Научный атеизм: теория и практика > Философия и религия

Подскажите где искать смысл жизни?

<< < (135/135)

Rufus:
Меня экзистенциализм никогда не привлекал. Несколько раз брался читать, и лекции смотрел на Ютубе - не цепляет.

Когда-то понравилась повесть Николая Курочкина "Смерть экзистенциалиста". Там про пограничную ситуацию хорошо.

Shiva:
ИМХО, про пограничное состояние и смерть экзистенциалиста лучше, чем в "Постороннем" Камю - задачка на Нобелевку...

Vivekkk:

--- Цитата: Rufus от 17 Октябрь, 2020, 09:32:02 am ---Меня экзистенциализм никогда не привлекал. Несколько раз брался читать, и лекции смотрел на Ютубе - не цепляет.
--- Конец цитаты ---

Сартр и Камю, но главное, это самому понять суть философии атеистического экзистенциализма. Его надо чувствовать, так как теоретические конструкции данной философии - отражение самоощущения атеиста, человека, который осознал, что один в мире и умрет навсегда. И этот человек, который еще помнил, когда мир был полон веселых богов, чудес и в каждом его явлении таился сакральный смысл, влияющий на жизнь людей, а смерть была всего лишь переходом, перерождением вечной жизни, этот человек сейчас понимает, что все это - неправда. И он теряет смысл, теряет систему координат, становится случайно заброшенным в мир, в котором теперь все законы и закономерности лично для него случайно даны, не имеют объективного смысла, а его жизнь - лишь несколько лет существования биологического организма обезьяны, которое возникло так же случайно путем эволюции органических клеток. Экзистенциализм - философское отражение именно атеистического потерянного для смысла прошлых эпох человека. Экзистенциализм и возник как итог осмысления пограничной ситуации, - ситуации, когда нет уверенности в том, что твое личное завтра наступит. Условия Второй мировой войны. Ощущения безвозвратной потери, которую никто не возместит и в потери которой нет никакого смысла. Возможно, это трагическое мироощущение, но человеку XX века, который разделался с иллюзиями предыдущих веков, оно как нельзя кстати подходило. Чтобы оценить экзистенциализм, наверное, надо потерять смысл, но изначально, иметь его.

Не знаю насчет Ютуба и современных комментаторов, но лучше Сартра и Камю об экзистенциализме никто не сказал. Это наподобие истории об учении Эпикура. Позднейшие его комментаторы превратили это великое учение в пошлый гедонизм.

Born:
....Один Жан - Поль Сартра лелеет в кармане.
и этим сознанием горд.
Другой же играет,порой,на баяне
Santana и Whether report....
                 Б.Г.Гребенщиков
(шутка).

Shiva:
Два тракториста на бугре...  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии