Религия: анализ, критика, выводы > Критика ислама

"Научные" феномены в Коране

(1/5) > >>

Raul:
Вот написал интересную статью про известные теперь каждому чудеса Корана

                                               Научное понимание чудес Корана ?


       Вступление
       "В этой статье нет ни слова правды ,но все именно так и происходит"

На протяжении всей человеческой истории мы (люди) были свидетелями очевидного противоречия между наукой и религией .Но в наши дни мы наблюдаем что-то не совсем  привычное : научный мир "пытается" признать правоту религиозного мировоззрения .Издаются все новые статьи и книжки с  многообещающими и интересными названиями как  "Обман Эволюции", " Научные чудеса Корана" и тд. В этой статье речь пойдет конкретно о "научных чудесах Корана" ,вернее о книге с одноименным названием , которая дала сильный импульс для принятия исламской религии и веры в Бога вообще. Здесь в статье я не буду касаться понятия Бога, так как вопрос состоит в выяснении научности "научных чудес"  в книге ,а из существования Бога не вытекает существование в Коране "научных чудес", тем более тех ,что описываются  Харун Яхья .Турецкий философ Харун Яхья с большой энергией и интересом показывает нам в своих книгах  и фильмах  чудеса Корана, которые якобы подтверждаются современной наукой .Его статьи охотно публикуются на его сайте и во многих мусульманских. сайтах тоже (а как же еще)  .Сегодня на устах каждого мусульманина подобные чудеса. Многие из  них на столько страдают верой ,что верят буквально каждому услышанному слову . В адрес Харун Яхья написано немало  критики. Статья Павла Волкова   на тему эволюционной теории - наилучшее подтверждение этому. Повторяю еще раз : данная статья не ставит перед собой целью опровергнуть Коран как божественную книгу ,а служит для выяснения научности " научных чудес Корана" , приводимые сторонниками ислама. Уважаемый Х.Яхья (настоящее имя Аднан Октар)  не мало обвиняет атеистов ,материалистов в неверии и "закрытии глаз" на научные феномены Корана. Однако автор сам больше всего пользуется подтасовкой и очевидным подгоном  аятов книги под науку.
Слишком ярким подгон и  отдаленность от науки книги  Х.Яхья побудила меня написать критику на нее. Но нельзя конечно с уверенностью сказать, что вся логика книги в подгоне  : есть аяты сообщающие нам определенные знания, но они вполне вписываются в житейские рамки Арабского мира 7 века.
Но когда мусульмане сталкиваются с противоречиями в Коране, то уже начинаются  не совсем логичные , недостойные статуса Корана объяснения и при том ,что Аллах в Коране заявляет " Не будь эта книга от Аллаха то нашлось бы в нем много противоречий  " Даже  пророк Мухаммед призывает написать хотя бы  одну суру подобную Кораническому. Интересно ,что в другом месте число требуемых сур уже десять! Судя по фразам невозможно написать что-либо наподобие Корана !.Хотя……...
Мусульмане утверждают ,что Коран открыт для тех кто верит в нее и закрыт для тех кто скептически относится ко всему этому. Принимая во внимание тот эмоциональный шок что может произойти с мусульманами читающими эту ,не совсем приятную для них ,статью прошу понять, что данная критика не вытекает из неприязни к исламу или к Корану, а лишь имеет в себе  ограниченные тему.....
Информирую читателей ,что в некоторых местах я буду пользоваться отрывками некоторых научных статей как бы не потерять ту красоту описания и точность фактов .В статье критикуются также некоторые другие "общие" чудеса не замеченные мною в книге Х.Яхья :

•   Пол  будущего  ребенка

Как  правило как только речь пойдет о взаимоотношениях Корана и науки мусульмане не медля преподносят в качестве доказательства Божественности Корана следующий аят
   «Он создал пары мужского и женского пола …из излившейся капли - спермы» 53/45-46
то есть пол определяет сперма, а яйцеклетка. Это тоже стало известно относительно недавно».
 При всем уважении к чувствам мусульман , принимающих данный  аят за чудо ,нельзя  оставаться спокойным по отношению к этой бессмыслице Х.Яхья..  Для  удобства здесь  привожу это  место Корана из всех известных переводов на русский язык:

Крачковский: «…Он создал супругов - мужа и жену -
из капли, когда она извергается…»;
Кулиев:«Он сотворил пару - мужчину и женщину (или самца и самку) -
из капли, которая извергается»;
Османов:«…Он сотворил супругов - мужа и жену -
из капли семени, когда оно изливается»;
Порохова:
«И только Он творит все в парах -
Мужской и женский пол -
Из капли (крохотной),
Что изольется (в место израстанья)».
Здесь акцент делается на то, что мужчина является главным в создании новой жизни (ведь арабы возвышают роль мужчины во всем :
он считается главным, сильным и тд).видимо здесь говорится о сперме потому, что ее можно видеть, и она(сперма) как-бы
в центре внимания. Одним словом говорится ,что люди создаются из капли. Для определения последнего никакого ума не надо.
Видимо арабы еще не знали , что вообще существуют и женские половые клетки(ведь яйцеклеток тогда не увидишь).
И вообще тот факт, что нигде здесь не говорится о женской яйцеклетке - элементе, ничуть не менее важном, чем "капля", ясно говорит о том, что автор Корана о ней и не знал. Или верующие сотворены только из семени, без участия яйцеклетки?
Все это разумеется так(то есть пол определяет сперма, а не яйцеклетка. Это стало известно относительно недавно.). Но только ведь Коран и не говорит нам о каком-либо выборе, или определении пола ребенка. Говорится просто - "мужа и жену", и речи ни о каком-либо выборе или определении не идет. Как вообще, соединительный союз "и" не предусматривает никакого выбора или определения, а служит простым перечислением. Если бы в тексте стояло допустим "или": "создали мужчину или женщину из капли", тогда да, указанная трактовка могла бы иметь место.
А так нет, и я  вынуждены признать, что и здесь Коран никакого научного знания не содержит.

•   Отпечатки  на кончиках  пальцев  человека    
"Неужели человек полагает, что мы не сможем собрать воедино его истлевшие кости?
Да, у Нас хватит силы, чтобы собрать заново воедино даже рисунок на кончиках его пальцев (в Судный день)". ("Воскресение", 3-4).
Акцент, сделанный на кончики пальцев, представляется в высшей степени важным. Дело в том, что отпечатки пальцев у всех людей разные, то есть отпечаток пальцев одного человека совершенно отличается от отпечатков пальцев другого. Все люди, населяющие в наше время Землю, имеют присущие только им одним, определенные отпечатки пальцев. И далее, отпечатки пальцев всех предшествующих поколений людей также отличны от всех последующих.
Но такая особенность отпечатков пальцев руки человека была обнаружена лишь к концу девятнадцатого столетия. До того времени они представлялись людям просто набором линий, ничего не обозначавшим и не обладавшими какими-либо значительными особенностями. Однако в Коране обращается внимание на следы от пальцев, в то время, как этот момент никого не интересовал в VII столетии. Важность рассмотренного явления была установлена лишь в наше время.

В приведенном аяте Аллах говорит только о том, что он «воспроизведет» каждого после его «истления» до мельчайших деталей, вплоть до рисунка на кончиках пальцах человека. Для пророка рисунок на кончиках пальцев – самая мельчайшая деталь человека, известная ему, не больше! Если бы здесь вместо кончиков пальцев употреблялось бы слово "волосы" ,то в этом случае (и в любом другом) по такой трактовке как  у автора книги в Коране пророк намекал бы на индивидуальность этой части (волос)! Но ведь из содержания аята вовсе не вытекает это !

•   Разделение  Луны пророком Мухаммедом
Один из исламских сайтов говорит:     "Когда некоторые неверующие потребовали от Мухаммеда разделить Луну, он сделал это. Луна была                 разделена 1400 лет назад и соединена вновь. Только недавно NASA обнаружило, что луна была разделена в прошлом. И записи об этом есть в     китайских календарях".
NASA никогда не заявляло таких нонсенсов, равно как и китайцы. Разделение Луны было бы видно всем народам Земли, сопровождалось бы выбросом огромного количества пыли и обломков, что оказало бы сильное влияние на саму Землю. Арабы Мекки никогда не предполагали, что Луна настолько большая. Если серьёзно, то, даже если гипотетически Луна бы разделилась так (что чревато катаклизмами), то последствия этого разделения люди расхлёбывали бы, наверное, до сих пор. Если бы выжили.

•   О мельчайших  частицах
«Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу (атом), или меньше нее, или больше нее» (Саба, 3).
Коранический стих ясно указывает на то, что атом отнюдь не самая мельчайшая частица, что существуют частицы меньше него. Сегодня это общеизвестно, однако иначе все обстояло в VII веке.
Внимательный читатель наверное уже заметил что аят подогнан под науку : слово атом на самом деле в Коране отсутствует . Об атомах и строении вещества 1000 лет до Мухаммеда говорил Аристотель и сказал большее. Мельчайшая частица по Корану и в представлениях арабов 7 века - это скорее всего частица например пыли ,то есть та, которую хотя бы можно еле заметить невооруженным глазом.. И сказать, что существует нечто меньшее чем мельчайшей частицы в 7 веке не говорит о глубоких знаниях автора Корана! Возникает закономерный вопрос : С чего вообще Эльмир Кулиев упоминает слово атом .,в то время как атом не является мельчайшей частицей ? Или все-таки автор Корана не знал о существовании электронов ,кварков… ?
•   Человек ...
Большой интерес вызывают аяты Корана описывающие  подробности  процессов, происходящих при создании человека в утробии матери. Не буду приводить конкретные аяты и вдаваться в эмбриологию . На эту тему уже удачно написал  Наум Приходящий на сайте pravoslavie-islam.ru  .И вообще  для этого здесь потребовалось бы  много места..
Но спешу рассказать читателю вот об этом аяте из священной книги мусульман
"Пусть же посмотрит человек, из чего он создан! Создан из воды изливающейся. Выходит она из хребта и грудных костей" (перевод Крачковского).
"Пусть человек подумает над тем, как он был создан! Он создан из воды, что изливается (струей) И из грудных костей, и из хребта исходит" (перевод Пороховой).

То есть сперма у мужчина изливается менно из грудных костей и из хребта
Но! Вот как трактуется этот аят на сайте   falak.narod.ru
Арабское слово "сулб" обозначает спинной хребет, а слово "траиб" - грудная клетка. Современные эмбриологические исследования показали, что ядро детородного органа и мочеобразующих органов появляется в эмбрионе между хрящевыми образованиями костей спинного хребта и клетками грудных костей. Почки остаются на своём месте, а яички спускаются в мошонку (их естественное место) при рождении. Несмотря на то, что яичко спускается вниз, артерия, которая снабжает его кровью в течение всей его жизни, отходит от аорты, расположенной напротив почечной артерии. Чувствительный нерв, который передаёт яичку импульс возбуждения, вызывает образование сперматозоидов и носящей их жидкости, начинается от грудного блуждающего нерва, который выходит из спинного мозга между десятым и одиннадцатым позвонками. Из вышесказанного ясно, что половые органы, их нервы и кровеносные сосуды исходят из одного места, которое находится между "ас-сулб" (спинным хребтом) и "ат-траиб" (грудной клеткой).
Теперь подробнее рассмотрим аят о местонахождении спермы. Да , именно местонахождение ,потому что  слово изливается  предусматривает именно то, что
Рассматриваемый объект (сперма) изливается : фактически вытекает откуда-то, находясь до вытекания в каком-то своем постоянном  месте  . Как известно этим хранилищем  ( и не только ! )  является мошонка (яички).
Вот, что говорят медицинские источники :
"   В мошонке (кожно-мышечном мешковидном образовании, расположенном ниже полового члена), заключены два яичка. В тонких трубках внутри каждого яичка образуются сперматозоиды со скоростью 10-30 биллионов в месяц. Позади каждого яичка располагается извитая трубка - придаток яичка (эпидидимис). В нем сперматозоиды созревают в течение 2-4 недель, а затем перемещаются в семенные пузырьки для хранения. При оргазме сперматозоиды проходят в мочеиспускательный канал и затем извергаются наружу в составе спермы. Сперматозоиды составляют лишь небольшую часть спермы, в которую входит еще жидкость, образуемая частично в семенных пузырьках, частично в предстательной железе. Ни количество спермы, ни ее вид не являются показателем детородной функции; после вазэктомии, когда в сперме вообще отсутствуют сперматозоиды, она выглядит обычно. Образование сперматозоидов проходит наиболее эффективно при температуре на 3-4С ниже нормальной температуры тела. Вот это и является причиной того, что яички подвешены в мошонке вне тела. Высокая температура препятствует образованию новых сперматозоидов и убивает уже готовые, хранящиеся сперматозоиды, вследствие этого наступает временное бесплодие. Очень низкая температура также препятствует образованию сперматозоидов, но не повреждает при этом имеющиеся. При нормальных условиях образование сперматозоидов идет непрерывно, хотя и существуют сезонные колебания: концентрация сперматозоидов в сперме, по-видимому, ниже в теплые летние месяцы.
Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал в том месте, где он выходит из мочевого пузыря. Истинная функция предстательной железы не выяснена, но полагают, что ее выделения стимулируют подвижность сперматозоидов.  "

Сравните с аятом
"Он создан из ИЗЛИВЩЕЙСЯ ВОДЫ,
КОТОРАЯ ВЫТЕКАЕТ ИЗ СПИННОГО ХРЕБТА и грудных костей мужчины и женщины"

Вот другой источник информации

Сперматогенез
или образование мужских половых клеток - сперматозоидов происходит в семенных канальцах яичек. Этот процесс начинается в подростковом возрасте и продолжается непрерывно в течение всей жизни. В среднем нужно 70 часов, чтобы родился новый сперматозоид.
Образованиеспермы
Созревшие сперматозоиды во время полового акта, проходя через каналы и смешиваясь с секрецией семенных мешочков и простаты, образуют сперму, которая через уретру выбрасывается наружу, другими словами, эякулирует.
Как функционируют яички
Яички находятся под контролем гормонов ФСГ и ЛГ, которые стимулируют сперматогенез и синтез андрогенов.
Для нормального функционирования яичек их температура не должна превышать 35 C. Эта низкая температура просто необходима для сперматогенеза, который блокируется если температура повышается. И природа об этом позаботилась - яички у мужчин находятся снаружи, в мошонке.
Кстати, именно поэтому мужчинам не очень рекомендуется часто принимать горячую ванну и находиться долго в сауне.

А теперь сравните  : насколько важна  роль какого-то нерва в груди
И откуда взята та информация , которую выложили на сайте  ???

Исследуем отрывок из сайта    falaq.narod.ru
Из вышесказанного ясно, что половые органы, их нервы и кровеносные сосуды исходят из одного места, которое находится между "ас-сулб" (спинным хребтом) и "ат-траиб" (грудной клеткой).

Нетрудно выявить подгон понятий . О половых органах в аяте не говорится и  о том ,что их нервы и кровеносные сосуды исходят из одного места - тоже не говорится .здесь речь конкретно о сперме, ее местонахождении и вытекании из этого места (По Корану где-то в груди!!!)
Прочитав отрывок  из мед. источника , который последует ниже , можно понять  как на самом деле происходит описываемый процесс вытекания спермы .Эта информация больше всего  имеет  отношение к аяту и ,надеюсь,   сформилирует  у читателя конечное представление об этом процессе
Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (все зависит от генетической предрасположенности, индивидуальностей организма).
"При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пузырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечивая большую подвижность сперматозоидов и питает сперматозоиды при извержении семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, он выбрасывается в задний отдел мочеиспускательного канала. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов. Вся эта смесь (выделения предстательной железы, сперматозоиды, выделения семенных пузырьков) и образует сперму и в момент наибольшего полового возбуждения происходит выброс этой смеси наружу - эякуляция. "

•   Математические  феномены   Корана  

Так как я – студент факультета Прикладной математики ,то  было бы “грех “обойти вниманием чудо Корана связанное с повторениями определенных слов , то есть так называемые математические феномены
"Слово "День" в Коранe повторяется 365 раз. Слово "Месяц" написано в Коранe 12 раз,….
Не можно быть уверенным в том , что при счете  четко придерживались таких важных правил Как учитывание форм слова . К примеру в предложениях   : “ В тот день (судный день)…“  и  “День заменяет ночь…. “  нельзя принимать слово день как одно и тоже ,ведь в первом случае имеется ввиду дата а  во втором уже день как время суток. И вообще что здесь чудесного ?
Давайте  вообще посмотрим, действительно ли это некое правило коранического текста, или простое совпадение? Если это не совпадение, то слово "ночь" должно повторяться в Коране тоже ровно 365 раз Ведь ночей в году столько же, сколько и дней. А сколько раз в Коране повторяется слово "ночь", подсчитайте! . Как-то не сходится, не правда ли?
Но пойдём дальше. По идее, если верить в "чудесные цифры Корана", то и слово "час" должно повторяться ровно 24 раза. Логично ведь? Логично. Однако это не так.
А есть ли в Коране слово "минута"? И 60 ли раз упоминается оно?
Так что с числами можно творить все что хочешь …



•   График повторяющий  слово Аллах    


график, на горизонтальной оси которого откладывать номер суры в Коране, а на вертикальной количество аятов у соответствующей суры, то получается совокупность точек, напоминающее написание слова "Алла" по-арабски
 
 
Вобщем это и есть примерное написание слова "Алла" по-арабски, если исключить закорючки  (что, кстати, делается очень часто в арабской писменности). Сравните:

 

или вот так:

 

Возникает резонный вопрос: мог ли в 7-м веке пророк Мухаммад (мир ему!), будучи безграмотным (!), сам написать Коран? Только по внушению Аллаха!..

Любой читатель, знакомый хотя бы со школьным курсом математики поймет ,что “чудоискатель” неправ в построении самого графика
Первое : Масштаб координаты Х взята у автора вдвое больше чем У : по этой причине размер графика по оси ОХ  больше  чем размер   по оси ОУ , хотя должно  быть наоборот (как видно автору эту невыгодно). Так можно, конечно ,поступать при построении некоторых графиков, но с целью удобства .. Если выбрать масштабы другими , то может получиться нечто отличающееся. Возникает вопрос : зачем Всемогущему Аллаху такой “затянутый за уши график “ , неужели Он не мог сделать так , чтобы график при нормальном построении (как принято в математике) был похож на слово Аллах ?
Второе Хотелось бы посоветовать автору учебник  математики  6 класса ,где показывается метод  построения графиков  Дело в том , что график должен представлять собой соединение всех пар (Х,У) ,а не тех что лежат по краям .У автора график – это определенная ограниченная область ..
Третий вопрос представляется мне очень интересным  : Почему бы Аллаху не сделать так ,чтобы этот график хотя бы на  90% был похожим ; ведь нетрудно заметить , что этот график похож на арабское слово настолько насколько корова похожа на собаку .
А если следовать  математическим правилам , то получится примерно такой график
 

И на сколько этот истинный график  похож на арабское слово Аллах уже понимает любой читатель! Ни насколько !




          О других чудесах            


Ниже ,для интереса,  привожу некоторые аяты, которые скорее всего скрывают в себе незнания автора книги чем научный факт




•   Молоко
 "И для вас в (вашем) скоте - назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью, молоком чистым, приятным для пьющих" (16:66) содержатся некие "научные знания о происхождении молока".
Вот как об этом пишет, например, один из исламских сайтов:
"Молоко образуется в молочных железах. Здесь оно "питается" переваренной пищей, принесенной туда током крови. Поэтому кровь играет роль собирателя и проводника того, что составляло пищу и приносит питательные вещества к млечным железам, производителям молока. Точнейшая концепция является результатом исследований, проделанных химиками и физиологами по изучению системы пищеварения, но во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, это было совершенно неизвестно. Показателен факт, что открытие циркуляции крови было сделано лишь спустя 10 веков после коранических откровений."
Харун Яхья в своей книге "Чудо Корана" пишет:
 "Молочные железы, как и другие ткани организма, питаются теми усвоенными питательными веществами, которые доставляются им с кровью. Поэтому кровь играет очень важную роль в доставке питательных элементов. В результате всех этих процессов молочные железы вырабатывают молоко. Образование молока у животных само по себе есть великое чудо жизни, однако ниспослание в Коране столь подробных сведений о процессе формирования молока в утробе животных являет нам еще один поразительный феномен этого Господнего Писания".
Но если внимательно прочитать  данный аят, то станет очевидно, что Коран ни в кое мере  не объясняет процесс образования молока, а говорит лишь о месте его образования.
Фраза "образуется между калом и кровью" не говорит о том, что молоко образуется из крови, а указывает лишь на местоположение образования молока. Как допустим фраза "я родился между горой и оазисом" ни в коем случае не говорит о том, что "я родился из горы" или "я родился из оазиса", а определенно указывает именно на место рождения. Так и кораническое "образуется между калом и кровью" однозначно указывает лишь на место образования молока, никак не затрагивая сути самого процесса. А то, где собственно у коровы образуется молоко, знает любой ребенок и никаким научным открытием это конечно не является. И не нужно обладать никакими научными знаниями, чтобы воочию увидеть это. Прекрасно знал это, разумеется, и Магомет.
Потом если мы вчитаемся еще внимательнее, то несомненно увидим, что фраза "между калом и кровью" - абсолютно некорректна, как вообще некорректна фраза "между чем-либо и кровью", поскольку кровь, как мы знаем, не имеет в организме какого-либо определенного местоположения и говорить "между чем-либо и кровью" все равно что сказать "между воздухом и домом" или "между миром и рекой". По всей видимости, здесь нашли отражение древние представления арабов и лично Магомета о том, что кровь имеет в организме какое-то определенное местоположение, а не распределена, как мы знаем, по нему равномерно.
Но даже если допустить, что в Коране действительно говорилось бы об образовании молока из крови, то уж кал, если говорить о фразе “между калом и кровью”, то кал вообще не имеет к образованию молока никакого отношения, что говорит о полном несоответствии между наукой и данным аятом.
"Воистину, в домашней скотине для вас - назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, - чистым молоком, приятным для пьющих." (Кулиев).
(Наум Приходящий)

•   Дождь

в аяте:
"Аллах посылает ветра и так вздымает облако и простирает его по небу, как пожелает, и делит его на куски. И вот увидишь ты, как из его расщелин льется дождь." (30:48, перевод Кулиева)
содержится научное описание процесса возникновения дождя. Вот ,что например ,пишет по этому поводу уважаемый Харун Яхья:
"Как видно, в Коране описана каждая стадия образования дождя. К тому же, эти стадии описаны в порядке действительной очередности. Всевышний Аллах сообщил людям уникальные знания о дожде, как и о многих природных явлениях во Вселенной и законах мироздания, еще за много веков до того, как человечество оказалось в состоянии научным путем прийти к этому заключению."
Давайте же попробуем разобраться, а есть ли вообще здесь наука?  Ну то, что ветер гонит облака - это как бы и так понятно, даже пятилетние дети это понимают. Что ветер вздымает облако и простирает его по небу - тоже в общем-то никакая не наука, достаточно просто посмотреть на небо, чтобы понять это. Что облако делится на куски - тоже знания, известные еще в каменном веке.
Так что же выходит: никакой науки здесь нет.
Как нет и каких-либо необыкновенных знаний, опережающих свое время. Все это вполне мог знать (и конечно же знал) Магомет и мог спокойно наблюдать воочию, что и нашло отражение в Коране.
Ошибки и противоречия
Но если мы внимательно прочитаем коранический текст, то мы увидим ошибку, наличие которой никак не позволяет нам говорить о каком-либо сверхъестественном происхождении Корана. В тексте дословно сказано: "из расщелин его (облака) льется ливень".
Но позвольте, разве может ливень идет из расщелин тучи? Ведь расщелина, щель - то место, где тучи нет, это промежуток между тучами и дождь от туда идти не может. То есть получается, что по Корану ливень выходит не непосредственно из тучи, а из ее щелей. Если бы Всевышний являлся автором Корана, разве мог бы он допустить подобную ошибку? Разумеется нет, следовательно, автором Корана является сам Магомет и никто иной.
Видимо, здесь нашли отражение представления древних арабов и лично Магомета о том, что тучи - это нечто твердое и подобное камню, и дождь выходит из щелей между камнеподобными облаками, что мы и видим на примере данного аята.
И это отнюдь не случайность, поскольку в другом месте мы видим совершенно тот же взгляд:
 "Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень." (24:43, перевод Кулиева).
Что не оставляет никаких сомнений в ошибочности коранического текста и о противоречии его науке и очевидности.
Если же уважаемый читатель опять же не доверяет переводу, он может посмотреть в оригинале и убедиться, что там стоит арабское слово "хиляалихи", что дословно переводится как: щель, расщелина, пространство между чем-то и чем-то.
Кстати, это далеко не единственный случай, когда употребление этого слова в Коране идет в разрез с наукой и очевидностью.
Например, если мы прочитаем аят:
"Разве не смотрели они на небо над ними, как мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин?" (50;6, перевод Крачковского),
 то увидим, что по Корану небо - нечто твердое и более того, не имеющее расщелин.
Если же мы опять же обратимся к науке, да и просто к школьным учебникам, то увидим, что небо, как известно, состоит из множества небесных тел: солнце, планеты, звезды, метеориты, и проч., между которыми существует множество свободного и незанятого пространства. То есть небо очевидно имеет огромные по площади незанятые пространства (щели) и, увы, и здесь мы вынуждены констатировать очевидное противоречие между Кораном и наукой
   
(Наум Приходящий)


•   Функции гор


Вот что пишет по поводу описываемой в Коране функции гор один из исламских сайтов:

    "В Коране обращается внимание на важную геологическую функцию гор:
    "Мы на земле установили прочно стоящие твердыни гор, чтобы она не колебалась с ними"     (Коран,21:31).

    Следует заметить, что в аяте Корана говорится о такой функции гор, как предупреждение землетрясений.
    Эта истина, совершенно неизвестная людям в то время, когда был ниспослан Коран, ныне установлена в результате открытий современной науки. Согласно геологическим исследованиям, горы возникают из-за движений и столкновений громадных плит, образующих земную кору.

    Когда две плиты сталкиваются, более устойчивая из них уходит под менее устойчивую. Массив, остающийся наверху, изгибаясь, возвышается и образует горы. Оставшийся же под землей создает глубокое удлинение, направленное вниз. То есть помимо тех массивов, что находится над поверхностью земли, горы имеют под землей продолжение, равное по объему надземной части.

    Таким образом, горы вытягиваясь над землей и под ней в местах состыковки плит земной коры, как бы приклепывают их друг другу. Укрепляя в такой форме земную кору, горы препятствуют скольжению плит относительно друг друга. Иными словами, мы можем сравнить горы с гвоздями, которые держат и скрепляют доски между собой.
    В другом аяте Корана горы по своему предназначению сравниваются со столбами:

"Но разве Мы не постелили землю для вас широкой колыбелью? Столбами горы не воздвигли?" (Коран, 78:6-7).

    В научной литературе эта Укрепляющая роль гор определяется термином "изостасия". Смысл этого слова таков:

    "Изостасия в геологии - обеспечение горами общего равновесия земной коры благодаря действию гравитационной силы земли".
    Как видим, о жизненно важной функции гор, ставшей известной лишь в результате современных сейсмологических исследований, в ниспосланном много веков назад Священном Коране говорится как о примере Высшей Мудрости Аллаха явленной Им при Сотворении."

    Это все конечно очень красиво сказано, по сути абсолютно неверно.

    Начнем с красивого и непонятного слова "изостазия".
  Изостазия (от изо ... и греч. stasis - состояние) (изостатическое равновесие), равновесное состояние верхних горизонтов Земли (земной коры, литосферы), проявляющееся в том, что на определенной глубине (глубине компенсации 100-150 км) в недрах происходит выравнивание давления вышележащих горизонтов. (Современный энциклопедический словарь)
Изостазия - (изостатическое равновесие) - гидростатически равновесное состояние земной коры, при котором менее плотная земная кора (средняя плотность 2.8 г/см3) "плавает" в более плотной верхней мантии (средняя плотность 3.3 г/см3), подчиняясь закону Архимеда. Изостазия не является локальной, т.е. в изостатическом равновесии находятся достаточно крупные (100-200 км) блоки.
   Чтобы коротко и популярно: представьте себе айсберг. Лед немного легче воды, поэтому над водой возвышается 1/6 его объема, а под водой находится все остальное. Но айсберг состоит из однородного материала. Теперь представьте себе, что верхняя половина айсберга состоит из пенопласта, а нижняя часть изо льда. Естественно, что легкий пенопласт весь окажется над водой, то есть, соотношение погруженной и надводной частей изменится. Соотношение этих частей будет определяться соотношением масс разных частей айсберга и выталкивающей айсберг силой, которая по закону Архимеда определяется массой вытесненной воды. Айсберг при этом находится в состоянии изостатического равновесия, или в состоянии изостазии.

    Итак, термин "изостазия" однозначно является характеристикой равновесного состояния плавающего тела, а не "укрепляющей ролью гор".

    На дне океанов слой коры очень тонок, тогда как материки сформированы во много раз более толстой и, соответственно, более легкой корой (в 50-е годы нашего века это было подтверждено прямыми измерениями - средняя толщина континентальной и океанической коры составляет 36 и 7,5 км, соответственно). Но вещество мантии, в котором плавает кора, значительно плотнее вещества коры (содержит огромное количество железа), в силу чего легкая кора не может погрузиться глубоко в мантию. Однако, нижняя часть земной коры состоит, в основном, из застывшего вещества мантии, то есть очень плотного материала. Вот почему дно океана не всплывает, хотя над дном находится вода, которая в 2,5-3,2 раза легче горных пород.

    Теперь, когда мы раскрыли тайну этого интересного слова, маленькое разъяснение о горообразовании. Существует три типа гор: 1) образующиеся при извержении вулканов из остывшей лавы, и 2) образующиеся из осадочных пород (самая большая часть всех гор), и 3) образующиеся в результате деформации земной коры при столкновении тектонических плит. Эти горы расположены по краям тектонических плит.

    Деформация земной коры сопровождается накоплением огромных напряжений в толще коры. Когда эти напряжения достигают критического значения, происходит импульсная подвижка огромных масс коры, что приводит к сильнейшим землетрясениям, разряжающим накопленную энергию.

    Абсолютно никакой роли в предупреждении землетрясений горы не играют. Более того, часть гор является вулканами. А извержения почти всегда сопровождаются землетрясениями. Есть много примеров, когда катастрофические извержения приводили к таким же катастрофическим толчкам. Так, при знаменитом извержении вулкана Кракатау, образовавшееся от толчка цунами дважды обошло земной шар.

    Итак, чуда с использованием гор в качестве "гвоздей" не наблюдается. Указанный физический эффект является чистейшей выдумкой
(Наум Приходящий)

•   Небесные слои


(Благословен Тот,) Который создал семь Небес рядами… 67:3
И установил Он из них (из Неба и Земли) семь Небес в два дня и внушил каждому небу его дело; и разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны... 41:12

То есть на нижнем небе распологаются звезды.Но теперь ученые мусульмане вынуждены перерассмотреть все то небо Корана:
"Ближайшее небо" - это, согласно нашей гипотезе, поле первого уровня взаимодействия "первородного поля" и вещества, то есть поле вокруг ядра атома. Сколько химических элементов с их изотопами, аллотропами, изомерами в периодической системе, столько же и "ближайших небес". Именно поля ядер атомов - "ближайшие небеса" и "разукрашены" электронами-"светильниками" (41:12).

Но ведь очевидно ,что ближайшее небо – это небо ближаейшее к нам и светильники –это звезды .Представьте ,что если эта гипотеза верна- пророк говорил людям о светящихся электронах и тд. .Просто супер !


Число 7 думаю здесь употреблено не случайно. В исламе число 7 –особое. Оно упоминается в выражении “семь врат рая  “ и др.. вспомните знаменитое толкование из Корана  “Однажды царь (фараон) увидел странный сон .. - 7 тощих коров поедали 7 тучных “.Разделение неба на столько возможно является наиболее удачным с учетом физических свойств и др.. Читатель , знакомый с христианской религией ,появившейся до ислама , вероятно знает ,что до ислама у разных народов было принято разделение неба на разные слои ,Эти знания отражены. на сколько я помню, в Талмуде , Ветхом Завете...ислам тоже ,как видно ,последовал этой моде.
Вот один из  тафсиров  аята
Поля-"Небеса" атомов размещаются в полях-"Небесах" молекул, те в свою очередь размещаются в полях-"Небесах" их соединений, и так до клеток, тел, планет и звезд. Получается, поля-"Небеса" различного уровня размещены на оси масштабности как бы одно за другим - "рядами".
 Некоторые говорят ,что число семь здесь показывает просто множественность . Общекораническое представление о небесной сфере дает мне повод мне сомневаться в  неслучайности  разделения на число 7 . Здесь, кстати, стоит сказать в обще о том, каково строение неба по Корану. Оно несомненно твердое, оно располагается в виде свода или крыши, оно может расколоться, оно не имеет расщелин, и, более того, оно может упасть на землю. Интересно ,что говорится об этом в других аятах
Разве не смотрели они на небо над ними, как мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин?" (50.6)
Вот один из подогнанных ответов
Если бы было обратное, мы наблюдали не имеющийся во Вселенной великолепный порядок, а Вселенский хаос. Если бы у поля были разрывы, пустоты, то при прохождении через них у небесных тел менялись бы их орбиты. А мы видим удивительную стабильность их движения по причине того, что "нет в нем расщелин".
По автору небо заполнено каким-то первородным полем .Но в аяте  упротребленное слово расщелина исключительно относиться к веществам с твердой структурой, во-вторых  таких ,что мы бы могли видеть вообще ,а  “расщелину” в таком псевдополе мы бы не смогли явно увидеть в виде обычной расщелины.
Построили над вами семь твердей .И поместили в них пылающий светильник (78-12,13 перевод Пороховой)

Оказывается небо по Корану что-то твердое и в нем вообще могут быть расщелины! И п

Дориан Грей:
Была уже тема про науку и Коран. Смотрите раздел. И доавляйте посты туда, а то придёт злой дядя модератор и порежет тему...

SE:
все "феномены" можно найти здесь
 
еще было обсуждение здесь и здесь

дарго магомед:

--- Цитата: "Raul" ---Вот написал интересную статью
--- Конец цитаты ---
... далее уже не интересно...

Брюс Ли:
А что вы скажете насчет этого? viewtopic.php?f=5&t=12567

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии