Авторские форумы, блоги, сайты > Блог Булата Владимира Владимировича

Мой АТЛАС ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в РОССИИ

<< < (2/12) > >>

Pilum:
Любопытно :>

ток с чего у вас Мурман оказался объединен одним цветом в 18-ом году уже с Сибирью (Колчаком ?) уже - непонятно...

Да и вообще картинки малого разрешения, плохо видно тут


--- Цитировать ---), эсеры получили большинство (абсолютное или относительное)
--- Конец цитаты ---
и надо таки различать левых и правых социалистов-революционеров, нада... да и вообще цифирьки наставить - по населению - областей. :>

Чтоб не создавалось ложных впечатлений :> А то ведь знаете - голоса с ямала   - гипотетические или явные  (за шкурки и водку) - не то же количественно (да и качественно) - что из Петрограда :>

Владимир Владимирович:
Мурман на первой карте?  Ну так это декабрь 1917 (по новому стилю - 1.01.1918 - кстати Центральная Рада Украины вроде бы еще раньше большевиков перешла на новый стиль), и там еще было местное Архангельское губернское правительство, которое заявило о признании Временного правительства и непризнании большевиков.

Хотите - пришлю вам экземпляр АТЛАСА?

Насчет левых эсеров - все еще сложнее.  Дело в том (как вы, должно быть, поняли), что выборы в Учредилку в России происходили почти "по-американски".  Напомню, что в США нет того, что у нас называется единым общенациональным политическим пространством.  Т.е. есть 50 штатов, каждый из которых - самостоятельное политическое и избирательное пространство.  Формально в каждом штате есть своя республиканская и демократическая партии, а также иные партии.  Равно как в каждом штате свой подсчет голосов - свои депутаты конгресса и свои выборщики президента (правда, в США применяется мажоритарный принцип, а в России в рамках округов - пропорциональный).  Т.о. неоккупированная часть России была разделена на 81 избирательный округ, в каждом из которых регистрировались отдельные списки.  В т.ч. и общероссийских партий.  По официальным данным Всевыборов было заявлено кандидатских списков по некоторым округам: Бессарабскому – 18, Волынскому – 30, Вятскому – 27, Киевскому – 22, Новгородскому – 16, Самарскому – 95, Уфимскому – 18, Харьковскому – 22.  К моему огорчению, мне пока не удалось найти хотя бы списки списков по этим округам (не то, что результаты; правда, на днях я еду в Украину, так что - будучи в Киеве - пользуясь случаем, хочу заглянуть в местный архив).
Ну так вот, и эсеровская партия, которая никогда не имела сколько-нибудь четкой организационной структуры (правда, у эсдеков тоже накануне 1917 года было 5-6 франций: оборонцы, межрайоны, бундовцы, интернационалисты, большевики, небольшая группа Плеханова, которая примыкала к оборонцам), шла на выборы в отдельных округах под разными списками.  Во-первых, выделились эсеры-оборонцы, но в целом они получили мало и ни одного депутата по своим отдельным спискам не провели - например, Брешко-Брешковская пролетела в Харьковском округе).  Левые эсеры тоже местами успели выдвинуть свои отдельные списки, но именно по ним ничего не получили.  А в целом из 40% голосов поданных за ПСР, левые эсеры могли рассчитывать на 15%.

Статистика 1917 года - увлекательнейшая вещь (и малоизвестная).  Надо мне собрать все этим данные и издать книжку "1917 год в цифрах".  Тоже белое пятно в исторической науке.

Владимир Владимирович:
Кстати, прочтя "Известия" и "Речь", понял простую вещь: почему социалистические партии в первые месяцы большевистской власти особо не возбухали против большевиков и в общем "простили" им переворот (вооруженная борьба правых эсеров с большевиками развернулась только уже весной 1918, или даже в начале лета).  Все элементарно, как у Ватсона!  Дело в том, что на выборах в Учредительное собрание КДП-ПНС (Конституционно-демократическая партия - Партия Народной Свободы) получила мало голосов только в масштабах всей страны (4,5%), но в крупных городах (а крупные города в это время были локомотивами общественного развития) кадеты получают достаточно много: Петроград - 26,19%, Москва - 34,5%, а в некоторых вообще выходят на первое место (эсеры же в крупных городах получают мало).  И в газетах очень заметен испуг социалистов, что кадеты еще больше усилятся (летом на выборах в городские думы они получали 10-15%) и отодвинут левых в целом на обочину политической жизни.  То есть бунтовать против большевиков в декабре 1917 считалось равнозначным помощи именно кадетам.

Кстати, выборы в Петроградскую Думу, произошедшие почти одновременно с выборами в Учредилку левые и правые партии бойкотировали - в итоге победили большевики, кое-что получили левые эсеры и 1 место гласного получил левацкий Союз имущественного и трудового равенства (была и такая партия).

Владимир Владимирович:

--- Цитата: "Pilum" ---
Чтоб не создавалось ложных впечатлений :> А то ведь знаете - голоса с ямала   - гипотетические или явные  (за шкурки и водку) - не то же количественно (да и качественно) - что из Петрограда :>
--- Конец цитаты ---

Количество злоупотреблений на выборах, естественно, было достаточно велико, и все партии (вклювая большевиков) не отказали себе в удовольствии в печати их перечислить.

Из 81 округа выборы не проводились в 4 - Амударьинском, Сырдарьинском (по непонятной причине эти два округа были образованы на территории малонаселенной Сырдарьинской губернии - ц. Ташкент), Закаспийском (от Закаспийской области уже тогда был отпилен Мангышлакский уезд и присоединен к Уральской области) и в Букеевской орде.  Что же касается т.н. Прикаспийского округа, который включал в себя совр. Калмыкию, выделенную т.о. из Астраханской губернии, там выборы произошли с участием всего одного местного калмыцкого списка, выбран один депутат, но ни он лично, ни данные о результатах выборов до Петрограда не дошли, и мы до сих пор ничего не знаем об этом.  Также выборы не состоялись в особом округе, который включал избирателей нашего Экспедиционного корпуса во Франции.  Русские Урянхая включены в Енисейский округ, а русские Хивы и Бухары - в Самаркандский округ.

Владимир Владимирович:

--- Цитата: "Владимир Владимирович" ---Кстати, прочтя "Известия" и "Речь", понял простую вещь: почему социалистические партии в первые месяцы большевистской власти особо не возбухали против большевиков и в общем "простили" им переворот (вооруженная борьба правых эсеров с большевиками развернулась только уже весной 1918, или даже в начале лета).  Все элементарно, как у Ватсона!  Дело в том, что на выборах в Учредительное собрание КДП-ПНС (Конституционно-демократическая партия - Партия Народной Свободы) получила мало голосов только в масштабах всей страны (4,5%), но в крупных городах (а крупные города в это время были локомотивами общественного развития) кадеты получают достаточно много: Петроград - 26,19%, Москва - 34,5%, а в некоторых вообще выходят на первое место (эсеры же в крупных городах получают мало).  И в газетах очень заметен испуг социалистов, что кадеты еще больше усилятся и отодвинут левых в целом на обочину политической жизни.  То есть бунтовать против большевиков в декабре 1917 считалось равнозначным помощи именно кадетам.

--- Конец цитаты ---
С эсерами вообще были интересные вещи.  Формально партия левая и даже входила (вместе с РСДРП) во Второй интернационал, но т.н. "правые эсеры" тяготели к либерализму, а оборонцы вообще могли стать некоей социал-либеральной партией порядка.  Кадеты вполне могли рассчитывать на коалицию с ними.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии