Научный атеизм: теория и практика > Проблемы и "белые пятна" науки

Розетта - комета Чурюмова – Герасименко (белые дюны)

<< < (3/13) > >>

P-Tompkins:
ESA Rosetta Mission Philae проломил ящик Пандоры или коробку с подарками Деда Мороза!

2.8мб http://https://www.flickr.com/photos/lunexit/15609066437/sizes/o/in/photostream/

1.9мб http://https://www.flickr.com/photos/lunexit/15174594703/sizes/o/in/photostream/
http://https://www.flickr.com/photos/lunexit/
http://https://twitter.com/ESA_Rosetta
Промелькнуло на Твиттере ESA Rosetta Mission, замечание о том, что Philae, - «ПОПАЛ В МЕСТО, ЗАЩИЩЕННОЕ ОТ ПЫЛИ». Так вот такого места не может быть даже в бельевом шкафу, пыль присутствует всегда и везде, а на комете тем более.



На фотографии явные признаки свежих разломов, только что разбитых камней, стен некого укрытия. Что это было?
И мой вывод, следующий, Philae приземлился в «коробку» или «ящик», разбитые стенки которого лежат рядом под ним. Именно поэтому они и не покрыты пылью!


(Возможно левее Ёлки, такая же коробка, стенки  толщиной примерно: 10-20-40 см, весьма твердые, но чрезвычайно хрупкие. Впрочем, удар был увесистым, конечно для хрупкого материала.)


(В пользу подобной версии и небольшая плотность кометы, что странно при наличие явно твердой поверхности. Значит комета пустотелая или в ней множество пустых ячеек, коробок, отсеков и др.)

 

 (Возможно на фотографии, слева и справа, - объекты закрывающие солнце, как раз те самые обломки разбитого гнезда.)
Рядом с Ёлкой, несколько укрытий разной формы и вблизи них поверхность, покрытая толстым слоем пыли. Поэтому просчитаем нашу ситуацию, после первой неудачной попытки приземлиться, в заданной точке, - Philae, отбросило, примерно на два километра, а возможно и более! Поскольку 1 час 53 минуты, при данной силе тяжести, позволяют рассчитать расстояние даже далее чем два километра. Конечно, траектория Philae , не известна, Philae, мог быть отброшен как почти вертикально вверх, так и в сторону. Но второй отскок, намного меньше, - только семь минут и глухая посадка без третьего и четвертого отскока. Как если бы Philae, что-то проломил и застрял. Скорее всего, так оно и есть! Philae, находится в бывшем гараже или укрытии. Каких можно предположить, там не мало. Много, потому что иначе, Philae, долго бы прыгал, пока не нашел одну единственную. А на жесткой поверхности, почти без пыли, ему было бы трудно остановится сразу. Укрытие чего или кого?
Да хотя бы укрытие вот этих светящихся объектов, похожих на большие яркие звезды. Почему нет? Объекты материальные, объектов много и они большие, имеют определенные свойства и где то должны находиться, - до того как попасть на орбиту. Или UFO считается только когда размер 50 метров в диаметре? А меньше никак не считается! И возможно, вспышка на поверхности, или светящееся облако, которое долго осуждали на форуме, на самом деле, не мираж, а реальность. Предположим процесс высвобождения этих самых светящихся объектов из своей скорлупы. Да там много что может быть! Скорее всего....... на комете Чурюмова - Герасименко, существует не одна, а несколько или даже множество аномалий, и на следующих фото Розетты, мы еще увидим не одно такое явление.
Что касается полученного результата (Philae), то всё получилось, просто замечательно. Лучше даже придумать нельзя! В самом деле, в случае приземления в заданной точке, то есть на солнцепеке, Philae, уже бы перегрелся и ждать чего-либо от него не приходилось бы. Что касается, 20% потенциально потерянной программы, то вероятность ее полного выполнения на освещенном месте, в условиях приближенных к боевым, ничтожно мала. Philae вряд ли сделал бы больше. Просто столкнулся бы с другими проблемами. Не будем гадать какими, но их количество в Терра Инкогнита всегда неопределенно велика.
Комета это не просто холодные камни, а другой неизведанный нами Мир. А что теперь? Теперь, совсем другое дело! Мы уже много знаем, получен бесценный опыт!  И, кроме того, остается небольшая вероятность и надежда, на то, что ближе к солнцу, - поменяется угол, что-нибудь отвалится, комета нагреется, освещение улучшится и Philae проснется! Заморозка не перегрев, от нее не умирают, и есть шанс получить еще много информации, причем, извлекая тайны прямо из волшебной коробки. Поэтому будем продолжать с интересом следить за происходящим, и анализировать любые версии происходящего, доброжелательно и благосклонно к непонятному но интригующему.
Фото ESA Rosetta Mission

ArtemBessonov:
Вот Вы даёте, пишите, а Вам в ответ никто не пишет. Какой то односторонний обмен информацией. Может это ни кому не интересно?

P-Tompkins:
OSIRIS spots Philae drifting across the comet
   
450кб https://farm8.staticflickr.com/7581/158 ... 4f84_o.jpg
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/17 ... the-comet/
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Указан путь Филы, - после отрыва от Розетты и при приближении Филы к поверхности кометы, до первого касания.
Обратите внимание, позиция Филы, одна и та же, скорость постоянная. Непонятен последний кадр (15. 43 в углу фотографии), это до 1 касания или через 10 минут позже, после первого касания (скорее всего здесь опечатка, а то бы это была сенсация!)?
В середине фото (15.43) это после касания, то есть отпечатки опор, через 10 минут. А второй кадр в углу? Это когда, - до или после? Конечно скорее всего до, а время это опечатка. Но все-таки сохраняется неопределенность (ранее сообщалось первое касание 15:33). Впрочем, скорее всего, ошибочно проставили дату  вместо правильной 15:33.
Теперь анализируем последний отпечаток в центре 15:43. Судя по последнему отпечатку в середине фотографии (15:43 (здесь, скорее всего правильная дата)), Филы, согласно 3 Ньютону, должен был быть отброшен в обратную сторону (если исходить из версии, - упругой реакции поверхности на касание «чужого», поверхность напряглась и вздрогнула, и третья опора не успела сильно прикоснуться). Поскольку ямки, справа отпечатались сильнее. Но может быть и иное, - просто левая попала на камень, поэтому и отпечаталась слабее. И полетел Филы, -  не известно куда и искать теперь надо второе касание, неизвестно где, а затем само гнездо-укрытие, ставшее домом - бункером.

Путаницу проясняет сообщение сделанное ранее.
Хроника событий, три касания:
(15:33, 17:26 и 17:33 UTC и затем стабильное состояние)
https://twitter.com/Philae_ROMAP/status ... 0787896320
Скорее всего, правильное время первого касания 15:33, а 15:43 в центре это время правильное, - опосля, через 10 минут, когда Филы улетел, а 15:43 в углу это опечатка редактора фотографии.
Предположу, место второго касания, прояснится дня через два-три, или вначале найдут разбитый хозяйский бункер.
Фото Видео ESA Rosetta Mission

ЗЫ
Вопросы по теме есть?
Остальные прошу на ЛС

P-Tompkins:
Время 15.43 это Филы в полете, после первого касания, ко второму касанию.
http://www.ruscur.ru/news/0/06/55/65589.shtml
«На снимке, сделанном 15.43 по Гринвичу, видно, что после касания зонд стал двигаться в восточном направлении, как и было, показано ранее, со скоростью 0,5 м/с. Ученые подчеркивают, что место в тени в правом верхнем углу снимка – не место остановки зонда, и его местоположение до сих пор не известно. Они надеются, что учет данных прибора CONSERT с данными камеры OSIRIS и другимиприборами поможет наконец установить место остановки лендера.»
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo ... PAGEN_1=93
ИМХО
Кажется ситуация проясняется. Время между двумя точками известно, скорость известна, направление полета известно, примерно известен угол траектории. Но, все знания портит, сложная форма и рельеф кометы, но теперь все же проще, по крайней мере, известно направление, где искать заветный бункер. В полете к нему, Филы был в вакууме еще 1 час 49 минут.

P-Tompkins:
Rosetta imaged Philae during its descent -- and after its bounce


 
(таблица значений изменения расстояния Филы при посадке)
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/11171502-rosetta-imaged-philae-during.html

Попытка анализа, куда мог улететь Филы. Ускорение сводного падения на комете не постоянная величина, примерно равная 1мм/c2. Величина большая, поскольку за 10 мин. или 600 секунд, участка полета, на фото, способна изменить скорость на 0.6м/c (60см/c, при средней скорости примерно 50см/с, то есть если после толчка скорость была 80см/c то через 600с, отнимаем 60см/c и получаем примерно 20см/c, но затем после вершины траектории. - падение, и скорость вновь должна увеличиваться, и здесь важна форма кометы и позиция Филы и многое др.).
Таким образом, в данных обстоятельствах, ускорение свободного падения на комете Чурюмова – Герасименко, -  величина большая и надо учитывать не только само значение, но и ее изменение.
Подобные расчеты важны и нужны, но при нескольких неизвестных параметрах, к тому  же, без точной карты гравитационного поля, для нас все несколько усложняется. Форма кометы «гантель», тогда как скорость приземления и отлета при первом касание, примерно равна траектории, - вплоть до двух километров. Посмотрите на карту, - и где это может быть?
Но, ESA, всё время обновляют информацию о параметрах «тела» и поэтапно приближаются к цели. По пути просчитают упругость поверхности, наличие и распределение массы внутри кометы, вычтут и добавят работу гарпунов. Поэтому, поиски будут сложными, но интересными. И через некоторое время, или раньше, - мы увидим Филы в его новом домике. И, если что поломали, надо задарить хозяевам аппарат в виде подарка (когда аккумуляторы окончательно разрядятся).  
ЗЫ
Ускорение 1мм/c, у нас условная величина, в данных условиях важны десятые доли и изменение значения при перемещении по поверхности. Причем, данное место, ко всему прочему, имеет, почти наибольший градиент гравитационного поля на комете!
ESA / Rosetta / NavCam / Emily Lakdawalla

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии