернетика - наука о принципах ФОРМАЛИЗАЦИИ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Здесь вам не тут!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 635
  • Репутация: +13/-0
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #4 : 06 Январь, 2012, 23:30:49 pm »
Цитата: "Снег Север"
Сегодня можно легко сравнить подготовку западного программиста и советского и обнаружить, что изучивший "математику и малополезные теории" средний советский инженер на голову превосходит среднего западного коллегу как раз за счет этих теорий...
СС в своем репертуаре :) Что-то не верится в то, что Запад такой глупый и необразованный (сюда я отношу и США). Практика об ином свидетельствует, в том числе по части компьютеров и программирования. Да и странно, советские инженеры, программисты были на голову выше (по квалификации) своих западных и североамериканских коллег, но бурное развитие компьютерных технологий произошло именно на Западе и США. На сегодня, Россия (как преемник СССР) пользуется результатами этого развития. А если бы СССР действительно был бы такой прогрессивный и продвинутый, то и Россия не нуждалась бы в Intel и AMD, Окнах Майкрософта и Макинтоша. В 80-е в классах по информатике (СССР еще) стояли компьютеры западного образца (не помню уже - 286 или 4-ки), а никак не советские. Может, правду пора говорить? Отстал СССР от западноевропейской научно-технической революции? Пропустил несколько ее витков? В принципе, это исторический факт. А ведь у СССР был шанс и были возможности: свой социалистический лагерь (в рамках договора), в который можно было бы продавать свои наработки (как те же Нивы с Москвичами), своя промышленная база и свои, что главное, кадры. Просрали. И я думаю, во многом из-за некомпетентности, догматичности и фанатичности руководителей страны. Что дядя Хрущев сажал кукурузу на Севере, что дядя Сталин гнал кибернетику и генетику ("продажные девки империализма"), что дядя Брежнев все "приостановил", ну, а дядя Горбачев все разрушил. В результате, мы отстаем именно по тем научным направлениям, которые гнобились в СССР: кибернетика (как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество), генетика, биотехнологии, микробиология, история Новейшего времени, социология, политология, философия и пр. Даже спорт и тот "гнобился": каратэ, например.

Так что в СССР была не одна история и не одной "лженауки", которая на сегодня является уроком подрастающему поколению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Снег Север

  • Гость
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #5 : 07 Январь, 2012, 06:24:11 am »
Цитата: "Vivekkk"
Что-то не верится в то, что Запад такой глупый и необразованный (сюда я отношу и США). Практика об ином свидетельствует, в том числе по части компьютеров и программирования. Да и странно, советские инженеры, программисты были на голову выше (по квалификации) своих западных и североамериканских коллег, но бурное развитие компьютерных технологий произошло именно на Западе и США.
Долбодятелы, как обычно, несут свою ахинею не прочитав исходный текст, где разъясняется принципиальная разница между компьютерными технологиями и кибернетикой, которая к первым никакого отношения не имеет. Долблдятлы также не ведают, что в 90-е годы добрая половина программистов "Запада" - это выходцы из бывшего СССР и Восточной Европы (начиная с 2000 "программисты Запада" - это на 90% индийцы и китайцы).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #6 : 07 Январь, 2012, 19:56:15 pm »
Цитата: "EZh"
Современная кибернетика - наука о принципах ФОРМАЛИЗАЦИИ...
Т.е. ни о чём.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн EZh

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +0/-0
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #7 : 10 Январь, 2012, 12:48:20 pm »
Цитата: "Снег Север"
Т.е. ни о чём.
Для Вас??? Безусловно!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Здесь вам не тут!

Снег Север

  • Гость
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #8 : 10 Январь, 2012, 17:27:58 pm »
Цитата: "EZh"
Цитата: "Снег Север"
Т.е. ни о чём.
Для Вас??? Безусловно!
Для всех - безусловно. Потому, что нет никакой "науки о принципах ФОРМАЛИЗАЦИИ", как нет и таких принципов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн EZh

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +0/-0
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #9 : 11 Январь, 2012, 18:03:55 pm »
Цитата: "Снег Север"
нет и таких принципов.
Меня всегда умиляет то, с каким апломбом Вы говорите о вещах, которые Вам неведомы… :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Здесь вам не тут!